Репешок лечебные свойства и противопоказания

Не рекомендован при индивидуальной непереносимости, склонности к запорам и тромбообразованию, непроходимости желчевыводящих протоков, высокой свертываемости крови. Препараты из репешка не рекомендованы при гипотонии, а также в период беременности и лактации.

Репешок лечебные свойства

Он также используется женщинами, страдающими тяжелым менструальным кровотечением и инфекциями мочевыводящих путей. Активные вещества и составляющие Репешок обыкновенный содержит 4-10% танинов (в основном катехиновые танины), флавоноиды (лютеолин, апигенин и кверцетин), тритерпены (урсоловая кислота), кумароновые смолы, никотиновую кислоту и холин. Он также содержит горькие вещества, немного масла, слизи, минералы, такие как железо и кремний, и витамины B1, C и K. Используемые части Высушенные листья, цветы, стебель и масло. Стебли толщиной более 5 мм не должны собираться, так же, как и нижние части растения. УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

Репешок лечебные свойства

Репешок обыкновенный высушивают при температуре до 35 ° C, а затем хранят в герметичных контейнерах, которые обеспечивают хорошую защиту от света и влаги. Репешок обыкновенный обладает несильным, но необычном ароматом, горьким вкусом и может быть использована в виде чая, таблеток, капсул, жидких экстрактов и настойки. Дозировка и предостережение Традиционно чай из репешка обыкновенного изготавливается из высушенных листьев или порошка, и для этого используется 5 г этого растения и кипяток. Припарка для внешнего назначения производится путем кипячения растения в воде в течение 17 минут. Побочные эффекты и взаимодействие Репешок обыкновенный считается безопасным при местном применении, а также в качестве чая и напитка, но, как и все лекарственные травы, фармацевтические и натуральные препараты, его следует использовать с осторожностью и пониманием. Из-за высокого содержания танина, репешок обыкновенный должен использоваться в умеренных дозах на коже. Чрезмерное потребление репешка может привести к расстройству кишечника и осложнениям хронических заболеваний. Пациенты, склонные к чрезмерному кровотечению, должны использовать репешок обыкновенный в более низких дозах. Следует избегать использования репешка обыкновенного во время беременности или грудного вскармливания.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для человека

Химический состав и общие полезные свойства репешка обыкновенного

Основные компоненты в составе травы:

  • витаминный комплекс – А, С, К, Е, Р, витамины группы В – никотинамид, рибофлавин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • эфиромасличные соединения;
  • флавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • горечи;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • катехины;
  • холин;
  • алкалоиды;
  • смолистые вещества;
  • кремневая кислота;
  • тритерпены;
  • кислоты органического происхождения – пальмитиновая и салициловая;
  • минеральный состав – калий и кальций, магний и марганец, железо, олово и медь, фосфор и фтор, цинк и алюминий.
Химический состав и общие полезные свойства репешка обыкновенного

Растение обладает такими свойствами:

  • гемостатическим действием с кровоочистительным эффектом;
  • глистогонным свойством;
  • желчегонным и мочегонным действием;
  • противовоспалительным действием с потогонным эффектом;
  • оказывает антиоксидантное действие на клетки организма.

Также растение используется для:

Химический состав и общие полезные свойства репешка обыкновенного
  • снижения выраженности спазмов в гладкомышечных волокнах внутренних органов;
  • ускорения отхода мокроты при воспалительных процессах в бронхах и в дыхательных путях;

    Химический состав

  • профилактики и терапии вирусных и инфекционных патологий респираторного и нереспираторного генеза;
  • устранения боли средней тяжести в качестве анальгезирующего средства для;
  • бактериальной инфекции;
  • повышения иммунитета, тонуса и общеукрепляющего действия на организм.

Чай на основе данного растения используется при таких патологиях:

  • приступах острой и хронической диареи;
  • воспалениях в органах пищеварения;
  • стоматите инфекционной и неинфекционной этиологии, а также при кровоточивости десен (для полоскания);
  • ларингите и тонзиллите, синусите и фарингите;
  • при патологиях клеток печени – гепатитах разного типа, циррозе и холангите, при ремиссии каменной болезни желчного пузыря и холецистите;
  • при сниженной функциональности поджелудочной железы и панкреатите;
  • при венозной недостаточности, геморрое и варикозе;

    Полезные свойства

  • при патологиях костно-мышечного аппарата – остеохондрозе, радикулите, ревматоидном и неревматоидном артрите, подагрической болезни;
  • при гинекологических патологиях – эрозиях и кандидозе, обильном маточном кровотечении и при онкологических новообразованиях. Нередко используется женщинами при климаксе;
  • при урологических патологиях – энурезе и дисфункции почек, отечности и цистите.
Химический состав и общие полезные свойства репешка обыкновенного

Смотрите также: Кора ивы белой — лечебные свойства и противопоказания, как принимать и от чего помогает

Читайте также:  Как приготовить лекарство из каштана конского в домашних условиях?