Душица (орегано) лечебные свойства, исследования пользы и вреда

Польза и вред для здоровья человека от орегано. Орегано растёт в садах и огородах. По-другому орегано называют душица. Для медицины душица является известным растением, и для здоровья человека есть и польза и вред. В фармакологии продукция с душицей используется для лечения детей и взрослых. Орегано или душицу добавляют в чай в качестве сушеной травы для придания аромата и вкуса.

Здоровый образ жизни

Орегано — натуральный антибиотикРубрика: Здоровый образ жизни

Орегано, или душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), — пряное и лекарственное растение, местом происхождения которого является горный ландшафт средиземноморских стран. Орегано является самым мощным природным антибиотиком, когда-либо изучавшимся. Данное растение также является мощным фунгицидом и оказывает хорошее действие при грибковых инфекциях всех видов. Интересным является кроме всего прочего кроворазжижающее действие орегано, так что это растение можно также использовать для профилактики инсульта и инфаркта.

Орегано (Origanum vulgare) также называют диким майораном, но его не следует путать с майораном (Origanum majorana), поскольку последний не содержит идентичных орегано биологически активных веществ. Орегано является одним из основных компонентов итальянских смесей пряностей и поэтому традиционно встречается в макаронных изделиях и пицце, а также в овощных и салатных соусах, рыбе жареной, либо приготовленной на гриле.

Аромат орегано может сильно различаться. Его интенсивность зависит от местоположения, климата и условий почвы. Чем более бесплодная и сухая почва, чем жарче погода, тем сильнее вкус орегано. Лучше всего употреблять в пищу свежую траву. Как только она высохнет, ее аромат и, к сожалению, ее целебная сила несколько уменьшаются. Тем не менее, сушеная трава орегано по-прежнему является полезным целителем при различных жалобах на здоровье.

Мясо с душком в юго-восточной кухне

  • Сомнительная свежесть продуктов, которые используются для приготовления блюд – странная особенность корейской, китайской и вьетнамской кухни. Там существует множество продуктов, которые перед употреблением проходят длительную подготовку.
  • Например, китайские “тухлые яйца” готовятся путем помещения свежих яиц в специальный раствор на пару месяцев. Там они приобретают специфическую окраску как белка, так и желтка, а также отвратительный запах.
  • Почти все пробовали суши, но мало кто знает, как этот продукт готовился изначально. А делалось это так: брали рыбу, прошедшую процедуру сбраживания, и помещали под ее пресс вперемешку с рисом, который способствовал ускорению процесса гниения.

Точного ответа на вопрос, можно ли есть мясо с душком по-прежнему нет. Все зависит от приспособленности к такой пище и культуры питания в общем.

Болезнь сердца, диабет и сокращение продолжительности жизни

Воздействие красного мяса на здоровье человека хорошо изучено. Однако большинство исследований — это так называемые обсервационные исследования, которые направлены на выявление связей, но не причин.

Некоторые обсервационные исследования показали связь между красным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сокращения продолжительности жизни. Однако не любое красное мясо имеет подобный эффект.

Крупный обзор 20 исследований (общее количество подопытных составляет 1 218 380 человек) показывает связь между переработанным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но в отношении непереработанного мяса таких данных нет.

Болезнь сердца, диабет и сокращение продолжительности жизни

В ходе исследования EPIC, очень крупного обсервационного исследования с участием 448 568 человек, употребление в пищу переработанного мяса повышало риск сокращения продолжительности жизни, в то время как непереработанное мясо не оказывало такого воздействия.

Когда речь идет о риске возникновения болезни сердца, диабета и сокращения жизни, важно проводить грань между переработанным и непереработанным мясом, потому что у них совершенно разное воздействие на организм. Обсервационные исследования действительно доказывают, что между переработанным мясом и увеличением риска ранней смерти и многочисленных заболеваний есть связь. Но следует помнить, что у этих исследований есть ограничения. Нельзя делать окончательные выводы лишь на основании обсервационных исследований. Единственный объективный способ выявления причины и воздействия — рандомизированные контролируемые испытания.

Подробности

Можно ли пить душицу детям

Врачи утверждают, что душицу употреблять детям не рекомендуется, из-за влияния на гормональный фон, чтобы не было преждевременного полового созревания у девочек, и задержки у мальчиков.

Читайте также:  Баббиты — состав сплава, температура плавления, свойства и применение

В некоторых случаях терапевт может прописать чай с душицей или ванну с этим растением при аллергии, простуде или вздутии живота.

Нужно помнить, что у орегано есть мочегонные свойства, для некоторых людей это полезно, а для кого-то будет только во вред.

Душица может помогать при различных заболеваниях, например, её прописывают от кашля, отваром полощут горло. Ванны из травы помогают при лечении аллергии, или можно пить отвар. Также душица понижает давление, что полезно при гипертонии. Отвар душицы поможет при головной и зубной боли. Если человек страдает бессонницей, и депрессией, то отвар душицы также может помочь.

Подробности

Заваривать чай с душицей в народе принято давно. Многие знают о пользе и вреде этой травы.

Для отвара делают заварку из сухих листьев душицы, дополнительно добавляют чёрный или зелёный чай.  Напиток будет полезен при простуде, повышенной температуре и, в состоянии тревожности, бессонницы.

Душица и домашняя косметология

Орегано используется дома для сохранения и придания красоты внешности. Душица имеет приятный запах.

Женщины используют душицу для наружного применения. Для этого берут разведённый отвар, для умывания. Отвар особенно хорошо подходит для проблемной кожи, для кожи комбинированной и склонной к жирности.

Душицу используют и для ополаскивания волос. Настой душицы разбавляют водой, это помогает от выпадения волос, и стимулирует рост новых волос. Ополаскивание раствором душицы придаст блеск и силу волосам.

Также можно купить в аптеке эфирное масло, и по одной или две капли добавлять в 1 литр теплой воды, после этого волосы желательно только промокнуть полотенцем. Душица полезна и жирным волосам и секущимся волосам.

Душица как приправа

Орегано используют в пищу как пряность, и это благотворно влияет на организм человека.

Приправу орегано добавляют в блюда с мясом, рыбой, в соусы для несладких блюд. Сушёные листья орегано добавляют в супы и рагу. Также приправа используется при консервировании овощей.

Подробности

Когда душицу употреблять вредно?

Несмотря на всю пользу душицы, есть случаи, когда лучше отказаться от его употребления. Душицу лучше не принимать в пищу при гипотонии, язве желудка, гастрите, при заболеваниях почек, также не рекомендуется она беременным женщинам. С осторожностью следует отнестись к орегано при нарушении работы сердца и с проблемами сосудов.

Как уже упоминалось выше, детям также не рекомендуется принимать в пищу душицу, только по рекомендации врача.

Если произошла передозировка орегано, что может появиться головокружение, головная боль, вялость и апатия, тошнота.

Душица имеет успокаивающие свойства, поэтому его лучше не употреблять перед вождением автомобиля, работой на станках.

Приправа из орегано

Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.

Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.

Приправа из орегано

В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.

Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.

В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.

При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.

Приправа из орегано

А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.

Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в бруснике и клюкве

Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.

Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.

Приправа из орегано

Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.

Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.

Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:

  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик
  • Семена горчицы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей
  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек
Приправа из орегано

Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.

  • засолка овощей
  • паста, пицца
  • хлебобулочные изделия
  • соусы (особенно томатные)
  • маринование рыбы
  • запечённый картофель
  • супы на основе мяса
  • блюда из фасоли
  • яичница и омлет
  • домашняя колбаса
  • жареное и тушеное мясо

Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.

Как выбрать мясо, можно ли варить испорченное мясо | Метки: быть, душок, немного, испортиться, сваривать

  • Доброкачественное мясо
  • Свежесть и качество продукта можно определить по таким параметрам, как внешний вид, цвет, запах, консистенция.
  • Внешний вид мяса должен быть сухим, а мясной сок, выделяемый в разрезе – прозрачным.
  • Запах мяса вообще должен быть натуральным, без примесей и постороннего дурного оттенка.

Для того чтобы проверить консистенцию мясадостаточно надавить на его поверхность, поверхность продукта должна быстро выровняться.

Вряд ли продавец допустит, чтобы каждый покупатель трогал мясные продукты руками, а потому делаем это вилочкой или ножом, которые есть у самого продавца. Если уж совсем основательно подходить к выбору, можно попросить промокнуть поверхность мяса салфеткой – если не осталось сильно заметных влажных отпечатков, значит мясо свежее.

Также на салфетке не должно оставаться обильных следов крови – признак того, что мясо хорошо обескровлено. Консистенция жира должна быть плотной и не липкой.

Теперь о цвете мяса:

Говядина – это мясо крупного рогатого скота от 3х месяцев. Окрас качественной говядины красный, жировых прослоек – белый, кремовый или желтый. Если мясо потемнело, красный оттенок стал ближе к коричневому, почти наверняка оно достаточно долго пролежало, не свежее.

Телятина – это мясо крупного рогатого скота в возрасте от 2х недель до 3х месяцев. Окрас качественной говядины светло-розовый, жировых прослоек – белый. Чем светлее мясо, тем моложе животное.

Свинина – это поросята (1,3-12 кг), подсвинина (12-34 кг) и свинина (после 34 кг убойного веса). Обычно животное до 8-10 месяцев.

Окрас свинины – розово-красный, сала – белого или кремового цвета, в любом случае одного и того же цвета по всей толщине. Снова же, чем старше было животное, тем темнее будет мясо.

Если существует такая возможность, то желательно осмотреть лимфатические узлы животного: они должны быть светлого цвета, нераспухшими.

Баранина – это мясо молодых кастрированных баранов и негодных для воспроизведения потомства овец (до 1,5 года) или овец не старше 3х лет. Мясо молодого животного имеет светло-красный окрас, жир – белый; мясо старого животного – красно-коричневый цвет, жир – желтый. Продукт имеет специфичный запах, поэтому при приготовлении без заправки специями никак не обойтись.

Птица – это куры, петухи, гуси, утки, индейки. У птицы кожа должна быть гладкой, без перьев, без видимых повреждений.

Возраст птицы определяется по цвету кожи и жиру: у молодой кожа нежная и белая, жир светлый. Чем старее птица, тем грубее и желтее будут и кожа и жир. Клюв должен быть блестящим, тушка сухой и упругой, а кожа и мясо на разрезе – слегка влажными. Куры отличаются от петухов жирностью мяса, кожа белее и толще, у петуха кожа чуть синеватого оттенка, а на ногах имеются шпоры.

Читайте также:  Вред и пользы соленых огурцов для организма

Хотя, безусловно, не всегда все эти пункты работают: так, например, вряд ли вы сможете почувствовать запах у замороженного мяса, и на внешний вид оно может не показаться вам испорченным, при том что изнутри уже началось разложение. Насколько свежим является такое мясо, можно будет определить только непосредственно при тепловой обработке. Например, варенное испорченное мясо будет иметь запах гнили.

Помимо этого, мясо может продаваться в вакуумных упаковках (что характерно для супермаркетов и других магазинов), и тут, кроме как по цвету, определить качество продукта не представляется возможным, не считая даты фасовки и срока хранения, указанного на упаковке.

Если выбираете охлажденное мясо, упакованное в пластиковый поддон и обернутое пленкой, МирСоветов советует посмотреть, нет ли потеков внутри упаковки – если они есть, мясо оттаяло и пустило мясной сок (вследствие нарушения целостности упаковки или неправильного хранения).

Если же вы берете замороженное мясо, обратите внимание на кристаллики льда, если они розовые – это означает, что продукт заморожен повторно.

По данным признакам также можно определить, что продукт испорчен. Так, например, серый окрас может объяснить, что миоглобин, особое вещество, содержащееся в мясе, разрушился при нагревании.

Липкая слизь, появившаяся на поверхности продукта, влажность, мутность – показатель развития бактерий.

Серые и бордово-красные пятна, сгустки крови, пигментация свидетельствуют о плохой вентиляции, неправильном охлаждении продукта, залежке мяса и неправильном хранении.

Советуювнимательно осмотреть жир животного, так как недобропорядочные продавцы могут замачивать продукт в марганцовом растворе, что придает мясу свежий цвет. Марганцовка не оставляет запаха, а жир животного прокрашивается в розовый.

Размытые края любого мяса – признак того, что продукт вымачивали в уксусном растворе.

При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует брать для изготовления пищи, так как это может привести к опасным последствиям.

Беременным и кормящим

Во время беременности душицу пить нельзя. Трава стимулирует спазмы матки, что способно привести к выкидышу. Женщина может использовать растение для снятия воспалений кожи и обработки горла при простуде.

Мнения врачей о возможности употребления растительных напитков в период кормления грудью расходятся. Плюс травы в том, что она может улучшить лактацию. Минус — вероятность появления аллергии у ребёнка.

Для снижения возможных негативных последствий специалисты рекомендуют придерживаться таких принципов:

  • не принимать 3 месяца после родов;
  • после первого приёма в течение суток наблюдать за реакцией младенца;
  • при отсутствии признаков аллергии у ребёнка продолжать употребление душицы, но не более 1 чашки в день.

В каких блюдах применяют?

Орегано имеет широкое применение в кулинарии. В Италии без этой пряности не обходятся рецепты паст, соусов и пиццы. У нас душицу используют не реже. Помимо перечисленных блюд, ее кладут в супы и горячие бутерброды, в овощные и бобовые гарниры. Орегано к мясу и рыбе – одна из главных специй. Сложно представить курицу, красное мясо или запеченную рыбу без душицы. Опытные хозяюшки часто используют специю при консервировании овощей.

Немногим известно, что орегано – полноценный компонент некоторых десертов. В комбинации с творогом и яйцами специю включают в рецепты пирогов. Некоторые напитки, например, пиво, квас или коктейли, так же не обходятся без душистой пряности.

В каких блюдах применяют?

Добавлять душицу в блюдо нужно в самом конце. Если положить ее в начале приготовления, она быстро потеряет и вкус, и аромат.

Перечень блюд, куда может входить базилик

Уже был упомянут чай, но могут быть и другие напитки. Его добавляют и в первые, и во вторые блюда. В десерты и салаты. Сочетают со всеми видами мяса.

Перечень блюд, куда может входить базилик

Применяют при консервации, солении, мариновании овощей. Поскольку он отлично сочетается с другими специями, его часто используют в смесях приправ.

Перечень блюд, куда может входить базилик

Мята, эстрагон, чабер, петрушка, кориандр – вкус этих пряностей обогатится и усилится в сочетании с базиликом. Блюдо от этого только выиграет!

Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 24943Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -regan-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 2041 (8%)
  2. : использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2237 (9%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1924 (8%)
  4. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4868 (20%)
  5. -poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5163 (21%)
  6. %D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA_%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3973 (16%)
  7. -myatolistnyiy/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4737 (19%)
Перечень блюд, куда может входить базилик