Сырая капуста польза и вред для организма

Привет, друзья! Сегодня хочу вам рассказать о том, чем полезна капуста, а точнее капустные или по другому представители семейства  крестоцветные:   белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая и все ее остальные виды.

Чем полезна капуста для организма человека?

Друзья, не буду писать, что такое капуста  и что входит в ее состав, думаю, что это и так всем известно☺

Эту информацию всегда можно найти в интернете, а вот об уникальных полезных свойствах эти овощей, знают не так уж и много, об этом и напишу.

Начну сразу с того момента, чем капустные так полезны для нашего тела ☺

Лечебные свойства капустных

Итак, чем же так полезны капустные для нашего здоровья :

  1. Удивительный факт,  но учеными было доказано,  что капустные это  отличная профилактика диабета 2 типа.
  2.  Они содержат 20 различных флавоноидов и 15 различных фенолов , все из которых  обладают антиоксидантной активностью.
  3. На сегодняшний день,  проведено более 475 исследований о  роли  крестоцветных овощей в профилактике рака (и в некоторых случаях для лечения рака) . 
  4. Выявлено, что капуста — это хороший источник синигрина. Синигрин является одним из серосодержащих глюкосинолатов капусты. Он заставляет раковые клетки самоликвидироваться, помогает перекрыть источник питания для них. В результате активируются гены, борющиеся с раком, и «выключаются» гены, которые способствуют росту опухоли
  5. Они помогает печени очиститься от канцерогенов и свободных радикалов до того, как они смогут повредить клеткам (организм защищен от клеточных мутаций и возникновения рака)
  6.  Капустные является отличным источником витамина С и очень хороший источник марганца, потому капустные очень хорошо повышают иммунитет. Особенно квашеная капуста!!!
  7. Благодаря наличию глюкозинолатов, капустные способствуют заживлению язвы жкт и служат профилактикой ее возникновения.
  8. Капустные снимают воспаление, они укрепляют кости, уменьшают боль при артрите, регулируют рост костей и хрящей за счет высокого содержания витамина К, который также необходим для синтеза остеокальцина – главного костного белка.
  9.  Они необходимо  для каждодневного детокса. Благодаря уникальному сочетанию двух веществ – индол-3-карбинола и крамбина – капуста способствует активизации ферментов, ответственных за очищение тела.
  10. Они помогает организму избавиться от токсичных продуктов распада при кандидозе (кроме того, защищает клетки от повреждения токсинами и канцерогенами);
  11. Капустные — это продукты красоты. Они содержат органическую серу, которая продлевает молодость кожи. Они обладают уникальной способностью заживлять инфицированные раны, восстанавливать тургор и эластичность кожи☺

Чем опасны капустные для нашего организма?

Но, как и во всем, у капустных есть обратная сторона медали — их нельзя есть сырыми!!! Особенно женщинам!!!

Почему?

Капустные подавляют работу гормонов щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный баланс, развивается хроническая усталость, депрессия, постоянно присутствует ощущение холодных рук и ног, замедляется метаболизм.

Помните совет,  что для того, что  бы грудь стала  больше, надо много есть капусты?! Да, грудь может увеличится, но за счет  эндокринных расстройств и повышения уровня эстрогенов, что очень ОПАСНО!!!

Именно  этим и объясняется лишний вес  и проблемы с гормонами у  женщин-сыроедов.

К тому же, у людей с протеиновым типом питания,  ежедневное употребление капустных вызывает сильную щелочную реакцию в организме.

Поэтому им, их  можно есть не более 3–4 раз в неделю.

Чем полезна капуста для организма человека?

Как правильно готовить капустные, чтобы не принести себе вреда?

Их нужно обязательно подвергать обработке:

  • на пару
  • варить ( только на минимальном огне: медленно доводите до кипения и медленно варите)
  • запекать
  • ферментировать или квасить

Но, один существенный минус,  при тепловой обработке капустные могут потерять значительную часть своих противораковых свойств. Поэтому  самый лучший способ их приготовления будет ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ!!!!

Читайте также:  Сельдерей: свойства, польза и вред

Я ем квашеную капусту практически каждый день, а три раз в неделю я ем зеленые супы, которые готовлю  на основе брокколи.

Ну, вот, пожалуй, и все, что мне хотелось вам рассказать о том, чем полезна капуста☺

Ешьте ее правильно и будет вам счастье, молодость и здоровье!!!!

Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

С чем квасить капусту

Обязательные ингредиенты:

  1. Соль. Обычно к 1 кг капусты добавляют 1 столовую ложку. Но вы можете увеличить или уменьшить количество соли по вкусу.
  2. Морковь. На 1 кг капусты примерно 100 г.

В капусту также можно добавить:

  1. Сахар. Он ускорит процесс брожения. Для 1 кг капусты достаточно ½ чайной ложки.
  2. Свёклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо неё.
  3. Яблоки. Крупно нарезанные яблоки без сердцевины лучше прокладывать между слоями капусты.
  4. Клюкву, бруснику.
  5. Лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами, тмин, хрен, листья смородины или другие приправы на ваше усмотрение.

Лечебные свойства капусты

При запоре рекомендуется есть свежую капусту, так как в ней содержится неперевариваемый материал, который оказывает стимулирующий эффект на работу кишечника. К сырой капусте можно добавить соль и перец, а также лимонный сок. Средство это давно проверено и действует практически сразу.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки также пригодятся полезные свойства капусты, а точнее ее сока. В нем содержится витамин U или метионин, который призван бороться с таким родом заболеваний. При термической обработке пищи этот витамин разрушается, поэтому капустный сок должен быть свежевыжатым , пить его нужно по 90-180г 3 раза в день до еды. Разрешается добавить к капустному сок сельдерея, цитрусовый, ананасовый или томатный соки. Также капустный сок можно охладить перед употреблением. Если у вас нет блендера или соковыжималки, можно просто грызть капустные листья 4-5 раз в день.

При кожных заболеваниях полезные свойства капусты действительно незаменимы. В частности, капустные листья в качестве компрессов помогают избавиться от инфекции в ране, кожных высыпаниях, волдырей и язв, также это касается псориаза. Листья капусты можно прикладывать к обожженной коже и карбункулам. Также капустные листья применяются для облегчении боли в ягодицах при регулярных уколах. Лучше всего брать верхние листья, зеленые и толстые, они лучше всего подходят для компрессов. Перед применением их нужно промыть под теплой водой и вытереть насухо. Затем листья нужно положить на марлю или льняную ткань и поверх обмотать бинтом. Держать такой компресс можно до суток, при изменении цвета и засыхании листья нужно поменять.

При ожирении полезные свойства капусты также пригодятся. Дело в том, что в капусте содержится очень ценная кислота, которая не дает углеводам превращаться в жир, а это серьезно влияет на снижение веса.

Полезные свойства капусты трудно переоценить. Этот овощ является поистине уникальным. Потребление хотя бы 100г капусты в день укрепит ваш иммунитет и не позволит токсинам и шлакам нанести вред вашему организму.

Лучший помощник для пищеварения

Тартроновая кислота, содержащаяся в листовых овощах, выводит шлаки и токсины. При регулярном употреблении блюд из капусты очищается пищеварительный тракт, она помогает лучше перевариваться остальной пище, полезна при нарушении зрения.

Каротин – это профилактика заболеваний органов зрения, он предотвращает рост злокачественных опухолей. Калий, которого в листовых овощах тоже много, выводит лишнюю жидкость.

Однако сегодня нас интересует, как она может помочь в борьбе с лишним весом. Капустная диета на 7 дней способна очень быстро вернуть былые формы.

Читайте также:  Как правильно хранить виноград в промышленных холодильных камерах

Недостаток удобрений или их отсутствие

Нехватка питательных элементов приводит к плохому росту и развитию, начинают желтеть листья, а сами растения «чахнут на глазах». Это относится не только к культуре в открытом или закрытом грунте, но правило справедливо и для рассады. Недостаток питательных элементов может погубить росточки «на корню». Здоровая и крепкая рассада капусты, готовая к высадке в грунт, должна иметь 5 настоящих листьев и достигать высоты примерно 10-20 см.

подкормка капусты минеральными удобрениями

Если грунт у вас не слишком жирный, то без удобрений не обойтись. В качестве удобрения используйте сброженную траву с добавлением золы (за сутки до поливов) или разведённый куриный помет (1:20).

Кстати, первая подкормка – самая важная, необходимо добиться хорошего роста листьев после высадки рассады в открытый грунт. Лучше всего первый раз удобрить полным минеральным удобрением, а во второй раз использовать только азотно-калийные. Удобрения необходимо вносить, не дожидаясь явных признаков голодания растений. Поспешите с первой подкормкой, особенно, если ранее использовали только органику.

В лечебных целях

Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:

  • фурункулов;
  • мастита;
  • головных болей;
  • болезней суставов.

Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.

Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.

Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.

Рецепты

Итак, давайте посмотрим, какие диетические блюда из капусты будут способствовать быстрому сжиганию лишних килограммов и, соответственно, похудению. Предлагаем вам самые эффективные и популярные рецепты, которые можно безбоязненно использовать в рамках голодовки.

Рецепты салатов

1. Овощной

Ингредиенты:

  • так как это салат из свежей капусты, понадобится кочан весом примерно 250 гр;
  • 150 гр листьев сельдерея;
  • 50 гр шпината;
  • 2 томата;
  • пучок мяты;
  • пол-лимона;
  • 15 мл оливкового масла;
  • молотый красный перец, молотая паприка, морская соль.

Приготовление:

Рецепты
  1. Продукты промыть.
  2. Пошинковать тонкими полосками.
  3. Смешать.
  4. Приправить специями и маслом.

2. Щётка

Ингредиенты:

  • кочан 200 гр;
  • 200 гр сельдерея;
  • морковь;
  • 60 мл семян льна;
  • 15 мл оливкового масла;
  • долька лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль, перец чили.

Приготовление согласно предыдущему рецепту.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • кочан (500 гр) — обязательно нужна молодая капуста;
  • 200 гр очищенных от кожуры томатов;
  • 50 гр зелёного перца;
  • головка лука;
  • морковь;
  • пучок сельдерея.

Приготовление:

  1. Продукты промыть.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить до готовности.
  4. Солить нельзя.
  5. Приправить специями — перцем чили, чесноком, корицей.

Рецепт сока

Ингредиенты:

  • 3 кг летней капусты: зимние сорта не такие сочные, поэтому их потребуется гораздо больше.
Рецепты

Приготовление:

  1. Кочан промыть.
  2. Разделить на листья.
  3. Измельчить с помощью блендера.
  4. Получившуюся смесь отжать.

Основные правила:

  1. Между этапами приготовления не должно быть интервалов, чтобы не потерять капли драгоценного сока.
  2. Полезные вещества из сока на воздухе подвержены быстрому разрушению, поэтому напиток нужно каждый раз готовить заново.
  3. Это единственный рецепт для похудения, который позволяет брать не только белокочанный сорт, но и краснокочанный, и кольраби.

Все эти блюда из капусты способствуют быстрому, а самое главное — безвредному для организма похудению. С их помощью можно не только постройнеть и сбросить лишние килограммы, но и здоровье поправить.

Читайте также:  Пассифлора съедобная: особенности выращивания и фото

Необыкновенные полезные свойства этого овоща позволяют облегчить состояние при многих болезнях. Диета получается очень вкусной и питательной, что выгодно отличает её от остальных методик. Несложно составить из них полноценное меню — можете ориентироваться на примерный вариант.

Полезный совет. Приготовленным для похудения капустным соком можно протирать лицо — кожа заметно отбеливается от пигментации и очищается от воспалений.

Полезные свойства:

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

На что обратить внимание

Цветная капуста, брокколи гипоаллергенны, хорошо воспринимаются маленькими детьми с их нежной пищеварительной системой. Особенно рекомендованы они крошкам с повышенным содержанием сахара в крови, склонностью к набору лишнего веса.

Но может случиться, что на вопрос мамы – может ли брокколи вызвать запор у ребенка, доктор даст отрицательный ответ. Заболевания поджелудочной железы, которые иногда встречаются у малышей, являются противопоказанием к использованию в пищу крестоцветных.

Заставлять маленького есть капусту, если он отказывается – тоже неразумно. Возможно, подобное явление связано с йодной недостаточностью.

Поэтому пред тем, как начинать кормить свое дитя цветной капустой, брокколи маме необходимо проконсультироваться с педиатром, наблюдающим за развитием крошки.

Ответ от Двутавровый

[мастер] Кабачок и капуста-слабят

Ответ от Маришка Марина

[мастер] капуста и кабачок слабят

Ответ от Косолапый

[гуру] Отвар из кожуры граната — крепит. Проверено на людях. Действие сильное.

Ответ от Наталья

[гуру] кабачек слабит, капуста пучит. Насколько я понимаю кряпящих овощей быть просто не может, ведь это клетчатка, а клетчатка как раз помогает кишечнику работать)

Ответ от светлана исаева

[гуру] Крепит груша, гранат. А то, что вы перечислили-слабит

Ответ от Наталья Гладких

[мастер] Груша вас укрепит