Кукуруза консервированная польза и вред для детей

Статья по теме Отвар кукурузных рыльцев при остром гепатите Использование: применяются кукурузные столбики с рыльцами (части растения, похожие на волосы, расположенные вокруг початка).

Подробный обзор

Химический состав

Сразу стоит уточнить, что речь пойдет именно о нитях, которые формируются на верхушке початка. То есть, состав будет соответствовать исключительно этой части, а не всему початку.

В состав нитей входят:

Химический состав
  • витамины , , ;
  • каротин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • танин;
  • сапонин (используется в роли стабилизатора для эмульсий и суспензий);
  • криптоксантин (пищевой краситель, имеющий сокращенное наименование Е161с);
  • камедь (застывший клеевидный сок растения);
  • инозит (химическое название витамина В8);
  • микроэлементы (медь, железо, хром, алюминий, марганец).

Как видите, состав кукурузных нитей богат различными витаминами, минералами, а также сложными веществами, которые используются в пищевой промышленности. Узнайте более о пользе других продуктов из кукурузы — кукурузной каши и кукурузного масла.

Полезные свойства кукурузных рылец, показания к применению

Прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма. Продукт хорошо справляется с болезнями почек, недугами ЖКТ и воспалением мочевого пузыря. Средство используют для профилактики данных заболеваний и снижения дискомфорта во время рецидива.

Улучшают обмен веществ благодаря наличию селена. Селен – это вещество, которое борется с негативным влиянием окружающей среды, блокирует поступление вредоносных соединений, способствующих росту раковых клеток. Кроме того, он активирует обменные процессы организма и работу иммунной системы.

Помогают нормализовать работу ЦНС. В своем составе рыльца кукурузы имеют необходимые микроэлементы, которые положительно влияют на состояние нервных клеток. Регулярное употребление продукта помогает справиться с бессонницей, беспокойством и раздражительностью.

Обладают кровоостанавливающим эффектом. В гинекологии широко применяют лекарства на основе кукурузы. Они незаменимы при обильных кровотечениях и болезненных месячных. Благодаря препаратам на основе кукурузных рылец кровь быстрее сворачивается и очищается.

Усмиряют аппетит, способствуют похудению. Диетологи часто включают данный продукт для подавления повышенного аппетита. К тому же, кукурузные рыльца ускоряют процессы метаболизма, что способствует активному похудению.

Снижают гликемический индекс. Очень доступное средство для людей с диагнозом сахарный диабет. Снижается высокий показатель сахара в крови больного, ведь в составе рылец присутствуют биологически активные гликозиды.

Справляются с детским энурезом. Энурез у детей могут вызывать различные инфекции мочевого пузыря, но часто бывает, что недержание мочи вызвано другими заболеваниями или психологическим дискомфортом. Кукурузные нити оказывают противовоспалительное действие на очаг болезни и облегчают неприятные симптомы. Устраняют отёки, гипотонию и бессонницу у беременных. Следует с осторожностью подходить к лечению травами, вынашивая малыша. В некоторых случаях рыльца кукурузы помогают женщинам в положении повысить низкое артериальное давление, наладить правильный режим сна и избавиться от отёков, которые могут быть вызваны плохой циркуляцией жидкости в организме.

Помогают вылечить цистит у женщин, налаживают работу почек. Обладая плавным мочегонным действием, кукуруза налаживает процесс естественного выведения желчи и нормализует работу почек. Отвар из кукурузных рылец обезболивает желчевыводящие пути. При регулярном приёме лекарства, почки восстанавливают свои функции, и больному становится лучше.

Полезны для очищения печени. Нити кукурузы являются прекрасным средством после отравлений или длительного лечения антибиотиками. Настои на лечебных рыльцах применяют во время лечения гепатита и цирроза.

Активизируют работу иммунной системы. Рыльца полезно применять в период вспышек сезонных вирусных заболеваний, ведь их состав богат целым рядом витаминов. К тому же, они являются мощными антиоксидантами.

Кукурузные рыльца широко используются в народной медицине. Отвары и настойки на основе этого вещества применяются для лечения недугов печени и почек, а так же жёлчного пузыря. Данные препараты активно разжижают желчь, тем самым помогая увеличить диурез, и понижают показатели билирубина в крови больного. Так же вытяжки из рылец кукурузы помогают прекрасной половине в борьбе женскими недугами – приостанавливают маточные кровотечения и способствуют увеличению протромбина в крови.

Узнайте полезные свойства гречишного чая

Калорийность и суточная норма потребления кукурузы

Калорийность кукурузы зависит от способа ее приготовления. В сырых зернах содержится около 85 ккал на 100 г. При варке эти показатели увеличиваются, так, калорийность вареной кукурузы в початках составляет 125 ккал на 100 г. В консервированных зернах – около 100 калорий. А любимый многими попкорн, который делают из кукурузы, максимально сытный – 400 ккал на 100 г.

Суточная норма потребления продукта составляет 150 г для взрослых – 1-2 небольших початка. Детям в возрасте до 10 лет достаточно съедать 80 г кукурузы в день.

Гликемический индекс вареной кукурузы

Гликемический индекс – это показатель, который определяет насколько повышается уровень сахара в крови после употребления определенного продукта. До 50 единиц – низкий ГИ, 50-70 единиц – средний, более 70 – высокий индекс.

Калорийность и суточная норма потребления кукурузы

Эти показатели особо важно отслеживать в питании диабетиков и людей, которые находятся в группе повышенного риска по развитию заболевания. Продукты с низким и средним ГИ употреблять можно, но чем выше показатель, тем реже должна присутствовать такая еда в рационе.

Кукуруза вареная имеет гликемический индекс 80 единиц. Это значит, что ее употребление вызывает резкий скачок сахара в крови и людям, страдающим сахарным диабетом, к этому продукту следует относиться с осторожностью.

Чем полезна кукуруза вареная

Кукуруза вареная для здоровья, бесспорно, полезна. Она считается экологически чистым продуктом, потому что практически не впитывает в себя вредных вещества из окружающей среды и в процессе обработки посевов.

Особенности воздействия злаковой культуры на здоровье:

  • укрепляет иммунитет, повышается устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям;
  • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляются процессы старения, очищаются сосуды, обеспечивается профилактика онкологических заболеваний. Антиоксиданты эффективно борются с негативным воздействием свободных радикалов, вызывающих окисление организма и злокачественные опухоли;
  • улучшается острота зрения, снижаются риски развития глазных заболеваний;
  • нормализует функции нервной системы, устраняет раздражительность, нервозность, депрессивные состояния, повышает стрессоустойчивость организма;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • выводит из организма токсические элементы, помогает нормализовать состояние при алкогольной интоксикации;
  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживает функции почек и печени, укрепляет тонус стенок желчного пузыря;
  • нормализуется половая функция у мужчин, повышается потенция;
  • стимулирует работу женской репродуктивной системы, облегчает симптомы менструации и климакса.
Читайте также:  Листья благородного лавра для молодости кожи и здоровья волос

Можно ли вареную кукурузу при грудном вскармливании

В начале грудного вскармливания все женщины с особой внимательностью относятся к своему рациону питания. Вареная кукуруза относится к разрешенным продуктам при лактации, которая способствует выработке грудного молока, что очень важно для грудничка.

Калорийность и суточная норма потребления кукурузы

В кукурузе не содержится глютен, который часто вызывает аллергические реакции у детей. Но важным моментом является способность кукурузы вызывать повышенное газообразование, что может стать причиной коликов у малышей.

Поэтому вводить продукт в рацион кормящей матери следует осторожно, начиная с самых малых доз. Если негативная реакция у ребенка отсутствует, можно смело наслаждаться любимым продуктом с пользой для здоровья.

С какого возраста можно вареную кукурузу ребенку?

Детям можно начать знакомство с вареными кукурузными зернами уже с полутора лет, при условии, что ребенок до этого уже ел и хорошо переносил кукурузную кашу. Малышам необходимо давать свежесваренные зерна молодых початков в небольших количествах.

Вареная кукуруза при похудении

Кукурузу рекомендуют употреблять в процессе похудения в умеренных количествах. Она значительно снижает аппетит, что важно для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Продукт стимулирует функции желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов, активизирует метаболизм.

Мочегонные свойства способствуют выведению лишней жидкости из организма, уменьшению внешних проявлений целлюлита. Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его в период диеты, но порции не должны превышать рекомендованных суточных норм.

Противопоказания и вред

Калорийность и суточная норма потребления кукурузы

По ряду причин вареную кукурузу не рекомендуют употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости продукта, возникновении аллергических реакций. Появление тошноты, сыпи, рвоты является тревожным сигналом и требует полного отказа от потребления;
  • при нарушении функций желудка и поджелудочной железы;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в острой стадии;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
  • избыток витамина К в организме.

Кукуруза повышает свертываемость крови, поэтому если этот показатель изначально высок, то людям не стоит употреблять злак в пищу. Продукт вызывает метеоризм – повышенное газообразование в кишечнике.

Кукуруза детям: польза и вред

Кукуруза (маис) – одна из самых популярных злаковых культур. Она считается экологически чистым продуктом, так как в ней не накапливаются пестициды, используемые в качестве удобрений. «Царица полей» питательна и полезна. В детском рационе этот гипоаллергенный злак просто незаменим.

Состав кукурузы

Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.

В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:

  • никель;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • токоферол (вит. А);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • рутин;
  • рибофлавин (вит. В2);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • витамины E, H, D, PP, K;
  • линоленовая, арахидоновая и другие ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды и др.

В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит глютена, поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.

Чем полезна кукуруза

Полезные свойства:

  1. Для полноценного развития и роста детскому организму требуется много питательных веществ, которыми богата кукуруза. Блюда из этой злаковой культуры сытные и полезные. Энергетическая ценность кукурузы варьирует у разных сортов от 90 до 325 ккал на 100 г.
  2. Холин в составе кукурузы нормализует работу нервной системы.
  3. Кремний укрепляет эмаль растущих молочных зубов.
  4. Кукуруза богата пектинами и клетчаткой, благодаря которым нормализуется моторика кишечника, восстанавливается его микрофлора и создаются благоприятные условия для развития лактобактерий.
  5. Данная злаковая культура способствует наращиванию мышечной массы ребенка.
  6. Кукуруза нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины.

Кукурузный крахмал используют не только в пищевых целях, но и в качестве наполнителя детских присыпок.

Есть ли вред от кукурузы

Вред ребенку может принести только употребление в пищу недоваренных или перезрелых початков кукурузы: в этом случае развивается метеоризм и вздутие кишечника.

Некоторые заболевания и состояния являются противопоказаниями к употреблению блюд из этого злака:

Важно! Генно-модифицированную кукурузу запрещено использовать в детском питании.

Кукуруза в питании детей

Кукуруза детям: польза и вред

Кукуруза — гипоаллергенный и очень полезный продукт. Кукурузная каша — отличный вариант для первого прикорма.

Кукуруза в детском рационе занимает особое место.

Кукурузную кашу вводят младенцам 8-9 месяцев в качестве первого прикорма после рисовой и гречневой круп. Зачастую этот злак включают в меню детей, плохо набирающих вес и страдающих от запоров.

Вареную кукурузу врачи рекомендуют вводить в рацион двух-трехлетних малышей, когда ребенок способен пережевывать злаковые зерна.

Особенности употребления кукурузы в детском возрасте:

  • блюда из этого злака включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю;
  • для первого прикорма используют детские готовые каши, в более старшем возрасте каши готовят из кукурузной крупы;
  • свежие початки варят не менее 4 часов;
  • чтобы кукуруза переварилась и усвоилась детским организмом, ребенок должен тщательно пережевывать зерна;
  • этот злак добавляют в супы-пюре, салаты, запеканки, овощные рагу, едят свежие отварные початки, лепешки из кукурузной муки и т. п.

Польза консервированной кукурузы, а также кукурузных палочек, хлопьев и т. п. значительно ниже, чем свежего или отварного продукта. Зачастую заводские изделия содержат красители, сахар и ароматизаторы.

Широко рекламируемые «быстрые завтраки» с кукурузными хлопьями или палочками, хотя и нравятся детям, полезны значительно меньше, чем простая каша. Если в составе палочек и хлопьев нет пищевых добавок, давать их детям можно, но не на завтрак, а днем, между приемами пищи, вместе со стаканом кефира или баночкой йогурта.

Рецепты приготовления блюд для детского питания

Для приготовления блюд важно использовать только свежесобранные початки, через несколько дней после сбора урожая сахар в составе зерен превращается в крахмал.

  1. Рагу. Початки свежей кукурузы отваривают, отделяют зерна. Кабачок и морковь нарезают небольшими кубиками и тушат вместе с кукурузой 10-15 минут. Далее добавляют мелко нарезанный лук, томатную пасту и приправы по вкусу. Тушат с добавлением воды до готовности овощей.
  2. Каша. Можно использовать кукурузную крупу или самостоятельно перемолотые в кофемолке зерна. Крупу засыпают в кипящую воду и варят около часа до полного размягчения. В кашу добавляют сливочное масло, фрукты, сахар по вкусу.
  3. Суп-пюре. Кукурузу отваривают, отделяют от початков зерна. Смешивают их с молоком и водой в пропорции 2:1, томят на огне 10-15 минут. Содержимое измельчают при помощи блендера, украшают зеленью.

Резюме для родителей

Кукуруза – полезная злаковая культура, используемая в диетическом питании, однако в рацион здоровых детей ее следует включать с осторожностью. Особенно внимательно рекомендуется изучать состав кукурузных палочек и хлопьев, не допуская, чтобы ребенок употреблял продукты с вредными пищевыми добавками.

Поделись в соцсетях

Как заваривать и применять кукурузные рыльца. Народные рецепты

В зависимости от имеющейся патологии средство заваривают в виде чая, отвара или настоя. Отвары заливают крутым кипятком и выдерживают на слабом огне в течение 10 минут. Настои термической обработке не подвергают, а только настаивают в теплом месте в течение 1-2х часов.

Для печени

Желчегонные свойства для печени помогают в терапии панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита. Заварить рыльца для печени нужно по следующему рецепту:

  • измельченные рыльца в количестве 2х ст. л. соединить со стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 40 минут и процедить. Довести объем до первоначальной стадии, добавив воды. Пить средство по ст. л. после приема пищи до 4х раз в день курсом 2-3 недели. Сделать месячный перерыв и терапию продолжить.
Читайте также:  Дрок — лечебные свойства и применение в медицине

Для почек

Полезно заваривать рыльца для почек, мочегонное действие отвара способствует улучшению работы органа, снятию отеков, воспалительных процессов, помогает при цистите, нефрите, камнях в почках и желчном пузыре. Для этих целей готовят отвар рылец кукурузы по следующему рецепту:

  • сухое сырье (50 гр.) запарить 0,5 л. кипятка, настоять 30 минут. Процедить и принимать небольшими глотками в течение дня. Курс приема составляет две недели.
Как заваривать и применять кукурузные рыльца. Народные рецепты

При цистите

Рыльца от цистита заваривают по рецепту:

  • берут по ст. л. кукурузных рыльцев и бессмертника, заливают 0,5 л. воды. Держат на водяной бане 15 минут. Процеженное средство принимают по 30 мл. четырехразово в день в течение месяца.

кукурузные рыльца являются хорошим средством для похудения, ускоряя метаболизм и обменные процессы организма

Для похудения

Кукурузные рыльца, настоянные на спирту, улучшают процессы обмена веществ, расщепления жиров, оказывают очищающее действие. Благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и снимают отеки.

  • сырье поместить в емкость на 2\3 объема и залить спиртом или водкой, убрать в темное место для настаивания на 20 суток, в процессе которого содержимое периодически встряхивают. По истечению срока процеживают и принимают по пол чайной ложки, разведённой водой, несколько раз в день.

Для желчного пузыря

Полезны рыльца кукурузы для желчного пузыря, их желчегонные свойства помогают при холецистите и гепатите. Отвар понижает количество билирубина в крови, при систематическом употреблении снижает болевые ощущения и чувство тяжести в пораженном органе.

При панкреатите

Это заболевание связано с воспалением поджелудочной железы. Рыльца кукурузы при панкреатите помогают снять острую боль и нарушения пищеварения.

  • 30 гр. сырья и стакан воды соединяют и на слабом огне держат в течение пяти минут. Настоянный и процеженный настой рылец принимают натощак до 3х раз в день. Картинка 6 (для приготовления лечебных напитков можно использовать готовое сырье, купленное в аптеке)

При холецистите

Одним из лучших средств от холецистита считаются кукурузные рыльца. Они снимают воспаление, разжижают желчь и усиливают ее отток.

Как заваривать и применять кукурузные рыльца. Народные рецепты
  • сырье в количестве ст. л. запаривают 250 мл. кипятка, выдерживают в течение часа. Настоянный и процеженный напиток принимают по ст. л. за 30 минут до каждого приема пищи.

При гастрите

Гастрит – это заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка. Лечение рыльцами кукурузы помогает снять воспалительный процесс, боль и тяжесть, отрыжку и тошноту, нормализовать пищеварение. Облегчить симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока поможет прием следующего настоя:

  • взять по две части листа подорожника и крапивы, одну часть кукурузных рыльцев. 3 ст. л. перемешанного сбора поместить в термос, залить 0,8 л. кипящей воды, дать настояться три часа. Процеженное средство принимать по стакану за 30 минут до еды трехразово в день. Лечение рекомендуется проводить в течение 2х лет по 8 недель с десятидневными перерывами.

растение окажет только положительное действие в поддержании здоровья будущей мамы и малыша

При беременности

Натуральность продукта позволяет принимать рыльца при беременности без нанесения вреда. Средство обеспечит организм всеми необходимыми компонентами для нормального функционирования всех органов будущей мамы и укрепит ее здоровье. Рыльца способны очистить организм от токсинов и вредных отработанных веществ, окажет мочегонное действие для устранения отеков и воспалительных процессов.

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, консервированная кукуруза не лишена и противопоказаний. Продукт нельзя употреблять:

  • при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  • при тромбозах и повышенной свертываемости крови;
  • если есть индивидуальная непереносимость продукта.

Консервированную кукурузу нельзя употреблять людям, имеющим худощавое телосложение. Это обусловлено снижением аппетита после употребления продукта, что может привести к еще большей потере веса.

Также следует быть осторожным и тем, кто страдает ожирением. Перед включением консервированной кукурузы в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Основной вред от избытка данного продукта в рационе связан с большим количеством углеводов. Даже при отсутствии индивидуальной непереносимости их излишки могут привести к различным заболеваниям и осложнениям.

Кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания, как правильно принимать

Кукуруза растет повсеместно, это однолетнее злаковое растение. Полезны все части растения, но особую ценность представляют кукурузные рыльца. Их можно собирать самому или купить в аптеке. Лечебные свойства этого лекарственного растения широко известны.

Что такое рыльца кукурузы

Это волокна, расположенные вокруг початка. В народе их еще называют «волосы». Собирать их нужно в период «молочной» спелости. В этот период «волосы» светло-зеленого цвета, упругие и сочные. Тогда они обладают наибольшими целебными свойствами. Со временем волокна темнеют, становятся сухими, содержание витаминов и других полезных веществ в них резко сокращается.

Собранные вручную при помощи ножа или серпа, волокна раскладывают на бумаге в тени и на сквозняке. Их периодически надо переворачивать, чтобы избежать гниения. Можно сушить в духовке при температуре 40 градусов. Высушенную продукцию хранят не более трех лет.

Народные целители издревле знали, чем полезны кукурузные рыльца. Поэтому до нашего времени дошло множество рецептов, содержащих этот продукт в качестве основного ингредиента.

Чтобы извлечь из употребления лекарств из кукурузных рылец максимум пользы, необходимо узнать, какие существуют ограничения и противопоказания для их применения.

Чем полезны кукурузные рыльца

Натуральный продукт с богатым набором полезных веществ. В составе волокон кукурузы найдены:

  • витамины группы B, E, P и K;
  • органические кислоты, в том числе аскорбиновая, пантотеновая, инозит (витамин B8);
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • алколоиды;
  • смолы;
  • сапонины (одна из составляющих женьшеня);
  • камедь.

Кукурузные рыльца признаны официальной медициной в качестве вспомогательного лекарственного вещества. Польза и вред их давно и хорошо изучены. Они назначаются в следующих случаях:

Отвар волокон способен заменить многие медикаменты, которые нельзя принимать беременным. На ранних сроках он помогает уменьшить токсикоз. В дальнейшем снижает отечность. Однако, принимать можно только с разрешения врача и ни при каких обстоятельствах не превышать рекомендованную дозу.

Как самостоятельно приготовить и использовать

Кукурузные рыльца можно приготовить в виде отвара, настоя и чая. Также готовят экстакты на спирту.

Отвар готовят следующим образом:

  1. Две столовые ложки сухих волокон залейте 2 стаканами кипятка. Держите на медленном огне или на водяной бане под крышкой 10-15 минут.
  2. Дайте отстояться, затем процедите через ситечко или марлю.

Дозировка для детей:

  • в возрасте 3-7 лет ребенку дают 1 чайную ложку отвара в сутки;
  • с 7 до 10 лет – 1 десертная ложка отвара в сутки;
  • с 9 до 14 лет – 1-1,5 столовых ложки в сутки.

Настой не требует кипячения. Сырье просто заливается кипящей водой и настаивается несколько часов.

Для приготовления чая к рыльцам можно добавить другие лечебные травы и заваривать, как обычный чай.

В аптеках продается также экстракт. Но его не всегда можно применять, т.к. он содержит спирт.

Рецепты приготовления и дозировки при различных заболеваниях отличаются. Важно не превышать положенную дозу, чтобы избежать негативных последствий.

При болезнях печени и ЖКТ

Готовится отвар, как было описано выше. Пить по 1 столовой ложке подогретой жидкости после каждого приема пищи. Курс лечения две-три недели. Между курсами должен быть перерыв не меньше одного месяца. Затем курс необходимо повторить.

Для снижения веса

Применяют спиртовую настойку, купленную в аптеке или приготовленную самостоятельно. Для этого:

  1. 50г сухих рылец залейте 50 мл 96%-го этилового спирта;
  2. Настаивайте в темном месте 21 день, встряхивая один-два раза в сутки;
  3. Процедите.
Читайте также:  Масло гречишное польза и вред как принимать

Пить четыре недели по 20-30 капель на 250 мл воды перед едой, затем две недели – перерыв.

Таким же образом употребляют настой при заболевании сахарным диабетом.

При болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря

Смешайте рыльца, золототысячник и бессмертник в равных долях.

  1. Залейте 0,5 л кипящей воды 1 столовую ложку смеси;
  2. Погрейте на водяной бане 20 минут;
  3. Настаивайте в течение часа;

Пейте 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки в течение 28 дней, затем столько же – перерыв.

При импотенции

200-250 грамм сырья залить 150 граммами 70%-го этилового спирта, настаивать в холодильнике не менее месяца.

Употреблять натощак по 30 капель, запивая водой. Курс – две недели, затем перерыв – столько же.

При выпадении волос

Этим страдают не только мужчины, но и женщины. Причиной может быть общее состояние организма, снижение иммунитета из-за нехватки витаминов или перенесенных заболеваний, нарушение гормонального фона и прочее.

  1. Волокна перемешать с сушеными листьями крапивы;
  2. 4 ст.л. травы залить 4 стаканами кипящей воды;
  3. Подержать на водяной бане 5 минут;
  4. Остудить, затем процедить;
  5. Ополаскивать этим отваром голову после мытья 2 раза в неделю в течение 3-4 месяцев.

Кукурузные «волосы» применяют как универсальное вспомогательное лекарство. Их правильное применение способно восстановить зоровье и улучшить настроение.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Научные исследования установили, что модифицированный сорт кукурузы негативно влияет на организм человека. Такое растение защищено от вредителей, но имеет в своем составе опасный яд, который не только убивает вредных насекомых, но и отрицательно влияет на любые живые существа. В настоящее время генномодифицированный сорт кукурузы запрещен во многих странах мира.

Употребление попкорна и других видов фастфуда из кукурузы может отрицательно повлиять на людей, которые предрасположены к ожирению, аллергии и нарушениям обмена веществ.

Не следует употреблять кондитерские изделия из этого злакового растения при соблюдении диетического меню и проведении общего очищения организма.

Применение

Кукурузные рыльца – это ценный продукт, целебные свойства которого официально признаны традиционной медициной. В любой отечественной аптеке в отделе фитотерапии можно найти сухое измельчённое сырьё, упакованное в пачки различного объёма, а также настойки, экстракты и фиточаи, в состав которых входят волокна кукурузы.

Это растение довольно легко заготовить и самостоятельно. Нужно просто не выбрасывать эти мягкие ниточки, когда вы очищаете кукурузный початок, а собирать их, стараясь не повредить структуру волокна. После этого рыльца нужно разложить на чистое полотно и высушить на открытом воздухе, не допуская попаданий на сырьё жгучих солнечных лучей. Хранить сухие цветки кукурузы рекомендуется в прохладном и сухом месте, в упакованном виде, сложив в тканевые мешочки. Длительность хранения – не более одного года.

Отвар из кукурузных рылец при ревматизме

Чайную ложку высушенных волокон залить стаканом чистой фильтрованной воды и проварить на водяной бане под крышкой около получаса. После этого дать настояться, пока отвар не остынет до комнатной температуры, процедить и принимать трижды в день по 2-3 столовых ложки до еды. Продолжать лечение в течение одного месяца.

Применение

Отвар с мёдом для лечения больных суставов

Одну ложку сухих или свежих измельчённых кукурузных нитей измельчить и проварить 10 минут в стакане (200 мл) кипятка. Остудить, профильтровать, подсластить мёдом или сахаром, и пить как обычный чай в течение дня, но не больше трёх стаканов в сутки.

Общеукрепляющий травяной чай

Возьмите в равных количествах:

  • измельчённые кукурузные рыльца;
  • мяту перечную;
  • листья чёрной смородины;
  • тысячелистник;
  • тимьян ползучий.

Столовую ложку сбора трав поместите в термос и залейте двумя стаканами крутого кипятка. Закройте термос крышкой и дайте настояться 2-3 часа. После этого профильтруйте настой через ситечко и принимайте натощак по полстакана чая два раза в день.

Применение

Экстракт из кукурузных рылец

Смешайте растительное сырьё и пищевой спирт в пропорции 1:1 в ёмкости из тёмного стекла. Хорошо взболтайте, укупорьте и оставьте настаиваться в тёмном месте на три недели. По прошествии времени профильтруйте и принимайте по 30 капель экстракта натощак, перед приёмом пищи. Если вам тяжело принимать спиртосодержащее лекарство, разбавьте его в небольшом объёме тёплой воды, тогда вкус жидкости будет не настолько резким. Рекомендованное время употребления – от двух недель до месяца, после чего обязательно нужно сделать паузу, причём длительность её должна соответствовать длительности периода лечения.

Чай из кукурузных рылец для снятия отёков

Для приготовления мочегонного чая вам понадобится:

  • 30 г растительного сырья (это примерно 3 столовых ложки);
  • литр чистой фильтрованной воды.

Закипятите воду в эмалированной или стеклянной посуде, добавьте в неё измельчённые кукурузные волокна и проварите под крышкой пару минут. Дайте настояться и, когда чай остынет до комфортной для вас температуры, профильтруйте через ситечко, добавьте по вкусу мёд, молоко или сахар и пейте от 3 до 4 чашек в день.

Применение

Кукурузные рыльца при болях в суставах

При суставных болях, особенно при неприятных ощущениях в плечевом отделе, полезно принимать отвар, приготовленный из 4-х чайных ложек кукурузных волокон и поллитра воды. Соедините и прокипятите оба ингредиента на слабом огне не более пяти минут, перелейте в термос и настаивайте 3-4 часа. Принимайте лекарство по одной столовой ложке 5 раз в день, чередуя с приёмом пищи. Хранить жидкость рекомендовано в холодильнике, не более одних суток.

Лечебная ванна с кукурузными рыльцами

Стакан сухого растительного сырья (250 г) засыпьте в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Закройте крышкой и отставьте ёмкость настаиваться на 6-8 часов. После этого поместите посуду на огонь, доведите до кипения, немного остудите и аккуратно профильтруйте через сложенную в несколько слоёв чистую марлю. Оставшийся в марле жмых тоже хорошенько отожмите. Добавьте горячий отвар в воду для купания и принимайте ванну перед сном по 15-20 минут.

Кукурузные рыльца являются мощным биологически активным веществом, способным существенно облегчить состояние больного при множестве патологических состояний организма. Но не стоит забывать, что этот растительный препарат имеет ряд серьёзных противопоказаний, и может нанести вред при нарушении дозировки или самовольном продлении курса лечения. Поэтому, приступая к фитотерапии, обязательно нужно посетить своего лечащего врача, чтобы проконсультироваться у него по поводу использования рецептов народной медицины. А во время приёма растения тщательно отслеживать перемены в своём самочувствии, не допуская появления негативной симптоматики.

Применение

Перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором, пройдите необходимое обследование

Проращивание кукурузы в домашних условиях

Проращивание семян различных злаков сегодня широко применяется среди сторонников здорового питания. Кукуруза не является исключением – такой способ подготовки к употреблению делает усвоение зерен более легким и насыщает их полезными элементами.

Практикуется также предпосевное проращивание семян, для улучшениях их всхожести и проращивание злака для варки самогона.

Пророщенная кукуруза польза и вред

В пророщенных кукурузных зёрнах содержится большое количество антиоксидантов. Это способствует и омоложению тканей организма, и защите их канцерогенных факторов.

Проращивание кукурузы в домашних условиях

Химический состав пророщенной кукурузы способствует повышению уровня гемоглобина, стабилизации кровяного давления, улучшению зрения. Кукурузные ростки употребляют свежими, ошпаренными кипятком, в салатах, кашах или супах.

Как прорастить зерна кукурузы для еды

  1. Для проращивания берется невысокая посуда с большой площадью дна, чтобы можно было выложить крупу в 2-3 слоя.
  2. Затем заливается вода до уровня легкого покрывания верхних зёрен.
  3. Во время проращивания жидкость нужно менять каждые 12 часов, чтобы среда не затухла.
  4. Через пару суток злак разбухнет и уже будет готов к употреблению, но более полезными будут зерна с зелеными ростками.