Корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания

Растение нуждается в большом количестве влаги, хорошо переносит понижение окружающей температуры, молодые представители выдерживают кратковременные морозы до −5 °C.

Компоненты

  1. Природная клетчатка в сельдерейных корнях привлекает любителей правильного питания больше, чем низкая калорийность продукта. Этот компонент очищает кишечник, удаляет токсины и шлаки, ускоряя процесс пищеварения. Именно грубая клетчатка помогает бороться с нерегулярным стулом.
  2. Как и другие части сельдерея, корень насыщен витаминным комплексом. В нём аскорбиновая кислота, витамины В-группы, бета-каротин, ниацин, витамин Е, фолиевая кислота. Все эти биологически активные вещества спасают в зимнее время от авитаминоза, укрепляют иммунитет и существенно повышают тонус организма. Полезные свойства витаминов позволяют улучшить состояние кожи, губ, глаз, и волос, а также вовремя регенерировать клеточные структуры.
  3. Большое количество крахмала и пищевых волокон делает корни растения питательными и достаточно диетическими. Правильное соотношение подобных веществ обеспечивает хорошее усвоение любой белковой пищи. Поэтому сельдерей так часто рекомендуют подавать на гарнир к мясным блюдам.
  4. Минеральный состав корневой системы одинаково эффективен и для мужчин, и для женщин. Так, функции опорно-двигательного аппарата улучшаются при поступлении в организм фосфора из сельдерея, а кальций повышает либидо, контролирует метаболизм и регулирует работу сердечной мышцы. Содержание магния обуславливает хороший успокаивающий эффект растения. В составе корней есть цинк и марганец, стимулирующие борьбу организма с инфекциями из-за микробов. Большое количество железа позволяет сельдерею поднимать уровень гемоглобина в крови. Ещё среди макро- и микроэлементов значатся калий, натрий, йод.
  5. Полезные свойства корней иногда бывают обусловлены редкими веществами. Например, полиацетилены и фталиды, входящие в состав сельдерея, очень эффективно подавляют воздействие ядовитых образований, в частности, канцерогенов. Некоторые из компонентов растения предотвращают развитие слабоумия в старости и улучшают процессы памяти.
  6. За безупречный аромат продукта отвечают ангидрид седановой кислоты и седанолид. Эти же вещества обладают дополнительным антимикробным действием. Также стоит отметить, что сельдерей содержит редкий витамин К, который очень полезен для костных тканей и повышает свёртываемость крови.
  7. Определённые лечебные особенности есть и у эфирного масла, которые в избытке имеется в сельдерее, в том числе и в корнях. В таком компоненте содержится несколько десятков органических веществ, среди которых альдегиды, кислоты, спирт. Поэтому сельдерей повышает стрессоустойчивость человека, улучшает сон и стабилизирует пищеварение. Безусловная польза масла в том, что оно увеличивает скорость образования желудочного сока, влияя на работу желез.
  8. Для диабетиков важно знать, что в корне содержится натуральный сахарозаменитель – маннит. В сельдерее также есть вещества, которые действуют подобно инсулину. Поэтому стабильный приём овоща активизирует надпочечники, так что приём лекарственных препаратов можно немного сократить.
  9. Органические кислоты сельдерея представлены, прежде всего, хлоргеновой и щавелевой. Первая влияет на углеводный обмен, поэтому похудение благодаря зелёным растениям обеспечивает не только их низкая калорийность. Что касается второй кислоты, то она хорошо стимулирует мышечную и нервную ткани.

Применение в кулинарии.

Использование этого растения в питании благоприятно сказывается на здоровье. Корневище сельдерея имеет специфический вкус и запах пряностей, из-за наличия эфирного масла. Для усиления привкуса его нужно тонко нарезать и добавить немного свеже выжатого сока лимона. Листья, стебли и корень растения можно добавлять, как пряности, во все приготавливаемые блюда. Его калорийность составляет около 16 килокалорий. Это растение используется в диетическом питании, поэтому людям, стремящимся похудеть, надо добавлять сельдерей при приготовлении пищи. Наибольшую пользу сельдерей оказывает при употреблении его в свежем виде. Он хорошо сочетаться по своим вкусовым свойствам с приготовленным мясом и рыбой. Если сварить или поджарить сельдерей, он напомнит своим вкусом картофель.

Применение в кулинарии.

Очень часто это растение добавляют в домашние заготовки, и тогда корень придает им более насыщенный, приятный аромат. При выборе данного продукта на рынке или на полке магазина, надо сосредоточить внимание на его наружном виде. Ему не полагается выглядеть вяло, и содержать пятна гнили на поверхности. Корню сельдерея следует быть упругим и гладким на ощупь. Лучше взять корнеплод среднего размера, так как большой образец сельдерея способен оказаться жестким. Важно учитывать, что нужные свойства корнеплода присутствуют в течение 10 дней. Хранить его просто. Достаточно обернуть корень пищевой пленкой и разместить в отделении для овощей холодильника.

Читайте также:  Лечение бессонницы народными средствами

Как есть корень сельдерея для похудения

Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.

При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.

Блюдо получится полезным и вкусным, а главное без добавления каких-либо химических составляющих.

Как правильно употреблять листовой сельдерей?

Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.

Когда лучше есть шнитт-сельдерей:

  • утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
  • при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
  • перед приемом пищи, так как повышается аппетит.

Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.

Едят ли листья сельдерея?

Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.

Традиционное использование корня сельдерея

Настой или сок корня сельдерея — традиционно используемые народными врачевателями препараты.

Чтобы приготовить настой корней сельдерея, необходимо измельчить корнеплод (на терке или пропустив через мясорубку), залить кипящей водой (полтора стакана) 1 ст.л. полученной кашицы, далее настаивать в термосе 4 часа. Принимают настой перед едой, по 1 ст.л.

Традиционное использование корня сельдерея

Настой применяется в качестве деликатного слабительного при хронических запорах. Можно также ввести в состав черешки ревеня.

Для приготовления сока также требуется приготовить кашицу из корнеплода. Измельчать лучше на блендере или натиранием на мелкой терке, тогда выход сока увеличится. Принимают сок также перед едой, по 1 или 2 ч.л. за один раз. Кстати, народные целители рекомендуют употреблять этот полезный напиток для лечения потенции и мужского бесплодия, разумеется, в сочетании с другими лечебными средствами.

Читайте также:  Курага чернослив через мясорубку при запорах

Напитки из сельдерея

Вариацией того, как использовать корень сельдерея в кулинарии с лечебной целью или для поддержания молодости, здоровья, профилактики многих заболеваний является ежедневное употребление чая и сока из овоща. Они являются хорошими мочегонными средствами, чаще всего эти напитки используются для:

  • контроля весовых показателей тела;
  • очищения организма от вредных веществ;
  • борьбы с вздутиями живота, запорами.

Чай из сельдерея будет эффективным дополнением к очищающей диете. Пить его советуется утром натощак, в холодном или теплом виде. Оптимальное употребление – курсами по 2-3 недели и перерывом в месяц.

Готовится чайный напиток следующим образом:

Напитки из сельдерея
  • стебли моются, мелко нарезаются;
  • литр воды доводится до кипения;
  • 3-4 измельченных черенка помещаются в кипяток, огонь уменьшается;
  • чай варится 5-10 минут;
  • жидкость снимается с огня, остужается, настаивается 10-15 минут.

Чтобы усилить пользу и эффективность чая, добавляется лимон, имбирь, сахар по вкусу.

В свежем соке сохраняется вся польза и вред сельдерея стеблевого, его готовка, употребление не вызывают особых трудностей и временных затрат. При наличии соковыжималки весь процесс займет несколько минут, необходимо просто поместить очищенные стебли в чашу для измельчения. Диетологи советуют пить сок перед едой утром натощак (100 граммов сока) или по 2-3 большие ложки 3 раза в день. Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка можно делать коктейли с добавлением другой зелени, овощей, фруктов.

Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания

Терапевтические качества описываемого корнеплода малоизвестны, но о его ценности как продукта питания знают многие. Изучив, чем полезен сельдерей не только в кулинарии, а и в медицинской сфере, можно справиться с некоторыми заболеваниями и решить косметические проблемы кожи и волос. Корень этого растения особенно эффективен в свежем виде, но и в приготовленном состоянии или в составе отваров, настоек, сохраняет необходимые питательные вещества.

Сельдерей – полезные свойства

Представленный продукт рекомендуется добавлять в ежедневное меню. Зимой, при отсутствии свежих овощей и фруктов в питании, дефицит нужных витаминов, микро- и макроэлементов может восполнить сельдерей, польза этого корнеплода для иммунитета и обмена веществ обусловлена богатым химическим составом. Регулярное употребление продукта способствует нормализации пищеварения и улучшает моторику кишечника. Есть и другие лечебные свойства, которыми обладает корень сельдерея, польза:

  • ускорение выведения мочи;
  • стимуляция памяти и внимания;
  • укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация уровня сахара в крови и выработки инсулина;
  • увеличение тонуса организма;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • сохранение плотности костной ткани;
  • активизация выработки синовиальной жидкости в суставах;
  • снижение массы тела;
  • повышение потенции;
  • сохранение молодости и упругости кожи;
  • восстановление состояния ногтей и волосяных луковиц;
  • очищение печени, почек, желчного пузыря от токсинов;
  • ускорение процессов заживления;
  • смягчение аллергических реакций;
  • купирование боли и воспалений.

Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания

Сельдерей – противопоказания

В умеренном количестве данный продукт не опасен, негативные побочные эффекты возникают только в случае злоупотребления им. Сельдерей вред может нанести при некоторых заболеваниях:

  • язвенный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гиперацидные состояния;
  • хронические патологии кишечника.

Корень сельдерея не рекомендуется есть беременным женщинам с начала третьего триместра вынашивания, и кормящим матерям в первые 2-3 месяца лактации. Продукт может снижать выработку грудного молока и негативно сказываться на самочувствии малыша. Корнеплод тонизирует организм, из-за чего ребенку сложно засыпать, он будет капризным и беспокойным.

Интересные факты о сельдерее

  • Наличие в составе лютеолина способствует “торможению” онкологического процесса, размножение раковых клеток замедляется. Подобное антираковое качество растения особенно позитивно при онкологии молочных желез;
  • Присутствующие в составе кумарины помогают нейтрализации свободных радикалов, предотвращая появление опухолей в желудке и толстом кишечнике;
Читайте также:  Валерьянка в таблетках – инструкция по применению и отзывы

Насыщающие состав пектины ускоряет удаление из организма токсинов, прочих вредных веществ, попавших внутрь по разным причинам:

  • алкогольная, никотиновая зависимость;
  • инфекции;
  • радиация.
  • Растение считается природным антибиотиком, богато полисахаридами с выраженными противовоспалительными свойствами. Регулярно кушая допустимое количество сельдерея понижаются риски простудных и инфекционных болезней;
  • В составе растения редкие вещества, фталиды, способствующие ослаблению артериального давления и сосудистых спазмов;
  • Кроме стройности, сельдерей способен бороться за молодость, насыщенность состава антиоксидантами защищает от повреждения клеточные структуры. Блокирует развитие новообразований;
  • Польза овоща сохраняется при паровом варианте приготовления в течение десяти минут. Иные способы готовки (жарить, кипятить), даже на меньшем временном интервале уменьшают сразу вдвое концентрацию полезных веществ;
  • Поддерживает здоровье глаз, один стебель на 100% покрывает суточную потребность витамина А, плюс в составе полифенолы, природные защитники зрения;
  • Сельдерейные семена богаты на метанольные, водно-этанольные и гексановые соединения, которые нормализуют циркуляцию крови. Мягко, релаксирующее действуют на мышечные ткани, улучшают “ход” по клеткам кальция и калия, что помогает снижать давление;
  • Профилактика образования язв, уменьшение размеров уже имеющихся, в составе присутствуют компоненты способствующие восполнению недостаточного уровня слизи. Слизь предотвращает появление язв.

Польза

Разобравшись с составом сельдерея, стоит понять, какую же он может принести пользу для организма человека. Ученым удалось установить, что экстракт сельдерея снижает риск окислительного повреждения жировых отложений и стенок кровеносных сосудов. Кроме того, было доказано, что употребление этого овоща позволяет предотвратить появление воспалительных реакций в пищеварительном тракте. Помимо этого, исследования, проводимые на животных, показали способность экстракта сельдерея защищать пищеварительный тракт и печень после употребления акриламидов. Акриламиды — это потенциально токсичные вещества, образующиеся в пище во время жарки в результате реакции сахаров и аминокислот.

Польза

Существует мнение ученых, что благодаря составу сельдерея можно улучшить целостность слизистой оболочки желудка. Это, в свою очередь, уменьшает риск возникновения язвенной болезни желудка и поддерживает в норме уровень секреции. Эти данные еще не подтверждены клиническими испытаниями, однако их проведения планируются в ближайшее время.

Помимо этого установлено, что химический состав сельдерея благоприятно влияет на иммунную и нервную системы, помогает организму лучше усваивать белки. Также сельдерей можно употреблять для профилактики атеросклероза и при лечении болезней почек, гипертонии и мочеполовой системы.

Мед – народное средство при артрозе коленного сустава

Натуральный мед обладает противовоспалительным и антисептическим действиями, поэтому его рекомендуют втирать в кожу в районе поражения гонартрозом. Замечательное воздействие оказывает смесь меда и яблочного уксуса в соотношении 1/3: такой компресс накладывают на колени, сверху оборачивают пищевой пленкой и укутывают шерстяным шарфом. Для увеличения эффекта поверх медово-уксусного компресса можно положить капустный лист. Такую процедуру следует на ночь. Курс лечения – месяц. Сельдерей известен своими ценными свойствами для здоровья человека. Его применение в пищу помогает укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов и ряда болезней. А регулярное употребление позволяет очистить организм, нормализовать процесс обмена веществ, омолодиться, справиться с тревожностью и улучшить работоспособность.

Какая же польза от сельдерея и какие полезные рецепты с этим продуктом существуют?