Лечебные свойства и особенности использования манжетки обыкновенной

Народные рецепты используются уже много сотен лет. Причем по эффективности большинство из них не уступают медикаментозным препаратам. Манжетка обыкновенная используется в традиционной и народной медицине (даже для лечения бесплодия у женщин и сахарного диабета), так как обладает большим количеством полезных веществ. Хотя та трава имеет некоторые противопоказания к использованию.

Полезные свойства манжетки

Манжетка также считается кормовым, медоносным и лекарственным растением. В народной медицине манжетку используют по многим направлениям:

  • отвар из растения помогает в лечении женских недугов, полезен при болезнях почек и мочеполовой системы также его используют при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей, отвар оказывает вяжущее и противовоспалительное воздействие при проблемах с кишечником, метеоризме и диарее;
  • компрессы, примочки и ванны с манжеткой избавляют от язв, угрей и фурункулов;
  • измельченные свежие листья растения останавливают кровотечение и ускоряют заживление ран при порезах;
  • чай с листиками манжетки полезен при сахарном диабете.

Манжетку используют и в кулинарии, молодые листики (иногда и побеги) идут в супы и салаты. Высушенная, измельченная листва является отличной приправой для различных блюд. Правильно заготовленное растение богато витамином C.

Если манжетка растет под палящим солнцем, для приготовления пищи она непригодна, так как в таких условиях растение приобретает горьковато-вяжущий привкус.

Способ применения манжетки и рекомендуемые дозировки

Для внутреннего применения при всех вышеперечисленных заболеваниях:

Ежедневная дозировка: 8 чайных ложек (6,4 г), можно заварить кипятком сразу (в термосе или фарфоровом чайнике). Эта дозировка рассчитана на 1 день, а на какое количество воды разводить — это уже на усмотрение каждого. Лучше всего принимать манжетку по 1 стакану 4 раза в день. То есть, заварить 8 чайных ложек 4 стаканами воды (1 литр), настоять 10 минут и уже можно принимать. Хранить не более 1 дня. Можно каждый раз заваривать свежую порцию — 2 чайных ложки на 1 стакан воды (кипятка), настоять 10 минут и выпить до еды, как чай.

Для укрепления матки, угрозе выкидыша, остановки внутренних кровотечений и подготовки к родам – 4 чайных ложки на стакан кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить как чай. Выпивать два-три стакана ежедневно.

Для наружного применения 120-150 г травы манжетки (или травы с корнями) на 1 литр кипятка, настоять около часа, процедить, развести в ванне теплой воды или концентрированным раствором обрабатывать раны, ожоги, фурункулы не менее трех раз в день.

При белях, эрозии шейки матки, воспалениях матки, влагалища или яичников: 30 г манжетки, 10 г корня кровохлебки или коры дуба, 10 г боровой матки, 10 г корня бадана. Две столовых ложки сбора залить 500 мл воды, довести до кипения, на медленном огне или водяной бане прогреть еще несколько минут. Настоять около часа, процедить и использовать в теплом виде для спринцеваний ежедневно 1-2 раза (в зависимости от самочувствия). Не более 10 дней в одном цикле. Во время менструации спринцевания делать не рекомендуется. Также желательно проводить спринцевания через день. Повторять от двух до шести циклов подряд, в комлексе с внутренним лечением воспаления, до полного выздоровления.

При дисфункциональных маточных кровотечениях и для регуляции цикла при обильных и нерегулярных месячных: в кровоостанавливающий сбор добавить траву манжетки 4-8 чайных ложек в день. Принимать 2-5 дней до остановки кровотечения, в каждом цикле. Также рекомендуется для регуляции менструального цикла, лечения бесплодия и гормональных нарушений принимать манжетку не менее полугода, одновременно с лапчаткой белой, боровой маткой, красной щеткой, зимолюбкой зонтичной, грушанкой круглолистной.

Читайте также:  ЖЕНСКИЕ ТРАВЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

Вы можете купить траву манжетки в нашем интернет-магазине Алтайский травник.

Размножение

Трава манжетка размножается семенами и вегетативным способом. Семена предварительно высевают в контейнеры на рассаду. Ящики заполняют хорошо дренированной, питательной почвой. На дно желательно насыпать слой гальки или керамзита. Семена заглубляют на 7-10 мм. Все процедуры проводят в ноябре или марте. При осенней посадке контейнеры с семенами, спустя 2 недели после посева, выносят на улицу и оставляют в месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Весной ёмкости заносят в теплое, светлое помещение и, прошедшие естественную стратификацию, семена быстро дают всходы. Когда рассада отрастит 2-4 настоящих листочка, её пикируют по отдельным торфяным горшочкам. В конце апреля при стабильно теплой погоде растения можно высадить в открытый грунт на постоянное место. Уже в первый год сеянцы зацветают.

Разросшийся куст манжетки легко поддается делению. Иногда полегающие стебли укореняются самостоятельно. Отростки с собственными корневищами отрезают острым лезвием от основного растения, выкапывают и пересаживают на новое место. Дистанция между кустами должна быть не менее 30 см. Наилучшее время для деления – ранняя весна.

Уход за манжеткой

Многолетник полноценно растет на освещенных открытых участках, также развивается в полузатенённых уголках сада. Если поблизости будет свисать густая не пропускающая солнечные лучи крона деревьев, культура подвергнется болезням и потеряет декоративные свойства. Саженцы манжетки высаживают в дренированный плодородный субстрат, обогащенный гумусом. Супесчаная и суглинистая почва, характеризующаяся нейтральной или слабокислой средой, обеспечит густые привлекательные заросли «грудной травы».

Уход за травой манжеткой не представляет сложностей дя садоводов. Единственное условие – строгое соблюдение режима полива. Важно, чтобы вода просачивалась в глубину почвы и не скапливалась в прикорневой зоне, иначе возникнет угроза грибковых заболеваний. Рыхление участка не является обязательной процедурой, однако если позволяет время, стоит улучшить дренаж грунта. Сорняки редко докучают культуре, стадию прополки можно пропустить. Удобрение вносят несколько раз в течение сезона. В первую очередь полезен будет птичий помет и прелая листва в измельченном виде.

Активное разрастание кустов требует регулярной обрезки. В противном случае «гусиные лапки» начнут расползаться по всему саду. Когда многолетник отцветает, метелки необходимо обрезать, тогда семена самостоятельно не просеются на грунт. Манжетка без пересадки растет на одном месте в течение нескольких десятков лет.

Уход за манжеткой

Культура выдерживает сильные морозы. Побеги и корни успешно зимуют в регионах умеренных широт. Для защиты поросли от низких температур, осенью ее укрывают опавшей листвой. С приходом весны приступают к санитарной обрезке. Поломанные и высохшие части растения подлежат удалению. Манжетка имеет свойство быстро отрастать, поэтому обрезка не причинит вреда посадкам.

Если изначально грамотно выбрать участок для клумбы, удается избежать проблем с болезнями. Мокрые и тяжелые типы почв увеличивают риск развития мучнистой росы. На затемненных участках кусты манжетки подвергаются заражению черной ржавчины. Распространенными паразитирующими организмами выступают слизни, которые лакомятся сочной зеленью многолетника. Спасением от вредителей является измельченная яичная скорлупа и зола.

Читайте также:  Клевер красный — лечебные свойства и противопоказания

Манжетка обыкновенная Применение

Пищевое применение

Листья и молодые побеги используют в пищу. Ранней весной из них можно варить супы, щи и готовить салаты. Их заготавливают впрок как приправу для первых и вторых блюд. При правильной сушке витамины и другие биологически активные вещества сохраняются хорошо. Листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами и травами.

Использование манжетки обыкновенной в питании

Салат из листьев манжетки обыкновенной

Молодые листья манжетки мелко нарезают. Смешивают с мелко нарубленными зеленым луком, петрушкой и укропом. Заправляют сметаной, солят по вкусу. Листья манжетки — 100 г, зеленый лук — 20, петрушка -10, укроп — 5, сметана -20 г.

Салат из листьев манжетки обыкновенной и редиса

Молодые листья манжетки мелко нарезают, смешивают с нарезанными тонкими ломтиками редисом. Солят по вкусу, заправляют сметаной, посыпают укропом. Листья манжетки — 100 г, редис — 60, сметана — 20, укроп -5 г.

Салат из листьев манжетки и моркови

Моют молодые листья манжетки обыкновенной, мелко нарезают. Смешивают с мелко натертой морковью, заправляют солью,сметаной. Посыпают мелко насеченным укропом. Листья манжетки обыкновенной -120 г, морковь — 60, сметана — 20, укроп -5 г.

Суп из манжетки обыкновенной

Слабый мясной бульон заправляют овощами (морковь, лук, картофель, капуста, петрушка, горошек), после полуготовности добавляют мелко нарезанные молодые листья и побеги манжетки. Под крышкой кипятят 3-5 мин. Подают к столу со сметаной. Бульон — 400 мл, морковь — 10 г, лук ~ 10, картофель — 30, капуста — 20, петрушка — 5, горошек -10, листья и побеги манжетки — 60, сметана — 10 г, соль, специи по вкусу.

Листья манжетки обыкновенной, тушенные с капустой

Молодые листья манжетки мелко нарезают, смешивают с квашеной капустой и нарезанным луком репчатым. Тушат под крышкой почти до готовности, за 12 — 15 мин до окончания тушения заправляют небольшим количеством томатного сока, кладут соль и специи по вкусу. Тушат на растительном или сливочном масле. Листья манжетки 100 г, капуста квашеная -100, лук репчатый — 20 г, томатный сок — 50 мл, растительное масло (сливочное масло) — 20 г.

Сушеные листья манжетки обыкновенной с укропом

Листья манжетки сушат под тентом, Сохраняют в виде порошка, смешанного с таким же количеством сухого порошка укропной зелени. Хранят в стеклянной посуде под крышкой.

Соленые листья манжетки обыкновенной

Молодые листья и побеги манжетки плотно укладывают эмалированную посуду. Добавляют листья смородины, хрена, корешки хрена и петрушки, моркови, дольки чеснока, перец, лавровый лист. Заливают водой, кладут соль из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды. Закрывают деревянным кругом (из дуба), прикладывают гнетом. После 2-3-недельной выдержки в погребе продукт готов к употреблению в качестве гарнира к мясу и рыбе, в салаты, винегреты, солянки.

Лекарственное применение

Препараты манжетки обладают вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим, кровоостанавливающие мочегонным, отхаркивающим и ранозаживляющим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Собирают траву во время цветения, с весны до июля, в сухую погоду и связывают в рыхлые пучки. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре °С. Хранят в деревянной или стеклянной таре до 2 лет.

Применение в официальной и народной медицине

С лечебной целью используются все части растения. Настой, отвар, порошок применяют как вяжущее, гемостатическое, диуретическое, ранозаживляющее средство, при эпилепсии, ожирении, энтеритах, диабете, дисменорее, кожных заболеваниях (придает свежесть коже лица, очищает от прыщей). Сок или настой листьев употребляют наружно при заболеваниях глаз, ранах, опухолях, для спринцевания при белях, для промывания носа, при кровотечениях.  Используется при сахарном диабете, простудах, туберкулезе, нарывах. В Абхазии применяют при астении. Настой листьев и отвар корней показаны при поносах, воспачении легких, тонкой кишки, почек и мочевого пузыря, дизентерии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах. Настоем промывают нос при сильном насморке и носовых кровотечениях. Рекомендуется он для спринцевания при белях, обильных менструациях и кровотечениях.

Читайте также:  Пневмония и рак легкого: взаимосвязь и отличия

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч. Принимают по 1/3 — 1/2 стакана 3—4 раза в день за 10 мин до еды. Для спринцеваний его разводят водой в 2 раза. Объем жидкости должен быть не менее 1,5 л.

Применяют манжетку при лечении ран, фурункулов и воспалении кожи. Для этого измельченные листья кипятят в небольшом количестве воды, кашицу накладывают на поврежденное место и покрывают плотной тканью или вощеной бумагой и забинтовывают.

Особенности применения растения в гинекологии

Манжетка в гинекологии используется очень часто. Она лечить патологии яичников и матки, устраняет боль внизу живота, борется с воспалением наружных и внутренних половых органов у женщин. Применение растения оправдано при наличии белей, мастопатии, нарушении месячного цикла. В лечении гинекологических патологий противопоказания к использованию растения практически отсутствуют (кроме свертываемости крови).

Манжетка способна помочь в лечении бесплодия у женщин, а также эндокринных нарушений и сильных маточных кровотечений. Трава не имеет противопоказаний даже при беременности. Наоборот, она помогает устранить токсикоз, боль внизу живота.

Состав растения и его польза для организма

Лекарственные свойства, присущие Манжетке, обусловлены ее составом. Среди наиболее активных компонентов, которые входят в состав всех частей растения, можно выделить следующие:

Состав растения и его польза для организма
  1. Стероиды. Эти вещества стимулируют функционирование иммунной системы человека, а также способствую выведению из организма токсинов. Активизируют работу сердечно сосудистой системы, а также повышают физическую активность человека.
  2. Аскорбиновая кислота. Активизирует работу центральной нервной системы и эндокринной системы человека. Нормализует процесс образования кровяных телец. Препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей.
  3. Кислота фенолкарбоновая. Участвует в процессе выведения из организма желчи. Способствует борьбе с воспалительными процессами, налаживает работу почек и печени.
  4. Лигнин. Это вещество способствует выводу из организма сальмонелл и стафилококков через желудочно-кишечный тракт.
  5. Дубильные вещества. Принимают участие в укреплении кровеносных сосудов человека, а также образуют пленку биологического происхождения, которая понижает отрицательное воздействие токсинов на эпителий внутренних органов.
  6. Флавоноиды. Укрепляют прочность стенок кровеносных сосудов, делая их эластичными. Участвуют в процессе нейтрализации радикалов.
  7. Жирные кислоты. Принимают участие в нормализации обменных процессов, образовании энергии и ускоряют заживление ран.
  8. Микроэлементы (калий, марганец, магний, медь, бор, цинк, молибден, никель и пр.). повышают защитные функции организма, активизируют обменные процессы и образование кровяных телец.

Наличие этих и многих других компонентов в составе Манжетки, обуславливают лекарственные свойства растения. Важно помнить о правильном сборе и хранении собранной травы.

Состав растения и его польза для организма

На сегодняшний день не выявлено противопоказаний использования Манжетки. При превышении дозы растения возможно развитие диареи. В данном случае необходимо прекратить прием Манжетки и обратиться к доктору. Манжетка может использоваться для лечения детей и взрослых.