Зеленый чай — польза и вред для организма

Напиток, способный подарить великолепный вкус и оказывающий благоприятное воздействие на здоровье называется зеленый чай. Напиток готовится из листьев, собираемых с чайного дерева. Чай отлично тонизирует и способен придать силы, снять усталость. В нашей статье мы расскажем о пользе, приносимой зеленым чаем, о составе напитка, его целебных свойствах для мужчин и женщин, другую интересную информацию.

Вред зелёного чая

Однако совсем злоупотреблять напитком не стоит. Если пить его каждый день, в неумеренных количествах и не учитывать противопоказания, чай принесёт вред.

Поскольку в зелёном чае много кофеина, пить его беременным каждый день не рекомендуется. Это может стать причиной рождения ребёнка с дефицитом веса и преждевременных родов. И пусть случается такой эффект редко, пить чай при беременности нужно умеренными порциями.

В зелёном чае есть вещество теин и усиливающий его влияние теобромин. При проблемах с нервной системой, неврозе и обострении психических расстройств такое соединение может вызвать повышенную возбудимость, раздражительность, стать причиной бессонницы.

При язве желудка пить напиток тоже не стоит. Дело в том, что он повышает кислотность желудочного сока. А желудочный сок в свою очередь препятствует заживлению язв. Это затрудняет процесс лечения.

Существует ошибочное мнение, будто зелёный чай можно пить при простуде. Но это не совсем верно. Если ОРВИ или ОРЗ сопровождаются повышенной температурой, напиток противопоказан. Содержащийся в нём теофиллин повышает температуру, и может усугубить ситуацию.

Отказаться от напитка стоит и при повышенном уровне мочевины в организме. В процессе усвоение веществ входящих в состав чайных листьев происходит синтез мочевины. Как известно, мочевина ядовита и пагубно влияет на организм, мешает лечению подагры, ревматизма и артрита.

Можно подытожить, что зелёный чай может оказаться как полезным, так и вредным для организма. Главное, принимать его с умом.

Мне нравится

Не нравится

Польза и вред чая. Черного, зеленого, красного, желтого и белого

Наибольшее распространение на планете получил черный чай. Его потребление составляет три четверти от мирового. И именно он вызывает самые жаркие споры ученых по поводу своих пользы и вреда.

И чем больше изучается этот напиток, тем больше вопросов остается. К примеру, голландские ученые открыли чудесное свойство флавонидов (в черное чае их содержится огромное количество) – они снижают риск возникновения инсульта.

Вред от черного чая

А кардиологи канадского Университета Торонто предостерегают от употребления крепкого чая, который может вызвать тахикардию. Причем, по их мнению, зеленый чай здесь даже более опасен, чем черный.

Российский гастроэнтеролог Светлана Бережная более категорична: если одним махом выпить пол-литровую кружку крепкого чая любого сорта – сердце моментально пойдет вразнос.А вот немецкие кардиологи сделали свое открытие. Они считают, что черный чай расширяет сосуды и тем самым улучшает кровообращение. Но при условии, что в чай не добавлено молоко.

По мнению немецких исследователей, молоко убивает этот эффект. Те же самые канадцы утверждают, что слабый настой чая понижает давление, а крепкий, особенно если он с сахаром, повышает.

И наконец американские врачи, проанализировав истории болезней почти 60 тысяч женщин в возрасте от 50 до 80 лет, пришли к выводу, ревматоидный артрит напрямую связан с употреблением черного чая. Достаточно выпивать его в день от четырех и более чашек в день, и риск возникновения этого заболевания возрастает до 80 процентов.

Вред от зеленого чая

Зеленый чай вызывает не меньше споров, чем черный. Есть исследователи, которые считают, что у зеленого чая нет абсолютно никаких вредных свойств.

Но это не так. Выводы канадских кардиологов подтверждают научные исследования медиков разных стран мира. Установлено, что чай содержит почти 130 химических веществ, в том числе такие алкалоиды, как кофеин, теофилин, теобромин, аденин, метилксантин и другие. Кстати, кофеина в чае больше, чем в кофе, – от двух до пяти процентов.

Особенно много его в черном и зеленом чае. Правда, кофеин в чаях содержится в виде танина. Танин не оказывает моментального тонизирующего действия, как кофеин в кофе, но его действие пролонгировано. Выпитых утром двух чашек зеленого чая хватает для бодрости на весь рабочий день.

Читайте также:  Протертая красная рябина с медом. Сочетание мёда и рябины

Именно поэтому, если регулярно пить очень крепкий зеленый чай, можно нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Польза и вред чая. Черного, зеленого, красного, желтого и белого

Танины, которые содержаться в зеленом чае, придают ему бактерицидные свойства.

Если в половине стакана кипятка заварить полную ложку зеленого чая, получится раствор, по дезинфицирующим свойствам равный однопроцентному раствору карболовой кислоты.

На второй и третий день настой зеленого чая убивает намного больше микробов, чем свежезаваренный. Но вместе с микробами большое количество зеленого чая убивает в организме человека и полезные вещества.

Студенты–добровольцы Гавайского университета в течение нескольких дней выпивали от двух до шести чашек зеленого чая в день. Затем ученые университета проверили общее состояние организма участников эксперимента. У тех, кто за день пил до одного литра чая, самочувствие ухудшилось. Анализы показали, что количество витаминов в организме резко уменьшилось, их блокировали танины зеленого чая.

Ученые из университета Нью-Джерси установили, что чрезмерное употребление зеленого чая может плохо сказаться на печени и почках. А если заменить им всю жидкость, которая выпивается за день, можно отравить организм полифенолами, что опять же окажет негативное воздействие на почки и печень.

Противопоказания есть для каждого сорта чая. А еще нужно знать, как его заваривать и пить. К примеру, красный чай нельзя пить горячим, его оптимальная температура не выше 50 градусов. Его не употребляют натощак, так как это может вызвать тошноту. Ни одним чаем нельзя запивать лекарства, но красный здесь особо опасен – соединение с лекарством может превратиться в отравляющую смесь.

Вред от желтого чая. Так чем он вреден?

Желтый чай обладает абортивным свойством. При его употреблении беременные женщины рискуют вызвать выкидыш плода. Белый чай, хотя он считается самым элитным из всех сортов чая и наиболее безвредным, также противопоказан беременным.

Каждый год в мире производится до трех миллионов тонн чая. Самыми активными его потребителями являются ирландцы, на втором месте – англичане. А вот жители восточных стран далеко не самые ярые поклонники чая. К примеру, в Китае – а он является родиной чая – большинство населения предпочитает кофе.

А в странах Южной Азии вообще к потреблению чая относятся настороженно. Дело в том, что профессиональные дегустаторы чая, которых в этих странах довольно много, после долгих лет работы имеют очень слабое здоровье, в отличие от своих сверстников, занятых иными видами деятельности. И дело не в самом чае, а в его количестве.

Как и любой продукт, при чрезмерном употреблении чай вызывает негативные последствия.

Источник

Чайный кофеин

В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.

Зеленый чай

Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.

В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.

Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.

Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Черный чай

Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.

Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.

Читайте также:  Гравилат — лечебные свойства и применение в медицине

Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.

Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.

В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.

Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.

Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Как заваривать чай

  • Всегда промывайте чай. Знали бы вы сколько раз он бывает на полу и что с ним происходит. Поэтому засыпали чай, промыли кипяточком, вылили это в раковину и теперь только можно заваривать и пить.
  • Вы скорее всего пьете неправильно чай. Чай не нужно разбавлять. Его не нужно настаивать по 5-10 минут в заварнике. Это все эхо СССР, когда чай был дефицитом, ниже расскажу, как правильно.
Как заваривать чай
  • Берем чай и чайник. Обдаем кипятком чайник, засыпаем чай, заливаем кипяточком, выливаем его (так мы промываем чай), затем заливаем чай кипятком и через 10-15 секунд разливаем по чашкам. Да, чай заварился, да, он будет вкусный.
  • Если сели пить чай, то после заварку выбрасываем. Как только она остыла – все. Это больно, но так надо. Остывший чай пить нельзя, выделяются токсины. И вы замечали, что свежий чай такой ароматный, а вот постоит день и все, не вкусно.
  • Если вы хотите пить вкусный чай – позаботьтесь о воде. Вода очень важна, она может испортить чай или наоборот преобразить его, в зависимости от качества. «Архыз», «Кубай», «Ватермяжская» – для хорошего чая. Можно «Святой источник».

Польза зеленого чая для организма

О целебных свойствах многим из нас известно давно. Этот факт признается не только в народной медицине, но и в официальных достоверных источниках. Многие фармацевтические предприятия применяют сырье, полученное из листьев растения, для производства различных косметических средств, которые оказывают омолаживающий эффект.

Существуют и народные рецепты применения зеленого чая. Необходимо сделать настой из листьев и умываться каждый день, чтобы кожа выглядела молодой и отдохнувшей. Также из напитка готовят ледяные кубики, которыми протирают шею и лицо. Регулярное использование замороженного зеленого чая избавит от морщин, высыпаний и другим проблем с кожным покровом. Лицо станет гладким, приятным на ощупь, упругим и нежным.

Превосходный зеленый чай используют для приготовления омолаживающих масок. В состав входит мука, а также яичный желток и несколько ложечек крепко заваренного напитка. Готовый состав наносится на лицо на 15 минут, а потом смывается водой. Кожи приобретет приятный оттенок, разгладится и станет более подтянутой.

Помимо благоприятного воздействия на кожу, зеленый чай используется для нормализации процессов пищеварения. Регулярный прием напитка заставляет быстро и эффективно работать печень, желудок и кишечник. Также можно заменить положительное воздействие настоя на десна и зубы. А еще напиток обладает мочегонным свойством.

Польза зеленого чая для организма

Также среди целебных качеств чая выделить:

  • Отличное средство, позволяющее быстро избавиться от усталости;
  • Напиток используется для лечения и профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней;
  • Утоляет чувство жажды и голода;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Помогает снизить уровень содержания сахара в крови;
  • Напиток защищает от воздействия токсинов печень, облегчает диабет;
  • Прекрасное средство, предупреждающее образование тромбов;
  • Настой способен ускорить заживление ожогов, затягивает раны;
  • Прекрасно лечит кожу, дарит молодость.

Регулярное употребление зеленого освежающего напитка способно оказать положительное воздействие на человека, но, как и любой другой продукт, необходимо знать норму приема и не превышать необходимую дозировку. В обратном случае можно причинить  вред здоровью. Поэтому, поклонники чая, которые регулярно его употребляют, должны следить за количеством выпитого, чтобы напиток приносил пользу, насыщая целебными веществами.

Зелёный чай с добавлением трав

Чабрец — является противовоспалительным, тонизирующим, отхаркивающим, обезболивающим средством.  На 2 ст. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. чабреца. Заваривают как обычный чай, как только настоится (минут через 5), процеживают пьют с лимоном. Такая смесь укрепит иммунитет повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Мята. Благодаря добавлению мяты можно получить напиток улучшающий обменные процессы и притупляющий чувство голода. Такой чай снимет токсикоз при беременности, устранит приступы изжоги, успокоит. Готовят его так: чайную ложку заварки засыпают в заварник, добавляют 5 листьев сухой мяты. Залив кипятком (250 мл), укутывают, через 10 минут добавляют ломтик лимона и пьют.

Читайте также:  Репешок лечебные свойства и противопоказания

Зелённый чай с жасмином. Вылечит бессонницу, предупредит возникновение онкологических патологий женского характера.. Заваривают напиток по-особому: фарфоровый бокал обдают кипятком, кладут в него 3 г заварки и щепотку жасмина. Заливают 150 мл кипяченной воды, но остывшей примерно до 85ºС. Через минуту жидкость сливают (выливают), а саму влажную заварку заливают вновь уже на 3 минуты настаивания. Подают к столу.

Имбирь. Замедлить процессы старения, улучшить работу внутренних органов позволяет имбирно-зеленый напиток. Приготовление, следующее: 1 ст. л. тертого имбирного корня соединяют с 2 ст. л. зеленого чая, заливают на 10 минут горячей водой, кипяченной, но остуженной до 85ºС. Процеживают, пьют. Подобные лечебные нектары впрок готовить нельзя, их выпивают сразу после приготовления. Для лучшего запаривания рекомендуется укутывать.

Зеленый час разрешено пить беременным, но не более 3 чашечек в сутки. Натуральный продукт способствует усилению лактации.

Чай в пакетиках: польза и вред напитка для организма человека

Употребление чая, это настоящая культура, своя у каждого народа, который ценит и любит этот напиток. Насыщенный вкус заваренных чайных листьев и их аромат доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие при употреблении.

Ритм жизни не позволяет тратить лишнее время на приготовление и смакование напитка, а потому место рассыпной заварки занимает чай в пакетиках, ускоряющий процесс.

Разберемся, насколько полезна жидкость, приготовленная таким способом, и как выбрать продукт, не уступающий вкусовыми характеристиками рассыпным чайным листьям.

Достоинства

К неоспоримым достоинствам такого способа получения чая относятся следующие моменты:

  • скорость процесса заварки – приготовление занимает около 5 минут;
  • минимум посуды – для заварки не нужны чайник и ситечко;
  • отсутствие грязи – не придется мыть посуду от мокрой липкой заварки;
  • разнообразие вкусов и ароматов – фруктов или ягод, мяты или лимона, шоколада или корицы.

Производство

На заводах после сортировки чайной крошки следует процесс упаковки ее в пакетики для чая из фильтровальной бумаги или нейлона.

Смесь раскладывается порциями по два грамма, упаковка запаивается под воздействием высокой температуры, чаще всего без участия клея, бумажный ярлычок и нитка фиксируются металлическими скобами.

В идеале каждый пакетик запаивается в отдельный конверт, затем фасуется в коробки.

Составляющие чая

Сложно точно определить, что включено в состав с мелкой листовой крошкой, это могут быть просроченные остатки, мусор, кора, сухие листья и травы, не имеющие ничего общего с чайным листом.

При качественном производстве добавляются натуральные ароматизаторы, недобросовестные производители пользуются синтетическими заменителями.

Чтобы приобрести продукт приемлемого качества, нужно следовать рекомендациям при выборе товара и обращать внимание на следующие моменты:

  • упаковка товара – коробка должна иметь ровные края и содержать всю информацию о месте сбора, сроках годности, дополнительных добавках на языке страны, в которой продукт реализуется;
  • материал пакетиков – лучше выбирать мешочки из нейлона с пришитой нитью, упакованные в индивидуальные конверты;
  • цена товара не должна быть низкой, это показатель низкого качества продукта;
  • цвет напитка коричнево-желтый, жидкость прозрачная, если в кружке появляется мутный осадок, то такой напиток употреблять нельзя.
Чай в пакетиках: польза и вред напитка для организма человека

Польза сомнительна, даже качественный и дорогой продукт благотворного влияния на организм не окажет. Минимизировать негативное воздействие можно, если пить не более пяти кружек напитка в день, не заваривать его в пластиковых емкостях и не пить натощак.

Что насчет зеленого чая?

Зеленый пакетированный чай ненамного полезнее черного. При его изготовлении в ход идут все те же ингредиенты, мусор, просроченные листья, трава, обычное сено, которое придает напитку вкус.

В составе могут попасться грибок, плесень или химические добавки, используемые при изготовлении. Все эти составляющие очень негативно влияют на здоровье человека.

Основную опасность для организма несет высокая концентрация фтора, который накапливается в чайных деревьях, чем старше растение – тем больше в нем концентрация вещества.

В производстве используются измельченные старые листья и ветки, накопившие фтор, который при его переизбытке может привести к ряду негативных последствий:

  • уплотнение костных тканей;
  • срастание позвонков;
  • образование костяных шипов;
  • боли в костях и мышцах;
  • потемнение и разрушение зубной эмали.

Просроченный урожай, собранный более года назад, при неправильном хранении опасен содержанием ядовитого вещества грибкового происхождения – афлатоксина.

При высокой концентрации яд поражает печень, а при небольших дозах нарушает работу иммунитета.

Недобросовестные производители часто закупают испорченное сырье, чтобы пустить его в производство, заглушив неприятный запах ароматизаторами и добавив красители для получения насыщенного цвета.

Научные исследования

Исследования показывают, что даже лучший чай в пакетиках не приносит организму никакой пользы, а товар среднего качества и ниже просто опасен для здоровья.

Поэтому рекомендуется заваривать рассыпную заварку в керамической или стеклянной емкости.

Если это невозможно, то нужно стараться приобретать качественный продукт по высокой цене, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия для организма.