Манго: польза и вред для организма. Калорийность фрукта

Польза манго обязательно проявится, если употреблять его хотя бы несколько раз в неделю, а если кушать каждый день, можно получать огромную дозу витаминов и минералов для отличного иммунитета. Манго богато антиоксидантами, важными минералами для здоровья и красоты, а также другими компонентами.… Об этом в подробностях сегодня и расскажем.

Манго — польза и вред для организма, калорийность плода

Манго — фрукт польза которого многогранна, а оттенки радуют глаз. Мякоть плода имеет желто-оранжевый цвет, а кожица смешанных оттенков: зеленая, красноватая и желтая. Но есть и чисто желтые фрукты, говорят они самые вкусные, произрастают такие в Таиланде. Калорийность продукта – 70 Ккал на 100 грамм. Продукт содержит много белка: на порцию приходится около 0,5 граммов, а полезных растительных жиров около 3 мг.

Как видите, плод «манго» калорийность которого высока и польза  огромна, очень ценится по всему миру. Кроме этого там содержится много сахаров (15 г) и клетчатки (около 2 г), само собой, разумеется – переедать манго противопоказано. Список витаминов, содержащихся в мякоти настолько широк, что вряд ли поместится в нашей статье, но мы попробуем выделить основные микроэлементы в составе плода:

  • 156 мг калия
  • 28 мг витамина С
  • По 10 мг фосфора, магния и кальция
  • Фолиевой кислоты около 0,2 мг
  • 0,13 мг железа
  • 0,13 мг витамина В6
  • Витамин В3 (ниацин) – 0,6 мг
  • Тиамина и рибофлавина по 0,10 мг
  • Витамин В5 – 0,16 мг

Представьте какая польза манго для организма, взятая из 1 целого плода: 3-4 грамма клетчатки, 35%суточного потребления витамина А, 0,6-0,7 мг фолиевой кислоты, 60 мг «аскорбинки», калия 250 мг! Каждодневная доза фолатов в рационе должна составлять около 0,4-0,8 мг и 1 манго снабдит организм ими полностью.

Для чего нужна фолиевая кислота? Чтобы обеспечить здоровый рост плода беременным, правильно развитие всех органов и исключать врожденные дефекты. Также этот элемент важен и необходим, если у человека анемия, он утомлен, истошен.

Польза манго для организма и здоровья

Манго обладает целым рядом полезных свойств как для женского, так и для мужского организма.

  • Манго это натуральный антиоксидант.
  • Улучшает настроение, избавляет от стресса.
  • Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Усиливает либидо.
  • Приводит вас в тонус.
  • В индии успешно применяется для понижения температуры тела больных.
  • Улучшает иммунитет.
  • Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, кишечного тракта.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
  • Позволяет лучше усваиваться белкам.
  • Нормализует содержание гемоглобина в крови.
  • Снижает холестерин.
  • Предотвращает воспаления, снимает текущие.
  • Положительно действует на глаза, предотвращает заболевания.

Манго-царь фруктов

Значительное содержание витамина А делает манго отличным хранителем здоровья глаз. Если вы много смотрите в монитор, то полезно будет включить манго в ваш рацион. Так вы снизите риск близорукости, куриной слепоты, отслоения сетчатки глаза.

Польза манго для организма и здоровья

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — ещё один конёк манго, ведь оно выводит холестерин и укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Всё это улучшает проходимость сосудистой системы.

Польза плодов манго для мужского здоровья

Манго, будучи включённым в рацион, способно предотвратить заболевания мочеполовой системы, например рак простаты или простатит.  Чтобы дольше быть в «боевой готовности» и улучшить либидо, кушайте 2 манго в день.

Читайте также:  Описание и полезные свойства татарника колючего

Если вы хотите зачать ребёнка, то эти фрукты также способны помочь за счёт улучшения подвижности сперматозоидов и их выработке, повышения мужского желания. Но для этого требуется длительный и регулярный приём фрукта — от месяца.

Польза манго для женского организма

Полезен манго и для женщин, ведь он улучшает уровень гемоглобина в крови. Особенно это важно в те самые дни, и во время беременности. Поможет этот фрукт и тем, кто только хочет ребёнка. Ведь манго улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что сделает вас более привлекательной. А токсиновыводящие свойства вкупе с низкой калорийностью помогут похудеть.

Детям после 3 лет тоже можно манго!

Польза манго для организма и здоровья

Можно ли кушать манго при беременности?

Можно, а часто — даже нужно! Ведь беременные девушки нередко страдают от нарушений работы кишечника. А манго обладает послабляющим эффектом и поможет побороть запор. Также немаловажные свойства манго для беременных — это успокаивающее и облегчающее токсикоз.

Виды манго и их характеристика

Известно около 70 разновидностей манго. Все они отличаются размером, весом, формой, окраской кожуры и мякоти и, конечно же, вкусом. Самые популярные виды: индийское, балийское, филиппинское, тайское, лаосское, вьетнамское. Можно легко догадаться, по какому принципу разделяют виды манго: по их территориальной принадлежности. Наиболее популярны зелёное и жёлтое манго как подвиды этого фрукта: они встречаются почти у каждого вида.

В свою очередь, у каждого вида есть множество сортов: на сегодня их известно около трёх сотен (по разным источникам — около 1000!).

Виды манго и их характеристика

В основном различают два вида манго: жёлтые и зелёные

Тайское манго в последнее время получает самую высокую оценку по вкусовым качествам. Оно признано самым вкусным и сочным видом наравне с прародителем — индийским манго.

Мякоть, так же как и кожура манго, бывает разной по цвету

Виды манго и их характеристика

Вообще, жёлтый вид манго считается классическим. А вот зелёный менее распространён, однако не уступает ему по вкусу и качествам. В основном встречаются плоды до 0,2 кг весом. Есть и оранжевые гиганты весом до 1 кг. Как правило, они очень сочные, а кремовая мякоть внутри чуть ли не консистенции пюре — настолько мягкая!

Как правильно разделывать манго: лучше всего, не снимая кожуры, разрезать пополам вдоль косточки и разделить половинки на кубики

Примечательно, что зелёные мелкие манго стоят дешевле, чем жёлтые. Но на самом деле они слаще.

Виды манго и их характеристика

В разных странах разный сезон созревания манго:

  • Таиланд балует этим фруктом в весенний период. Там выращивается около 10 видов манго, урожай можно собирать два раза за сезон.
  • Балийский и индонезийский виды манго созревают в период с октября до февраля — марта.
  • Во Вьетнаме зреют сладкие плоды всю зиму и весну. Кстати, в большинстве стран манго растут и зреют именно под весенним солнцем.

В среднем высота вечнозелёного дерева манго достигает 15 метров. Но бывали такие деревья, которые вырастали до редких исполинских размеров — 45 метров в высоту.

Виды манго и их характеристика

Максимальная высота дерева манго достигает 45 м, ширина кроны — 60 м

Видео: польза и вред манго

Характеристика и свойства

Виды манго и их характеристика

Вкусовые оттенки манго очень редкие для фрукта. Помимо сладости, свойственной большинству тропических плодов, у манго есть уловимый, но не приторный хвойный привкус: что-то с оттенком сосново-персикового, лимонного, бананового и дынного. Хвойность вкуса отличает манго от других фруктов.

Виды манго отличаются по весу и размеру, но все они похожи по вкусу, который ни с чем не перепутаешь

Внутри находится большая белая пластинчатообразная косточка, похожая на фисташку. Такая схожесть неслучайна, так как фрукты родственные и относятся к одному семейству сумаховых (как и дерево кешью).

Виды манго и их характеристика

Косточка манго довольно крупная и имеет плоскую приплющенную форму

Читайте также:  Косточки абрикоса польза и вред для организма человека

Кратко о пользе манго

Недаром этот фрукт носит звание «короля». Ведь его лечебные и полезные свойства можно вполне занести в книгу рекордов!

Виды манго и их характеристика

Манго содержит много углеводов (фруктозу, глюкозу, клетчатку). Зато жиров и белков в плоде очень мало. Оно богато витаминами А, В, С и минералами: кальцием, железом, бета-каротином, фосфором, цинком, медью.

У манго очень много полезных свойств, оно содержит 12 аминокислот, в т.ч. и незаменимые

Этот фрукт является диетическим и полезен в лечении многих заболеваний, а также для профилактики:

  • положительно влияет на сосуды, сердечную мышцу, состав крови;
  • является профилактическим средством возникновения злокачественных опухолей желудка, улучшает состояние поджелудочной железы, ЖКТ (благодаря большому количеству клетчатки в мякоти), молочных желёз, женских половых органов;
  • имеет свойства мочегонные и слабительные;
  • предотвращает появление камней в мочевом, жёлчном пузыре, почках;
  • является антидепрессантом, повышающим либидо и прекрасно воздействующим на иммунную систему организма;
  • полезен при глазных заболеваниях: убирает сухость глаз, напряжённость, повышает остроту зрения;
  • рекомендован в рационе диабетиков, так как отлично регулирует уровень глюкозы в крови;
  • хорошо омолаживает организм, имеет жаропонижающее и противовоспалительное свойства;
  • масло косточки манго используется в косметологии как прекрасное средство для блеска волос и молодости кожи. Манговое масло считается одним из самых полезных в мире.

Манго детям, с какого возраста?

В южных странах, где плоды манго произрастают и считаются местным фруктом, детям вводят их в рацион питания с полугодовалого возраста и считают это нормой.

Наши детские врачи-педиатры все же рекомендуют мамочкам воздержаться и начать давать манго малышам не ранее исполнения года. При этом вводить экзотический плод следует только после того, как в меню ребенка уже присутствует груша, слива и яблоки.

Внимание! Манго детям следует давать понемногу, наблюдая за состоянием малыша, если аллергии на экзотический фрукт нет, тогда дозу потребления этого продукта можно увеличить. Малышам, склонным к аллергиям манго педиатры рекомендуют начинать давать не ранее 3-х лет.

Манго для беременных

Состав и польза манго

Манго при похудении можно есть на любых стадиях развития. В его состав входят витамины и микроэлементы, которые нужны человеку: аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, D, А, С, аминокислоты, сахара, бета-кератин. Мякоть манго содержит такие минералы, как: цинк, фосфор, калий, пектин, клетчатка, магний, железо. Даже в кожуру этого фрукта входит танин, или дубильная кислота.

На 100 грамм этого продукта приходится 15,2 г. углеводов, 0,5 г. белка, 0,25 г. жиров. Несомненным преимуществом является небольшая калорийность – не больше 70 ккал/100 г. Плюс употребление даёт ощущение сытости, притупляет чувство голода из-за выработки лептина, гормона который регулирует аппетит и жировые отложения. Благодаря этим свойствам манго способствует снижению веса и является активным участником различных диет.

Специалисты считают диету на манго щадящим способом похудения.

Также фрукт рекомендован к употреблению в следующих случаях:

  1. Укрепление зрения;
  2. Профилактика запоров, застоя желчи;
  3. Улучшение пищеварения (если необходимо нормализовать работу желудка или кишечника);
  4. Лечение поджелудочной железы;
  5. Борьба со стрессом, депрессией; снижение нервного напряжения, повышение настроения;
  6. Улучшение памяти, стимулирование работы мозга;
  7. Улучшение состояния при сахарном диабете;
  8. Профилактика рака (опухоль молочных желез, легких);
  9. Повышение сексуального желания и возможностей;
  10. Лечение анемии;
  11. Повышение иммунитета;
  12. Укрепление мышц, набор мышечной массы;
  13. Устранение симптом острого дерматита (применяется сок манго);
  14. Улучшение состояния больных астмой (используются листья плода);
  15. Беременным женщинам, которым необходимо много витаминов.
Читайте также:  Настойка шалфея: от чего помогает, как приготовить и принимать

Сушеный манго в медицине

Сушеный плод манго обладает теми же полезными свойствами, что и свежий фрукт, так как химический состав остается неизменным. В цукатах манго содержатся пищевые волокна, которые сорбируют и выводят из организма вредные соединения, в результате чего налаживается работа пищеварительной системы. Продукт полезен для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, приводится в норму нервная система, улучшается сон, стабилизируются функции органов слуха и зрения. Благодаря минеральному составу восстанавливается нормальный метаболизм.

Еще одним преимуществом употребления данного продукта является способность укреплять защитные функции организма. Также имеющиеся микро- и макроэлементы способствуют нормализации артериального давления, улучшению состава крови и состояния кровеносных сосудов. Известно также, что применение сушеного манго замедляет процессы естественного старения.

При сахарном диабете

Как уже говорилось, калорийность сушеного манго почти в пять раз выше свежих плодов. Поэтому больным сахарным диабетом следует свести к минимуму употребление данного продукта или вовсе отказаться от него. Но все же если очень хочется попробовать такое лакомство, вводить его в рацион следует маленькими порциями, наблюдая при этом за реакцией организма и общим самочувствием.

Сушеный манго в медицине

Важно:

гликемический индекс сушеного манго – 60 единиц.

При панкреатите

Панкреатит представляет собой довольно неприятное заболевание. При воспалении поджелудочной железы люди должны с осторожностью подбирать продукты для своего дневного рациона. Употребление запрещенного продукта может стать причиной обострения патологии. Не разрешается использовать в пищу сушеный манго, так как в данных плодах после сушки накапливается большое количество углеводов, сахара и растительного масла.

При остром течении заболевания продукт категорически запрещен, так как может вызвать сильную аллергию. В период ремиссии панкреатита можно съесть несколько ломтиков сухофруктов, однако все же рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Советуем почитать:

рецепты народной медицины на основе сушеного инжира Читать

Полезное видео

О манго-молочной диете смотрите в этом видео:

Никаких фантазий и ни капли вранья — для любительниц экзотики диетологами разработана удивительная манго диета

. Эффективный, непродолжительный и чертовски приятный способ для желающих не только похудеть легко, но и насладиться ощущениями. При необходимости сбросить пару килограммов за пару дней, специалисты предлагают пользоваться этим способом.

Манго-молочная диета — это новое слово в диетологии, одна из популярных ныне модных моно-диет. Основа этого типа питания заключается в том, что в рацион на какое-то время полностью меняется, а точнее урезается до употребления в пищу одного или несколько продуктов, ускоряющих обмен веществ и расщепление жиров. «Можно ли есть манго на диете?» — спросите Вы. А почему нет! Нужно!

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.