Лечебные свойства корня любистока и его применение в народной медицине

Миру известно множество лекарственных растений. Не все из них могут похвастаться применением не только от недугов, а и в эстетических и кулинарных целях. Но такое растение есть — это любисток. Кроме того, с давних времен оно известно как приворотная трава. О том, как использовать любисток, о его потенциальной пользе и возможном вреде хотелось бы рассказать сегодня.

Описание целебной травы

Принадлежит растение любисток к семейству Зонтичных культур. Считается, что его родиной является Средиземноморский регион, но возможно распространение растения по миру началось с Центральной Азии. Сегодня любисток произрастает на больших территориях в Иране, Афганистане, Европе. Встречается он на российских просторах. Многолетник неприхотлив к условиям проживания, он хорошо адаптируется к разным климатическим зонам.

Внешние признаки растения прямо указывают на его принадлежность семейству зонтичных, поскольку на его стеблях, достигающих двухметровой высоты, в период цветения появляются соцветия в виде зонтиков. Мелкие цветочки издают мощный приятный аромат.

Данное растение известно под другими названиями: дудочник, зоря, любим-трава, зимний сельдерей. Целебной силой обладают все части растения, но особенно богатым составом отличаются его корни. Наши предки считали, что оно помогает избавиться от девяти болезней. За эту особенность в старину любисток называли девясилом.

Отправляясь в длительный поход, воины обязательно брали с собой чудесный порошок для поддержания силы и выносливости. Они принимали это натуральное лекарство по утрам микроскопическими дозами.

Характеристика травы

Растение представляет собой ветвистый высокорослый кустарник до 2 м в высоту. Корень любистока утолщенный, с множеством боковых отростков. Стебель прямостоячий, пустотелый изнутри, на верхушках имеет зонтичные соцветия. Декоративность кусту придают зазубренные листья глянцевой текстуры. Цветки довольно мелкие, нежного желтоватого окраса.

С июля по август происходит созревание плодов, в которых содержатся семена. К этому времени корневище полноценно насыщается полезными веществами, необходимыми для лечения. Сбор сырья (корней и травы) осуществляют осенью, во период цветения растение ядовито. Подходят экземпляры возрастом более 3 лет. После извлечения из земли их режут и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения в герметичной таре — не более 2 лет.

В химическом составе любистока присутствуют:

  • органические кислоты — валериановая, яблочная, ангеликовая, уксусная;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • лецитин;
  • сахара и крахмал;
  • камедь;
  • фурокумарины;
  • микроэлементы и минералы;
  • аскорбиновая кислота.

Калорийность на 100 г продукта составляет 21 ккал. Соотношение БЖУ: белков — 3,5 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 7,5 г.

Любисток — химический состав

Растение содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, в частности большая концентрация (особенно в семенах) эфирного масла до 2,7% в разных его частях. Эфирное масло придает растению сильный аромат.

В наземной части содержится:

  • Кислоты: аскорбиновая, яблочная и ангеликовая
  • Витамины: А, С, К, Е, РР, группа витаминов В
  • Рутин
  • Каротин
  • фурокумарины

Микроэлементы:

  • Калий
  • Магний
  • Медь
  • Железо
  • Фосфор
  • Марганец
  • Цинк
  • Селен

В корне: дубильные вещества, крахмал, смолы

Читайте также:  Эфирное масло и лавровый лист в быту

Энергетическая ценность

В 100 гр. содержится:

  • 20 ккал
  • 7,6 углеводов
  • 3,7 белка
  • 0,4 жира

Меры предосторожности

Перед началом применения любистока в лечебных целях нужна консультация врача. Без этого не обойтись в том случае, когда есть диагностированные заболевания с прописанным курсом лечения.

Применение народных средств в таком случае не должно противоречить основной терапии. Об этом подробнее расскажет лечащий врач, который знает особенности заболевания.

Еще один важный момент – аллергологическая проба. Перед использованием любистока для приема внутрь или виде компрессов нужно нанести кашицу или жидкость в область запястья и подождать 15 минут. Если не возникают неприятные ощущения, все в применять растение, когда после пробы возникает зуд, сильное покраснение, сыпь, раздражение кожи.

В таком случае от него нужно будет полностью отказаться.

Но это не исключает того факта, что сам любисток применяется при аллергических заболеваниях. ★ ★ ★ ★ ★ – оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 1) You need to enable JavaScript to vote

Понравилась статья – 35 ? Покажите её друзьям:

Применение в кулинарии

Любисток в кулинарии применяется как приправа для мясных блюд (баранина, говядина), овощей и салатов. Листья обладают ярко выраженным пряным вкусом и хорошо подходят к рыбе, сочетаются с другими специями и зеленью. Первым блюдам любисток придает особую изюминку, за что его любят хозяйки. Приправу кладут в суп или борщ.

Но важно не добавлять ее слишком много, иначе блюдо будет горчить.

Свежую зелень применяют для ароматизации варенья и цукатов, яичных и сырных блюд, томатных соусов, маринадов.

Корни травы имеют сладковато-горький вкус и лимонный аромат, что сделало популярными их применение в маринадах, кондитерских изделиях и напитках в смеси с листьями.

Порошком из корней ароматизируют грибные и овощные консервы, зеленое масло.

Применение в кулинарии

Как пряность любисток используется в смесях с черным перцем, луком, чабрецом, петрушкой, розмарином в соусах к мясу, подливах, супах, тушеных овощах, крупах.

Зеленую часть растения можно заготовить на зиму в виде пасты, которую потом добавляют по 1-2 ст. ложки в блюда.

Видео о полезных свойствах любистка лекарственного:

Мне нравится4

Не нравится

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Лечебные свойства любистока в народной медицине

Пигментные пятна (витилиго). Для смазывания пигментных пятен народные целители рекомендуют готовить отвар корня любистока. Для приготовления отвара на стакан кипятка берется 50 г измельченного корня. Вначале сырье заливается крутым кипятком и настаивается в течение часа. Далее полученный настой с корнями необходимо проварить (при незначительном кипении) около получаса.

Отваживание от злоупотребления спиртными напитками. Бытует мнение, что настойка любистока с лавровым листом вызывает отвращение к спиртному и, якобы, принимая по 1 стакану в неделю такой настойки, эффект проявляется уже через полмесяца. Для приготовления настойки потребуется 1 корень любистока, 2 – 3 лавровых листа и 200 мл водки. После двухнедельного настаивания в темном месте средство готово к использованию.

Сердечные заболевания. По рекомендации народных целителей необходимо готовить легкий отвар (на 1 литр воды — 10 г сушеного корня любистока). Варить 8 – 10 минут, затем настоять полчаса. Указанная дозировка рассчитана на четырехкратный прием в течение суток.

Алопеция (выпадение волос). Для втирания в кожу головы приготовить смесь, состоящую из 2 ст.л. меда и желтка куриного яйца, добавить 4 ст.л. сока репчатого лука. Смесь равномерно распределить по волосам, втирая в кожу головы легкими массажными движениями, затем покрыть полиэтиленом. Через час помыть голову с шампунем, затем ополоснуть отваром любистока.

Лечебные свойства любистока в народной медицине

Фибромиома. Для лечения используется настой из смеси омелы и корня любистока, взятых в равном соотношении (на 250 мл кипятка — по 1 ч.л. трав). Настаивать в течение часа. Употреблять отвар 3 раза в день по трети стакана. Дополнительно рекомендуется проводить массаж БАТ (биологически активной точки). Активная точка расположена посередине подбородка под нижней губой.

Читайте также:  Выращивание тамарикса: секреты ухода и правильной посадки

Для усиления эрекции. В этом случае народные врачеватели рекомендуют принимать винный настой корня любистока (на бутылку красного вина — 30 г сырья). Настаивать 2 недели, принимать дважды в день по 50 мл. Как утверждают целители, это средство также способствует улучшению качества и количества эякулята.

Заболевания надпочечников. Используется лечебный сбор, который рекомендуется принимать в случае инфекционных поражений надпочечников. В состав входят корни одуванчика, солодки голой, любистока и петрушки, а также можжевеловые ягоды (в равных весовых частях). Ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 1 ст.л. травяного сбора заливают 300 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь (в закрытом термосе). Дозировка рассчитана на трехкратный прием. Средство стимулирует выработку гормонов в коре надпочечников.

Применение корня

В народном лечении корневище любистока успешно применяется с целью лечения. При изготовлении в домашних условиях целебных средств нужно соблюдать инструкционные указания и рекомендации доктора.

Для повышения потенции

Применение корня

Корни любчика издавна считаются самым эффективным лекарственным сырьем, помогающим мужчинам повысить потенцию. Порошок из растолченного засушенного корневища можно добавлять в разнообразные блюда, исключая молочные разновидности, но чаще из этого сырья готовят целебные средства:

  1. Всыпают в эмалированную посуду 2 ст. л. размолотых корней любистока. Варят в стакане воды на протяжении 20 минут при минимальной температуре. После тридцатиминутного настаивания отжатый сквозь два слоя марли напиток по 1 ч. л. принимают 4-5 раз за сутки.
  2. Свежие промытые и обсушенные корни любим-травы — 15 грамм мелко шинкуют. Перекладывают в ковш с 250 мл воды. После закипания уменьшают нагрев до минимума и томят средство 30 минут. Охладившийся отвар отцеживают через марлевый фильтр. По столовой ложке пьют перед завтраком и ужином.
  3. Пользуется при организации лечения с целью укрепления потенции рецепт настойки, для которой понадобятся сухие перемолотые коренья горного сельдерея — 20 грамм. Объединяют их в стеклянной бутылке со стаканом спирта. Герметично укупоренный сосуд неделю выдерживают в холоде без освещения. По 30 капель рекомендуется принимать до завтрака, обеда, ужина, выдерживая получасовой интервал. Курс продолжают 30 дней.
  4. Можно изготовить более щадящую винную настойку. Для этого в бутылку с 0,5 литра красного вина добавляют 2 ст. л. высушенных размельченных корней любистока. Плотно закрывают сосуд и отправляют в затемненное прохладное место на две недели. Необходимо ежедневно взбалтывать содержимое. Профильтрованную настойку по 40 мл принимают утром и вечером.

От алкоголизма

Любисток завоевал особенное признание в выполнении дома целебных мероприятий, призванных снизить пагубную тягу к алкоголю.

Применение корня

Это сырье включают в различные народные рецепты, ориентируясь на которые готовят результативные средства. После их принятия через некоторое время пьющий человек начинает испытывать тошноту даже после небольшой порции спиртного. Такое воздействие постепенно формирует стойкое отвращение к алкоголю. Варианты средств:

  1. Отвар В сотейнике доводят до закипания 250 мл воды. Всыпают 2,5 ст. л размолотых просушенных корневищ любчика. При слабом нагреве варят 10 минут. Оставляют посуду под полотняной салфеткой до охлаждения. Сцеживают, применив двойной марлевый лоскут. Каждое утро необходимо давать пьющему человеку по 50 мл отвара, продолжая лечебные процедуры до достижения положительного результата.
  2. Настой В популярный рецепт Ванги включаются наряду с корнем любистока другие растения — плоды можжевельника, полевой хвощ, чабрец и корневище синюхи. Компоненты берут в высушенном перемолотом состоянии в пропорции 3:2:2:2:1. Стаканом вскипевшей воды в фаянсовой посуде заваривают 1 ч. л. подготовленного сбора. Выдерживают час под полотенцем. Профильтрованный целебный настой по 2 ст. л. употребляют после завтрака и ужина в течение 30 суток.
  3. Чай В эмалированной емкости доводят до закипания 200 мл воды. Засыпают перемолотые просушенные коренья любистока — 2 ст. ложки. Емкость плотно закутывают теплой шалью и оставляют на пять часов. После процеживания по 2 ст. л. пьют исцеляющий от алкоголя напиток каждые восемь часов.
Читайте также:  Горицвет кукушкин, дикорастущие растения, фото, где растёт коронария

Подверженность болезням и вредным насекомым

Если черешки и листья стали выглядеть больными, покрылись желтыми и бурыми отметинами с черными точками по центру — это свидетельство того, что растение больно септориозом. Со временем листья отомрут, и любисток погибнет. Для предотвращения этого заболевания следует следить за умеренностью полива, не допускать заболачивания почвы и застоя воды.

Желтеющие и засыхающие листья могут оповещать о том, что на корневую систему напала морковная муха. Также любисток подвергается нападкам тли и улиток. Чтобы защитить растение, прикорневой участок следует засыпать пеплом, а поверх него поместить гранулированную фосфорную подкормку.

Заготовка лечебного сырья

Ярко выраженные лечебные свойства корни приобретают на 3-4 год, поэтому для заготовки собирают их у растений именно такого возраста и старше. Корни выкапывают ранней весной либо осенью. Их следует очистить от земли, а наземную часть обрезать.

Далее корневища надевают на веревки и вывешивают для сушки под навесом. Перед тем как сушить крупные корни любистока, их следует разрезать вдоль на две части. Для ускорения процесса корни нарезают и сушат в специальных сушилках при температуре 35°С. Важно! По мнению целителей, до наступления цветения любистока его корни содержат яд.

С целью экономии места высушенные корни можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Листья следует собирать в фазу цветения. Сушат под навесом, разложив на бумаге, либо в сушилке при 35°С. Плоды собирают поздней осенью, после окончательного созревания. Их также необходимо высушить, а затем достать из них семена, так как именно они обладают лечебными свойствами. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Любисток – сбор и заготовка

Сбор наземной части проводят на протяжении лета. Растение срывают полностью, хорошо очищают и промывают от грязи, раскладывают на ровную поверхность в один слой и сушат. Место выбирают хорошо проветриваемое, защищенное от осадков и прямых лучей солнца.

Если использовать электрическую сушку, температура не должна превышать 60 градусов.

Корни заготавливают поздней осенью, или весной, срывают 3-х и более летнее растение.

Любисток – сбор и заготовка

Корни также выкапывают, промывают от земли, разрезают на части и сушат под навесом.

Среди множества трав, любисток отличается сильным ярко-выраженным запахом и горьким на вкус.

Важно! Корни выкапывают после цветения, до этого они содержат в себе яд.

Сухое сырье хранят в закрытых банках не дольше 2- лет. Свежие листья, применяемые в кулинарии, замораживают.