Ежевика — полезные свойства и вред. Чем полезна ежевика

Первые сорта ежевики были выведены в Америке в сороковых годах XIX века. К 1919 году под выращивание этого полукустарника было выделено более 20 тысяч га сельскохозяйственных угодий США. Сегодня лидером по производству ежевики является Мексика. На территории Азии и Восточной Европы культивацией этого растения занимаются в основном садоводы-любители.

Ежевика садовая – описание

Садовая ежевика – кустарник или кустарниковая лиана с многолетним корневищем и гибкими стеблевыми побегами, усаженными острыми шипами, хотя в настоящее время, благодаря работе селекционеров, появилась ежевика без шипов, отличающаяся стабильной урожайностью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. При наличии опоры побеги ежевики могут подниматься на высоту до двух метров. Листья ежевики – тройчатые или пяти-семираздельные, зубчатые, светло-зеленого цвета, с двух сторон опушенные. Цветущая ежевика – медонос. Белые цветки ежевики диаметром около трех сантиметров раскрываются в зависимости от сорта и климатических условий с июня по август. Сочные плоды ежевики, черные с сизым налетом, созревают в августе.

Что готовят из ежевики для деток?

Эта ягода – почти сама полезность (почему «почти», раскроем чуть позже).

Из ежевики можно сварить различные компотики, морсы, варенья, использовать её в кондитерских изделиях. Ягода отлично держит форму после разморозки – ее используют в качестве украшения блюд, чтобы малышам было нескучно кушать.

Ежевичным сиропом поливают оладьи и пудинги для детей, он отлично сочетается с творожной запеканкой и сырниками. Да и обычный творог покажется ребенку намного вкуснее и интереснее, если он найдет в нем плоды ежевики.

Что готовят из ежевики для деток?

Но больше всего дети обожают свежие ягоды. И больше всего витаминов получают из них же.

Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой ежевика в кулинарии, в терапии.  И ответим самый важный вопрос от мамочек команде Итс Кидс: может ли ежевика вызвать аллергические реакции.

Чем полезна ежевика

Отвар из листьев является эффективным мочегонным и потогонным средством, он очень полезен в лечении стоматита и гингивита (в виде полоскания для рта), всевозможных дерматологических заболеваний.

Настой ежевичных листьев хорошо помогает при нервных расстройствах и сердечных болезнях.

Вкусна и полезна ежевика, поэтому лакомиться ею рекомендуют и детям, и взрослым как можно чаще. Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма.

Действие плодов ежевики аналогично действию малины – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов.

Ягоды оказывают лечебное воздействие практически на все органы: систему пищеварения, нервную, мочеполовую и сердечнососудистые системы.

Отличный результат наблюдается при употреблении свежей ежевики при воспалениях суставов и сахарном диабете.

Ягоды предотвращают возникновение разного рода новообразований, тормозят рост раковых опухолей.

Употребляя ежевику, можно улучшить деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления и улучшить память.

Кроме того, улучается общее состояние организма, нормализуется сон и снижается возбудимость.

Читайте также:  Арника горная посадка и уход Полезные свойства

Вкус и пищевая ценность ежевики

Помимо необычного вкуса, ягоды ежевики имеют другие преимущества. Это уникальный источник необычных ингредиентов, обладающих полезными целебными свойствами. Ягоды могут быть использованы при различных заболеваниях. Лист ежевики является сырьем для создания отвара, который можно пить во время простуды, поскольку он обладает потогонным и жаропонижающим действием.

Плоды ежевики содержат много пектина, легкоусвояемых сахаров, органических кислот (включая эллаговую кислоту), витаминов, минеральных веществ. Содержание антоцианов выше, чем в малине. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие.

Полезные свойства ягод ежевики:

Вкус и пищевая ценность ежевики
  • могут помочь при диарее и различных расстройствах пищеварения;
  • содержат антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами;
  • содержат антоцианы, могут оказывать поддерживающее влияние на систему кровообращения;
  • богаты витамином С, клетчаткой;
  • помогают приобрести красивый цвет лица;
  • помогают ухаживать за глазами;
  • могут замедлить процесс старения кожи;
  • помогают для облегчения симптомов ПМС и менопаузы;
  • хотя ежевика сладкая, она употребляется диабетиками, потому что у нее низкий гликемический индекс;
  • подходит для создания низкокалорийного, полезного, вкусного десерта для соблюдающих диету.

Всего 1 стакан в день удовлетворит потребности организма в аскорбиновой кислоте – это богатый источник витамина С. Препараты можно готовить из ягод и листьев.

Как правильно выбрать саженцы?

Очень важный аспект, определяющий успех выращивания ежевики – правильный выбор саженцев. В основном на рынке доступен посадочный материал двух типов: саженцы, выкопанные из земли и выращиваемые в горшках.

Вот их преимущества и недостатки:

  1. Преимущество выкапываемых из земли саженцев ежевики – цена. Однако недостатком является более длительное время регенерации корней и большая вероятность того, что саженец не приживется, по сравнению с саженцем в горшке. В случае выкопанного посадочного материала возникает риск заноса из питомника такого заболевания, как бугристость корней.
  2. В случае горшечного материала саженцы не имеют поврежденной корневой системы, поэтому растению не нужно тратить время на регенерацию корней, и его можно сажать практически круглый год. Саженцы ежевики, выращенные в горшках на торфяных субстратах, менее подвержены болезням, которые возникают в почвенных питомниках. Минус саженцев с закрытой корневой системой – высокая цена.
Как правильно выбрать саженцы?

О здоровье саженцев свидетельствуют следующие признаки:

  • три и более зеленых, свежих побега;
  • отсутствие повреждений старых побегов;
  • корневой ком хорошо укоренился;
  • нет длинных, поникших, скрученных корней;
  • земля не пахнет плесенью.

Польза плодов ежевики

  • Ежевика богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами. При регулярном потреблении этих ягод снижается риск развития авитаминоза, укрепляются иммунные силы организма.
  • Сок, выжатый из свежих плодов, обладает жаропонижающими свойствами, эффективно утоляет жажду при лихорадке, ослабляет головные боли.
  • Ежевика содержит вещества, приостанавливающие рост злокачественных опухолей у онкологических больных, снижающие риск появления опухолевых новообразований.
  • Ежевичный сок обладает противовоспалительными свойствами. Людям, страдающим от пневмонии, ОРВИ, простуды и воспалительных заболеваний суставов, полезно выпивать по стакану этого напитка в сутки.
  • В ежевике содержится целый комплекс соединений, повышающих секреторную активность органов пищеварительной системы.
  • Чай из сушеных плодов растения полезен людям, страдающим от бессонницы, неврозов, повышенной возбудимости. Вещества, присутствующие в этом напитке, помогают минимизировать разрушительное влияние стрессов на организм.
  • Плоды растения содержат фенольные соединения и иные вещества, укрепляющие сердечную мышцу, придающие дополнительную эластичность капиллярам и более крупным кровеносным сосудам, способствующие выведению из организма излишков холестерина. При регулярном их потреблении снижается риск развития кардиологических патологий.
  • Полезные вещества, присутствующие в ежевике, устраняют сбои в работе мочеполовой системы, ускоряют процесс выздоровления при цистите.
  • Ежевичный сок содержит соединения, способствующие понижению артериального давления. Людям, страдающим гипертонией, полезно каждый день выпивать по половине стакана этого напитка.
  • Хорошо вызревшие ягоды можно использовать в качестве слабительного средства. Неспелые плоды, напротив, обладают крепящими стул свойствами.
  • Пектины, присутствующие в ежевике, ускоряют выведение из организма радиоактивных соединений, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • Чай из сушеных ягод ежевики обладает успокаивающими свойствами, ослабляет неприятную симптоматику климактерического синдрома.
  • При регулярном потреблении ежевики улучшается состав крови.
  • Свежие плоды растения обладают потогонными свойствами.
  • Сок, полученный из плодов ежевики, содержит вещества, положительно влияющие на работу женской репродуктивной системы, нормализующие цикл, ослабляющие симптоматику предменструального синдрома. Для достижения терапевтического эффекта достаточно выпивать по трети стакана этого напитка в день.
  • Антиоксидантные соединения, содержащиеся в ежевике, замедляют процессы старения в организме, препятствуют появлению ранних морщин.
  • Витамины и другие нутриенты, которые присутствуют в ежевичном соке, способствуют активизации деятельности мозга, улучшению памяти.
  • Регулярное потребление ежевики помогает улучшить внешний вид кожи, волос, ногтей.

Выращивание ежевики на даче

Самое сложное при выращивании ежевики – подобрать место посадки. Она на одном месте растет более 15-20 лет, причем успевает за это время при помощи корневой поросли «прошагать» до середины участка, не только своего, но и соседей. Отдельно выделять участок под ежевику (как под малинник) не имеет смысла, если не заниматься этой культурой специально. Если ежевику выращивать отдельным участком, целесообразно остановиться на сортах куманики, которая не образует корневой поросли.

Вторая (приятная) сложность – выбрать сорт. Он должен в холодных регионах хорошо переносить морозы, формировать надземные побеги средней длины, не формировать или формировать ограниченное количество корневых побегов и быть высокоплодородным.

Выбор места и подготовка почвы

Удобнее всего поместить ежевику вдоль забора или подсобных строений, на слегка продуваемом ветром участке. Ветерок необходим для опыления. Ежевика – самоплодная культура, ей не нужны растения-опылители, но ветерок необходим такой, чтобы не мешал пчелам работать. Особой освещенности культура не требует и хорошо плодоносит на освещенных участках и в тени. В последнем случае со временем мельчает и теряет вкусовые качества плодов. Шиповатые и колючие сорта – великолепная защита от непрошенных гостей.

Во всех регионах лучшим временем посадки считается весна, на юге хорошо приживается и при осенних посадках. К почве не требовательна.

Выращивание ежевики на даче

Посадку проводят в посадочные ямы, соответствующие размерам корневой системы. Готовят смесь из 0,3-0,5 ведра перегноя, 100 г нитрофоски или фосфорно-калийного удобрения соответственно 80 и 40 г. Ежевика не капризна. Можно использовать и другие дозы и соотношения. Внесение под посадку удобрений станет хорошим заделом и не потребует в ближайшие 3-4 года никаких подкормок.

Почву на дне посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем и половиной дозы минеральных туков. Помещают в середину черенок, засыпают землей, смешанной со второй половиной нормы удобрений. Хорошо утрамбовывают (не ногами) для лучшего сцепления корешков с почвой. Внимание! Поливают через несколько дней после посадки. В зависимости от сухости почвы — через 3-4-5 дней.

Читайте также:  Репешок лечебные свойства и противопоказания

Черенки и корнесобственные кустики перед посадкой на 10-15 часов помещают в раствор корневина, можно просто в воду. Посадочные ямы (в зависимости от способности сорта к разрастанию) размещают на расстоянии 0,8-1,0 м.

Ежевика сизая (Rubus caesius). © Kadri

Противопоказания и возможный вред

Ежевику не рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка. Содержащиеся в ягоде вещества могут спровоцировать гастрит. Также лечение ежевикой не подойдёт больным с гипотонией. Настои и отвары способны понижать давление, что приведёт к ухудшению состояния.

Ежевика весьма полезный продукт, но употреблять его стоит с осторожностью. Лечение растительными экстрактами всегда стоит сочетать с медицинскими препаратами. А начинать принимать настои и отвары ежевики нужно после консультации со специалистом. Это избавит от возможных осложнений и поможет провести полноценное лечение.

Уборка и хранение

Созревание ягод зависит от сорта и условий произрастания культуры. В южных регионах ежевика начинает созревать в июле. В средней полосе сбор урожая приходится на конец лета или начало осени.

Ягоды аккуратно отделяют от плодоножки и укладывают в подготовленные емкости для дальнейшего хранения и переработки.

Для дальней транспортировки, сбор урожая начинают за 4-5 суток до полного созревания плодов.

Созревшие плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления варенья, джемов, компотов, соков и десертов. Также ягоды замораживают, сушат и консервируют.

Фармакологическое действие ежевики на организм

Дубильные вещества, входящие в состав листьев ежевики, обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют для приготовления отваров или настоев для лечения расстройств пищеварительного тракта.

Свежие ягоды ежевики, а также их настой, — отличное жаропонижающее средство. Особенно ценно то, что ежевика — осенняя ягода, а именно в это время отмечаются наиболее сильные вспышки простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Свежие листья ежевики оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, способствуют регенерации тканей и обладают кровоостанавливающими свойствами. Свежие листья используются наружно в виде компрессов при порезах и ссадинах, для лечения язв и экзематозных поражений кожи. Внутренне использование препаратов на основе листьев ежевики обусловлено также их вяжущими свойствами: диарея, внутренние кровотечения — тут уместно применение ежевики. Гинекология — еще одна из сфер, где листья ежевики находят достойное применение (для ванночек и спринцеваний). Химические вещества, входящие в состав листьев ежевики, оказывают гипогликемическое действие, поэтому нередко их используют для составления сахароснижающих травяных сборов.

Использование корней ежевики аналогично применению препаратов на основе ее листьев и, кроме того, подземная часть растения способствует увеличению диуреза (мочегонные свойства), что служит предпосылкой для назначения в случае появления отеков различного происхождения.

Народные врачеватели подметили интересную особенность ежевичного сока — благоприятное действие на голосовые связки. При охриплости голоса рекомендуется ежедневно полоскать горло соком ежевики, разбавленным пополам с водой, или же пить его небольшими глотками. Опыт народных целителей стоит взять на вооружение певцам и оратором, чья сфера деятельности связана с перенапряжением голосовых связок — ежевичный сок станет отличной профилактикой от неожиданностей. Кроме столь экзотического использования, сок ежевики нелишне вводить в рацион пациентов, страдающих анемиями различного происхождения (после большой кровопотери, железодефицитная, фолиево-(B12)-дефицитная).