Полезные свойства облепихи и ее противопоказания

Давно считается, что облепиха — превосходнейший источник витаминов, которые легко усваиваются, полезные качества облепихи так велики что облепиху применяют для исцеления многих болезней в народной медицине, и их предотвращения.

Полезные свойства облепихи

Облепиха сконцентрировала в себе такие ценные элементы, как кальций, калий, магний, железо, фосфор, фитонциды, пектины, янтарная кислота, а также огромное количество витаминов — А, B1, С, B2, E, B6, P. При этом энергетическая ценность данной ягоды составляет всего 75 ккал из расчета на 100 гр.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТПерга пчелиная: что это, чем полезна и как принимать

Полезные свойства облепихи

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, облепиха:

  • помогает укрепить иммунитет и предотвратить воспалительные процессы в организме;
  • нормализует работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, повышает концентрацию внимания и улучшает память;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • защищает от болезней зрения и лечит глазные воспаления;
  • снижает давление и защищает от развития многих сердечно-сосудистых патологий;
  • оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах;
  • ускоряет обменные процессы, помогая вывести накопившиеся вредные вещества из организма.

Также облепиха рекомендуется в качестве вспомогательного средства при лечении тромбофлебита, стоматита, анемии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других заболеваний.

Польза для женщин

Польза облепихи для здоровья женщин выражается в том, что она помогает справляться с гинекологическими проблемами. Ягоды принимают при сбоях цикла или воспалительных процессах.

Полезные свойства облепихи

Свойства облепихи положительно отражаются и на женской красоте. Она улучшает состояние волос и ногтей, замедляет процессы старения в организме и способствует нормализации веса.

Польза для мужчин

Польза облепихи для здоровья мужчин в том, что плоды повышают угасающую потенцию после 40 лет, защищают от воспалительных процессов в простате и нормализуют гормональный фон. Это растение действует эффективно, но не имеет побочных эффектов, в отличие от фармакологических средств.

Полезность облепихи и ее применение

Уникальность растения в том, что оно используется против многих заболеваний. Это авитаминозы (особенно весенние), патологии желудка и кишечника, заболевания кожи и другое. Также широко применяется масло облепихи.

Полезные свойства облепихи:

  1. Сиротин – компонент, который содержится в плодах облепихи, в коре ее веток. Такое вещество нормализует работу нервной системы, активизирует ее деятельность.
  2. Каротин, витамины Е, F, минеральные вещества, медь, железо, марганец – все это содержится в облепиховом масле, которое применяется как наружно, так и вовнутрь. Полезные компоненты положительно влияют на печень (повышение в органе белка), улучшают метаболизм липидов, восстанавливают поврежденные клетки.
  3. Бета-ситостерин содержится в плодах растения и применяется при атеросклерозе в пожилом возрасте.
  4. Слабительное (косточки облепихи) и мочегонное (листья облепихи) средство.
  5. Витамин В, содержащийся в плодах восковухи, хорошо помогает при нарушениях потенции у мужчин среднего возраста.
Полезность облепихи и ее применение

Помните! Если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам облепихи, ее применение в любых формах запрещено.

Заболевания, которые лечит

Незаменима облепиха при лечении многих болезней:

  • проявления авитаминоза, ослабление иммунитета;
  • болезни дыхательных путей (особенно верхних);
  • патологии нервной системы;
  • болезни онкологического характера;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Листья восковухи хорошо помогают при ревматизме, их настой полезен при сахарном диабете (12 г сушеных листьев на 260 мл кипятка, настоять до остывания, принимать 3 раза в день после еды). Это хорошее средство в лечении подагры.

Читайте также:  Кожура сливы польза и вред для здоровья

Свежие ягоды растения помогают при ранах на коже (гнойного характера), обморожениях и ожогах. Для этого небольшое количество растертых плодов нужно прикладывать к пораженным участкам.

Полезность облепихи и ее применение

Отвар из листьев и веток при диарее

При проблемах с расстройствами желудка незаменимым средством является отвар из листьев и веток восковухи. Ягодный настой устраняет причины и симптомы патологий желудка и кишечника. Сок из облепихи избавит от пониженной кислотности.

Мелко порезанное сырье (1 ст. л.) засыпать в стакан холодной воды и прокипятить около 5 мин., после чего настоять и процедить. Готовую жидкость нужно выпить в один прием.

Настой ягод при заболеваниях желудка

Пять ложек (столовых) ягод залить 0,75 л воды и кипятить на протяжении нескольких минут. Процеженный отвар рекомендуется пить вместо чая несколько раз в день.

Чай при инфекциях

Полезность облепихи и ее применение

На один стакан кипятка нужно 6 грамм листочков (сухих) облепихи. Напиток принимать вместо обычного чая в теплом виде через 15 минут после приема пищи.

Важно! Полезные свойства облепихи лишь дополняют традиционное лечение, а не заменяют его.

Полезные свойства облепихи

В медицине используют семена, листья, но чаще плоды дерева облепиха. Называют в народе его еще золотым деревом, ивотерном, восковухой, белотерном, ракитником, щецом, ширганаком, серебрянкой.

В ягодах содержатся витамины С, В, каротин, железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, клетчатка, пектины, кислоты органические. Калорийность облепихи -52 калории.

Известны такие целебные свойства облепихи: она обезболивает, останавливает воспаление, заживляет раны, убивает болезнетворные бактерии.

Противопоказания

Полезный продукт можно потреблять не всем. Прежде, чем оценить лечебные свойства облепихи на себе, стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Таблица 4. Ограничения по потреблению ягоды

Индивидуальная непереносимость Несмотря на все, чем полезна облепиха, продукт является достаточно аллергенным. Его потребление запрещено при крапивнице, отеке Квинке, экземе и пр.
Патологии желчного пузыря Запрещено потребление при остром холецистите, остром холангите, холелитиазе и пр.
Патологии пищеварительной системы Острый гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.
Заболевания мочевыделительной системы Мочекаменная болезнь

Как принимать масло из облепихи внутрь при заболеваниях ЖКТ

Важно помнить, что масло из облепихи помогает при курсовом режиме терапии, например в течение месяца, а далее по самочувствию и под наблюдением. Возможно, использовать его разовой терапией. Но здесь необходимо учитывать цели лечения и, конечно, без советов специалистов употреблять лекарство не следует. Перед назначением лечения врачи назначают пациентам несколько диагностических анализов. Это требуется для правильного и целесообразного назначения растительного средства.

Растительное вещество можно использовать при гастрите и язве. Это заболевание характеризуется повреждением слизистой желудка, а как известно облепиховое лекарство обладает регенерирующим свойством.

При лечении ЖКТ нужно употреблять средство следующими способами:

  • 1 ч. л. за полчаса до еды, после приема нужно запить лекарство молоком или негазированной минералкой;
  • В стакане размешать 1 чайную ложку масла с водой или молоком, добавить в субстрат половину чайной ложки соды. Все тщательно перемешать употребить за полчаса до принятия пищи.
Как принимать масло из облепихи внутрь при заболеваниях ЖКТ

Курс такой терапии рекомендуется пациентам с повышенной кислотностью и составляет месяц, повторно можно возобновить через 3 недели, используют раствор 3 раза в день за полчаса до принятия пищи. Людям с кислотностью выше нормы рекомендуют лечение маслом по маленькой ложке в течение 10 дней, остальные 20 дней по 2 чайных ложки. Повторить курс лечения возможно через 2 месяца.

При атрофическом гастрите рекомендуют в разогретое до 40 градусов молоко добавить 3 чайных ложки средства и выпить полученный раствор за 40 минут до принятия пищи. Курс длится месяц, но под наблюдением специалистов.

Читайте также:  Желтушник серый используют для лечения заболеваний

При язвенной болезни рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке облепихового масла, каждый день дозу увеличивают по капле и в итоге подходят к использованию 1 десертной ложки. Курс лечения составляет 30 дней, средство принимают на голодный желудок.

Облепиха при беременности

Полезные свойства облепихи во время беременности может помочь избежать авитаминоза, с ее помощью вполне возможно лечить раны, ожоги, пролежни, очень помогает, когда болит печень.

Облепиховое масло – прекрасное анти воспалительное средство, регенерирующий препарат, кроме того, в равной степени этот препарат эффективен как для внешних кожных покровов, так и для внутренних органов. (их слизистых оболочек).

Как употреблять облепиху во время беременности?

Здесь необходимо напомнить, что облепиха полезна беременным, да и обычным людям, при потреблении ее во всяком виде.

Для поддержания невосприимчивости организма к разным болезням и успокоенности нервов во время ожидания ребенка употребляют облепиховые ягоды по 100 грамм в день (свежие).

Простуда лечится в период беременности так:

Нос – по 2 капли масла облепихи в каждую ноздрю 3 – 4 раза на день закапывать;

Когда болит горло возьмите чайную ложку масла на стакан теплой воды. Употреблять, либо делать ингаляции 3 раза во время болезни.

Простые рецепты для красоты и здоровья

Среди лекарственных форм облепихи самыми популярными считаются:

  • масло,
  • настой ягод и листьев,
  • отвар из коры и листиков,
  • соки из плодов и листьев.

Но опыт показывает, что самым ценным и востребованным облепиховым компонентов является масло. О нем мы поговорим подробнее дальше.

Облепиховое масло

Как мы уже отметили ранее, для организма человека и для его здоровья полезно облепиховое масло. Его можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сегодня есть несколько способов приготовления облепихового масла.

— Первый способ

  1. Из плодов отжимается сок, который помещается в эмалированную, пластиковую посуду или емкость из стекла.
  2. Далее емкость с соком помещают в затемненное место примерно на 24 часа.
  3. В течение этого периода сок не просто стоит – он расслаивается на несколько частей, которые и считаются важными компонентами.
  4. Масло поднимается на самый верх, оно имеет светлую окраску по сравнению с другими слоями.

Собирают его чайной ложечкой, очень аккуратно, а затем размещают в темные стеклянные пузырьки.

СОВЕТ

Не стоит для этих целей пользоваться металлической посудой, так как она может спровоцировать процессы окисления, а это не самым лучшим образом скажется на свойствах и лекарственных качествах сока.

— Второй способ

  1. Ягодки тщательно перебирают, поврежденные, подсохшие облепиховые плоды рекомендуется убрать.
  2. Далее ягоды промывают и раскладывают на противень, чтобы они немного подсохли в духовке.
  3. После того, как они остынут, их измельчают до мучной консистенции.
  4. Масло (оливковое или рафинированное) разогревается до 60 °C, не более, после чего в него высыпаются измельченные плоды.
  5. Все это тщательно смешивается и настаивается в течение 21 дня.

После этого масло процеживают, и оно готово к употреблению или локальному использованию.

Настои и отвары из облепихи

Но облепиха – это очень универсальное растение, и практически каждая часть кустарника обогащена разнообразными полезными веществами. Например, можно готовить настой на листьях и ветвях.

  • Для этого листья собирают, просушивают их, после чего они используются для приготовления чая или напитков, настоев.

Вообще, у отваров много назначений – противопростудное и антисептическое, противораковое, антидепрессивное и др. Настои и отвары отлично очищают организм от токсинов, которые успели скопиться в разных системах жизнедеятельности человека.

  1. Например, 1 ст.л. сухих листиков или разломанных веточек можно залить 1 стаканов кипяченой горячей воды.
  2. На водяной бане этот настой доводится до кипения, а затем настаивается в течение получаса.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для человека

После следует процедить жидкость и употреблять ее внутрь примерно по 0,5 стакана. Достаточно двух недель для того, чтобы человек начал испытывать облегчение в своем состоянии.

Облепиховая настойка на спирту

  1. 100 г сушеных листиков заливают 1 л спирта.
  2. Настойка готовится и томится в течение двух недель, периодически ее можно встряхивать и отправлять обратно в прохладное темное поведение.
  3. После двух недель настаивания раствор процеживают и применяют по 20 капель жидкости, растворяя в воде.

В принципе, человек также будет отмечать то, что его состояние улучшается, сон нормализуется, снижается эмоциональное и нервное напряжение, которое буквально преследует современного человека.

Конечно, это далеко не все народные рецепты – их существует более сотни, и у каждого могут быть собственные предпочтения в народной медицине. Но мы перечислили те рецепты, которые уже проверены временем и множеством людей. Они действительно отметили положительное воздействие облепихи на их состояние, так что мы можем доверять этому растению и советам более опытных садоводов и медиков.

Как выглядит

Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).

Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами.

Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне

Данным растением частенько украшают садовые участки, декорируют городские зоны и приусадебные территории. С помощью культуры обустраиваются живые изгороди, укрепляются склоны.

Если шефердию посадить в одиночку, то она будет хорошо заметна, потому что листочки ее серебристой окраски, а плоды красной. Рассматриваемая нами разновидность шефердии имеет декоративный сорт для Московской области – «Голдения». Деревце усыпают плоды насыщенно-желтой расцветки.

Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне

Шефердия серебристая имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Шефердия Серебристая была примечена еще самим Мичуриным. В наши дни она не пользуется особой популярностью среди садоводов России. Больше все знают облепиху. Однако рассмотренная нами культура также заслужила то, чтобы получать от нее урожай и украшать ею садовый участок.

Особенности применения облепихи у детей

С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7−8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.

Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.