Вегето-сосудистую дистонию (ВСД по гипотоническому типу) принято относить к тем болезням, которые не считаются серьезной патологией.
Причины развития
Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу может развиваться по самым разным причинам. Наиболее распространенными медики называют:

- Наследственный фактор. В случае, если у близкого кровного родственника была диагностирована ВСД по гипотоническому типу, то риск возникновения патологии существенно увеличивается. Примечательно, что чаще всего наследование предрасположенности передается по женской линии, то есть от мамы к дочке, от тети к племяннице.
- Гормональные сбои в организме. Не секрет, что эндокринная и нервная системы между собой тесно взаимосвязаны. Поэтому нарушения в работе гормональных желез обязательно сказываются на функционировании всех органов. При беременности, в период пременопаузы и климакса, в результате удаления щитовидки в организме человека происходят серьезные гормональные изменения. В результате этого ЦНС не может быстро перестраивать свою работу, что приводит к ее дисбалансу.
- Наличие в организме хронических заболеваний/инфекций. Любые болезни хронического течения неизменно истощают ресурсы человеческого организма, нарушают его адаптацию. Мышцы сердца и сосудистые стенки становятся менее эластичными, не способными удерживать свой тонус в норме.
- Пребывание человека в постоянном стрессе, серьезные психологические нагрузки. Недостаток сна, нервное перенапряжение ведут к тому, что в мозге образуются особые зоны, влияющие на те центры, которые отвечают за регулировку функционирования сосудов и сердца. В результате организм неадекватно реагирует на различные раздражители внешней среды.
- Наличие вредных привычек. Табакокурение и систематический прием алкогольных напитков негативно сказываются на общем состоянии всего организма. Однако в первую очередь на эти раздражители отвечают ЦНС, сердце и сосуды. Интоксикация вредными веществами приводит к тому, что в организме происходят сбои.
Вегето-сосудистая дистония: причины
Вегето-сосудистая дистония может возникнуть у человека, если у него есть предрасположенность к этому синдрому.
К списку факторов, которые могут спровоцировать вегето-сосудистую дистонию, относятся:
- заболевания нервной системы и головного мозга (травмы головы относятся сюда же)
- любые патологии сердца
- недуги, связанные с эндокринной системой (чаще всего, это сахарный диабет)
- гормональные сбои или перестройки (возникают, как правило, у женщин в предменструальный, климактерический периоды, а также в процессе беременности)
- остеохондроз шейного отдела позвоночника
- наследственная предрасположенность
- недуги пищеварительного тракта
- стрессовые состояния и постоянные переутомления
- чрезмерная мнительность
- злоупотребление кофе и алкоголем
- климатические изменения
Характеристика, причины возникновения
Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу часто встречающееся заболевание, которое преимущественно распространено среди женщин, поддерживающих малоподвижный образ жизнедеятельности. Нередко заболевание развивается с детского возраста с последующим прогрессированием. Отличительными особенностями являются полиморфные симптоматические проявления.
Гипотонический тип вегето-сосудистой дистонии отличает доминантный характер влияния парасимпатической нервной системы в организме, что влечет воздействие на сердечно-сосудистую систему, выражающееся в снижении тонуса сосудов с последующим возникновением характерного симптомокомплекса.
- ВСД по смешанному типу: что это такое …
- Вегето-сосудистая дистония по …
- Вегето-сосудистая дистония (ВСД …
- Вегето-сосудистая дистония (всд) по …
Среди причин чаще встречаются:
- наследственный характер передачи заболевания (особенно отмечается вертикальное наследование предрасположенности к заболеванию от матери к дочери);
- гормональные дисфункции (нарушения нейрогуморального баланса организма могут повлечь активизацию парасимпатической нервной системы);
- некомпенсируемые нарушения в работе нервной системы различными внешними факторами воздействия на организм, вызывающие систематическое перенапряжение и влияющие на центры регуляции сердечно-сосудистой деятельности (стрессы, депрессии, недостаточность сна, переживания);
- снижение резистентности организма под воздействием хронических заболеваний и инфекционных процессов, способных негативно повлиять на сердечную деятельность и сосудистый тонус;
- вредные токсические факторы (курение, злоупотребление алкоголем, которые могут негативно сказываться на деятельности сердечной и сосудистой систем);
- посттравматическое проявление после сотрясений (ушибов) головного мозга.
Глицин при ВСД: препараты по гипотоническому и гипертоническому типу
Вегето-сосудистая дистония может протекать в трех основных формах:
- Гипотонический тип.
- Гипертонический тип.
- Смешанный тип.
Каждый из таких типов протекания болезни сопровождается отдельной симптоматикой, поэтому и требует разного назначения препаратов.
Препараты при ВСД по гипертоническому типу должны быть направлены на нормализацию артериального давления, устранение головной боли и головокружения.
Также препараты при ВСД по гипертоническому типу обязательно должны быть направлены на нормализацию работы сердечно — сосудистой системы.
Обычно для этой цели назначаются такие препараты при ВСД по гипертоническому типу:
- Калий, Корвалдин, Корвалолл — используются при тахикардии.
- Грандаксин при ВСД и Кралонин применяются в качестве гомеопатов.
- Циннаризин при ВСД.
- Глицин при ВСД.
Во время ВСД по гипотоническому типу у человека наблюдается невроз и выраженное нервное отклонение. У него может быть депрессия, головные боли, нарушение сна, страхи, апатия.
Обычно назначают такие препараты при ВСД по гипотоническому типу:
- Антидепрессанты для нормализации работы ЦНС.
- Гормональные препараты.
- Препараты для нормализации кровообращения в головном мозге (Пирацетам при ВСД, Глицин при ВСД).
- Витамины.
Также могут применяться препараты при ВСД по гипотоническому типу в виде транквилизаторов.
При смешанном типе ВСД болезнь будет протекать неустойчиво, с частыми переменами симптомов. В таком случае терапия проводится исходя из состояния больного и наблюдающейся симптоматики.
Причины дисбаланса
Не существует единой причины, из-за которой возникает вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу. Можно назвать основные, наиболее частые, факторы ее появления:
Алкогольная интоксикация — одна из причин возникновения ВСД
- Препараты для лечения ВСД — список …
- Вегето-сосудистая дистония (всд) по …
- Вегето-сосудистая дистония по …
- ЛФК при вегето-сосудистой дистонии …
- Врожденные особенности строения нервных центров (гипофиза, гипоталамуса, периферических нервных структур), которые ведут к разбалансировке «управления» и постоянному преобладанию одного из ее отделов.
- Гормональные нарушения, имеющие разнообразную природу (беременность, климакс, подростковый период, эндокринные заболевания).
- Интоксикация, могущая быть внешней и внутренней природы (воздействие промышленных и бытовых ядов, хронические инфекции, тяжелые обменные нарушения при патологии печени и почек). Другие причины интоксикации – алкоголизм, наркомания, курение.
- Заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, грыжи межпозвонковых дисков и др.).
- Психоэмоциональные нарушения, часто возникающие под действием тяжелых переживаний, стрессов, систематического переутомления, недосыпания.
Причины ВСД
- Особенности конституции человека (ВСД является наследственной и проявляется с раннего детства);
- Эмоциональная, умственная или физическая перегрузка в любом возрасте;
- Нарушение сна;
- Резкое изменение привычных параметров окружающей среды, например, переезд в другой климатический или часовой пояс, кардинальная смена вида работы и т.д.;
- Нарушения работы эндокринной системы (например, сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, феохромоцитома);
- Нарушения функционирования центральной нервной системы;
- Расстройства половой сферы;
- Нарушение нормального функционирования позвоночника (шейный остеохондроз или подвывих первого шейного позвонка);
- Хронический или очень мощный однократный стресс;
- Невроз;
- Период гормональной перестройки организма (например, подростковый возраста, беременность, климакс и т.д.);
- Чрезмерное употребление алкоголя;
- Тяжелые хронические инфекции;
- Последствия травматических повреждений различных органов;
- Последствия тяжелых инфекций;
- Интоксикация;
- Аллергические заболевания;
- Хронические соматические заболевания (например, гипертоническая болезнь, ИБС, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, панкреатит, колит и др.);
- Возрастные изменения в работе эндокринной системы.
ВСД по кардиальному типу
При кардиологической (как и при гипертонической) форме вегетативной дисфункции, диагностика скорее всего покажет явную симпатикотонию, то есть функциональное напряжение работы симпатического отдела ВНС. Отличительная черта ВСД по кардиальному типу – боли в области сердца (колющие, давящие или жгучие ощущения в области грудной клетки). Признаки могут напоминать симптомы приступа стенокардии или инфаркта миокарда. Но при обследовании сердечных патологий не выявляется.
- Вегето-сосудистая дистония (всд) и ее …
- Препараты для лечения ВСД — список …
- Лечение и профилактика вегетососудистой …
- Вегето-сосудистая дистония по …
Для кардиального типа реакции на вегето-сосудистое расстройство характерны: тахикардия, аритмия сердца, ложные боли в области сердца, а также дыхательная аритмия и приступы удушья. Важно понимать, что при ВСД боль в области сердца не является предвестником сердечного приступа и никак не влияет на сердечно-сосудистую систему, что подтвердит эхокардиограмма пациента. В качестве диагностики этого типа ВСД очень эффективна кардиоритмография.