В Европе в XVII активно изучались полезные свойства такой травы, как тархун. Растение широко применялось в кулинарии. Наибольшую известность во всем мире трава приобрела в качестве приправы.
Описание
Полынь эстрагонная — широко известное растение семейства астровых, произрастает практически повсеместно, предпочитая сухую почву или галечные поверхности склонов.
- Тархун (трава) – рецепт приготовления …
- Напиток тархун: 3 рецепта лимонада
- Тархун»: рецепты напитка в домашних …
- Тархун трава: полезные свойства и …
Представляет собой зеленое растение высотой до полуметра, с длинными, тонкими зелеными листьями, рассеченными на конце, листва расположена по всей длине стебля травы. Цветки растения небольшие, желтого цвета. Цветение и плодоношение приходится на конец лета — начало осени. Знаете ли вы? Оказывается, тархун, он же драгун-трава, называют еще «маленький дракон». Вероятнее всего, это связано с внешним видом листьев растения, которые раздваиваются на конце, как язык змей.
Историческая справка
Еще одно известное название этой ароматной зелени – эстрагон. Внешний вид представляет собой ярко–зеленый куст с остроконечными листьями. Листья похожи на языки пламени, или язык дракона.
Применение эстрагона берет свое начало еще в 12 веке. На Ближнем Востоке и в Северной Африке тархун широко использовался для приготовления напитков и различных овощных тархун широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов, а также различных напитков. Вкус блюд приобретает особые нотки и запоминается надолго.
Интересно, что самым ценным сортом тархуна в кулинарии считается французский эстрагон. Этот вид имеет ярко выраженный, ни на что не похожий пряный вкус.
Необычным по вкусовым свойствам и интенсивному аромату считается грузинский тархун. В Грузии эта пряная трава удостоилась звания «царица зелени». Ее используют, как традиционную закуску, а также применяют для приготовления многочисленных блюд. Чего только стоят традиционные грузинские пирожки хачапури.
Описание тархуна и его состав
Посмотрим, какую пользу приносит трава тархун (на фото), и может ли она причинить вред здоровью человека.




Тархун, он же эстрагон – многолетняя трава, типичный представитель рода Полынь, семейство Сложноцветные. Высокое растение (живёт до 10 лет) внешне похоже на обычную полынь, растёт кустом. Зацветает в июле мелкими жёлтыми цветами, собранными в кисти. Сухие плоды-семянки поспевают в конце сентября, октябре. Растёт на любых почвах.


В состав зелёной части входят:


- сине-зелёные эфирные масла, содержащие туйоловый спирт, кетон туйон,
- танины с дубильными свойствами,
- флавоноиды,
- набор микроэлементов, макроэлементов в небольшом количестве,
- терпены – азулен, феландрен, альфа-пинен, кадинен,
- витамины С и В6, каротин,
- органические кислоты – изовалериановая, уксусная, яблочная, аскорбиновая и др.,
- горькие гликозиды абсинтин, анабсинтин,
- смолистые вещества,
- алколоиды.



Тархун содержит 25% белков, 45% углеводов.
Тархун трава: свойства
По сути, эстрагон — это вид полыни. Только в отличие от неё он абсолютно не горький. Тархун трава обладает целым списком полезных веществ, которые объясняют её свойства. В ней содержатся витамины А, В и С, минеральные соли, эфирные масла.
- Тархун напиток в домашних условиях …
- Тархун»: рецепты напитка в домашних …
- Тархун в домашних условиях • домашний …
- Настойка на тархуне водки (спирта …
- Благодаря своему составу тархун применяется как успокоительное, средство против депрессий, при проблемах с ЖКТ и мочеполовой системой. Следует помнить, что использовать растение нужно в малых дозах. Иначе могут возникнуть тошнота, головокружение и даже судорожные припадки.
- Тархун помогает при проблемах с менструальным циклом и потенцией.
- Интересно, что эту траву используют для снижения содержания соли в пище. Это помогает сбросить лишний вес.
- Не стоит использовать эстрагон при язве желудка и гастрите. Противопоказан он беременным женщинам.
Полезные свойства самогона на тархуне
Тархун, или эстрагон – это лекарственное растение. В нем содержится большое количество полезных веществ:
- кумарины;
- эфирные масла;
- флавониды;
- фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- алкалоиды;
- каротиноиды.
Эти компоненты и соединения отлично сохраняются в настойках, в том числе и на водке или самогоне, что делает эстрагон популярным среди изготовителей лекарств и домашних настоев.

Эстрагон активно используется и в народной медицине. Из него готовят средства, помогающие выравнивать повышенное давление и справляться с резкой головной болью. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает иммунитет и укрепляет нервы.
Правила применения при приготовлении блюд
- Свежие листья добавляют в уже готовые блюда.
- В горячие блюда добавляют порезанные и высушенные листья примерно за 5 минут до окончания готовки.
- Порошок, сделанный из сухих растений, может заменять соль.
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail
2 комментариев к “Как используют тархун для похудения и в кулинарии”