Как собирать и готовить цикорий в домашних условиях

Миллионы людей в повседневной жизни проходят мимо растущих сокровищ природы, произрастающими на лугах, в полях,  парках, на клумбах считая их сорняками. Цикорий невзрачное на вид растение с нежно голубыми цветами, известное ещё со времен, когда великий Авиценна, исследуя  его свойства, безоговорочно внёс растение свойства в «Канон врачебных наук».

Полезные свойства травы цикорий

Благодаря лечебным свойствам, препараты из этой травы: отвары, сок и настои обладают терапевтическим эффектом. Он помогает нормализовать мочеиспускание, имеет желчегонное свойство. 

Полезные компоненты этой лекарственной травы помогают нормализовать обмен веществ восстанавливать сердечную деятельность, имеют лечебное воздействие страдающим от сахарного диабета. Инулин цикория, заменитель гормона инсулина, очень полезен не только для диабетиков, но и больным с проблемами ЖКТ, гнойными образованиями, а также пациентам с различными воспалительными процессами. 

Цикорий на страже нашего иммунитета

Второе ценнейшее его качество — содержание такого вещества, как инулин. В цикории его содержится до 40%. Инулин — это один из полимеров фруктозы, вещество достаточно сладкое, но не влияющее на уровень сахара в крови, поэтому употребление кофе, приготовленного из цикория, разрешено людям страдающим диабетом и с излишним весом.

Кроме того, инулин является основной пищей для бифидобактерий, обитающих в нашем кишечнике. Бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов и аминокислот, стимулируют лимфатическую систему и синтез иммуноглобулинов, т.е участвуют в иммунологических реакциях организма. Говоря проще, от них в большой степени зависит нормальная работа кишечника и иммунитет в целом. Как ни парадоксально, но несмотря на высокое содержание дубильных веществ, цикорий обладает слабительными свойствами при запорах и хорошо работает как мочегонное.

Что такое цикорий растворимый?

Цикорий растворимый порошкообразный — концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы — калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид — инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм — 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки. Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже — она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин — сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов — высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей — массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры — до 80 градусов, и разрежения — от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ — 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) — от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Готовый продукт упаковывают. Производитель, руководствуясь желанием улучшить органолептические показатели концентрата, может добавить в цикорий сахар, корицу, лимонную кислоту. Подробнее о товаре можно узнать, тщательно изучив упаковку.

Существует и другой концентрат цикория (менее популярный, чем выпускаемый в виде порошка) — пастообразный растворимый напиток. Его производят так: экстрагируют 60-80% сушеных корней и 20-40% обжаренных. Полученные экстракты смешивают, отфильтровывают, а затем упаривают до пастообразной консистенции. Такой напиток менее популярен из-за слабо выраженного вкуса.

В домашних условиях также можно приготовить порошок для напитка. Для этого нужно собрать корни цикория, вымыть, очистить и высушить (естественным путем или в духовке). Затем сырье измельчают, обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета. Полученный материал нужно перемолоть на кофемолке. Порошок домашнего приготовления хранят до 6 месяцев в сухом месте в закрытой таре.

Применяемые методики приготовления цикория направлены на сохранение полезных компонентов в растении и улучшение вкусовых ощущений.

Народные советы: лавровый лист

Цикорий: польза и вред

Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.

Наталья Балынина, редактор раздела «Здоровье» сайта : «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».

Цикорий: польза и вред

Иногда говорят про вред цикория. Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.

Читайте также:  Как избавиться от прыщей на попе в домашних условиях

Кроме того, не стоит забывать и про время употребления цикория. Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.

Применение корня цикория в медицине

Корень цикория получил широкое распространение в народной медицине. На его основе готовят препараты для снижения стресса, повышения аппетита, улучшения работы ЖКТ.

Кроме того, цикорий используют в качестве кофезаменителя. Заварив корень растения как кофе, можно получить вкусное, целебное средство которое не только придаст бодрости, но и улучшит аппетит, простимулирует работу сердечнососудистой системы, запустит регенерацию всего организма. Плюс, данное средство неплохо успокаивает, помогает побороть бессонницу. Именно поэтому его издавна давали детям которых мучили страшные сны.

Настои и отвары цикория применяют при:

Гастритах; Дисбактериозе; Циррозе печени; Истерии (как успокаивающее средство); Ломоте в суставах; Зубной боли; Тахикардии; При болезнях почек.

Отвары из цикория показаны при повышенном потоотделении. Для лечения кожных заболеваний: угревой сыпи, экземы, дерматитов.

Используют корень цикория и для наружного применения. На его основе готовят косметические средства для ухода за волосами и кожей. Антицеллюлитные маски из растолченного корня цикория повышают упругость и эластичность кожи. Отвары уменьшают зуд кожи головы, стимулируют рост волос, укрепляют корни тем самым препятствуя выпадению.

Виды цикория и в какой форме лучше покупать

Многие люди не имеют представления о том, из чего изготавливают напиток, заменяющий кофе. Изготавливают смесь для заваривания напитка из корневища растения.

Производится продукт в 3 формах:

  1. Растворимый. Продукт получают путем более сложной технологии – экстракт корней помещают в специализированные машины, в которых он распыляется, под большой температурой капли сушатся, и выходит сухой порошок. По своей сути растворимый вид – это цикорий, имеющий те же свойства и набор компонентов, что и экстрагированный, и молотый продукт, только он более удобен в использовании. Растворимый цикорий не нужно долго настаивать для получения напитка – стоит залить его кипятком и можно сразу употреблять. Хранить такой вид гораздо удобнее, да и к тому же увеличивается его срок годности.
  2. Жидкий – на основе экстракта корней. Это концентрированная вытяжка (экстракт) корней растения. Жидкий тип цикория можно пить в качестве напитка при бессоннице и нервном перевозбуждении, а также добавлять в кондитерские изделия и в выпечку в качестве ароматизатора.
  3. Измельченный и обжаренный корень. Молотый продукт изготавливается путем поджаривания вымытых корней растения в духовых шкафах, с последующим размолом сырья в порошок. Далее необходимо порошок настаивать в кипяченой воде в течение нескольких минут. Такой напиток улучшает концентрацию и внимания, а также улучшает работоспособность пищеварительных органов, желчи и желчевыводящих каналов.
Виды цикория и в какой форме лучше покупать

Эксперты утверждают, что лучше покупать экстракт корней цикория (жидкая форма) по причине того, что данный вид сырья тяжелее подделать из-за сложного состава и консистенции. Поэтому существует вероятность того, что продукт будет на 100% натуральный. Также можно воспользоваться корнем цикория, который продается в засушенных кусочках.

Кусочки необходимо немного обжарить в духовом шкафу или на сухой сковороде и измельчить в кофемолке, и тогда можно насладиться 100% натуральным напитком. Важно помнить, что порошок или экстракт нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не разрушать витаминно-минеральные соединения.

Уборка и хранение цикория

Семена цикория убирают в конце сентября — начале октября. Сушат в теплом помещении. Осторожно вытягивают корнеплоды из почвы, отряхивают от земли, моют под проточной водой, режут на мелкие 1-2 см дольки и раскладывают сушиться в любой сушилке, нагретой не свыше +50 ºС. Готовое сырье хранят в полотняной таре в сухом, проветриваемом помещении в виде нарезки по 1-2 см или сразу мелят в кофемолке. Размолотый цикорий хранят в герметично закрытой стеклянной или керамической емкости. Срок хранения — до 3-х лет.

Читайте также:  Девясил – лечебные свойства, известные во всем мире!

Во время цветения цикория заготавливают надземную массу для приготовления отваров и настоев. Срезают верхние 25-30 см (листья, стебли, соцветия). Раскладывают в тени тонким слоем и сушат на сквозняке. Во время сушки массу постоянно ворошат.

Уборка и хранение цикория

Корни цикория

Полезные свойства эндивия

Как сказано выше, эндивий очень низкокалорийный продукт, но богатый пищевыми волокнами. 100 грамм салата могут дать организму целых 8 процентов суточной нормы взрослого человека. Пищевые волокна связывают со многими функциями и пользой для организма. Они улучшают работу кишечника, способствуют своевременному его очищению, что в свою очередь может стать профилактикой развития рака толстой кишки.

В цикорном салате присутствует гликозид интибин, горечь которого улучшает аппетит и пищеварение, кроветворную деятельность.

Инулин, который присущ всему цикорному роду, плюс клетчатка способствуют снижению уровня глюкозы и плохого холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Это полезно не только для людей с сахарным диабетом, но в общем для всех без исключения.

Бета-каротин и витамин А – соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Каротин в организме человека превращается в витамин А. Кроме того, витамин А необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, это также важный витамин для хорошего зрения.

Потребление натуральных овощей/зелени, богатых витамином А, помогает защититься от рака легких и полости рта.

Целый комплекс витаминов группы В принимают участие в качестве кофакторов в углеводном, белковом, жировом обмене.

Растворимый цикорий

С каждым днем все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, и его приверженцы, стараясь уменьшить вредное воздействие кофеина на организм, вместо утренней чашечки крепкого кофе предпочитают выпить растворимый цикорий. По вкусу этот напиток чем-то напоминает кофе, хотя некоторые говорят, что он больше похож на какао.

Так же, как и напитки, настои и отвары из растительного сырья, растворимый цикорий отлично справляется с очищением организма от различных токсинов и шлаков. Кроме того, этот напиток подойдет тем людям, которым из-за того или иного заболевания противопоказан обычный кофе.

Как заготовить цикорий самостоятельно: пошаговое описание

Вкусный и полезный напиток изготавливают из корней цикория. Купить цикорий — не проблема, он есть почти во всех магазинах и супермаркетах. Но ради спортивного интереса можно попробовать изготовить его самостоятельно.

Как заготовить корень цикория своими руками пошагово:

  1. Выкопайте растение вместе с корнем. Желательно, делать в сентябре, после дождя, когда будет влажная почва. Выбирайте места подальше от загрязненных дорог.
  2. После этого отделите корень от растения, а затем его нужно промыть и высушить.
  3. Нарежьте корень на несколько частей, и начинайте сушить его на открытом солнце. Также можно высушить корень в специальной сушилке для фруктов и овощей.
  4. Когда корень станет очень ломким, его необходимо измельчить в порошок.
  5. Готовую смесь необходимо поместить в бумажный или тканевый мешочек.
Как заготовить цикорий самостоятельно: пошаговое описание

Важно: В хорошо проветриваемых мешочках измельченный цикорий может храниться не дольше 3 лет.

Корень цикория