Корень подсолнуха: полезные свойства и противопоказания

Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры.

От декоративного цветка до подсолнечного масла

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии, распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось, первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году — первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30—40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому что его употребление не было запрещено в дни Великого поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Вкусовые качества и характеристика

Семечками называют созревшие семена подсолнечника однолетнего, находящиеся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого окраса. В зависимости от разновидности растения зерна отличаются по своей форме, размеру и цвету. Внутри плотной оболочки (шелухи) семян расположено ядро, имеющее сероватый оттенок, каплевидную форму и плотную, маслянистую структуру. Что касается вкусовых качеств, то сырой продукт напоминает вкус орехов. Однако сырые семечки не так вкусны. Благодаря изобретенным разным способам прожарки, они получили большое разнообразие вкуса, аромата и послевкусия.

Знаете ли вы? Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Как гласит легенда, боги подарили коренным американцам этот ярко-желтый цветок, символизирующий солнце. С тех пор подсолнечник стал священным символом индейцев. Как показали археологические раскопки, растение было одомашнено на территории Южной Мексики более 5 тысяч лет назад. Им украшали палисадники возле домов. На Европейский континент необычный цветок привезли из Мексики в XYI веке, тогда он носил название «трава солнца».

Какое-то время подсолнух культивировался исключительно в качестве декоративного цветущего растения, лишь в 1716 году стали использовать его семечки, а также научились добывать из него полезное масло. Сегодня же подсолнечник выращивается практически во всех странах, а его семечки получили в народе популярность в качестве самостоятельного продукта.

Чем осчастливит подсолнух?

Подсолнечные семечки – это не только своеобразный заменитель попкорна и катализатор дружеской беседы. В этих семенах, едва не ставших символом вредной привычки, множество веществ, которые могут изменить состояние здоровья человека к лучшему.

Удивительные грани состава даров «цветка солнца»

В составе семечек 22,78 г белков, 18,76 г углеводов и 49,57 г жиров. Они очень богаты полезными для нашего организма компонентами. Остановимся на этом подробнее.

Ненасыщенные жирные кислоты:

Чем осчастливит подсолнух?
  • арахидоновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая и др.

Компонентный состав ядер подсолнуха:

  • витамины группы В;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы: 3 мг натрия, 689 мг калия, небольшие дозы селена и цинка;
  • клетчатка (10,5 г).

Поразительное сравнение: в 100 г семечек больше витамина D, чем в такой же порции ржаного хлеба, и столько же, сколько в печени трески. Калия в продукте гораздо больше, чем в банановой мякоти.

Читайте также:  Как пить касторовое масло для очищения кишечника

Все перечисленные вещества в полном объеме сохраняют молочные (взятые в пищу сразу из головки растения) и молодые семечки подсолнуха. Польза сушеных и жареных семян несколько снижается.

Польза семечек подсолнуха:

  • заменяют биологически активные добавки и витамины в таблетках;
  • способны помешать быстрому старению;
  • укрепляют природную защиту организма;
  • прогоняют гельминтов и обезвреживают возбудителей различных недугов;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • устраняют предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза, инфаркта и предынфарктных состояний;
  • помогают восстановиться после тяжелых инфекционных недугов;
  • устанавливают кислотно-щелочное равновесие;
  • улучшают аппетит в жареном виде и снижают чувство голода, если кушать их сырыми;
  • уменьшают вес, поэтому семечки рекомендованы для диетического питания;
  • положительно влияют на перистальтику кишечника;
  • делают чистку желчных протоков;
  • стимулируют кровообращение;
  • заживляют раны, ускоряют образование костной мозоли после переломов;
  • лечат слизистые и кожные покровы;
  • повышают потенцию и шансы на отцовство;
  • облегчают протекание климакса, в частности, приливы становятся более редкими.
Чем осчастливит подсолнух?

Лекарство для стабилизации кровяного давления

Из недозревших семян солнечного растения готовят отвар, позволяющий победить скачки артериального давления «ввысь» и не допустить атеросклеротических процессов.

Приготовление отвара:

  1. Наполните банку (500 мл) сырыми семенами подсолнуха и высыпьте ее содержимое в кастрюлю.
  2. Залейте продукт 2 л воды и доведите до кипения.
  3. После того как вода закипит, варите «лекарство» на медленном огне около 2 часов.
  4. Процедите отвар и пейте небольшими порциями в течение суток.

Курс лечения – 14 дней, затем, после пятидневного перерыва, терапию возобновляют. Продолжайте лечиться, пока цифры на тонометре не обрадуют.

Семечки – «инструмент» психотерапевтов

Когда вы щелкаете семечки, меняется ваше психологическое состояние. Эти простые и привычные движения отвлекают от курения, помогают забыть о проблемах, провоцирующих депрессию, успокаивают, вызывают чувство уверенности в себе, снимают «зажатость».

Чем осчастливит подсолнух?

Итак, если вас одолевают печальные мысли или хочется достать из портсигара очередную порцию никотина, отправляйтесь на огород за головкой подсолнуха.

Помните: слишком частое щелканье заманчивых ядрышек может перерасти в настоящую зависимость – вы будете страдать, если их нет под рукой.

Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность

Польза и вред семечек подсолнуха интересны многим — аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, но и навредить он тоже может, поэтому будет разумно изучить особенности.

Состав, калорийность и пищевая ценность семечек

Маленькие семечки — богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:

  • витамины Е, А и D;
  • аминокислоты и растительные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и РР;
  • калий и фосфор;
  • натрий и кальций;
  • магний, марганец и цинк;
  • железо и селен;
  • Омега-9 и Омега-6.

Нутриенты в продукте распределяются следующим образом — 52 г занимают жиры, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 570 калорий.

Чем полезны семечки подсолнуха

Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:

  • оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
  • защищают от недугов сердце;
  • положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
  • укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
  • защищают организм от развития онкологии;
  • улучшают зрение и состояние зубов;
  • благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
  • улучшают работу дыхательной системы при астме.

Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.

Для женщин

Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость.

Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов.

В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.

Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.

Для мужчин

Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.

Для детей

Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.

Читайте также:  Биология и значение кровохлебки лекарственной

Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.

Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.

Можно ли семечки беременным и кормящим

Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.

Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.

Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.

Польза семян подсолнечника при похудении

Несмотря на высокую калорийность, приносят пользу семечки подсолнечника для женщин при похудении. Суть заключается в том, что семена подсолнуха стимулируют обмен веществ и помогают нормализовать стул, поэтому из организма быстрее выходят скопившиеся шлаки.

Маслянистые семена в природе

Накопление жиров в семенах приносит пользу не только самому растению. В природе многие живые существа стремятся запасать на зиму, либо находить и поедать маслянистые растения в сложный зимний период, когда необходимо много калорий, чтобы согреться и выжить. Представители флоры данного типа становятся в таких условиях бесценными, они обеспечивают выживание мелких птиц и млекопитающих, зима для которых особенно страшна.

Можно отметить, что синицы с большей охотой поедают семечки, чем крупу. При наличии выбора они откажутся от обычных зерен. В природе синицы охотно поедают семена репейника, сухие коробочки которого остаются на виду, их не заносит снегом. Вероятно, что без такой энергетической подкормки многие мелкие виды живых существ были бы просто обречены на вымирание из-за холодов.

Растение Подсолнух для защиты

Для того, чтобы защитить свой дом и семью от тёмных сил, посадите подсолнечник во дворе. Он будет блокировать негативную энергию и отпугивать злых духов. Так же он заполнит биополе вашего жилища благоприятной энергией, очистит пространство. Также можете украсить интерьер дома букетом из подсолнухов – он подействует почти так же сильно. Кроме того, его жёлтые цветы будут приносить вам радость, оживят атмосферу.

Подсолнечное масло тоже является отличным защитником. Если вам предстоит общение с токсичными людьми, то перед встречей нанесите немного этого масла на свои виски, на лоб, на переносицу, а также на ложбинку возле большого пальца. Это поможет вам отгородиться от негативной энергетики, которую излучают люди.

Семечки подсолнуха можно использовать также и для защиты дома. Нужно просто рассыпать несколько сырых семян прямо на пороге своего жилища. Тогда люди со злыми намерениями не смогут навредить вам.

Как правильно употреблять семечки при гипертонии

Чтобы семечки при повышенном давлении принесли организму пользу и помогли избавиться от симптомов болезни, продукт необходимо правильно выбрать и подготовить к употреблению.

  1. Корни подсолнуха способны впитывать из почвы не только полезные, но и вредные вещества – по этой причине перед употреблением семян нужно убедиться, что они росли в экологически чистом районе.
  2. Очищенные, жареные и соленые семечки не содержат в себе полезных веществ, и могут нанести организму вред. Жиры и жирорастворимые витамины, содержащиеся в ядрах, при соприкосновении с воздухом быстро теряют свои свойства, а при жарке окисляются и превращаются в канцерогены, которые способны вызывать раковые заболевания. Соль не оказывает влияния на состав продукта, но ее переизбыток способствует появлению отеков и задержке жидкости в организме. Лучше всего семечки от гипертонии действуют в том случае, если есть их сырыми. Можно слегка прогреть продукт в духовке или на сковородке, не добавляя масло и другие жиры.
  3. При гипертонии семечки и лечебные средства из них нужно употреблять регулярно, иначе добиться необходимого эффекта будет трудно.
  4. Лечить гипертонию исключительно рецептами народной медицины нельзя, особенно на последних стадиях заболевания – их можно использовать в качестве дополнения к медицинским препаратам, которые назначил врач.

Неоспоримое преимущество семечек заключается в том, что есть их можно в любом виде – не только щелкать, но и добавлять в салаты, соусы и напитки вроде смузи или сладких йогуртов.

Совет: чтобы не повредить зубную эмаль, ядра лучше доставать не зубами, а руками, отшелушивая кожуру большим и указательным пальцами.

Подсолнечная халва

Например, можно приготовить подсолнечную халву. Для этого потребуются очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), подсолнечное масло (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

Очищенные семечки высыпать на сковородку без масла, и осторожно обжарить, помешивая; пропустить через мясорубку несколько раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения, потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, всё перемешать и выложить в форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Можно также привести в норму питание маленького ребёнка, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

Вообще употреблять семечки лучше сырыми, не поджаривая их. Во всяком случае, не стоит жарить их заранее, и тем более покупать поджаренные семечки в пакетиках – вместо пользы от них можно получить вред.

Лучше жарить семечки слегка, или просто подсушивать — непосредственно перед употреблением.

Не следует лузгать семечки часто – так вы повредите зубную эмаль. Тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что семечки калорийны. Это не означает, что от них надо отказаться, но не следует сочетать их с другой калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

Противопоказания к использованию ростков подсолнечника

Пророщенные семена можно рекомендовать практически всем людям – взрослым и детям старше 12 лет, мужчинам и женщинам. Но существуют некоторые ограничения по здоровью и возрасту:

  • в составе семян есть довольно много глютена, который противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями (например, целиакией);
  • детям младше 12 лет употреблять ростки не рекомендуется. Если в этом есть необходимость, следует предварительно проконсультироваться у врача;
  • общее тяжелое состояние (например, после инфаркта, инсульта, перенесенных операций) предполагает тщательный подбор рациона, поэтому произвольно включать в него разные продукты не стоит;
  • также семена не рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварения.

Выведение солей из суставов

Тянущие боли в суставах, которые практически ничем нельзя успокоить – это явный признак того, что в них накапливаются соли. Проверить это достаточно легко – ввиду того, что такие отложения провоцируют разрушение хрящей, отмечается наличие хруста при выворачивании того или иного сустава. Данная проблема актуальна в наше время не только для старшего поколения, но и даже детей. Соли появляются в суставах во многом из-за сидячего или малоподвижного образа жизни.

Соли появляются в суставах во многом из-за сидячего или малоподвижного образа жизни.

Выведение солей из суставов

Выведение солей корнем подсолнуха обуславливает безболезненный, а потому и комфортный процесс лечения. Следует отметить, что данное природное лекарство способно справиться именно с солевыми отложениями, то есть, ни о какой регенерации хрящевой ткани речи не идет. Поэтому применять такое средство рекомендуется чисто в профилактических мерах, чтобы воспрепятствовать развитию осложнений, могущих привести к тому, что суставы вообще перестанут выполнять свою функцию, то есть, сгибаться. Применять различные отвары и настойки из корня нецелесообразно, если болезнь прогрессирует и уже вызывает острые болезненные ощущения.

Лечебное свойство используемого сырья заключается в том, что оно гарантирует качественное разрушение конгломератных нерастворимых солевых соединений. При этом устойчивые соединения угольной и фосфорной кислоты его воздействию не поддаются, а значит, остаются в организме.

Рецепт отвара для профилактики отложения солей в суставах:

  • измельченный через мясорубку корень (примерно сто грамм) заливают литром воды и варят десять минут, от начала закипания;
  • отвар охлаждается при комнатной температуре и тщательно процеживается;
  • далее он помещается в холодильник;
  • лечиться таким отваром можно на протяжении трех месяцев;
  • нормы потребления – не более одного литра в день. Это отличный вариант для утоления жажды, а потому лечиться им рекомендуется в летний период.
Выведение солей из суставов

Выведение солей корнем подсолнуха обуславливает безболезненный, а потому и комфортный процесс лечения. Значительных ограничений и противопоказаний в данном случае не существует, в чем и заключается одно из наиболее важных преимуществ отвара из корней подсолнуха.