Как правильно хранить виноград в промышленных холодильных камерах

Правильное хранение начинается задолго до закладки урожая в холодильные камеры хранилища.

Условия хранения винограда в холодильной камере

Сохранить урожай винограда в холодильной камере невозможно без периодической обработки сернистым ангидридом, который разрушает фитопатогены. Дозировка подбирается под определенный сорт и изменяется от большего воздействия к меньшему. Общее время процедуры – не более получаса, затем SO2 удаляется из камеры хранения.

Стоить учесть, что высокая влажность воздуха в сочетании с сернистым ангидридом вызывает коррозию металлов, поэтому холодильные установки обрабатывают специальными антикоррозийным покрытием и включают в состав технологического оборудования адсорберы SO2.

Технология хранения в условиях РГС/ULO позволяет продлить сроки хранения, законсервировать процессы созревания, сохранить товарный вид и вкусовые характеристики косточковых на 7-9 месяцев. При этом сгружаемый в склад продукт не теряет полезных свойств.

Суть технологии заключается в регуляции процентного соотношения основных компонентов, суть технологии заключается в регуляции процентного соотношения азота, углекислого газа и кислорода. Повышенное содержание азота и СО2 с одновременным уменьшением доли О2 дает особый атмосферный коктейль, который подавляет процессы дозревания винограда и позволяет получить максимально свежий и рентабельный продукт. Регулируемая газовая среда влияет также на дозревание кисти, заодно подавив активность грибков, разрушающих мякоть.

Оптимальные условия хранения винограда во фруктохранилище

На продолжительность хранения, товарный вид и качество винограда оказывают влияние три фактора:

  • Температурный режим
  • Влажность воздуха
  • Состав складской атмосферы

Контрольный параметры следует фиксировать на отметках от 0 до 1,5С и 95% влажности. Состав атмосферы склада должен быть равен следующему:

· СО2 – 3-8%.

· О2 – 2-5%.

Остальной объем заполняют азотом, поддерживающим основные параметры атмосферы. Точные параметры углекислого газа и кислорода зависит от сорта винограда. Например, урожайный Ризага хранится при СО2=5-8%, О2=5%, Агадай требует СО2=3%, О2=5%.

При хранении винограда во фруктохранилищах также проводятся обработки камер сернистым ангидридом. Газовая смесь призвана подавить образование и рост плесневых и грибковых микроорганизмов.

Кратковременная фумигация осуществляется несколькими принципами. Например, первую обработку проводят после полной загрузки контейнеров с виноградом на длительное хранение во фруктохранилище на 300 тонн. Сернистый ангидрид при объеме 1% от общего объема камеры в течение 20 минут. Затем обработку проводят через каждые 15 суток в пропорции 0,25% к объему камеры на 20 минут. Стоит иметь ввиду, что фумигация может привести к обесцвечиванию ягод.

Предпочтительная система хранения винограда на складе

Оборудование для хранения винограда в РГС:

  • Холодильная камера обеспечивает заданные параметры температуры и должную герметичность. При этом стенки камер защищают от воздействия SO2 и водяного пара.
  • Увлажнители\осушители воздуха обеспечивают необходимую влажность в камере хранения.
  • Генератор азота увеличивает объемное присутствие газа. Генератор монтируется в притоки, отбирая воздух из вытяжки, а атмосфера настраивается по принципу циркуляции.
  • ILOS-оборудование предназначено для сверхбыстрого снижения концентрации кислорода в атмосфере камеры.
  • Адсорберы SO2 и CO2 поглощают избыток и регулируют состав газовой смеси.
  • Конвертер этилена поглощает выделяемый фруктами (виноградом, яблоками, бананами и т.д.) газ при длительном хранении.

Поглотители углекислого газа и сернистого ангидрида обычно встраиваются в каналы циркуляции газовой среды в зоне вытяжки. В генератор азота попадет очищенный воздух, избавленный от избытка СО2, SO2 и С2H4. Работой оборудования управляет роботизированная система РГС. Система контролируется оператором или удаленно (через Интернет).

Противопоказания

Хотя умеренное употребление винограда способствует укреплению здоровья человека, при некоторых заболеваниях и состояниях его стоит избегать. Это:

  1. Диабет.
  2. Склонность к метеоризму, диарее, другим видам расстройств пищеварения.
  3. Ожирение или избыточная масса тела.
  4. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  5. Рак желудка.
  6. Фарингит в хронической форме.
  7. Тяжелые формы гипертонической болезни, когда давление приходится контролировать серьезными медикаментами.

Также ограничения распространяются на женщин, находящихся на поздних сроках беременности. Кроме воздействия на процессы пищеварения, виноград может оказать отрицательное влияние на продуцирование молока и его состав.

Ценность виноградных листьев

Польза виноградных листьев для организма обусловлена их составом. Продукт содержит следующие витамины, минералы: аскорбиновая кислота, филлохинон, ретинол, холин, витамины группы В, селен, калий, фосфор, цинк, медь, кальций и т. д.

Лечебные свойства растения:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию склеротических бляшек;
  • положительно сказывается на умственной деятельности, предупреждает возрастные изменения головного мозга;
  • связывает токсические вещества и выводит их из организма;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует кишечную перистальтику, способствует устранению запоров;
  • активизирует работу иммунной системы, устраняет очаги воспаления, ускоряет восстановление после хирургических вмешательств;
  • улучшает работу репродуктивной системы у представителей обоих полов;
  • способствует сохранению молодости, делает кожу гладкой и эластичной.
Читайте также:  Верба (ива): описание, состав, свойства, рецепты

Перечисленные свойства винограда позволяют использовать его при кишечных расстройствах, заболеваниях сердца, ревматизме, варикозном расширении вен, болезнях полости рта, кровотечениях, незначительных повреждениях кожного покрова, нарушениях эректильной функции.

Целебные рецепты на основе пасоки

С добавлением оливкового масла

Вам понадобится стакан масла и 4 стакана сока. Нельзя хранить смесь слишком долго, иначе она приобретет неприятный запах тухлого. Хотя некоторые целители считают, что именно в такой пасоке много полезных веществ.

Вино на основе сока виноградной лозы

Берется бутыль сока, в него добавляется 200 грамм сахара. Подберите темное и теплое место, в котором вино хорошо настоится. Смесь должна начать бродить. Чтобы контролировать брожение, лучше всего на бутыль надеть перчатку.

Вы заметите, что через 2 месяца напиток стал прозрачным. Это говорит о его готовности и окончании процесса брожения. Останется только процедить вино через марлю и поставить в холодильник.

Ценный совет! При сборе винограда косточки нужно отделить от ягод, затем высушить их и измельчить в кофемолке. Затем порошок добавляется к вину (на бутыль идет пол-литровая банка порошка из косточек). Поставьте смесь на три недели. Когда вино хорошо выстоится, необходимо принимать его каждое утро по 50 мл. Вы должны пройти месячный курс терапии. Затем сделайте небольшой перерыв и повторите лечение.

В чем польза вина? Это общеукрепляющий напиток, который поможет вам быстро очистить кровь, улучшит работу щитовидной железы, восстановит обменные процессы, а также укрепит центральную нервную систему. Особенно полезно вино из лозы при атеросклерозе, воспалительном процессе в слуховом, тройничном, лицевом нерве.

Длительное хранение виноградной ботвы

Сохранить в течение года ботву винограда можно несколькими способами:

  • соленье;
  • маринование;
  • консервация;
  • заморозка;
  • в свежем виде.

Заготовка на зимний период

Виноградные листья на зиму сохраняются в разных видах. Использовать для приготовления косметических средств следует только свежесорванную ботву.

Для этого их надо:

  • очистить;
  • высушить;
  • уложить в пластиковый контейнер;
  • хранить в морозилке.

Маринованные и соленые листья – это продукт, который можно кушать как сразу после приготовления, так и спустя время.

Чтобы надолго сохранить ботву в свежем виде, следует каждый очищенный листик свернуть и положить в специальную емкость. Затем стерилизуют посуду с продуктом в духовке на протяжении 40 минут. В конце бутылку закатывают специальным ключом, и размещают в кладовой.

Длительное хранение виноградной ботвы

Для кулинарных блюд можно сохранять ботву путем консервирования.

Заготовка зелени происходит по следующей технологии.

  1. Каждый скрученный лист опускают на 2-3 секунды в кипяток, далее, в ледяную воду.
  2. После, состав укладывается в подготовленную, путем стерилизации, банку.
  3. Готовится рассол в пропорции 45 грамм соли на один литр кипяченной воды.
  4. Приготовленный солевой раствор разливается в емкости.
  5. Настаивается при комнатной температуре в течение 3 дней.
  6. По истечении этого времени, добавляется уксус, из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды.
  7. Банки герметично закрываются.

На заметку: предварительная стерилизация тары и крышек продлит срок хранения консервированного продукта.

Для приготовления соленой зелени, сырье заливают раствором соль + вода. Размещать в затемненном месте.

Процесс маринования

Чтобы замариновать виноградную листву, готовится маринад. Для рассола необходимо развести в одном литре воды 2 ст.л. поваренной соли. Сырье очищается, закручивается и раскладывается в стеклянной ёмкости. Поверх зелени льется маринад.

На сутки банку надо оставить в комнате, не закрывая плотно. Далее, поместить на хранения в холодильную установку.

Химический состав и калорийность винограда

В зависимости от вида, содержание химических веществ и лечебные свойства винограда меняются. Более полезным считается виноград с косточками. В нем больше концентрация антоцианов – веществ, защищающих организм от окисления свободными радикалами.

Продукт содержит сахара (до 20%), большой перечень полезных органических кислот, соли кальция, калия, магния и железа, а также двойные соли этих же элементов. Кроме того, в винограде есть дубящие, пектиновые и красящие соединения, кверцетин, энин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины A, В1, В2, С.

Химический состав и калорийность винограда

Есть такой термин, как «ампелотерапия». Означает лечение виноградом, в котором участвуют не только плоды растения, но и листья, древесина и все, что можно получить с куста. Полезные свойства винограда для организма человека находятся также в листьях растения, где присутствуют сахара, кислоты (винная и протокатехиновая), дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин, алоксуровые основания.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

Применение виноградных листьев в народной медицине
  • снижает уровень кислотности;
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
  • помогает справиться с приступами тошноты;
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
  • обладает антибактерицидным действием;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.
Читайте также:  Ятрышник лечебные свойства и противопоказания

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Применение виноградных листьев в народной медицине

  Чем полезны куриные яйца

Настой виноградных листьев

Применение виноградных листьев в народной медицине

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.
Применение виноградных листьев в народной медицине

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Применение виноградных листьев в народной медицине

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

необычных вариантов

Легкий, простой и вкусный вариант, который наполнит романтический вечер хорошим настроением. Для его приготовления следует взять ежевику, красную смородину, землянику, черную смородину, малину, водку. Не забудьте очищенные от мусора и плодоножек ягоды промыть и просушить с помощью чистого сухого полотенца. Каждый сорт ягод следует залить стаканом водки. Емкости необходимо закрыть крышкой и настаивать 4 месяца. За этот период вино созреет. Затем его нужно процедить и смешать в одной большой стеклянной бутылке. Оставьте продукт еще на 7 дней, затем разлейте по маленьким бутылкам. До употребления храните напиток 3 дня в прохладном месте.

Прекрасный вариант для улучшения аппетита, поднятия настроения и насыщения организма витаминами. Рецепт доступный и несложный, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Для приготовления понадобятся малина, вода и сахар. На этап брожения обычно уходит 1,5 месяца. После удаления осадка при помощи резинового шланга перелейте вино в чистые бутылки, закройте пробками и оставьте для созревания еще на 2 месяца. Готовый продукт имеет крепость 16–18 градусов.

Изысканный букет фруктового напитка поможет скрасить скучный вечер. Для приготовления потребуются персики, сахар, мед, мускатный орех, корица, спирт, вода, ванилин. После удаления косточек измельчите персики в блендере или при помощи мясорубки, выложите в подходящую емкость, залейте водой, добавьте мед и оставьте на 20 дней. По истечении времени продукт следует отфильтровать, добавить остальные ингредиенты и оставить еще на 20 дней. Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте не менее 2 месяцев.

  • Со смородиной
Читайте также:  Шиповник как заваривать и как пить при диабете

Вкусный и полезный вариант с душистым насыщенным ароматом. Для приготовления потребуются черная или красная смородина, вода, сахар. В прохладном месте хранить напиток можно не дольше 400 дней. В идеале рекомендую пить его в первые месяцы после приготовления в дозе 50–75 мл.

Если у вас нет доступа к большому количеству винограда, можно приготовить самодельный винный напиток из яблок. Подойдут любые сорта красных, желтых и зеленых яблок. Выбирайте дозревшие и самые сочные плоды. Разрешается смешивать разные сорта, тогда получаются более интересные купажи. Также для приготовления потребуется сахар. Если вы используете неспелые и слишком кислые яблоки, то для снижения кислотности добавьте воду в пропорции 100 мл на 1 л сока.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать виноградное вино, выяснили, сколько по времени должен бродить продукт, какое количество сахара нужно добавлять и сколько градусов в напитке, приготовленном своими руками.

А вы готовите виноградное вино или вино из ягод? Поделитесь своими секретами в комментариях!

В неумеренных дозах напиток может нанести вред организму человека. При его приготовлении производители используют сернистый ангидрид, который может спровоцировать приступы у людей с бронхиальной астмой. Красное вино имеет высокую калорийность и приводит к избыточному весу. В некоторых случаях оно вызывает аллергические реакции. Напиток на основе яблок может спровоцировать приступ гастрита и язвы. Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Рецепт домашнего приготовления масла из виноградных косточек

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затем банку плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в темном прохладном месте , время от времени перемешивая. После настаивания требуется масло отжать с косточек через два слоя марли в другую банку, а отжатые косточки поместить в прежнюю банку, закрыть и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня.

Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливать в банку с первичным отжатым маслом. .

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают новую свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Процедура канительная, но она того стоит.

Когда и как правильно собирать виноград?

Правильный сбор ягод — один из важнейших этапов в производстве вина.

Знаете ли вы? Народный метод определения уровня сахара в сусле заключается в опускании в сок сырого куриного яйца или картофеля. После того как индикатор всплывёт, производят измерения. Если всплывшая часть составляет около 2 см — вино приближено к сухости.

Ключевые моменты сбора:

  1. Молдова считается среднепоздним сортом. Урожай начинают собирать в середине сентября и продолжают вплоть до первой декады октября.
  2. Созревшие грозди срывают сразу, не передерживая на лозе.
  3. Сбор происходит в солнечную погоду, желательно во второй половине дня, когда высохла роса. Это связано с наличием на винограде матового налёта, содержащего натуральные дрожжи. Сырая, дождливая погода в день сбора негативно сказывается на сахаристости ягод.
  4. Для сбора используется секатор, с помощью которого удобно срезать грозди у разветвления.
  5. Гроздья укладывают в корзины, эмалированные или пластмассовые вёдра.

С медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное).

Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употреблять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:

  • не смешивать с другими спиртными напитками и лекарствами;
  • сочетать с мясными блюдами, острыми сырами, выпечкой с корицей/ванилью;
  • избегать сочетания с консервами, томатными соусами, майонезными салатами;
  • оптимальной температурой перед употреблением является комнатная.

Знаете ли вы? Традиция произнесения тостов пришла к нам из Древнего Рима. Прежде чем выпить вино, римляне бросали в чашу с напитком ломтик поджаренного хлеба для смягчения кисловатого вкуса. Чтобы вкус вина улучшился, нужно было немного подождать, и в это время кто-то из собравшихся произносил речь, заполняя паузу.