Жимолость — польза и вред ягод, листьев и коры дерева для организма

Здравствуйте, читатели сайта о выращивании растений «В огороде лебеда»!

Уход за жимолость совсем не сложен. Не более чем за любым другим растением на вашем участке.

Если вы соблюдали все правила посадки на своем участке, то уход не составит труда. Комплексная минеральная подкормка проводится ранней весной.

Примерный расход – около 20 грамм на квадратный метр. Перед цветением, необходима еще одна минеральная подкормка, как правило ее проводят жидким удобрением типа «Кемира универасал». 20 г на 10 литров. Осенью под перекопку вносят древесную золу.

На заметку

Если при посадке была проведена подкормка, то два последующих года подкормку вносить не следует.

Полив должен быть умеренным. Рекомендуется только в засушливую погоду. Поливать лучше методом дождевания.

Обрезку куста проводить нецелесообразно, впервые несколько лет после посадки. По необходимости следует убирать слабые сухие побеги. Но прореживающую обрезку все же лучше делать раз в три года. Если ветвям стало тесно, то часть из них надо вырезать. У одного куста оставляют 5 самых мощных и крепких стволов.

Количество урожая напрямую зависит от того, как вы ухаживали за растением. Ягоды созревают неравномерно и их приходится собирать в несколько этапов. Если ягоду не снять с куста во время она осыпается. В таком случае рекомендуется постелить под куст плотную ткань либо полиэтилен. С такой поверхности будет легко собрать осыпавшуюся ягоду.

Подробный обзор

Химический состав ягод жимолости

Польза жимолости для организма человека обусловлена многокомпонентностью целебных веществ. В ягодах полностью отсутствуют белки и жиры, количество углеводов — незначительное (8,5 г). Калорийность плодов очень низкая — 40 ккал/100 г.

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. В ней присутствуют органические кислоты (янтарная, щавельная и яблочная), а также дубильные, эфирные, пектиновые и Р-активные вещества.

Витаминный комплекс представлен группами: В, А, С, Р. Из микро и макроэлементов в составе жимолости содержатся: кальций, железо, йод, натрий. Также есть небольшое количество фосфора, калия, марганца, бора, магния.

Полезные свойства жимолости съедобной и противопоказания

Как и любое другое растение, жимолость может не только положительно влиять на организм, но и принести вред при неправильном употреблении и наличии противопоказаний.

Полезные свойства жимолости:

  • Ягоды жимолости прекрасно помогают при повышенном давлении.

    Кроме того, их рекомендуют употреблять людям, страдающим от частых кровотечений из носа.

  • Очень хорошо помогают плоды этого кустарника при снижении аппетита или нарушениях работы желудка.
  • Помимо самих плодов в качестве лекарственного сырья используются молодые веточки и побеги растения. Например, отваром из свежесрезанных веточек можно полоскать горло при частых ангинах. Кроме того, этот же отвар прекрасно помогает справляться с выпадением волос.
  • Свежий ягодный сок еще с давних времен наши предки использовали для лечения лишаев.
Полезные свойства жимолости съедобной и противопоказания

Помимо всего вышеперечисленного, плоды и ягоды жимолости используют для снижения температуры при простудных заболеваниях, а так же в качестве болеутоляющего средства.

Однако это далеко не все полезные свойства растения.

Полезные свойства

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства

Не все ягоды жимолости безопасны для употребления. Ягоды жимолости голубой (Lonicera caerulea) съедобны и, как показали исследования, оказывают мощное положительное воздействие на здоровье.

Прежде всего они богаты антиоксидантами — веществами, помогающими нашему организму противостоять заболеваниям. Другое исследование 2017 года на животных (1), опубликованное в журнале «Journal of Agriculture and Food Chemistry», отмечает способность полифенолов ягод жимолости голубой снижать интенсивность воспаления, что приравнивается к гораздо большей потенциальной пользе, поскольку, как известно, воспаление является ключевой причиной множества заболеваний.

Укрепление иммунитета и защита от вирусов

Жимолость японская (Lonicera japonica) — это сорт, который активно применяется в традиционной китайской медицине. Внешне эта разновидность отличается желто-белыми цветами и черными ягодами.

Проведенное в 2018 году исследование (2) показало, что ягоды этого сорта жимолости способны улучшать функцию иммунной системы. Они действовали как иммуномодулирующее средство для лабораторных мышей, чей иммунитет был искусственным образом угнетен, а также повышали активность естественных клеток-киллеров. Естественные клетки-киллеры (также известные как NK-клетки) (3) представляют собой разновидность лейкоцитов, способных убивать вирусы, а также опухолевые клетки.

Естественный запах

Так же, как и эфирное масло нероли, аромат жимолости сам по себе является великолепным ароматизирующим веществом. Чистое эфирное масло жимолости найти довольно трудно. Однако если вам это удастся, то, смешав его с небольшим количеством базового масла (например, кокосового), вы получите потрясающий парфюм. Кроме того, аромат жимолости придает изысканности и другим средствам, включая освежители воздуха, средства для ванной, очищающие средства и спреи для постельного белья.

Здоровье полости рта

Иногда жимолость входит в состав натуральных растворов или жидкостей для полоскания рта и горла. Все благодаря ее стягивающим и антибактериальным свойствам. Чтобы самостоятельно приготовить такое средство, смешайте две чашки горячей воды с половиной чашки свежих листьев жимолости. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте еще на пять минут. Само собой, прежде чем использовать получившуюся жидкость, дождитесь пока она полностью остынет.

Противодиабетическое воздействие

Опубликованное в 2015 году экспериментальное исследование (5) продемонстрировало, как жимолость может помочь людям с диабетом 2 типа. В течение четырех недель исследователи вводили жимолость японскую (в дозировке 100 мг/кг) крысам с диабетом. По окончании лечения ученые отметили у лабораторных животных снижение повышенного уровня глюкозы в крови и уменьшение резистентности к инсулину. В целом, результаты исследования показывают противодиабетическое воздействие этого сорта жимолости на крыс с диабетом 2 типа.

Другое экспериментальное исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что экстракт жимолости японской обладает мощными противовоспалительными свойствами, что потенциально может помочь снизить тяжесть диабетической нефропатии. Экстракт из цветущей наземной части этого растения препятствовал воспалительной реакции, вызывающей нефропатию.

Может помочь в лечении артрита

Похоже, что упомянутые ранее противовоспалительные и антиоксидантные свойства жимолости делают ее натуральным средством, которое может быть полезно людям, страдающим от артрита. Экспериментальное исследование (6), опубликованное в журнале «The Journal of Functional Foods», особое внимание уделяет фенольным соединениями, обнаруженным в ягодах жимолости голубой.

В ходе данного исследования жимолость голубая перорально вводилась лабораторным животным с адъювант-индуцированным артритом. В результате наблюдалось подавление выработки воспалительных ферментов в селезенке. Кроме того, данный экстракт привел к восстановлению уровня полезных антиоксидантных ферментов, включая супероксиддисмутазу и глутатионпероксидазу. В то же время трансаминазы (их часто называют ферментами печени) были ингибированы.

Это имеет большое значение, поскольку повышенные печеночные ферменты часто встречаются именно у пациентов с различными типами артрита, включая ревматоидный артрит (7) и псориатический артрит.

Полезные свойства жимолости

Ягода бесценна для пищеварительной системы и как мочегонное средство – это ее основные сферы применения. Жимолость – сильный антиоксидант с выраженным укрепляющим действием.

От простуды

Цветочно-ягодный отвар используют для снятия жара и других симптомов простуды, гриппа и ОРВИ. Жимолость хорошо помогает при воспалениях горла, а масло можно использовать для ингаляций. При кашле она нормализует работу бронхов и заодно препятствует развитию бронхита.


  • Для зрения

    Как и черника, жимолость содержит каротиноиды, которые полезны для зрения. Она снимает усталость с глаз, оказывает укрепляющий эффект, способствует восстановлению зрения при небольших отклонениях.

    От давления

    Всего горсть жимолости снижает давление у гипертоников, так что людям с хронически пониженным давлением стоит быть осторожнее. Для профилактики и стабилизации состояния рекомендуется раз в день пить витаминный чай.

    Для иммунитета

    Для комплексного укрепления иммунитета и профилактики болезней в межсезонье достаточно съедать по 100 г жимолости в день 2-3 недели подряд. Ягода хорошо помогает даже при запущенном авитаминозе и во время восстановления после лечения.

  • Для сосудов

    Из-за высокого содержания витаминов Р и С ягода хорошо укрепляет сосуды. Жимолость снижает уровень холестерина, стимулирует усваивание железа, и показатели гемоглобина в крови растут. Полезные микроэлементы улучшают сердечно-сосудистую систему в целом.

    Для пищеварения

    После употребления жимолости активнее вырабатывается желудочный сок, и пища лучше усваивается. Растет аппетит, нормализуется работа пищеварения в целом. Некоторые вещества в составе жимолости даже воздействуют на кишечную палочку.

    Для мочеполовой системы

    Для приготовления мочегонного средства бери кору и ветки – так эффект будет более выраженным. Из них точно так же готовят настой для внутреннего применения, а более крепкий – для приема оздоровительных ванн.


  • От ран и воспалений

    Жимолость – хороший природный антисептик, поэтому еще в древности на Востоке отвар ее цветов и листьев использовали для промываний. Она останавливает кровь, обеззараживает, снижает риск развития инфекции и быстро заживляет даже открытые раны.

    При похудении

    Жимолость активно используют при похудении, потому что в ней почти нет калорий, совсем мало углеводов и отсутствуют белки с жирами. Заодно она восстанавливает витаминный баланс в организме.

  • Рецепты приготовления ягод жимолости

    Жимолость голубая – это растение, польза от которого не сравнима даже со многими мощными иммуномодуляторами и профилактическими медикаментами. Как вы уже поняли, это растение полезно не только своими плодами и не только в свежем виде.

    Варенье, компоты, джемы, настои и отвары – всё это кладезь полезных веществ. Жимолость применяется как перорально, так и наружно.

    Важно! Жимолость имеет свои противопоказания, но если делать всё по рецепту, то эффект будет только положительным. Будьте внимательны!

    Отвар жимолости

    Измельчите ветки растения, предварительно хорошо высушив. Залейте стаканом кипятка чайную ложку сушёной массы, дайте настояться, охладите, а затем процедите. Получившийся отвар принимайте по трети стакана после еды.

    Молодые ветви кустарника можно добавлять при принятии ванны. Так полезные вещества переходят в горячую воду и впитываются через поры. Такие ванны хорошо прогревают и вылечивают ревматизм.

    Как сделать настойку жимолости

    Настойка из жимолости готовится по следующему рецепту:

    1. Возьмите любую банку и наполовину заполните её хорошо вымытыми ягодами без косточек. Залейте доверху спирт.
    2. Закройте банку капроновой крышкой и перенесите в тёплое сухое место, где она будет стоять 2 недели.
    3. Каждый день взбалтывайте настойку.
    4. По истечению срока слейте спирт в другую банку, а ягоды засыпьте 600 г сахара, закройте крышкой и поставьте в тёмное и тёплое место.
    5. Ежедневно встряхивайте ягоды, чтобы сахар равномерно распределился и впитался. Через неделю слейте ягодный сок в спиртовую настойку.
    6. Ягоды залейте водой и оставьте ещё на неделю.

    Важно! Несмотря на мощные лечебные свойства спиртовой настойки жимолости, не стоит слишком злоупотреблять ею. Выпивайте её в умеренных количествах. Полезные свойства такой настойки весьма многогранны. Она:

    • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    • Оказывает иммуностимулирующее действие.
    • Расщепляет липиды.
    • Очищает организм от зашлакованности и токсичных веществ.

    Важно! Категорически запрещается принимать настойку жимолости гипотоникам, людям с обострёнными желудочными проблемами, язвой и гастритом.

    Применение коры и листьев жимолости

    Лечебными веществами богаты не только ягоды жимолости, но и кора кустарника. Ванны на основе такого отвара помогают излечивать подагру, ревматизм и различные кожные заболевания.

    Отваром из коры жимолости ополаскивают волосы. Они становятся крепче и более блестящими, а также их рост усиливается.

    Пьют такой отвар при болезнях мочевыводящих путей, отёчности и диарее. Готовится он просто: 100 г измельчённой коры залейте стаканом кипятка и подождите 2 часа. Принимайте трижды в день по 2 ст. ложки перед едой.

    Другой отвар можно пить при колитах и расстройствах ЖКТ, полоскать горло при ангине. 20 г коры измельчить и залить стаканом воды. Кипятить 15 минут. Остывший отвар нужно процедить и пить по одной столовой ложке за полчаса до еды.

    Листья жимолости тоже проявляют свои лечебные свойства в борьбе с ангиной и глазными болезнями. Для приготовления отвара 3 ст. ложки высушенных измельчённых листьев залейте стаканом кипятка. Через 20 минут процедите отвар и немного остудите.

    Полоскайте горло 4-5 раз в день. Рецепт: 3 ст. л. сушеных листьев завариваются 1 стаканом кипятка. При болезнях глаз смочите в отваре ватные диски и держите на глазах 15 минут.

    Полезные свойства и противопоказания

    По количеству полезных веществ жимолость сравнивают с черникой, голубикой. По некоторым показателям она превосходит их.

    Главное достоинство растения – большое количество витамина P в ягодах. Рекордсменом по содержанию этого витамина считается чёрная рябина. Но её невозможно употреблять в больших количествах – рябина вяжет. Поспевает рябина только осенью.

    Витамин P обладает полезными свойствами:

    • очищает сосуды от холестерина,
    • выносит из организма радионуклиды.

    Интересно. Название жимолость произошло от слов жизнь и молодость.

    Также в ягоде содержатся:

    Полезные свойства и противопоказания
    • витамины В1, В2, E, A;
    • витамина С в жимолости больше, чем в лимоне.
    • фруктоза;
    • галактоза;
    • глюкоза;
    • лимонная, яблочная, щавелевая кислоты;
    • микроэлементы – Cu, K, Mg, Al, I, P, Ca, Mn.

    В жимолости присутствует изредка встречающийся в природе микроэлемент селен и антоцианы, способные замедлять процессы старения.

    Особенно полезна ягода при болезнях сердечно-сосудистой системы – понижает кровяное давление, освобождает организм от солей тяжёлых металлов.

    Ягоды жимолости рекомендуется употреблять с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям, при запорах, диарее, болезнях ЖКТ.

    Интересно. Листья жимолости также содержат много полезных веществ.

    Жимолость может выращивать на своём участке даже новичок. Уход за кустарником не сложный. Жимолость не прихотлива: не боится загазованности воздуха, не нуждается в частых поливах. Кусты редко болеют, почти не поражаются вредителями.

    Тонкости выбора сорта для разных регионов

    При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот

    Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

    Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

    • Бакчарский великан;
    • Сибирячка;
    • Золушка;
    • Амфора;
    • Морена.

    Жимолость для Подмосковья и средней полосы

    В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

    • Зимородок;
    • Гжельская ранняя;
    • Московская 23;
    • Раменская;
    • Роксана;
    • Амфора.

    Чемпионом по урожайности среди них является сорт Московская 23, с одного куста которой можно собрать до 4 кг сладких, немного терпких ягод. Созревают они обычно в первой половине июня. Плоды нужно собирать вовремя, иначе они начнут осыпаться.

    Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

    Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

    • урожайность выше средней;
    • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
    • ягоды не осыпаются.

    Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

    Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

    • Ленинградский великан;
    • Лебёдушка;
    • Амфора;
    • Морена;
    • Нимфа.

    Отлично переносят климатические условия этого региона и сорта московской селекции.

    Сорта, культивируемые в Беларуси

    По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

    Другие особенности сорта Зинри:

    • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
    • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
    • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
    • низкая степень осыпаемости плодов.

    Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

    Жимолость для Украины и южных районов России

    Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

    Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

    • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
    • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

    Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

    Жимолость на юге растёт. Страдает от оттепелей зимой и жаркой погоды летом. Поэтому урожай даже на 10-летних кустах небольшой.

    Чай из листьев жимолости: польза и вред

    Употребление чая с листьями жимолости помогает укрепить иммунитет и активно бороться с различными воспалительными процессами в организме.

    Особенно популярен такой напиток в Китае. Народные целители этой страны считают, что применяя чая из листьев жимолости, польза которого заключается в избавлении организма от токсинов, можно скорее поправиться после перенесенных болезней и операций.

    Приготовление чая из листьев жимолости при интоксикации организма

    • Свежие цветки и листья жимолости опустить в холодную воду и довести до кипения.
    • Проварить смесь на медленном огне в течение 20 минут.
    • Остудить, добавить мед, фруктовый сироп или жженый сахар.
    Чай из листьев жимолости: польза и вред

    Приготовление общеукрепляющего чая из листьев жимолости

    • Заварочный чайник обдайте кипятком и положите в него 1-2 чайных ложки измельченных листьев.
    • Налейте 300 мл кипятка.
    • Дайте напитку настояться 5-15 минут.

    К листьям жимолости при приготовлении чая довольно часто добавляются ее бутоны, веточки и ягоды. Популярны также чаи с использованием других растений, например, боярышника и лепестков хризантем.

    В магазинах можно приобрести чаи, приготовленные из листьев и цветков японской жимолости. Для их приготовления часто используются фруктовые добавки: лимон, яблоко. При заготовке такого чая из листьев жимолости, ферментация сырья осуществлялась профессионалами, а значит, все полезные свойства растения сохраняются и в сушеном виде.

    Вредители жимолости и защита от них.

    Листья жимолости могут повреждаться тлёй. Если вы обнаружили тлю, то один из действенных безопасных методов борьбы с ней — опускать стебли с тлёй в раствор мыльной воды. Химические средства допустимо использовать только после сбора ягод.

    Жимолость, повреждённая тлёй

    Вредители жимолости и защита от них.

    Более коварный вредитель — златка, небольшой жук, который откладывает яйца в стебель жимолости. Вылупившаяся личинка живёт внутри и питается древесиной, губя побег. Первым признаком работы вредителя является то, что листья на стебле растут мелкие, намного мельче, чем на здоровых ветках.

    Повреждение жимолости златкой, взрослый жук и личинка.

    Поэтому засохшие побеги нужно вырезать до здоровой древесины и сжигать, чтобы не допустить размножения златки. Делать это надо при обнаружении, не дожидаясь осени.

    Вредители жимолости и защита от них.

    Жимолость любят клевать птицы, например дрозды. Защитить ягоды от птиц поможет специальная сеть с мелкой ячеёй, растянутая поверх кустов.

    Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания синюхи голубой