Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления

Укропная водичка для новорожденных — народное ветрогонное средство, которое помогает избавиться от кишечных колик у грудничков. Для ее изготовления используются семена фенхеля или укропа. Оба растения относятся к семейству Зонтичных, однако медики рекомендуют готовить укропную воду именно из фенхеля. Есть ли разница между этими двумя видами? Попробуем разобраться.

Состав и целебные качества

Фенхелевое растение относится к семейству укропных, и приобрело славу благодаря своим лечащим свойствам. В данной культуре высокий процент благоприятствующих организму веществ. И все же есть опасности при его применении. Кустарник богат полифенолами и биологическими кислотами, помимо всего, имеет множество витаминов различных групп, таких как A, B, C, E. Помимо того, здесь находится много белковых соединений, легких жиров, кислота аскорбиновая, рутин и каротин — они очень благотворно действуют на почки. Такое содержание и обуславливает его лечащие возможности. Еще много веков назад фенхель заваривали для облегчения заболеваний ЖКТ, при воспалениях в почках, для повышения зрения и в косметологии.

Состав и целебные качества

Компоненты фенхеля стимулируют работу мочеполового аппарата, способствуют лёгкому выведению ядов и шлаков.

Состав и целебные качества

Вот и сейчас данный натуральный компонент применяют для стимуляции функций мочеполового аппарата, при борьбе с циститом, для дробления почечных камней, при нефрите, в случаях болевого мочевыделения, а еще при дисфункциях кишечника, запорах, в качестве успокаивающего, выводящего токсины и шлаки средства. Кроме того, укропная культура нормализует гормональные изменения, действенна при кашле (увеличивает отхождение мокроты), стимулирует аппетит, незаменимый сорбент для кишечной системы, великолепное мочегонное средство, которое выводит избыток воды из тела, улучшает лактопроцесс у кормящих. Однако надо знать, что бесконтрольное употребление фенхеля также может нанести вред. Таким образом, надо знать, что во всем необходима мера.

Состав и целебные качества

Как выглядит укроп: описание растения

Укроп это короткоживущее однолетнее растение травянистое растения, семейства Зонтичные. В диком виде он растет в Юго-Западной Азии, но распространен практически на всех континентах как культурное и даже сорное растение. Стебель высотой 40-150 см, одиночный, прямой или слегка ветвистый, между ветвями может изгибаться. Листья яйцевидные перисторассеченные, но на концах они переходят в линейно-нитевидную форму. Цветки желтые, по форме подушковидные. Собраны в двойной зонтик диаметром до 15 см. Количество лучей на зонтике от 20 до 50. Плоды укропа имеют широкоэллиптическую форму, в длину 3-5 мм и в ширину – 1,5-3 мм.

Важно! При посадке укропа и фенхеля на одном участке их стоит разграничить, чтобы не было гибридизации.

Имеет очень сильный пряный запах, чем заслужил широкое распространение в кулинарии. Используется практически во всех направлениях кулинарного искусства: горячие блюда, закуски, консервация. Укроп – незаменимая составляющая множества салатов и холодных блюд.

Важно! Людям с пониженным давлением применять укроп в пищу крайне не рекомендуется.

Лечебный эффект и применение в косметологии

Для иммунитета

Фенхель является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, что является основой крепкого иммунитета.

Читайте также:  Врачи рассказали, в каких случаях от грейпфрута можно умереть

Для укрепления иммунитета фенхель можно использовать в виде отвара. Технология его приготовления проста:

  1. Семена — 2 столовые ложки, залить стаканом горячей воды и поместить на водяную баню, проварить 15 минут, после чего снять с огня и дать возможность настояться в течение 45 минут.
  2. После этого отвар необходимо процедить, развести 200 мл кипяченой воды и принимать.

Для взрослых суточная доза отваров и чаев с использованием семян фенхеля составляет от 50 до 100 мл 2 раза в день, для беременных следует снизить дозу – от 20 до 50 мл в день (перед употреблением обязательно посоветоваться с врачом!).

Узнать больше о том, что можно приготовить из фенхеля и как его использовать в кулинарии и медицине можно здесь.

Ученые установили, что первые упоминания о фенхеле встречаются в книгах Древней Индии. Уже тогда его использовали как приправу к блюдам, которая не только улучшает их вкус, но и защищает от многих болезней. Не многие знают о полезных свойствах корня этого растения. Об этом и не только читайте в наших статьях.

Для кожи

В косметологических целях чаще используют масло фенхеля, так как оно обладает тонизирующими, омолаживающими, антисептическими свойствами. Систематически добавляя несколько капель средства в лосьон, гель, скраб, маску, можно:

  • добиться регенеративных процессов в клетках кожи;
  • повысить ее упругость;
  • разгладить морщины;
  • плодотворно вести борьбу с целлюлитом;
  • лечить угревые высыпания.

Использовать подобные косметические средства можно регулярно. Беременным женщинам систематическое использование средств все же лучше оставить до послеродового времени, а единичные применения допустимы, но после разрешения врача.

3 рецепта укропной воды

Можно заварить укропную воду в домашних условиях. Для этого потребуются семена или эфирное масло фенхеля. Перед приготовлением обязательно вымойте руки и обдайте посуду кипятком. Рекомендуем несколько рецептов, как сделать укропную воду для новорожденных.

Настой семян фенхеля

  1. 2-3 грамма семян фенхеля истолките в ступке.
  2. Залейте стаканом кипятка (используйте очищенную или бутылированную воду).
  3. Настаивайте 30-40 минут.
  4. Тщательно процедите, иначе малыш может поперхнуться оставшимися частицами семян.

Если не нашлось плодов фенхеля, можно воспользоваться семенами укропа. Варить их не нужно, так как семена теряют свои полезные свойства.

Укропная вода с эфирным маслом

Этот способ более характерен для аптечного производства и происходит в стерильных условиях. Однако если вам удалось приобрести в аптеке натуральное эфирное масло фенхеля или укропа, можно на его основе сделать укропную воду. Эфирные масла обладают более выраженными ветрогонными свойствами, чем отвары.

  1. Возьмите 1 л очищенной воды.
  2. Капните в нее 0,001 г (1 мл) эфирного масла (вода и эфирное масло берутся в соотношении 1000:1). Измерить объем последнего можно с помощью двухкубового шприца.

Настой зелени укропа

Если вы предпочитаете народные средства от коликов, но не смогли найти семена укропа или фенхеля, заварить укропную воду для младенца можно на основе зелени укропа.

  1. Зелень укропа промойте, высушите.
  2. Одну столовую ложку измельченной зелени залейте половиной стакана кипятка.
  3. Настаивайте один час.
  4. Процедите.

Не стоит заготавливать сразу большое количество укропа для новорожденных. Каждый день малышам необходим свежий настой, хотя укропная вода способна удерживать свои свойства в течение месяца. Хранить укропную воду необходимо в чистом закупоренном сосуде в холодильнике. В домашних условиях удобнее будет делать отвар из семян, так как рассчитать дозу эфирного масла при малых количествах жидкости и соблюсти стерильность трудно.

Читайте также:  Грейпфрут для похудения — правила фруктовой диеты

Фенхель и укроп в чем разница приправ

Растения фенхель и укроп в чем разница и сходство, какими полезными свойствами они обладают? Очень интересные вопросы, которые требуют подробного изучения. В этом обзоре мы поговорим о вкусных и полезных травах, обсудим применение в кулинарии и отметим несомненную пользу каждого из них, а еще разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Характеристика растений

Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.

  • Длинные зеленые стебельки;
  • Желтые соцветия в виде зонтиков;
  • Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.

А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Высота 2,5 метра

Высота 1,5 метра

Высаживают в начале лета

Высаживают весной, не боится холодов

Корневища очень ценны

Корневище не едят

Длинные семена, легко ломаются

Растет несколько месяцев

Готов к употреблению уже через неделю

Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:

  • Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
  • Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.

Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.

Полезные свойства

Польза растений велика и доказана столетиями – они используются не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Каждый из нас хоть раз пробовал один из рецептов, знакомых с самого детства. Давайте рассмотрим, какую пользу могут принести травы и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа по составу.

Фенхель

Активно используются листья, корень и семена фенхеля для избавления от недугов:

  • При нарушениях в работе ЖКТ;
  • Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Песок и камни в желчном пузыре и почках;
  • Офтальмологические заболевания;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Трудности в работе мочеполовой системы и почек;
  • Колики и плохое пищеварение у детей;
  • Проблемы с кожей – высыпания, акне, проявление признаков старения;
  • Нарушения обмена веществ и высокий уровень холестерина.

Добиться положительно эффекта помогают:

  • Аминокислоты и эфирные масла;
  • Фитостерины;
  • Медь, кальций, железо;
  • Витамины групп A , B , C , D , E , K .

Укроп

В медицинских целях укроп применяется преимущественно в виде семян:

  • При лечении болезней мочеполовой системы;
  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • При нарушениях в работе нервной системы;
  • Для успокоения и снижения уровня стресса;
  • При борьбе с тошнотой и вздутием, потерей аппетита, метеоризмом и рвотой;
  • Чтобы убрать аллергические высыпания.

В состав входят такие компоненты:

  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Калий, кальций и железо;
  • Эфирные масла;
  • Витамины В1, В2, Р, РР и С.

Поговорим о приятном? Расскажем о вкусных разнообразных блюдах, которые выиграют от добавления приправ и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Применение в кулинарии

Вы уже узнали, чем отличается фенхель от укропа – выше приведены подробные характеристики. В части использования трав на кухне также наблюдаются некоторые отличия.

Читайте также:  Аконит двухцветный травянистые растения для открытого грунта

Листья и стебли, а главное — корни первого растения кладут в блюда:

  • Из птицы, морской рыбы и жирного мяса;
  • Используют для засолки и консервирования;
  • Для изготовления копченостей и колбас;
  • В молочные каши;
  • При выпечке пирогов, печенья, кексов и иной сладкой сдобы;
  • В чаи и компоты, морсы, иные сладкие напитки;
  • В ликеры;
  • Приправляют соусы и салаты.

В чем разница фенхеля и укропа в кулинарии? Вторая пряность помогает оттенить вкус, добавляют ее в готовые блюда или на последних этапах приготовления. Чаще всего используется:

  • При консервировании и мариновании;
  • Для ароматизации масла;
  • К тушеным или свежим овощам;
  • В блюда из яиц;
  • К мясу и рыбе в любом виде;
  • К сырам и творожным соленым продуктам.

Применение в кулинарии

У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

  1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
  2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
  3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

Диетический суп

  • фенхель – 2 небольших черешка;
  • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания.
Применение в кулинарии

Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

Фенхель – сильное возбуждающее средство для мужчин и женщин. А аромамасло этого растения позволит достичь полной гармонии.

Исторические факты

Этот корнеплод возник в средиземноморских странах Греции и Италии, но в настоящее время выращивается во многих странах, включая Россию, Индию и США. Его обычно собирают осенью и обычно показывают в рецептах осенью или зимой.

У фенхеля есть богатая история использования из-за его многих питательных свойств. Со времен Гиппократа его использовали как лекарство. Римляне считали фенхель священным ритуальным объектом и использовали его как пищеварительный стимулятор. Греки использовали фенхель во время своих церемоний, потому что он символизировал удовольствие и процветание. А древние китайцы и египтяне использовали этот овощ как пищу и лекарство.

Веками фенхель использовался в различных средиземноморских странах для приготовления пищи и выпечки. Его даже добавляли в буханки хлеба для придания дополнительного аромата и облегчения его переваривания.

Фенхель также используется для приготовления абсента, алкогольного напитка с очень высоким содержанием алкоголя (от 45 до 74 процентов) и известного своим естественным зеленым цветом. Абсент изготовлен из лекарственных и кулинарных трав, в том числе аниса и фенхель. Он возник в Швейцарии в конце 18 века и известен своими галлюциногенными свойствами. Сегодня абсент не разрешается продавать в барах и ликвидных магазинах.