Злаки: виды и особенности выращивания

127. Заполните таблицу «Растения семейства Лилейные».

Семейство злаковых – описание

Злаковые растения относятся к классу однодольных. Есть среди них травянистые однолетники и многолетники, кустарники и деревья. Злаки могут быть длиннокорневищными, столонообразующими или дерновинными.

Побеги у злаков бывают генеративными и вегетативными, стебли полые, типа соломины, а листовые пластины очередные, двурядные, длинные и узкие, с параллельно расположенными жилками. Соцветия бывают колосовидные, метельчатые, кистевидные или в виде початка и состоят из множества элементарных колосковых соцветий. Цветки мелкие и бледные, состоящие из трех тычинок, одного плодника, укороченного столбика и двух перистых рыльцев. Плод представляет собой зерновку – сросшееся с оболочкой семя.

Глава Общая характеристика семейства Poaceae

Как правило, злаки — многолетние травы сухих безлесных территорий.

По типу побегообразования делятся на три формы: корневищные (пырей ползучий), рыхлокустовые (овсяница луговая, райграс пастбищный) и плотнодерновинные (типчак).

Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия.

Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем.

Цветок с трёхлучевой симметрией, включает в себя три лепестка, три тычинки (у цинны одна, у риса шесть, у бамбуков может быть даже неопределённое число), один пестик. Чешуйки, окружающие цветок (например, у овса), называют иногда цветочной чешуёй. Соцветия: колос, султан, початок, метёлка. Особенности: стебель — соломина (пустой внутри).

Формула цветка: [

Плод — псевдомонокарпий: зерновка, у которой пленчатый околоплодник плотно прилегает к семени и иногда слипается со спермодермой.

Большую часть единственного семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой.

Дикорастущие виды

Значимость дикорастущих или луговых видов злаков сложно переоценить — они являются как основой для выведения новых, более полезных для человека видов культурных злаков, так и кормом для животных. Помимо прочего, многие луговые виды сегодня широко используются в дизайнерских целях.

Чтобы понять, какие бывают злаки из диких сортов, необходимо рассмотреть их особенности, которые делают их столь живучими и непригодными в пищу для человека. Среди этих особенностей нужно назвать следующие:

  • Дикие сорта произрастают без помощи человека. Это говорит о том, что у них сильнейшая приспособляемость к окружающим условиям и они нередко являются вредителями для других, более слабых растений.
  • Характерная особенность луговых видов — их плодовитость и скорость размножения. Особенно хорошо это известно владельцам собственных участков и дач, которые вынуждены каждое лето бороться с неубиваемыми сорняками.
  • Люди всегда старались улучшить полезные качества растений. Отсюда следует, что пищевые и другие свойства диких сортов сильно уступают культурным сортам. Это делает их менее ценными для людей в этом плане.
  • Дикорастущие растения могут содержать в себе полезные качества иного характера — некоторые могут быть использованы для производства лекарств либо же для получения отдельных видов тканей и волокон.
Дикорастущие виды

К распространённым дикорастущим видам следует отнести тимофеевку (подсемейство мятликовых), пырей (часто используется в медицине) и овсюг, названный так по своему сходству с овсом. Помимо них? нередко на лугу, в саванне, в степи или в лесу можно встретить житняк, ковыль, щетинник и ежу.

Читайте также:  10 способов очищения организма в домашних условиях

Также необходимо упомянуть и те виды, которые называются «возрождёнными», то есть, они использовались в древности, однако потом, с повышением качества жизни, они вышли из употребления. В XX и XXI веке эти дикие виды растений обрели своё «второе рождение», в очередной раз став культурными сортами.

Среди них стоит упомянуть один из древних видов пшеницы Камут, пшеницу-двузернянку Эммер (которая употреблялась человечеством вплоть до XVIII века), а также кукурузная крупа Полента.

Стебель у хлебных злаков

– соломина, состоящая из 5…6 междоузлий. Количество междоузлий равно количеству листьев. Стебель растет всеми междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем последующие. Верхнее междоузлие длиннее нижнего.

Соломина большинства хлебных злаков полая и лишь у кукурузы и твердой пшеницы она заполнена губчатой тканью. В почву погружена нижняя часть стебля со стеблевыми узлами. Из них развиваются вторичные стебли и корни – эту часть называют узлом кущения. Повреждение узла кущения приводит к гибели растения.

Листья злаков линейные (у пшеницы, ржи, овса, тритикале и риса), средние (у ячменя) или широкие кукурузы, сорго, проса). Различают зародышевые, прикорневые (розеточные) и стеблевые листья.

Лист состоит из листовой пластинки и влагалища, охватывающего стебель. В месте перехода влагалища в листовую пластинку находится пленчатое образование – язычок.

Соцвётиеу пшеницы, ржи, ячменя, тритикале – сложный колос; у овса, проса, сорго, риса – метелка; у кукурузы на одном растении образуется метелка с мужскими цветками (султанами) и початок с женскими цветками.

adsense traffic auto click bot

Цветки у злаков мелкие, обычно зеленоватые, имеют две цветковые чешуйки – внешнюю, у остистых форм переходящую в ость, и внутреннюю. Внутри цветка между его чешуйками находятся пестик, состоящий из завязи с двумя перистыми рыльцами, и три тычинки. Цветки у всех хлебов обоеполые. Число цветков в колоске различно.

Читайте также:  Есть ли народные средства от коронавируса, которые реально работают

Колос состоит из стержня, на уступах которого поочередно с обеих сторон формируются колоски. Метелка имеет ветви первого, второго и третьего порядка, на концах, которых также расположены колоски.

Плод у хлебных злаков – односемянная зерновка, которую называют зерном. ГIленчатые хлеба (овес, ячмень, просо, сорго, рис) имеют зерна, покрытые чешуйками.

Зерно пшеницы снаружи покрыто семенной оболочкой, под которой находится мучнистая ткань – эндосперм, которая служит для питания растения при прорастании. Эндосперм содержит до 80 % углеводов и до 22 % белка от массы зерна. Наиболее ценная часть зерна – белок – определяет пищевое и кормовое достоинство хлебных злаков.

Под семенной оболочкой, в нижнем левом углу зерновки расположены почечка зародыша и зародышевый корешок.

Сухие зерна не теряют всхожести даже после погружения в жидкий водород, т. е. переносят охлаждение до – 250 °С. Прорастающее зерно не выдерживает охлаждения до – 3… – 5 °С. Что касается способности семян переносить обезвоживание, то они остаются жизнеспособными даже тогда, когда теряют почти всю воду. В период активного роста зерновые культуры очень чувствительны к потере воды и погибают при значительно меньшем обезвоживании.

Строение злаков (Gramineae, Poaceae)

Семейство Злаки, или Мятликовые (Gramineae, Poaceae) — одно из крупнейших среди однодольных и вооб­ще среди покрытосеменных растений.

Оно насчитывает более 11500 видов (в более чем 750 родах), распространенных по преимуществу в умеренных и холодных областях, но имеется довольно большое число форм, свойственных и тропической зоне.

Здесь встречаются даже древовидные злаки с широкой пластинкой листа.

Большинство злаков — растения тра­вянистые, произрастающие большими скоплениями, придающими своеоб­разный внешний вид различным территориям.

Стебель злаков представляет собой соломину (рис. 418, А, 1). Это цилиндрический, полый внутри стебель, несколько вздутый в узлах, где прикрепляются очередные листья, двухрядно расположенные. У не­которых злаков (у кукурузы) стебли сплошные.

Читайте также:  Можно ли опрыскивать герань водой и как правильно ее поливать

Лист линейный, большей частью длинный, с параллельным жилкованием. На большем или мень­шем протяжении лист охватывает стебель в виде влагалища (рис. 418, А, 1, в). Влагалище у большинства злаков расщепленное до основания, только у некоторых форм более или менее сросшееся (костры).

Стебли редко ветвятся в верхней части (например, у бамбука, канареечника), но зато обычно сильно ветвистым является корневище, имеющееся у многих злаков.

Строение злаков (Gramineae, Poaceae)
Рис. 418. А. 1. Отрезок побега злака: а — стебель; б — узел; в — влагалище; г — пластинка листа; д — язычок

При прорастании злаков образуется один или несколько первич­ных корешков; они обеспечивают на первых порах развития ра­стения снабжение его водой и минеральными веществами. У ячменя их 4-8, у пшеницы — 3, у ржи — 4, у овса — 3, у кукурузы и проса по одно­му.

У некоторых злаков первичные корешки сохраняются долгое время, но обычно они вскоре отмирают и заменяются вторичной корневой системой, образованной придаточными корнями, возникающими на узлах стебля.

Здесь же, в этих узлах, обычно наблюдается и кущение, образование новых побегов.

Цветки злаков сильно редуцированы, обоеполые или однополые, собраны в простые соцветия — колоски, являющиеся основной еди­ницей при определении злаков (рис. 419, 1). Колоски в свою очередь соб­раны в сложные соцветия — колос или метелку. Строение колоска изоб­ражено схематически на рисунке 419, справа.

Колоски у основания обычно одеты двумя так называемыми коло­сковыми чешуями. Их может быть одна или несколько. Чешуйки эти бесплодные, в пазухе их цветков нет. Выше на оси колоска располо­жены цветки. В колоске может быть один цветок, чаще же — 2—8, редко больше. Иногда (у перловника) верхние цветки в колоске бывают недораз­витыми и имеют булавовидную форму.