Калорийность чечевицы и диетические свойства

Чечевица — бобовая культура; представляет одноименный род и относится к семейству Бобовых.

Эту зернобобовую культуру выращивали для употребления в пищу и как кормовую ещё много веков назад. Чечевица — это очень вкусный и полезный продукт

Известно о 10 основных видах. Несмотря на то, что все они имеют один и тот же вкус, который напоминает орех, все виды отличаются цветом, своим составом.

Зеленая чечевица

Плоды не являются спелыми, поэтому, когда вы их отвариваете, сохраняется форма. Продукт можно добавлять в закуски, салаты, в мясо. Зеленый продукт подходит для лечения ревматизма, гепатита, гипертонии, пиелонефрита, язвы.

Красный сорт

Бобовое отличается пикантным вкусом, его часто добавляют в пюре, салаты, потому что оно отлично разваривается. В такой чечевице много железа, белка. Она полезна для лечения анемии.

Коричневый сорт

Продукт отличается выраженным вкусом орехом. Его можно добавлять в запеканки, кексы, супы. Коричневая чечевица полезна для лечения легочного заболевания, туберкулеза. Обязательно ее нужно употреблять, если вы перенесли травму костей, мышц.

Черный сорт

Бобовое небольшого размера, можно встретить частое названия – белуга.

Французский сорт (Пюи)

Чечевица отличается пряным вкусом, а во время варки не теряет форму, цвет.

Обращаем ваше внимание, каждый из сортов особенно вкусный, полезный, поэтому экспериментируйте!

Подробный обзор

Полезные свойства чечевицы

Богатый минерально-витаминный состав чечевицы — основа ее пользы для организма. Она нормализует показатели глюкозы в крови. Именно поэтому диетологи советуют употреблять этот вид бобовых людям, болеющим диабетом. Поскольку продукт имеет низкий гликемический индекс и включает в себя сложные углеводы, то его употребление позволяет препятствовать резкому спаду энергии и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Чечевица — отличный источник клетчатки. Она улучшает функционирование пищеварительной системы, способствует снятию усталости, стабилизирует уровень кровяного давления. Этот продукт также обладает противовоспалительными свойствами и поэтому рекомендуется людям с ревматоидным артритом. Исследования свойств этого продукта свидетельствуют, что он снижает риски онкологических болезней груди и миом. Чечевица полезна при предменструальном синдроме. Она также облегчает протекание климакса. Врачи советуют употреблять ее будущим мамам, поскольку минерально-витаминный состав продукта способствует здоровому развитию будущего малыша.

Кроме этого, этот продукт весьма полезен для вегетарианцев, поскольку позволяет насыщать организм энергией, железом, фосфором, кальцием, белками, необходимыми сторонникам такого вида питания для поддержки мышц и костей, стимуляции обменных процессов.

Биологические особенности чечевицы

В нашей стране, как и во всем мире, выращивается чечевица обыкновенная (культурная). Растение однолетнее, высотой от 25 до 60 см.

Корень

Корень стержневой, тонкий, разветвленный, с большим количеством корешков, расположенных главным образом в слое почвы около 40 см.

Стебель

Стебель почти прямостоячий или слегка полегающий, четырехгранный, ветвистый. Листья сложные, парноперистые с 2-8 парами листочков, заканчиваются усиком или зачатком усика. Листочки овальные или линейные. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние.

Читайте также:  Лечение гриппа и простуды народными средствами

Цветок

Цвеконос 1 -5-цветковый, заканчивается остью. Цветки мелкие 5-8 мм длины, белые, розовые, фиолетово-синие, чаще всего парус белый с синими жилками. Крылья, сросшиеся с лодочкой у киля.

Боб одногнездный, двухстворчатый, сплюснутый, ромбический, 1-3-семянный Семена плоские, тарелочные или почти шаровидные, 3-9 мм в диаметре Окраска семян варьируется от светло-зеленой до черной Семядоли оранжевые или желтые, редко зеленые Масса 1000 семян у распространенных сортов колеблется от 25 до 65 г. В оболочке семени сконцентрированы полифенолы — таннины. Они обусловливают изменение цвета семян ог оливково-зеленого при уборке до желтого и темно-коричневого при хранении. Таннины удаляются при очистке семян, при размолоте и варке.

Жёлтая чечевица на второе

С жёлтой чечевицей получаются хорошие вторые блюда, но лучше анализировать их, как некоторые – к примеру, обед или ужин. Чечевица – очень питательный продукт, а если подготовить ее с диетическим мясом – к примеру, с курицей, аппетит после такой трапезы не будет чувствоваться много часов. Чечевица прекрасно комбинируется с мясом, а для лучшего усвоения добавить можно так же и свежие грибы; не обойдется и без специй – зиры, кориандра и карри.

500 г филе курицы нарезают кусочками, и на протяжении 2-х минут поджаривают на растительном масле, после добавляют измельченные шампиньоны или остальные грибы (100 г), порезанный лук репчатый (крупную луковицу), измельченную дольку чеснока, и пассеруют еще около 7 минут. Специи (по 1 ч.Л.) перемешивают и растирают в ступке (или скалкой) – так их запах усилится, посыпают ими курицу с грибами, добавляют промытую чечевицу (200 г), соль и перец по своему вкусу, горячий овощной бульон или воду (1,5 стакана), накрывают и варят на самом слабеньком огне 10 минут. Подают с салатом из свежих овощей, посыпав нарезанной зеленью – укропом, петрушкой и др.

Напоследок, можно подготовить из жёлтой чечевицы лепешки или вкусные оладьи, и скушать их со сметаной или майонезом – лучше с домашним. Можно готовить и дрожжевые оладьи, но на молоке или сметане начнет быстрее, и они получаются мягкими и нежными. 200 г чечевицы нужно сварить, взбить блендером, добавить яйца (2 шт.), соль по своему вкусу, тёплое молоко или сметану (80 г), муку (100 г), соду (? Ч.Л.) и смешать до гомогенной консистенции. Поджаривать в растительном масле на горячей сковороде, подавать горячими.

Напоследок можно напомнить, что чечевица при термообработке хранит практически все ценные свойства – имеющиеся в ней практичные вещества не приходят в негодность. И еще каждая чечевица считается продуктом чистым в экологическом плане: эта культура не копит нитраты, токсины и радионуклиды, даже в том случае, если становится больше в экологично плохих условиях.

Теги: жёлтая чечевица

С этой статьей читают

  • Польза и противопоказания лечения лавровым листом
  • Маски для волос против секущихся кончиков в домашних условиях
  • 10 Лучших способов засолки свиного сала
  • Красные соусы на мясном бульоне. приготовление красных соусов. рецепты красных соусов с вином, луком, горчицей, орехами, грибами, кореньями и чесноком

Свойства чечевицы — польза для организма

Полезные свойства чечевицы трудно переоценить. Плоды этого растения прекрасно утоляют голод, восполняют потребность организма в витаминах и минералах, активизируют работу пищеварительного тракта, препятствуют возникновению запоров. Отзывы диетологов о чечевице для похудения свидетельствуют о том, что продукт можно без опасений использовать в качестве основы диеты.

В плодах растения содержится триптофан – аминокислота, участвующая в процессе синтеза «гормона счастья» серотонина. Люди, регулярно включающие их в рацион, реже страдают от перепадов настроения и депрессии, становятся менее раздражительными, легче переносят психоэмоциональные перегрузки и стрессы.

Читайте также:  Какую пользу для здоровья приносит морковь?

Чечевица – богатый источник магния, цинка, железа и иных нутриентов, укрепляющих сердце и сосуды, нормализующих работу системы кроветворения. Блюда на ее основе помогают вывести из организма лишний холестерин, предупредить формирование атеросклеротических бляшек, повысить концентрацию гемоглобина в составе крови, снизить риск развития кардиологических нарушений.

Плоды растения богаты полезными соединениями, повышающими эффективность работы иммунной системы. Благодаря этому, повышается способность организма сопротивляться инфекциям в периоды эпидемий, ускоряются процессы, связанные с восстановлением функций внутренних органов после тяжелых болезней, физических нагрузок, операций.

Чечевица содержит целый комплекс антиоксидантных веществ. Так, фитоэстрогены изофлавоны подавляют размножение раковых клеток, снижают риск развития большинства онкологических заболеваний.

Витамин E замедляет процессы, связанные с возрастным изменением организма, улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин. Важно и то, что антиоксиданты, присутствующие в чечевице, сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки или консервации продукта.

Польза для женщин

Чечевица – богатый источник фолиевой кислоты, обеспечивающей условия для нормального внутриутробного развития плода у беременных женщин.

В зернышках этого растения присутствуют вещества, нормализующие менструальный цикл, ослабляющие неприятную симптоматику климакса, повышающие вероятность зачатия, снижающие риск возникновения рака молочных желез.

Похудение на чечевице

Существует множество рецептов блюд из чечевицы для похудения, которые можно без опасений включать в состав меню худеющим. Проще всего готовится чечевичная каша: 250 г зерен замачивают в холодной воде на 6 часов, варят 40 минут, приправляют перцем и солью. Готовое блюдо съедают маленькими порциями в течение дня.

Разнообразить диетическое меню можно и чечевичной похлебкой. Сухие зерна (250 г) замачивают на ночь, варят в подсоленной воде. После варки жидкость сливают лишь частично: от ее количества зависит густота супа. В кастрюлю с зернами и остатками воды добавляют 4 нарезанных и припущенных на растительном масле томата, 3 зубчика чеснока и любимые специи. Полученную смесь измельчают блендером и едят в течение дня.

Польза для мужчин

Чечевица богата нутриентами, улучшающими состав эякулята у мужчин. Блюда из этого продукта обладают свойствами афродизиака, снижают риск ранних нарушений потенции у представителей сильного пола, предупреждают развитие заболеваний простаты.

Как варить чечевичный крем-суп

Продукты Красная чечевица — 1 стакан Лук — 1 штука Морковь — 1 штука Петрушка — 1 пучок Чеснок — 2 зубца Плавленый сырок — 1 штука Сливки 20% — 1 стакан Соль — половина чайной ложки Растительное масло — 2 столовые ложки Вода — 2 стакана

Приготовление чечевичного крем-супа

1. Промыть в дуршлаге 1 стакан чечевицы. 2. Очистить и нарезать кружками 1 морковь. 3. Очистить и нарезать полукольцами 1 луковицу. 4. Очистить и мелко порубить 2 зубца чеснока. 5. Натереть на крупной терке или размять вилкой 1 плавленый сырок. 6. Мелко нарезать 1 пучок петрушки. 7. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, засыпать чечевицу и варить на маленьком огне 10 минут — чечевица должна сохранить форму. 8. С помощью дуршлага слить с чечевицы воду. 9. В сотейник влить 2 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь. 10. Добавить в сотейник морковь, лук и чеснок, жарить 7 минут помешивая. 11. Добавить в сотейник чечевицу, петрушку, плавленый сырок, сливки, половину чайной ложки соли, перемешать и прогреть 5 минут. 12. Измельчить содержимое сотейника блендером, прогреть 2 минуты. Чечевичный крем-суп готов.

Смежные продукты

Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Для выращивания этого растения подойдут любые почвы, лучше с примесью песка. Для хорошего урожая выбирайте участок на солнечной стороне. Посев проводят в конце марта или в апреле. Не забывайте рыхлить и пропалывать сорняки, поливать нужно умеренно.

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Если вам нужна трава растения – заготавливайте ее во время цветения, сушите в тени или на чердаке. Бобы можно употреблять в свежем виде, а можно заморозить прямо в стручках в морозилке. Или же подождать, пока высохнут на кустике. Хранить в холщовых мешочках не больше года.

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Калорийность вареной кукурузы, польза и вред

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Польза и вред горчицы для организма

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Польза и вред овсяной каши, состав витаминов и элементов, свойства

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

В каких продуктах содержится клетчатка, свойства, дневная норма

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Икра трески — польза и вред, свойства

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

К чему приводит недостаток воды в организме, польза и вред

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Лечение содой, польза и свойства, как применять

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Польза и вред растворимого кофе

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Свойства киноа, польза и вред, рецепты как готовить

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Отруби — полезные свойства противопоказания

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Польза кефира для организма и в каких случаях может нанести вред

Состав

Калорийность и пищевая ценность зерен зависят от сорта и технологии приготовления:

Энергетическая ценность, 100 гр. Зеленая и коричневая чечевица сырая Зеленая и коричневая чечевица отварная Красная чечевица сырая Красная чечевица отварная
Белки 24,3г. 8,8г. 23,8г. 7,6г.
Жиры 1,9г. 0,7г. 1,3г. 0,4г.
Углеводы 48,8г. 16,9г. 56,3г. 16,5г.
Калорийность 297 ккал 105 ккал 318 ккал 100 ккал

Чечевица — это белок или углевод? Чечевичная крупа — источник легкого белка и сложных углеводов.

Чечевица отличается разнообразным химическим составом.

Зерна в большом количестве содержат следующие микроэлементы:

Состав
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • аминокислоты триптофан;
  • легкий растительный белок;
  • жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • витамины гр. В (особенно высоко содержание В1), РР.

Пророщенные зерна, по мере роста побегов, обогащаются витамином С.

Пророщенная чечевица восполнит недостаток витамина С

Эта ценная крупа — лидер по содержанию фолиевой кислоты: порция отварных бобов обеспечивает организм витамином В9 на 90%.

Для лучшего усвоения железа продукт подают со свежими овощами и зеленью, содержащими антиоксидант — витамин С.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.
Каша из чечевицы

Способ приготовления:

  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.