Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка

Чай улун – среднеферментированный чай. Ферментация чая это окисление чайного листа. Этот вид чая что-то между красным и зеленым чаем. Своим «букетом» улун чай напоминает зеленые чаи, а насыщенностью вкуса – черные. Чаю давали разные имена : улунский чай, оолонг. Есть еще интересное название – «черный дракон». Его прозвали драконом из-за того, что листочки чая при заливании кипятком красиво раскрываются. На самом деле название «улунг» является неверным.

Описание

Чина луговая принадлежит к славному семейству бобовых и представляет собой двудомное многолетнее травянистое растение. Эта трава поднимается над землёй на высоту от 30 до 120 сантиметров. Имеет яркие цветки преимущественно жёлтого цвета, хотя в некоторых местах встречаются растения с синими или бело-синими цветами.

Описание

У журавки на стебле имеются усики, которыми она, на манер своего родственника гороха, цепляется за опоры. Не очень боится холодов и стойка к грибковым заболеваниям.

Описание

Узнайте, о других представителях семейства бобовых — нуте, сое, клевере, клитории, фасоли черной, красной, белой, спаржевой, горохе, душистом горошке, долихосе, ракитнике, бобовнике, арахисе, бобах, мышином горошке, акации, церцисе, вике, люпине, люцерне.

Описание

Распространена чина луговая повсеместно в Европе, в большей части Азии, растёт даже в Африке и неплохо прижилась в Северной Америке, куда была завезена из Европы. Комфортнее всего эта трава чувствует себя на плодородной почве негустых лесов, особенно в берёзовых, на их опушках и склонах, а также на степных лугах. Очень любит свет, но некоторое затенение выносит без труда.

Описание

Описание

Знаете ли вы? Семейство бобовых, или как их ещё называют, мотыльковых растёт практически везде — от жарких тропиков до Крайнего Севера и своим видом может представлять совсем низенькую траву и могучие деревья в 80 метров высотой.

Описание

Описание

Почечный чай: химический состав и калорийность

Выглядит сбор из ортосифона тычиночного, как микс из высушенных и измельчённых листьев и стеблей цветом от зеленовато-коричневого до серо-зеленого с желтоватыми и фиолетовыми вкраплениями. В ортосифоне присутствуют вещества, которые делают его полезным для организма человека. Эту культуру даже специально выращивают во многих странах на плантациях лекарственных растений.

Такой чай помогает при разных заболеваниях почек.Полезные качества напитка обусловлены составом чая, в котором обнаружено присутствие:

  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • фенолкарбоновых кислот;
  • сапонинов;
  • мезоинозита;
  • флавоноидов;
  • гликозида ортосифонина;
  • солей калия, других минеральных веществ и витаминов.
Почечный чай: химический состав и калорийность

Калорийность 100 г сухого сырья составляет около 5 ккал. Если в готовый напиток не добавляют сахар, мед или варенье, его калорийность приближена к нулевой.

Почечный чай помогает при многих заболеваниях почек и мочевого пузыря. В лечебной практике используются только листья ортосифона. Их заготавливают в июне или июле, во время цветения растения.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя «женский чай». Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Читайте также:  Диета и полезные продукты для лечения аритмии сердца

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Территория выращивания чая

История создания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Полезные свойства состав

Курильский чай по своему составу и свойствам похож на обычный чай. Все части лапчатки кустарниковой (цветы, листья, побеги) содержат полезные для здоровья соединения. В них найдены:

  • Витамин Р;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Соли минеральных веществ: железа, кальция, марганца, магния, калия, кобальта, меди;
  • Каротиноиды;
  • Дубильные соединения;
  • Катехины;
  • Флавоноиды;
  • Фенолы;
  • Смолы;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло.

Калорийность приготовленного на основании травы напитка составляет всего 5 килокалорий на 100 мл.

Характерной особенностью растения является то, что в нем содержится в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Высокое содержание витамина С особенно важно для народов Севера для предотвращения цинги. Заболевания, возникающего на фоне недостатка данного витамина.

Каротиноиды и Р-активные вещества (комплекс витаминов из группы P) довольно редкие в растениях пигменты. Единственным исключением являются абрикосы и морковь. Эти вещества служат хорошей профилактикой рака кожи и легких. Придают ряд других целебных свойств. Очищают организм от токсинов и вредных соединений.

Танины известны своими вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Флавоноиды — группа растительных соединений, которые регулируют многие ферментативные процессы в организме. Обладают сосудосуживающим действием.

Катехины, разновидность флавоноидов, сильные антиоксиданты, противостоящие окислительной активности свободных радикалов.

Минералы участвуют в формировании костной ткани, регулируют функционирование нервной системы, головного мозга, сокращение сердечной мышцы.

Сбор и хранение

Оптимальным периодом сбора зелёных частей журавки считается время с начала цветения до начала плодоношения. Именно тогда в траве содержится максимум лекарственных веществ. Можно сушить траву и в подвешенном состоянии небольшими пучками.

Собранные побеги и листья раскладывают тонким слоем в месте, которое находится на свежем воздухе, но защищено от солнца и дождя. Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках. Важно! В правильно высушенной чине луговой её целебные качества могут сохраняться до двух лет. Корневища растения можно собрать после окончания вегетации в октябре или ранней весной. Их следует хорошо вымыть и высушить так же, как и надземную часть. Иногда для этого прибегают к использованию духовок или специальных сушилкок.

А ранней весной можно молодые побеги и листья есть в качестве салата непосредственно, так сказать, «с грядки». Семена чины, вылущенные и высушенные, обычно хранят в плотно закрывающихся ёмкостях в прохладном месте около года.

Читайте также:  Какими лечебными свойства обладает можжевельник

Противопоказания для применения

Наиболее частыми противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • хроническая форма почечной недостаточности (для чая на основе листьев березы);
  • острый гломерулонефрит (для чая на основе березовых листьев);
  • острая почечная недостаточность (для толокнянки).

Побочные эффекты и передозировка

Противопоказания для применения

При использовании фитосборов возможны следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции (насморк, крапивница, сыпь по типу экзантемы, покраснение кожи, зуд);
  • диспепсия в виде тошноты, рвоты, нарушения стула (диареи или запора);
  • изменение цвета мочи (при употреблении чая на основе толокнянки она приобретает темно-зеленый цвет).

для получения наибольшего лечебного эффекта нужно строго следовать инструкции по применению и соблюдать противопоказания

Польза и вред

Первые упоминания о клевере как о лекарстве найдены в записях китайских врачевателей. Лечебные свойства были известны знаменитому целителю Авиценне. Он использовал сок растения для заживления ран, отваром лечил почечные колики. Сухой травой ароматизируют свою продукцию виноделы Словакии и Чехии. Клевер используют для ароматного чая, для салатов во многих кухнях мира. Нераспустившиеся цветочные бутоны на Кавказе квасят, как капусту.

Современные практики используют клевер красный для нормализации клеточного и жирового обмена, для защиты организма от кислородного голодания при отравлениях и ионизирующей радиации. Отварами снижают температуру тела при заболеваниях легких и ангине. Потертости на коже лечат прикладыванием листиков к пораженному месту. При экземах от зуда используют клеверные ванны.

Польза и вред

Для женщин

Благодаря тому, что в бутонах клевера находятся фитоэстрагены, которые являются растительными аналогами женских половых органов, многие женские проблемы лечатся с их помощью. Чаем увеличивают количество грудного молока. Отвары помогают в профилактике болей при ежемесячных кровотечениях, улучшается состояние женского здоровья в период менопаузы. Исчезают частые приступы жара и повышенной потливости. Снижается риск остеопороза, возникающего на фоне климатрических проявлений.

Для мужчин

Польза и вред

Страдающим от боли в суставах мужчинам народные целители рекомендуют прикладывать к больным местам распаренные листья красного клевера, в лечении панариция помогут свежие листья. В целях профилактики снижения мужской половой функции необходимо пить отвар. Его готовят из 3 ч.л. свежих начавших распускаться бутонов клевера. Их заливают 200 мл кипятка, посуду накрываю крышкой, укутывают и дают настояться в течение 60 мин. Настой процеживают, к жидкости добавляют 1 ст.л меда. Получившееся количество выпивают в течение дня за 3 раза.

При угрозе потенции готовят лекарство из семян красного клевера и красного вина. Семена (1ст.л.) заливают 250 мл натурального вина, перемешивают. Смесь подогревают на водяной бане 45 мин., остужают, фильтруют. Принимают по 1 ст.л. 3 раза вдень. Через 10 дней, если нет положительного результата, делают перерыв. При необходимости курс лечения можно повторить.

  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания
  • Черемша: полезные свойства
  • Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания
  • Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания
Польза и вред

Лечение заболеваний ЖКТ

Болезни, симптомами которых являются катары слизистых оболочек, чага действует как симптоматическое, успокаивающее средство. Препараты чаги при гастрите создают защитную обволакивающую оболочку и снимает спазмы.

Это интересно! Аптечная ромашка: лечебные свойства и противопоказания

Фитотерапевты рекомендуют обратиться к специалисту за назначением биодобавок, содержащих березовый гриб. Чага при гастрите рекомендуется как при высоком уровне кислотности, так и низком. Для профилактики рекомендуются водные настои, которые регулярно выпивают перед едой – по одной столовой ложке.

Читайте также:  Коровяк скипетровидный лечебные свойства и противопоказания

Для снижения веса народные травники применяют оптимизацию обмена веществ – чагу, полезные свойства березового гриба стимулируют растворение жировых отложений при условии правильного заваривания. Чага для похудения принимается вместе с медом и прополисом натощак в утреннее время.

Противопоказания клевера

Клевер красный и белый практически не вызывает у здоровых людей осложнений при приеме внутрь и при наружном употреблении. Но некоторым нужно быть осторожными.

  • Тем, кто страдает от заболеваний крови, нужно остерегаться приема препаратов с клевером, они могут вызвать кровотечение. Перед хирургическим вмешательством и после него, запрещено принимать клевер, поскольку он разжижает кровь.
  • Клевер может принести вред при тромбофлебите, у людей с дефицитом белка S повышается риск возникновения тромбов.
  • Могут возникнуть ухудшения при эстрогенозависимых формах рака.
  • Клевер противопоказан при заболеваниях желудка, людям после инсульта.
  • Беременным и кормящим женщинам лучше не принимать чай и другие напитки на основе клевера. Наружное употребление тоже противопоказано.

Возможные побочные эффекты

При передозировке отваров с клевером могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, головная боль, вагинальное кровотечение, боли в мышцах, тошнота.

Взаимодействие с медикаментами

Нельзя применять препараты с клевером одновременно со следующими лекарственными средствами:

  • противозачаточными таблетками;
  • эстрогенами в таблетках;
  • печеночными ферментами;
  • тамоксифеном;
  • препаратами, замедляющими свертываемость крови.

Как заваривать чагу

Как же правильно заварить гриб и как его пить? Для начала сухую чагу промывают, замачивают в кипяченой воде и оставляют на 5 часов. Спустя время гриб достают из воды (воду не выливают, а подогревают до 50 градусов), измельчают и заливают теплой водой, в которой он лежал, в соотношении 1:5. Оставить настаиваться в течение 2 суток, после чего настой сливают, а измельченные частички отжимают через сито. Настой чаги готов, его достаточно только довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать перед едой 3 раза в день по пол стакана.

В случае, если нет времени или желания на долгое настаивание, то следует знать как заваривать чагу. Для этого кусочки корня заливают кипятком в соотношении 1:4 и кипятят в течение 15 минут или настаивают не менее полутора часов.

Как заваривать чагу правильно.

С корнем змеевика

При онкологии хорошо совмещать молодой чаговый гриб с корнями змеевика. Для этого понадобятся:

  • трутовик — 1 чайная ложка;
  • корень змеевика — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан.

Противораковый отвар с трутовиком изготавливается по следующей инструкции:

  1. Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней зеленого змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
  2. Настаивать ночь. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
  3. Сохранять настой можно в холодильнике 3-4 дня.
  4. Перед приемом слегка подогреть.

С травами

Как заваривать чагу

Гриб чаги отлично сочетается с различными травами и специями. Это придает настойке дополнительный тонкий аромат и вкус. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • чага — 1 столовая ложка;
  • липовый цвет/ трава мелиссы/ мята перечная/ имбирь — 1 щепотка;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 1 чайная ложка.

Как заварить гриб чага:

  1. Засыпать в эмалированную емкость 1 ложку трутовика.
  2. Добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
  3. Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
  4. Не варить. Снять с огня только тогда, когда на поверхности воды появятся характерные пузырьки.
  5. Дать раствору настояться около получаса. Чтобы напиток не стал холодным, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
  6. Растворить в стакане чая 1 чайную ложку меда и пить.

С водкой

Чага является хорошим средством для очищения организма. Многие используют ее при подготовке к прохождению химиотерапии. Для этого рецепта потребуются:

  • чага — 100 г;
  • водка/самогон/спирт — 1 литр;
  • мед — 100 г.

Рецепт следующий:

  1. Ингредиенты помещают в емкость и заливают водкой или спиртовой настойкой.
  2. Напиток настаивается на протяжении 2 недель.
  3. Употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.