Гравилат чилийский многолетнее растение, которое относится к семейству Розоцветных. В природе около 50 разновидностей, но высаживают только около 20 видов. В естественной среде растение предпочитает расти на берегах водоемов или на лесной опушке. Население прозвало это растение бенедиктовой травой, гребенником.
Гравилат — общее описание
Гравилат является многолетним травянистым растением принадлежащим к семейству розоцветных. Высота растения около 70 см. Гравилат имеет прямой стебель, лировидные прикорневые листья, крупные, пяти-членные цветки светло-желтого цвета. Растение дает опушенные многоорешковые шаровидные плоды. Цветение и плодоношение гравилата происходит в течении всего лета.
- Гравилат городской (лат. Geum urbanum)
- Гравилат городской : лекарственное …
- Гравилат городской: лечебные свойства …
- Гравилат городской
В составе растения обнаружено множество полезных веществ. В его корневищах содержится много горечи, флавонов, дубильных веществ, эфирных масел, сахаров, смол. Листья состоят из гликозидов, аскорбиновой кислоты, семена – из жирных масел, эвгенола.
Характеристика
Горлянка, более известная ботаникам под наименованием черноголовка, насчитывает тринадцать видов и принадлежит к семейству яснотковых.
В средней полосе встречаются черноголовка обыкновенная, обладающая лечебными свойствами, и черноголовка крупноцветковая, которую часто используют как декоративное растение.
Это невысокая прямостоячая трава с развитым корневищем и супротивными продолговатыми листьями. Цветение происходи с июня по октябрь. Фиолетовые, иногда желто-белые двугубые цветы собраны в метелку, расположенную наверху стебля, и осыпаются по мере опыления, делая соцветие похожим на колосок или початок. Горлянка является хорошим медоносом, в культуре ее можно размножать семенами, но чаще это делают делением корневищ.
Гравилат городской
Geum urbanum L.
Гравилат городской — многолетнее растение семейства розовых — Rosaceae высотой 30—80 см с прямостоячим мягкоопушенным стеблем. Прикорневые листья черешковые, прерывисто-перистораздельные, с 1–3 парами обратнояйцевидных острых и нередко зубчатых долек, конечная непарная доля ромбически-яйцевидная, обычно трех-пяти-лопастная. Стеблевые листья почти сидячие, до основания трехразделъные, с эллиптическими или ромбическими острыми долями.
- Купить гравилат речной
- Гравилат городской. Применение …
- Гравилат речной (трава)
- Гравилат городской :: Описание …
Цветки 1,0–1,5 см в диаметре, широко раскрытые, одиночные, на концах стеблей и ветвей. Чашелистики отогнуты вниз и короче лепестков. Лепестки желтые, при основании клиновидные. Цветет с конца весны до конца лета.
Плод — многоорешек. Плодики с длинным крючковидно загнутым на конце носиком, сидячие, мохнатые.
Особенности городского гравилата
Ботаническое описание: растение имеет розеточное корневище, из которого выходят прямые полые стебли. В высоту гравилат достигает полуметра. По всему стеблю попарно расположены лировидные листья с шероховатой поверхностью. На концах стеблей располагаются бутоны и соцветия мелких жёлтых цветов. Плод — сухой многоорешек с маленькими мохнатыми плодами, которые снабжены крючками. Растение распространяется, цепляясь за одежду людей и шерсть животных.
Интересно, что листья долго могут оставаться зелёными под снежным покровом.
Формула цветка: цветы расположены по одиночке, состоят из пяти чашелистиков и пяти жёлтых лепестков венчика, на которых находится множество тычинок и пестиков. Снизу — маленькое подчашие, состоящее из пяти листиков.
Если вы собираетесь завести гравилат дома, то уход за ним не составит труда. Это морозо- и засухоустойчивое неприхотливое растение, выращивание которого не приносит проблем. Важно не перелить цветок, так как в таких условиях корни быстро сгниют. Во избежание этого при посадке формируйте дренаж, который пропустит лишнюю влагу. В применение идёт именно корневище. Во всех органах, а особенно в корневище, содержатся эфирные масла, по запаху напоминающие гвоздику.
Рекомендуемые виды и сорта
G. chiloense (Г. чилийский)
Цветки ярко-красные, простые, до 5 см в диаметре, собраны в прямостоячие рыхлые соцветия, появляются летом. Растение образует куртины и имеет шерстистые листья с тремя листочками. Стеблевые листья более мелкие, более глубокорассеченные или более зубчатые, чем прикорневые. Родина – Чили. Высота и диаметр растения – 80х50 см.

“Dolly North”
Сорт достигает 50 см в высоту, несет простые желтые цветки с оранжевым оттенком.

“Fire Opal”
Сорт высотой до 75 см имеет полумахровые оранжевые цветки с оттенком красного цвета, которые образуются на пурпурных стеблях.

Полумахровые оранжевые цветки
“Georgenberg”
Компактное растение 25 см высотой с простыми оранжевыми цветками, имеющими золотистый оттенок.

“Lady Stratheden”
Сорт достигает 60 см в высоту и несет ярко-желтые полумахровые цветки с зелеными тычинками.

Ярко-желтые полумахровые цветки
“Mrs. J. Bradshaw”
Растение 60 см высотой с яркими красно-коричневыми полумахровыми округлыми цветками.

“Mrs. J. Bradshaw Improved”
Сорт имеет цветки вдвое крупнее, чем у предыдущего сорта.

G. coccineum (Г. ярко-красный)
Цветки простые, ярко-красные, до 4 см в диаметре, собраны в прямостоячие рыхлые соцветия, образуются летом и в начале осени. Розеточные листья темно-зеленые, почковидные, с 5-7 зубчатыми сегментами, волосистые. Родина – Балканы. Высота и диаметр растения – 45х40 см.

“Borisii”
Компактное растение до 30 см высотой с простыми оранжево-красными цветками, имеющими выступающие желтые тычинки.

Компактное растение до 30 см высотой с простыми оранжево-красными цветками
“Coppertone”
Рано цветущее растение до 25 см высотой, несет простые цветки абрикосового цвета на фоне листьев цвета свежей зелени.

Рано цветущее растение до 25 см высотой
G.”Coppertone”
Цветки слегка поникающие, 2,5 см в диаметре, могут быть кремовыми, кремовыми с розовым оттенком, светло-желтыми или желтыми с розовым или медным оттенком. Растение используют во влажных местах или в садах дикорастущих растений. Высота и диаметр растения – 50х40 см.

G. montanum (Г. горный)
Цветки ярко-желтые, колокольчатые или широко раскрытые, до 4 см в диаметре, появляются в конце весны или начале лета, иногда позже. Они могут быть одиночными или в группах по 2-3 на коротких ветвящихся стеблях. После цветения появляются пушистые округлые плоды, вначале красноватые, позднее светло-коричневые. Листья темно-зеленые, главным образом прикорневые, перисто-лопастные, с крупным верхним листочком. Это растение имеет толстые медленно растущие корневища и образует куртины. Родина растения – горы Ц. и Ю. Европы, поэтому оно хорошо подходит для каменистых садов. Высота и диаметр растения- 15х30 см.

Цветки ярко-желтые, колокольчатые
Rivale (Г. речной)
Цветки колокольчатые, простые, поникающие, до 3 см в диаметре, с розовыми или кремовыми лепестками и контрастной коричневато-фиолетовой чашечкой. Цветки образуются весной. Летом на изящных побегах, после цветения появляются пушистые шаровидные плоды. Розеточиые листья этого корневищного растения, образующего куртины, состоят из 13 листочков, стеблевые листья имеют три листочка. Родина -Россия, Европа и 3. Азия, где растение встречается в сырых местах. Высота и диаметр растения – 50х70 см.

“Leonard’s Variety”
Сорт достигает 30 см в высоту и образует широкие колокольчатые медно-розовые цветки с оранжевым оттенком на фоне темно-зеленых листьев.

Колокольчатые медно-розовые цветки
“Lionel Сох”
Сорт достигает 30 см в высоту и образует лимонно-желтые цветки с оттенком абрикосового цвета на фоне светло-зеленых листьев.

Urbanum (Г. городской)
Цветки блюдцевидные, бледно-желтые, невзрачные, 1,5 см в диаметре, одиночные, образуются на тонких ветвистых стеблях летом и в начале осени. Листья состоят из 3-11 темно-зеленых зубчатых листочков. Это корневищное растение, образующее куртины, может становиться сорняком, его лучше всего оставлять для натурализации в садах дикорастущих растений. Родина – большая часть Европы и Западная Азия. Высота и диаметр растения – 60х40 см.

Цветки блюдцевидные, бледно-желтые
Другие лекарственные травы
Лекарственные травы могут вызывать аллергию. Перед их использованием следует убедиться, что больной нормально переносит такие препараты.
Список фитопрепаратов, которые полезно использовать для устранения боли в горле, чрезвычайно велик. Среди наиболее популярных вариантов для полосканий и ингаляций выделяют:
- Лекарственные растворы отдельных трав – шалфея, душицы, тысячелистника, зверобоя и др. Для приготовления такого раствора возьмите 1 большую ложку травы на 200 мл кипятка.
- В 250 мл кипятка полчаса настаивайте 15 г лекарственной календулы. Остудить, процедить и применять для промываний.
- Заварите 25-30 г хвоща в полулитре кипятка. Дать 20 мин настояться.
- Растения на букву Г — Herbana.World …
- Купить гравилат речной
- Растение Гравилат городской
- Гравилат городской
- К 2 большим ложкам листа малинника прибавьте 200 мл кипятка. Пусть раствор настоится 15 мин.
- 2 большие ложки обработанного корня аира залейте стаканом воды. Настаивайте раствор 4 часа. А затем прокипятите на небольшом огне 5 мин.
- Возьмите 10-15 г измельченных корней кровохлебки, добавьте туда 200 г воды и полчаса кипятите на водной бане. После настаивайте раствор 10 мин., отцедите и добавьте равный объем чистой воды.
- В 200 мл кипятка положите 20-25 г сушеного цвета черной бузины. Дайте жидкости покипеть на небольшом огне 5 минут и охладите.
- Залейте 2 большие ложки эвкалиптового листа 200 мл воды. На 15 мин поместите раствор на кипящую водную баню.
Рецепты для внутреннего применения
Трава горлянка применяется при заболеваниях печени, желудка и почек. Для этого нужно измельченное растение залить горячей водой, настоять, потреблять по 1 ст. л. 5 раз в сутки.
Настой горлянки применяется также и в качестве противомалярийного средства. Для приготовления настоя нужно 2 ст. л. высушенной травы залить 200 мл горячей воды и оставить настояться на протяжении 2 часов. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Хорошо помогает это средство и в лечении горла при ангине. Для приготовления лекарственного средства нужно взять 5 ст. л. высушенной травы, залить 1 л горячей воды, настоять на протяжении 4 часов и полоскать полученным настоем горло. При правильном применении можно быстро устранить воспаление, а также вылечить ангину.
Настой горлянки применяется при эпилепсии, а также для лечения злокачественных опухолей. Для лечения рака нужно тщательно измельчить растение, 1 ч. л. залить 1 ст. горячей воды, настоять на протяжении 2 часов. Показан прием отвара по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Рецепты
Листочки и сок растения принято использовать при:
- сильных ушибах;
- ожогах;
- укусах насекомых;
- ранах.
При постоянных головных болях ими натирают виски по принципу использования «звездочки».
Настои и отвары
Одним из самых простых рецептов на основе горлянки основывется на стандартизированной дозировке: стакан кипятка и чайная ложечка измельченной и засушенной травы. Настаивается на протяжении нескольких часов и применяется за час до приема пищи по столовой ложке трижды в течение дня при:
- Гравилат городской
- Гравилат речной. Трава (Заговорная …
- Гравилат городской (гвоздичный корень …
- Гравилат городской
- новообразованиях;
- задержке мочи;
- нарушениях работы желчного пузыря и печени.
Курс терапии будет длиться не более двух недель, после чего делается принудительный перерыв в четырнадцать дней. При наличии инфекционных колитов и дизентерии принимается отвар трижды в день по половине стакана до улучшения. Понадобится на стакан воды две столовые ложки растения при диатезе экссудативном, полиартрите и ревматизме. Трижды в день по половине стакана.
Для наружного применения понадобится прокипятить три ложки столовые смеси в литре воды. При помощи отвара можно:
- полоскать горло;
- мыть голову;
- делать припарки;
- промывать ранки.
Такой состав используется при обработке трудноизлечимых ран, суставов, ожогов и ушибов. Любая емкость заполняется измельченной горлянкой (засушенной), затем туда вливается растительное масло. Настаивается мазь на протяжении трех недель.
Уход за гравилатом
Месторасположение гравилата
Светолюбив, но переносит и небольшое затенение.
Почва для гравилата
К почве растение нетребовательно, но плохо развивается на закисленных и сырых почвах.
Полив и зимовка
Любит полив. Махровые формы нужно на зиму укрывать листвой.
Размножение гравилата
Делением куста и семенами. Кусты делить необходимо весной или осенью. Семена сеют осенью или весной сразу в открытый грунт или же в теплицу. На постоянное место молодые саженцы гравилата высаживают в июне или весной на следующий год.
Использование гравилата
Красив в смешанных посадках, бордюрах. Гравилат используют для оформления водоема.
Партнеры гравилата
Эффектно смотрится с пионами, флоксами, гвоздиками, колокольчиками.