Привет, друзья! Сегодня хочу вам рассказать о том, чем полезна капуста, а точнее капустные или по другому представители семейства крестоцветные: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая и все ее остальные виды.
Чем полезна капуста для организма человека?
Друзья, не буду писать, что такое капуста и что входит в ее состав, думаю, что это и так всем известно☺
Эту информацию всегда можно найти в интернете, а вот об уникальных полезных свойствах эти овощей, знают не так уж и много, об этом и напишу.
Начну сразу с того момента, чем капустные так полезны для нашего тела ☺
Лечебные свойства капустных
Итак, чем же так полезны капустные для нашего здоровья :
- Удивительный факт, но учеными было доказано, что капустные это отличная профилактика диабета 2 типа.
- Они содержат 20 различных флавоноидов и 15 различных фенолов , все из которых обладают антиоксидантной активностью.
- На сегодняшний день, проведено более 475 исследований о роли крестоцветных овощей в профилактике рака (и в некоторых случаях для лечения рака) .
- Выявлено, что капуста — это хороший источник синигрина. Синигрин является одним из серосодержащих глюкосинолатов капусты. Он заставляет раковые клетки самоликвидироваться, помогает перекрыть источник питания для них. В результате активируются гены, борющиеся с раком, и «выключаются» гены, которые способствуют росту опухоли
- Они помогает печени очиститься от канцерогенов и свободных радикалов до того, как они смогут повредить клеткам (организм защищен от клеточных мутаций и возникновения рака)
- Капустные является отличным источником витамина С и очень хороший источник марганца, потому капустные очень хорошо повышают иммунитет. Особенно квашеная капуста!!!
- Благодаря наличию глюкозинолатов, капустные способствуют заживлению язвы жкт и служат профилактикой ее возникновения.
- Капустные снимают воспаление, они укрепляют кости, уменьшают боль при артрите, регулируют рост костей и хрящей за счет высокого содержания витамина К, который также необходим для синтеза остеокальцина – главного костного белка.
- Они необходимо для каждодневного детокса. Благодаря уникальному сочетанию двух веществ – индол-3-карбинола и крамбина – капуста способствует активизации ферментов, ответственных за очищение тела.
- Они помогает организму избавиться от токсичных продуктов распада при кандидозе (кроме того, защищает клетки от повреждения токсинами и канцерогенами);
- Капустные — это продукты красоты. Они содержат органическую серу, которая продлевает молодость кожи. Они обладают уникальной способностью заживлять инфицированные раны, восстанавливать тургор и эластичность кожи☺
Чем опасны капустные для нашего организма?
Но, как и во всем, у капустных есть обратная сторона медали — их нельзя есть сырыми!!! Особенно женщинам!!!
Почему?
Капустные подавляют работу гормонов щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный баланс, развивается хроническая усталость, депрессия, постоянно присутствует ощущение холодных рук и ног, замедляется метаболизм.
Помните совет, что для того, что бы грудь стала больше, надо много есть капусты?! Да, грудь может увеличится, но за счет эндокринных расстройств и повышения уровня эстрогенов, что очень ОПАСНО!!!
Именно этим и объясняется лишний вес и проблемы с гормонами у женщин-сыроедов.
К тому же, у людей с протеиновым типом питания, ежедневное употребление капустных вызывает сильную щелочную реакцию в организме.
Поэтому им, их можно есть не более 3–4 раз в неделю.

Как правильно готовить капустные, чтобы не принести себе вреда?
Их нужно обязательно подвергать обработке:
- на пару
- варить ( только на минимальном огне: медленно доводите до кипения и медленно варите)
- запекать
- ферментировать или квасить
Но, один существенный минус, при тепловой обработке капустные могут потерять значительную часть своих противораковых свойств. Поэтому самый лучший способ их приготовления будет ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ!!!!
Я ем квашеную капусту практически каждый день, а три раз в неделю я ем зеленые супы, которые готовлю на основе брокколи.
Ну, вот, пожалуй, и все, что мне хотелось вам рассказать о том, чем полезна капуста☺
Ешьте ее правильно и будет вам счастье, молодость и здоровье!!!!
Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
С чем квасить капусту
Обязательные ингредиенты:
- Соль. Обычно к 1 кг капусты добавляют 1 столовую ложку. Но вы можете увеличить или уменьшить количество соли по вкусу.
- Морковь. На 1 кг капусты примерно 100 г.
- 5 причин каждый день есть капусту
- podrobnosti.ua
- Marie Claire
- 5 причин, по которым овощи должны …
В капусту также можно добавить:
- Сахар. Он ускорит процесс брожения. Для 1 кг капусты достаточно ½ чайной ложки.
- Свёклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо неё.
- Яблоки. Крупно нарезанные яблоки без сердцевины лучше прокладывать между слоями капусты.
- Клюкву, бруснику.
- Лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами, тмин, хрен, листья смородины или другие приправы на ваше усмотрение.
Лечебные свойства капусты
При запоре рекомендуется есть свежую капусту, так как в ней содержится неперевариваемый материал, который оказывает стимулирующий эффект на работу кишечника. К сырой капусте можно добавить соль и перец, а также лимонный сок. Средство это давно проверено и действует практически сразу.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки также пригодятся полезные свойства капусты, а точнее ее сока. В нем содержится витамин U или метионин, который призван бороться с таким родом заболеваний. При термической обработке пищи этот витамин разрушается, поэтому капустный сок должен быть свежевыжатым , пить его нужно по 90-180г 3 раза в день до еды. Разрешается добавить к капустному сок сельдерея, цитрусовый, ананасовый или томатный соки. Также капустный сок можно охладить перед употреблением. Если у вас нет блендера или соковыжималки, можно просто грызть капустные листья 4-5 раз в день.
При кожных заболеваниях полезные свойства капусты действительно незаменимы. В частности, капустные листья в качестве компрессов помогают избавиться от инфекции в ране, кожных высыпаниях, волдырей и язв, также это касается псориаза. Листья капусты можно прикладывать к обожженной коже и карбункулам. Также капустные листья применяются для облегчении боли в ягодицах при регулярных уколах. Лучше всего брать верхние листья, зеленые и толстые, они лучше всего подходят для компрессов. Перед применением их нужно промыть под теплой водой и вытереть насухо. Затем листья нужно положить на марлю или льняную ткань и поверх обмотать бинтом. Держать такой компресс можно до суток, при изменении цвета и засыхании листья нужно поменять.
При ожирении полезные свойства капусты также пригодятся. Дело в том, что в капусте содержится очень ценная кислота, которая не дает углеводам превращаться в жир, а это серьезно влияет на снижение веса.
Полезные свойства капусты трудно переоценить. Этот овощ является поистине уникальным. Потребление хотя бы 100г капусты в день укрепит ваш иммунитет и не позволит токсинам и шлакам нанести вред вашему организму.
Лучший помощник для пищеварения
Тартроновая кислота, содержащаяся в листовых овощах, выводит шлаки и токсины. При регулярном употреблении блюд из капусты очищается пищеварительный тракт, она помогает лучше перевариваться остальной пище, полезна при нарушении зрения.
Каротин – это профилактика заболеваний органов зрения, он предотвращает рост злокачественных опухолей. Калий, которого в листовых овощах тоже много, выводит лишнюю жидкость.
- Кому нельзя есть капусту | podrobnosti.ua
- ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ. — YouTube
- 12 причин есть капусту брокколи или чем …
- Диетолог рассказала, кому нельзя есть …
Однако сегодня нас интересует, как она может помочь в борьбе с лишним весом. Капустная диета на 7 дней способна очень быстро вернуть былые формы.
Недостаток удобрений или их отсутствие
Нехватка питательных элементов приводит к плохому росту и развитию, начинают желтеть листья, а сами растения «чахнут на глазах». Это относится не только к культуре в открытом или закрытом грунте, но правило справедливо и для рассады. Недостаток питательных элементов может погубить росточки «на корню». Здоровая и крепкая рассада капусты, готовая к высадке в грунт, должна иметь 5 настоящих листьев и достигать высоты примерно 10-20 см.
подкормка капусты минеральными удобрениями
Если грунт у вас не слишком жирный, то без удобрений не обойтись. В качестве удобрения используйте сброженную траву с добавлением золы (за сутки до поливов) или разведённый куриный помет (1:20).
Кстати, первая подкормка – самая важная, необходимо добиться хорошего роста листьев после высадки рассады в открытый грунт. Лучше всего первый раз удобрить полным минеральным удобрением, а во второй раз использовать только азотно-калийные. Удобрения необходимо вносить, не дожидаясь явных признаков голодания растений. Поспешите с первой подкормкой, особенно, если ранее использовали только органику.
В лечебных целях
Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:
- фурункулов;
- мастита;
- головных болей;
- болезней суставов.
Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.
- 12 причин есть капусту брокколи или чем …
- У капусты листья в дырочку советы и …
- Когда срезать головку капусты брокколи …
- У капусты листья в дырочку советы и …
Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.
Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.
Рецепты
Итак, давайте посмотрим, какие диетические блюда из капусты будут способствовать быстрому сжиганию лишних килограммов и, соответственно, похудению. Предлагаем вам самые эффективные и популярные рецепты, которые можно безбоязненно использовать в рамках голодовки.
Рецепты салатов
1. Овощной
Ингредиенты:
- так как это салат из свежей капусты, понадобится кочан весом примерно 250 гр;
- 150 гр листьев сельдерея;
- 50 гр шпината;
- 2 томата;
- пучок мяты;
- пол-лимона;
- 15 мл оливкового масла;
- молотый красный перец, молотая паприка, морская соль.
Приготовление:

- Продукты промыть.
- Пошинковать тонкими полосками.
- Смешать.
- Приправить специями и маслом.
2. Щётка
Ингредиенты:
- кочан 200 гр;
- 200 гр сельдерея;
- морковь;
- 60 мл семян льна;
- 15 мл оливкового масла;
- долька лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль, перец чили.
Приготовление согласно предыдущему рецепту.
Рецепт супа
Ингредиенты:
- кочан (500 гр) — обязательно нужна молодая капуста;
- 200 гр очищенных от кожуры томатов;
- 50 гр зелёного перца;
- головка лука;
- морковь;
- пучок сельдерея.
Приготовление:
- Продукты промыть.
- Нарезать кубиками.
- Отварить до готовности.
- Солить нельзя.
- Приправить специями — перцем чили, чесноком, корицей.
Рецепт сока
Ингредиенты:
- 3 кг летней капусты: зимние сорта не такие сочные, поэтому их потребуется гораздо больше.

Приготовление:
- Кочан промыть.
- Разделить на листья.
- Измельчить с помощью блендера.
- Получившуюся смесь отжать.
Основные правила:
- Между этапами приготовления не должно быть интервалов, чтобы не потерять капли драгоценного сока.
- Полезные вещества из сока на воздухе подвержены быстрому разрушению, поэтому напиток нужно каждый раз готовить заново.
- Это единственный рецепт для похудения, который позволяет брать не только белокочанный сорт, но и краснокочанный, и кольраби.
Все эти блюда из капусты способствуют быстрому, а самое главное — безвредному для организма похудению. С их помощью можно не только постройнеть и сбросить лишние килограммы, но и здоровье поправить.
Необыкновенные полезные свойства этого овоща позволяют облегчить состояние при многих болезнях. Диета получается очень вкусной и питательной, что выгодно отличает её от остальных методик. Несложно составить из них полноценное меню — можете ориентироваться на примерный вариант.
Полезный совет. Приготовленным для похудения капустным соком можно протирать лицо — кожа заметно отбеливается от пигментации и очищается от воспалений.
Полезные свойства:
В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.
Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.
Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.
Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.
Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.
На что обратить внимание
Цветная капуста, брокколи гипоаллергенны, хорошо воспринимаются маленькими детьми с их нежной пищеварительной системой. Особенно рекомендованы они крошкам с повышенным содержанием сахара в крови, склонностью к набору лишнего веса.
Но может случиться, что на вопрос мамы – может ли брокколи вызвать запор у ребенка, доктор даст отрицательный ответ. Заболевания поджелудочной железы, которые иногда встречаются у малышей, являются противопоказанием к использованию в пищу крестоцветных.
Заставлять маленького есть капусту, если он отказывается – тоже неразумно. Возможно, подобное явление связано с йодной недостаточностью.
Поэтому пред тем, как начинать кормить свое дитя цветной капустой, брокколи маме необходимо проконсультироваться с педиатром, наблюдающим за развитием крошки.
Ответ от Двутавровый
[мастер] Кабачок и капуста-слабят
Ответ от Маришка Марина
[мастер] капуста и кабачок слабят
- Как заморозить цветную капусту, чтобы …
- Золотая капуста за 1,5 тыщи»: на …
- 8 удивительных причин, по которым вы …
- Болезни и вредители капусты: как не …
Ответ от Косолапый
[гуру] Отвар из кожуры граната — крепит. Проверено на людях. Действие сильное.
Ответ от Наталья
[гуру] кабачек слабит, капуста пучит. Насколько я понимаю кряпящих овощей быть просто не может, ведь это клетчатка, а клетчатка как раз помогает кишечнику работать)
Ответ от светлана исаева
[гуру] Крепит груша, гранат. А то, что вы перечислили-слабит
Ответ от Наталья Гладких
[мастер] Груша вас укрепит