Полезные свойства и противопоказания к употреблению пшеницы

Еще Гиппократ описывал лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы в своих медицинских трактатах. В Древней Руси так же часто использовали зерна пророщенной пшеницы в приготовлении киселей, каш и даже супов. Считалось, что именно пророщенная пшеница способна укрепить здоровья крестьян в зимнее время года и в период активных трудовых нагрузок (посевная или сбор урожая).

Полезна ли пророщенная пшеница

Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так. В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса. Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Антиоксиданты, иммуностимуляторы и прочее

Многие считают, что если ввести пророщенные зерна пшеницы в постоянный рацион, то это существенно повлияет на повышение иммунитета, нормализацию кислотно-щелочного баланса, избавление от авитаминоза, очищение организма от шлаков.

Все эти чудесные превращения возможны благодаря тому, что в проростках содержатся:

  • витамин Е, имеющий антиоксидантное, иммуномодулирующее действие;
  • витамины группы B, активно участвующие в окислительных процессах, в обеспечении полноценного функционирования кровеносной системы;
  • калий и магний, оказывающие огромное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • железо, как одна из главных составляющих гемоглобина;
  • клетчатка, стимулирующая моторику кишечника.

Вот такое комплексное воздействие имеют на организм человека пророщенные зерна пшеницы, польза от которых кажется очевидной.

Настоятельно рекомендуют применять их в пищу тем, кто стремится вернуть себе утерянную привлекательность, потому как считается, что комплексное воздействие крохотных росточков на организм стимулирует его самовосстановление. Уходят шлаки, улучшается обмен веществ, значит исчезает избыточный вес. Кожа начинает получать полноценное питание, значит улучшается ее внешний вид, восстанавливается упругость. Волосы обретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. И тут в пример, как всегда, приводятся звезды Голливуда, которые ежедневно употребляют в пищу пророщенную пшеницу. Кроме того, бытует мнение, что и на восстановление зрения она тоже оказывает благотворное влияние.

Однако эти чудо-росточки полезны далеко не всем. И вот такие имеет пророщенная пшеница противопоказания:

  1. Ее не рекомендуется давать детям до 12 лет, чему они будут, скорее всего, несказанно рады, потому как деликатесом и лакомством назвать этот продукт нельзя.
  2. В послеоперационный период категорически запрещается её употреблять всем возрастным категориям граждан.
  3. Те, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, тоже лишены возможности включать в свой рацион пророщенную пшеницу.
  4. И людям, имеющим аллергию на глютен, не стоит употреблять ее в пищу.

Правила хранения

Проросшие семена – живая и растущая еда. Поэтому не допустимо их длительное хранение – максимум 5–7 дней на верхней полке холодильника. Оптимальная температура – от +2 до -5 градусов. Для получения максимума от зерен, лучше употребить их в первые 2 дня после появления ростков.

Пророщенные семена перекладывают в банку и неплотно закрывают крышкой. В умеренной плотности закрытия есть смысл – если зернам перекрыть поступление кислорода, они «задохнутся».

Перед каждым употреблением в пищу проростки необходимо промывать. Для этого используют обычную проточную воду или слабый раствор марганцовки. А чтобы не пришлось проводить столько манипуляций, достаточно проращивать такое количество зерен, которого хватит только на 1–2 приема пищи.

Читайте также:  Акация – полезные свойства, вред и рецепты

При регулярном употреблении проросших зерен, уже через месяц можно заметить массу положительных изменений: кожа станет подтянутой и ровного цвета, будет ощущаться приток энергии, существенно укрепится иммунитет.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(544 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Применение в народной медицине

Разнообразный химический состав злака делает его ценным лекарственным сырьём. В народной медицине растение применяют:

Применение в народной медицине
Применение в народной медицине
  • При лейкемии и анемии. Возьмите пшеничные отруби (45 грамм) и залейте их водой (250 мл). Оставьте смесь настаиваться в течение 2 часов, а затем принимайте до приема пищи по 15 грамм.
  • При атеросклерозе. Залейте литром воды 100 грамм зерен и настаивайте в течение 10-12 часов. Принимайте настой по 125 грамм три раза в сутки.
  • При атрофии. Вымочите в течение 7 часов 100 грамм пшеничных зерен, а затем измельчите их. Смешайте измельченные зерна с молоком, медом и сметаной, которых нужно взять по 15 грамм, и принимайте на голодный желудок.
  • При запорах. Залейте молоком (250 мл) пшеничные отруби (30 грамм) и проварите 15 минут. Разделите смесь и принимайте дважды в день до еды.
  • При сниженном иммунитете. Залейте кипятком (1 литром) пшеничные зерна (100 грамм) и настаивайте 19 часов. Принимайте по 125 мл три раза в день.
  • При авитаминозе. Залейте кипящей водой (0,8 литра) 100 грамм пшеничных зерен и настаивайте 10 часов. Принимайте трижды в день по 125 мл.
  • Для лечения заболеваний мочевого пузыря. Запарьте пшеничные отруби (20 грамм) кипятком (литром). Пейте 3-4 раза на день по 125 мл.
  • Для лечения и облегчения состояния при экземе и псориазе рекомендованы ванны с пшеничными отрубями. Для их приготовления залейте отруби (1,5 кг) кипяченой водой и настаивайте в течение 4 часов, а затем процедите. Принимайте ванну не более 15 минут, а после не вытирайтесь, а обсыхайте. Такое лечение длится 10 дней.
  • Для общего укрепления организма и профилактики возникновения заболеваний рекомендуется употреблять дважды в день за полчаса до еды по чайной ложке масла зародышей. Курс может продолжаться 2 месяца.
  • Для предупреждения развития гастрита, колитов и язвенной болезни применяйте масло зародышей натощак, выпивая по чайной ложке в течение месяца.
  • Для быстрейшего заживления ран, порезов и ожогов масло зародышей пшеницы наносят на пораженные места в чистом виде, предварительно разогрев его.
  • Для снятия боли при ушибах и растяжениях масло зародышей используют для массажа.
Применение в народной медицине

Как едят пророщенную пшеницу?

Блюда из пророщенной пшеницы полезны и вкусны – салаты, масло, супы. На ней настаивают брагу и с помощью разнообразных рецептов гонят самогон.

Мюсли из пророщенной пшеницы с медом – это идеальный завтрак, а масло пророщенной пшеницы и сок из нее обладают лечебными свойствами.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Сначала нужно сделать закваску для хлеба из пророщенной пшеницы. Процедура делается только один раз, в дальнейшем вы просто будете каждый раз отделять порцию из замеса. Для этого необходимо взять муку и воду, замешать тесто и оставить его на 3 дня в теплом месте под салфеткой. Когда тесто увеличится в размерах, и появляются пузыри, значит, оно готово и можно приступать к приготовлению хлеба.

Первая закваска может храниться в холодильнике в стеклянной банке до 2 недель.

Для хлеба в форме размером 20*9*6 понадобится:

  1. закваска – 2 ст. л.;
  2. зерна пшеницы – 8 ст. л.;
  3. вода – 70 мл;
  4. растительное масло – 1 ст. л.;
  5. соль – 2/3 ч. л.;
  6. сахарный песок – 1 ч. л.

Ростки нужно измельчить, используя мясорубку (мелкую решетку), или иным способом. Затем необходимо добавить закваску, воду, масло, соль и сахар и хорошо перемешать. Форма смазывается маслом и выстилается пергаментной бумагой. Вместе с тестом ставим ее на 7 часов в теплое место, а затем печем в духовке при 180 градусах 1 час.

Читайте также:  Как можно снять похмельный синдром после запоя в домашних условиях?

Каша из пророщенной пшеницы с сухофруктами

Для приготовления каши нужно взять:

  1. молоко – 1 ст.;
  2. ростки пшеницы – 0,5 ст.;
  3. сухофрукты – 7 ст. л.;
  4. сливочное масло – 1 ч. л.;
  5. сахар и соль по вкусу.

Пшеницу измельчают блендером или мясорубкой, заливают молоком, добавляют остальные ингредиенты. Варят кашу 15 минут при постоянном помешивании, сливочное масло добавляют при подаче.

Салат из пророщенной пшеницы по-корейски

Для приготовления салата потребуется:

  1. ростки пшеницы – 250 г;
  2. соус соевый – 2 ст. л.;
  3. масло подсолнечное – 80 г;
  4. уксус – 2 ст. л.;
  5. чеснок – 1 зубчик;
  6. кориандр молотый – 1 ч. л.;
  7. сахар – 1 ч. л.

Пшеницу варим 5 минут, перекладываем в глубокую салатницу. Затем нужно сделать лунку в середине всей массы, выдавить чеснок, соль, добавить перец и кориандр. Раскаленное до появления дымка подсолнечное масло выливаем в углубление и перемешиваем салат.

Приправить салат можно перцем черным или красным, перцем чили и солью.

Салат из пророщенной пшеницы с авокадо

Для витаминного салата (рецепт для похудения) необходимо:

  1. горсть пророщенных зерен;
  2. горсть изюма;
  3. авокадо – 1 шт.;
  4. растительное масло.

Авокадо очистить и натереть на терке. Изюм замочить. Все ингредиенты смешать.

Котлеты из пророщенной пшеницы

Для постных диетических котлет нужно сформировать из пропущенных через мясорубку пророщенных зерен подходящую форму, предварительно добавив в массу чеснок и специи по вкусу. Далее котлеты обжаривают до золотистой корочки или запекают.

Кутья из пророщенной пшеницы

Кутья готовится из следующих продуктов:

  1. пшеница пророщенная – 1 ст.;
  2. мак кондитерский – 100 г;
  3. грецкие орехи очищенные – 100 г;
  4. мед – 2 ст. л.;
  5. соль по вкусу.

Из пшеницы варят густую кашу, добавляют мак, орехи и мед, перемешивают и подают на стол.

Хлебцы из пророщенной пшеницы

Хлебцы или лепешки из пророщенной пшеницы в духовке готовят из перемолотых пшеничных ростков. Получившейся массе придают желаемую форму, выкладывают на пергаментную бумагу и запекают 10 – 15 минут.

Сок из пророщенной пшеницы (витграсс)

Для сока пшеницу проращивают в контейнере с отверстиями на дне или в цветочном горшке. Зерна с ростками, которые пшеница дала при ее проращивании одним из 3 способов, перечисленных ранее, выкладываем на землю для цветов (3 -4 см), сверху кладем слой в 1 см. Увлажняем, закрываем фольгой с дырочками на 2 дня.

После того, как ростки достигли длины 12 – 15 см, их срезают, перемалывают в блендере или мясорубке и процеживают по желанию.

Употребляют сок по 20 -30 мл за 15 минут до приема пищи в первой половине дня. Постепенно количество доводят до 80 мл.

Для приготовления коктейля в сок добавляют разнообразные фрукты, овощи и мед по желанию. Получается вкусный витаминный напиток из пророщенной пшеницы.

При введении в рацион ростков, пророщенных в домашних условиях, нужно максимально внимательно относиться к собственному самочувствию. Некоторые симптомы могут указывать на непереносимость продукта, другие оказываются лишь временным явлением, обусловленным привыканием организма.

Ростки пшеницы при беременности и лактации

В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания сок из ростков пшеницы или пророщенные зерна однозначно пойдут на пользу организму женщины, так как содержат большое количество витамина Е, витаминов группы В и ценных аминокислот. Клетчатка предотвратит развитие запоров во время беременности и улучшит пищеварение. В то же время, специфический травяной запах и вкус сока по нраву далеко не всем женщинам. Тем же, кто с удовольствием употребляет продукт, следует знать, что злоупотребление им может приводить к тошноте и рвоте, особенно на ранних сроках беременности.

Вывод: все хорошо в меру.

Сок и зерна пророщенной пшеницы беременным употреблять можно 2—3 раза в неделю в небольших количествах (около 30 г сока и 50 г семян).

Если же от запаха мутит, нет никакой необходимости заставлять себя принимать целебный продукт.

Лучшие проростки

Цены на ростки пшеницы в магазинах и аптеках Вашего города высокие. Стоимость товара будет ниже, если заказывать его с Айхерба. Лучшие предложения оттуда – в таблице.

Pines International, Wheat Grass

Таблетки по 500 мг вещества каждая;

Суточная норма – 7 таблеток;

Не содержит глютен;

Сертификация QAI;

Присутствуют экстракт риса и кремнезем.

Amazing Grass, Organic Wheat Grass Tablets

Таблетки дозировкой 1 гр. каждая;

Дневная норма – 5 шт.;

Также не содержит глютен;

Сертификация CCOF;

Вспомогательные компоненты: инулин, кальций фосфат, кремнезем, пищевая глазурь.

California Gold Nutrition, Superfoods, Organic Wheat Grass Powder

Порошок стеблей;

Нет глютена, сои, ГМО;

Разовая порция – 1 , которую разводят в жидкости;

В день можно до 3 приемов;

Сертификат A Bee Organic;

Дополнительных компонентов нет.

Amazing Grass, Organic Wheat Grass

Порошок из цельных ростков;

Разовая доза – 1 столовая ложка, в день также разрешается пить до 3 порций;

Сертификация  USDA Organic, GCIAOCP;

Вспомогательных ингредиентов тоже нет.

Now Foods, Certified Organic Wheat Grass

Чистый порошок из проростков;

Доза – 1 столовая ложка;

Сертификаты QAI, USDA Organic

Таблица 3. Лучшие биодобавки.

Пророщенные пшеничные зерна – действительно панацея. Или, по крайней мере, очень близко к этому званию. Но не стоит полагаться только на них: применение растительных добавок не исключает лечения, когда оно необходимо и назначено врачом.

Польза проростков:

Вам также будет интересно:Зловещие «глаза» гуараны – помогают ли они похуданию?Моринга — эликсир молодости и секрет прекрасного здоровьяМомордика: всё о полезных свойствах и применении горькой дыниДудник обыкновенный — чем он полезен для нас, 7 лучших препаратов с его свойства клюквы – правда или миф? Стоит ли ее употреблять?Тайны, секреты и неожиданности: 11 сюрпризов от масла лемонграсса

Полезные качества

Наукой и медициной доказано, что польза пророщенной пшеницы для организма неоценима. При правильном применении продукта можно не только избавиться от имеющихся недугов, но и противостоять возникновению различных болезней. Полезна и уникальна пророщенная пшеница, свойства для человека заключаются в следующем:

  • В простонародье пророщенную пшеницу называют «живой едой». Пророщенные росточки обладают огромной силой, они обогащены уникальным составом, которые способен противостоять активизации и развитию болезнетворных микробов, токсинов и вредоносных веществ.
  • Ростки придают колоссальный энергетический потенциал организму, а человека наделяют бодростью и оптимистическим настроением.
  • Регулярное введение в рацион пророщенных ростков помогает наладить работу иммунной системы, поспособствовать очищению организма от вредоносных веществ, нормализовать кислотно-щелочной баланс, избавить организм от авитаминоза.

Пророщенные зерна рекомендовано включать в повседневное меню людям, страдающим избыточным весом, так как продукт улучшает работу обмена веществ и очищает организм от зашлакованности. Пророщенная пшеница калорийность имеет достаточно низкую, всего лишь 198 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Доказано, что растение обладает восстанавливающими свойствами, поэтому оно полезно людям, которые утратили в силу обстоятельств природную привлекательность. Благоприятно пророщенные зерна пшеницы действуют и на кожу, ногти и волосы, при регулярном включении в меню этого продукта, кожа обретает эластичность, волосы получают природную силу, а ногти становятся крепче.

Шрот зародышей пшеницы

Цель применение шрота аналогичная, что и при употреблении в пищу пророщенных ростков. Зачастую шрот используют спортсмены в качестве дополнительной пищевой добавки к спортивному питанию. Кроме этого, шрот активно употребляют люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Данный продукт содержит большое количество витаминов, минералов, белком, обладает полезными свойствами, при этом количество жиров минимальное. Шрот имеет те же противопоказания, может принести как вред, так и пользу, что и пшеничные зародыши.