Как выглядит борщевик, и чем он опасен для человека?

Борщевик является травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных, которое насчитывает около семидесяти видов культур, произрастающих в умеренном климате восточной части земного шара.

Как выглядит и где растет

Борщевик — травянистое растение из семейства Зонтичных с двулетним или многолетним жизненным циклом. Обладает мощным стеблем до 5 м высотой, полым изнутри, и желтовато-белым корнем. Крупные перисто- или тройчато-раздельные листья сидячие у верхушки и на длинных черешках у поверхности земли. По цвету пластины могут быть ярко-зелеными или желтоватыми.

На одном борщевике может располагаться до 80-100 тысяч отдельных цветков

Цветение многолетника продолжается в течение всего лета. Отдельные бутоны у растения мелкие, но складываются в крупные зонтики сложной формы с белым, розовым или зеленовато-желтым окрасом. К осени многолетник приносит плоды — большие плоские семянки.

Растение широко распространено в умеренном поясе Восточного полушария. Встречается в Европейской части России и в Западной Сибири, в Казахстане, в субальпийском горном поясе, в Северной Америке. Чаще всего увидеть высокую траву можно по берегам рек, на лесных опушках, на пустырях и заброшенных полях.

Полезные действия

Борщевик оказывает: — противовоспалительное; — противосудорожное; — противозудное; — спазмолитическое; — болеутоляющее; — ранозаживляющее; — вяжущее; — желчегонное действие.

Чем полезен борщевик для нервной системы?

Благодаря употреблению борщевика проходят истерики и нервные тики. Также это растение предотвращает возникновение и развитие очень серьезных заболеваний, например, маниакальной депрессии.

Борщевик – хорошее успокоительное средство. Например, прием на ночь помогает лучше расслабиться, навевает хорошие мысли перед сном и улучшает сон.

Для дыхательной системы

Растение может помочь в лечении бронхиальной астмы. Примечательно, что борщевик помогает не только избавиться от недуга, значительно облегчить дыхание, но и предотвратить повторную волну заболевания. Чаще всего в лечебных целях используется корень.

Для желудочно-кишечного тракта

Борщевик полезен для разных органов ЖКТ. Например, он улучшает аппетит и пищеварение. Растение нормализует деятельность желудка после расстройств. Также борщевик устраняет боли в области желудка, почек, печени.

Иногда лечение с борщевиком назначают при гастроэнтерите, диарее, дизентерии. Правда, наибольший эффект достигается, если при лечении использовать другие средства.

Читайте также:  Конский щавель лечебные свойства при геморрое

При ревматизме

Страдающие ревматизмом люди прекрасно знают, что борщевик значительно улучшает состояние. Он снимает боль, и восстанавливает подвижность.

И еще борщевик помогает при воспалительных процессах в суставах, в том числе и при артрите. Он помогает уничтожить очаг воспаления и оказывает эффективное обезболивающее действие.

Ещё борщевик сибирский: — помогает при зубной боли; — помогает при лечении заболеваний кожного покрова (экземы, нейродермита); — облегчает состояние при желтухе; — помогает вылечить желчно-каменную болезнь; — помогает вылечить стоматит, гингивит и ангину.

На что стоит обратить внимание?

При неправильном употреблении борщевик может вызвать довольно серьезные ожоги разной степени. Основные симптомы – зуд, жжение, пузыри на коже, головная боль, повышение температуры.

Первое, что нужно сделать – тщательно промыть место ожога водой с мылом. Далее нужно обратиться за медицинской помощью.

Разновидности ядовитого растения

Борщевик — собирательное определение рода растений зонтичного семейства. По этой причине неверно будет утверждать, что абсолютно все представители борщевикового рода ядовиты.

Выделяют несколько наиболее известных разновидностей растения:

В России распространены два последних вида. При этом опасаться человеку стоит исключительно борщевика Сосновского. Перепутать его с другими разновидностями растения тяжело — этот ботанический исполин способен разрастись в высоту до нескольких метров, а зонтики, украшающие ствол, поистине огромны. От сибирского он отличается размерами — первый достигает не более 190 см в высоту. Кроме того, Сосновский борщевик имеет беловатые зонтики, а сибирский — желто-зеленые.

Как избавить дачу от опасного растения

Наиболее вероятный способ избежать неприятностей от борщевика — это искоренить его на своем участке. Борьбу с растением необходимо вести с помощью протравливания химическими препаратами. Обработку современными гербицидами нужно проводить с того момента, как всходы появились на даче и до появления цветков.

Раствор должен быть сильно концентрированным. Рекомендуется брать дозу активного вещества в 2 или 3 раза больше, чем это предлагается по инструкции. Нужно сделать 3 обработки, выдерживая между ними интервал в 3 недели. При этом необходимо позаботиться о собственной безопасности — опрыскивания нужно проводить в плотной одежде, полностью закрывающей тело, и в перчатках. Одежду после орошения химикатами следует тщательно выстирать.

После зацветания протравливание производить бессмысленно. В этом случае нужно срезать стебли и уничтожать их огнем, чтобы не допустить распространения опасного сорняка самосевом. Борщевик дает множество семечек, которые активно прорастают по весне. При значительно разрастании эффективным вариантом борьбы с ним является сжигание. Для этого растение полностью обливают горючей смесью, стараясь намочить и плоды.

Еще один хороший метод борьбы с сорняком — подрезание корней плоскорезом. При этом повреждается точка роста, и растение погибает. Если борщевик захватил значительный объем площади, эффективно действует вспашка. Нужно перепахать грунт несколько раз в течение вегетационного периода и делать так 2-7 лет подряд.

Запрещено выполнять следующие действия при уничтожении борщевика:

  • Срезать стволы во время завязывания плодов. Если такое произошло, нужно немедленно сжечь его. В противном случае семена дозреют благодаря значительному запасу полезных веществ в стебле и просыпятся на грунт.
  • Бороться с сорняком скашиванием в период вызревания семечек, так как это помогает их распространению на большие площади.
  • Начинать борьбу, не защитив тело водонепроницаемым костюмом и маской.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),
  • борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),
  • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),
  • борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,
  • борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Читайте также:  Клевер красный — лечебные свойства и противопоказания

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.