Абсансная форма эпилепсии у детей и взрослых

Эпилепсия – это хроническое заболевание эндогенной природы, возникающее у детей и юношей, характеризующееся судорогами и патопсихологическим изменением личностной картины больного. Ранее заболевание носило название «падучая болезнь»: перед приступом больные люди обычно теряли сознание и падали. В каком возрасте проявляется? Чаще первые приступы припадают на период от 5 до 15 лет.

Виды и формы приступов

Эпилепсия может отличаться формой приступов у детей:

  1. Генерализованные (судорожные) припадки. Считаются одними из самых тяжелых и опасных. Все начинается с ауры. По телу ребенку могут «пробегать мурашки», часто ощущается озноб. После этого мышцы сильно напрягаются, дыхание задерживается, ребенок кричит и падает на пол без сознания. По всему телу наблюдаются судороги и конвульсии, изо рта идет пена, глаза закатываются. В этот момент ребенок не контролирует тело, могут быть самопроизвольные дефекации или мочеиспускания. Приступ может длиться до 20 мнут. После него, ребенок ничего не помнит.
  2. Малые припадки. Характеризуются тем, что судороги отсутствуют. Ребенок резко «отключается», взгляд отсутствующий, голова запрокинута назад. Малыш не реагирует на посторонние звуки, свет. Через 15 − 30 секунд он приходит в обычное состояние, ничего не помня о ступоре. Многие могут подумать, что кроха просто задумался о чем-то. Такой вид приступов называют абсансами.
  3. Детский спазм. Встречается у детей до 4 − 5 лет. Возникает, как правило, после пробуждения. Мышцы напрягаются, голова и корпус непроизвольно наклоняется вперед, руки прижимаются к груди. Длится спазм 5 − 10 секунд.
  4. Атонические припадки. Ребенок внезапно теряет сознание, мышцы расслабляются. Конвульсий и судорог нет. Многие путают такое явление с обмороками. На самом деле, это тоже форма эпилепсии.

При любой форме эпилепсии нужно немедленно обратиться к врачу и пройти ряд исследований.

Что такое эпилепсия

Недуг характеризуется тем, что поражает клетки головного мозга. Треть населения планеты помимо этой проблемы имеют сопутствующие психические расстройства.

Пациенты свыкаются со своим необычным эпилептическим мышлением и постепенно адаптируются к ним. Значительную часть психологических изменений они могут держать под контролем.

Психосоматика недуга

Патологию считают падучей и тяжелой. Ее психосоматика до конца остается не изученной. До сих пор ученые проводят исследования. Сегодня болезнь представит меньше опасности, если сам больной понимает суть приступов эпилепсии.

О психосоматике эпилепсии у взрослых чаще говорят, когда недуг – приобретенный. Но при ранней диагностике заболевания, все равно, приступы могут начинаться под влиянием различных психологических факторов.

Причины заболевания:

  • ощущение борьбы с окружающим социумом;
  • мания преследования, депрессия, атаки паники, внутренний дискомфорт;
  • самоотрицание возможности жить;
  • сильная угнетенность, эгоистичность, педантство.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Психосоматика защемления нерва, сколиоза, боли и спазмов в затылке

Борьба может проявляться так, что человек начинает ощущать ее на физическом уровне. Стоит задуматься о том, когда начали проявляться печаль и внутренний дискомфорт. Если человеку постоянно приходится нарушать свои жизненные правила и подавлять свои желания, то ощущение дискомфорта внутри он начинает испытывать всегда. Человек будет всегда находиться в состоянии отчаяния и озлобленности.

Психосоматические причины эпилепсии могут развиться не только вследствие падучего заболевания, но могут и появиться из-за определенных привычек в поведении.

Симптомы и первые признаки

Первые признаки большого эпилептического припадка:

  1. Предвестники. Больной ощущает общее недомогание, боль в голове, плохое настроение и раздражительность. Такое состояние продолжается несколько дней.
  2. Аура – второй этап. Возникает тошнота, иногда рвота, страх. Аура бывает нескольких типов:
    • психическая: перед приступом начинаются галлюцинации разной модальности, например, если это височная эпилепсия, появляются слуховые галлюцинации;
    • физиологические: чрезмерное потоотделение, нарушается ощущение симметрии собственного тела;
    • соматическая: возникают боли и неприятные ощущения в теле, например, болевой синдром в нижней части живота.
Читайте также:  Классификация эпилептических припадков у взрослых

Обычно больные знакомы со спецификой своей ауры, и когда возникают первые предвестники, – они уже знают, как распознать эпилепсию.

После первых двух симптомов начинаются следующие признаки у ребенка:

  1. Тонические судороги, перед которыми больной теряет сознание. Во время падения голосовые связки расширяются, воздух свободно проходит через дыхательные пути, от чего возникает специфический эпилептический крик. Большинство мышц будто отвердевает. Ноги, руки и туловище трудно поддается контролю. Во время падения эпилептики обычно получают серьезные травмы: ломают зубы, кости, ушибаются, иногда поддаются вывиху суставы. Во время тонических судорог голова обычно забрасывается назад из-за резкого сокращения затылочных мышц. Руки сгибаются, ноги разгибаются, кисти и пальцы сжимаются в кулак. Один из вариантов – лобная эпилепсия – проявляется отдельными судорогами с конкретной части тела при сохранении сознания. Сокращается диафрагма, из-за чего возникает проблема доставки кислорода в ткани. Лицо эпилептика синеет, появляется цианоз кожных покровов. Челюсти крепко сомкнуты, глаза закатаны кверху. В общем тоническая фаза длится от 30 секунд до одной минуты, после чего начинается следующая стадия.
  2. Клонические судороги у детей. Характеристика фазы: быстрые и неритмичные ускоряющиеся судороги. Руки и ноги поочередно сгибаются и разгибаются. Голова дергается по сторонам, хаотично вращаются глаза, иногда высовывается язык. Сокращаются мышцы лица, поэтому у больного появляются необычные гримасы. На этой стадии за счет быстрого сокращения языка взбалтывается слюна и образуется пена. Другие симптомы у ребенка: недержание кала и мочи. Эта фаза длится до 2-3 минут.
  3. Стадия разрешения. Постепенно судороги утихают и больной засыпает, переходя в состояние сна. В это время он нечувствителен ко всякому внешнему раздражителю. Все рефлексы угнетены: зрачки не реагируют на свет, сухожильные движения не реагируют на удары неврологическим молоточком. Глубокий сон длится до часа, после чего больной переходит в поверхностный сон. После пробуждения наблюдается частичная ретроградная амнезия: пациенты могут рассказать о предшествующих припадку событиях, но с искажением в воспроизведении хронологии и точности.

Признаки эпилепсии у грудничков:

Симптомы и первые признаки
  • повышается температура тела;
  • ребенок теряет сознание;
  • нарушается ритмика дыхания;
  • тонические и клонические судороги;
  • мочевое и каловое опорожнение;
  • временно теряется чувствительность к раздражителям.

Как проявляется эпилепсия у детей в сфере личностных изменений:

  1. Изменяется мышление: оно становится ригидным. Мыслительные процессы протекают медленнее, одна мысль с трудом переключается на другую. Появляется детализированное и обстоятельное мышление, когда пациенты с трудом выделяют главное и второстепенное.
  2. Изменения памяти. Дети становятся злопамятными.
  3. Эмоционально-волевая сфера. Дисфория – один из главных признаков эпилептика. Дисфория – это злобно-угнетенное состояние, стремящееся к накоплению и внезапному высвобождению на окружающих. Обычно дети-эпилептики вырастают ворчливыми, педантичными, обидчивыми и язвительными.
  4. Речь. Она становится монотонной и разорванной. Больные могут повторять одну и ту же фразу несколько раз.
  5. Внимание. Оно ригидное: пациентам тяжело переключаться с одного вида деятельности на другой.

У детей также наблюдается ночная эпилепсия. Во сне у ребенка фиксируется рвота, хаотичные движения, нарушение сознания. В период припадка расстраивается речь, перекашивается лицо и сильно болит голова. Ночной эпилепсии могут предшествовать кошмары и ужасы.

Один из признаков ночного варианта болезни – сомнамбулизм (лунатизм). У детей до 3 лет наблюдаются привычные двигательные паттерны. Например, по среди ночи они могут встать и играть любимой игрушкой.

Диагностика эпилепсии

Установление диагноза эпилепсии основано, прежде всего, на появлении в определенном возрасте у ребенка симптомов заболевания. При больших судорожных приступах, повторяющихся два и более раз на фоне полного здоровья ребенка это сделать намного проще. Также о недуге свидетельствует возникновение «малых» припадков, особенно при развитии эпилепсии у детей до года, которые проявляются специфическими разновидностями приступов:

  • абсансами: замирание в одной позе, отключение сознания с фиксацией взгляда;
  • повторяющимися навязчивыми движениями, в большинстве случаев напоминающими обычные движения ребенка (сосание, моргание, причмокивание);
  • единичными мышечными сокращениями определенной группы мышц.
Читайте также:  Гипотония кишечника (толстой кишки) — причины, симптомы, лечение

Реклама

Часто они не сразу замечаются родителями, поэтому диагностика таких форм сложнее и заболевание не всегда вовремя диагностируется.

Поэтому при появлении даже незначительных признаков, указывающих на возникновение неврологической патологии у детей в любом возрасте (от рождения до 16 лет) необходимо обратиться к детскому неврологу и провести необходимое обследование для исключения формирования этой тяжелой патологии.

Также важно знать, что чем раньше проведена диагностика с определением формы и причины (при симптоматической эпилепсии), назначено необходимое лечение, тем больше вероятность положительного прогноза, длительной ремиссии (отсутствия приступов) или полного излечения патологии.

Диагностика эпилепсии

Инструментальные методы диагностики заболевания

При проявлении симптомов эпилепсии у ребенка необходимо как можно раньше обратиться к участковому педиатру или детскому неврологу для осмотра малыша, определения неврологического статуса и проведения различных тестов. При необходимости проводятся консультации других специалистов (офтальмолога, эндокринолога, кардиолога) и проведение инструментальных методов диагностики.

В первую очередь при подозрении на развитие эпилепсии проводится электроэнцефалографическое исследование головного мозга (ЭЭГ). Этот метод определяет биоэлектрическую активность мозга и ее патологические изменения, связанные с формированием эпилептических очагов. С помощью этого метода в большинстве случаев врач (невролог или эпилептолог) может определить наличие эпилепсии у маленького пациента и уточнить ее форму.

При сложных формах эпилепсии специфические изменения на ЭЭГ могут отсутствовать при наличии клинических проявлений, поэтому проводят повторные исследования, назначается длительная запись ЭЭГ с фиксированием на видео (ЭЭГ – видеомониторинг), которая выполняется в течение длительного времени: нескольких часов или даже суток.

Также к дополнительным методам исследования при эпилепсии относятся магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография мозга (КТ), с помощью которых можно определить одну из причин возникновения эпилепсии: наличие врожденной аномалии, опухоли, изменения после травмы, участка нарушения мозгового кровообращения.

Также для определения причин возникновения эпилептических приступов, выявления формы и причины эпилепсии специалист может назначить другие обследования:

  • электроэнцефалография с нагрузочными пробами или провокациями;
  • нейросонография (УЗИ головного мозга) — для диагностики эпилепсии у грудных детей при открытом большом родничке;
  • доплерография или рентгенография сосудов головного мозга для определения сосудистой патологии.

Психология болезней: Эпилепсия

1. ЭПИЛЕПСИЯ — (Луиза Хей)

Мания преследования. Отказ от жизни. Ощущение интенсивной борьбы. Насилие над собой.

Возможное решение, способствующее исцелению

Отныне я считаю жизнь вечной и радостной.

2. ЭПИЛЕПСИЯ — (В. Жикаренцев)

Чувство преследования. Отрицание жизни. Чувство огромной борьбы. Насилие по отношению к себе.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я выбираю рассматривать жизнь как вечную и радостную. Я вечен (вечна), меня наполняют радость и покой.

3. ЭПИЛЕПСИЯ — (Валерий Синельников)4. Эпилепсия — (Багински Бодо Дж, Шарамон Шалила)

Эпилептический припадок — это переживание и освобождение от прежде подавляемых сил и агрессии. Припадок понуждает тебя прекратить держать себя в руках, и таким образом освободиться от воспоминаний и своего сознания.

Возможное решение, способствующее исцелению

Уважай энергии внутри тебя, не осуждай их и не пытайся вытеснить в подсознание. Взгляни на себя сознательно. Попробуй быть сознательным и во сне. Переживи и прими все, что в процессе засыпания придет тебе в голову, и позволь этому случиться. Так ты будешь учиться отдавать и оставлять позади, и тебя не нужно будет понуждать к этому припадками.

Читайте также:  Инкубационный период и симптомы серозного менингита у детей

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии  С похмелья приступ эпилепсии что делать  Эпилепсия из-за отека головного мозга

Влияние микроэлементов на детскую эпилепсию

При недостатке в организме определенных микроэлементов, также может возникнуть эпилепсия. Одним из них является цинк. Именно так считал доктор Андрэ Барбуа, который на практике сталкивался с пациентами, у которых было низкое содержание цинка в организме и присутствовали приступы.

Влияние микроэлементов на детскую эпилепсию

Приступы могут начаться и при нехватке магния. Недостаток этого микроэлемента может быть краткосрочным и образуется после физических нагрузок, стресса. По этой причине, магний часто входит в состав лекарств, борющихся с эпилепсией.

Влияние микроэлементов на детскую эпилепсию

Как заподозрить эпилепсию

Детская эпилепсия нередко начинается с бессудорожных приступов, и поэтому распознать заболевание бывает сложно. Родители должны внимательно наблюдать за развитием своих детей. О скрытом периоде болезни могут свидетельствовать следующее особенности в поведении ребенка:

  • хождение во сне;
  • выговаривание во сне однотипных звуков или слов;
  • систематические ночные кошмары.

У детей годовалого возраста первым признаком заболевания являются стремительные наклоны головы вперед (симптом кивка).

Профилактика

Для профилактики заболевания у детей:

  • Необходимо збегать возникновения стрессовых ситуаций.
  • Ребенка нужно любить и меньше на него кричать.
  • Можно давать только те лекарственные препараты, которые прописал врач, соблюдая точную дозировку.
  • Также нужно следить, чтобы малыш не ударялся головой, вовремя лечить любые инфекционные заболевания.

Особое внимание нужно уделить рациону малыша. Он должен кушать больше свежих фруктов и овощей

Количество сладкого необходимо уменьшить, так как чрезмерное количество сахара может вызвать нарушение обмена веществ.

Детская эпилепсия – это благоприятная форма болезни. Поэтому если поставлен такой диагноз, не нужно отчаиваться. Родительская любовь и забота помогут малышу быстрее справиться с недугом.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на изучении эпилептологом данных анамнеза, неврологического осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования. Для постановки диагноза врачу необходимо получить ответы на следующие вопросы:

  • каковы время возникновения, продолжительность и частота приступов;
  • какие имеются особенности течения приступа;
  • есть или отсутствует аура, если есть, каковы ее особенности.

Родителям следует очень подробно рассказать эпилептологу о характере приступов у их ребенка. Если есть возможность, то желательно снять приступ на видео и показать эту запись специалисту. Учитывая, что дети раннего возраста, например, в 3 года, не всегда могут рассказать о своем состоянии врачу, такая видеозапись очень помогает в ранней диагностике заболевания.

При подозрении на эпилепсию малыша направляют на электоэнцефалографию (ЭЭГ). При необходимости врач может порекомендовать ЭЭГ-мониторинг (суточный, ночной).

Диагностика

К вспомогательным диагностическим методам относятся:

  • рентгенография черепа;
  • ПЭТ, МРТ или КТ головного мозга;
  • ЭКГ и суточный ЭКГ-мониторинг.

Тщательная диагностика поможет подобрать оптимальный вариант лечения

Первая помощь во время припадка

Для начала, необходимо разобраться в правилах помощи ребенку при возникновении приступа:

  1. Самое главное, сохраняйте спокойствие. Помните, что вы ответственность за здоровье человека.
  2. Оградите больного от предметов, с которыми он может столкнуться.
  3. После этого, нужно его положить на бок.

Первая помощь во время припадка

Этим все воздействие на человека должно прекратиться, не зажимайте его конечности с целью остановить судорогу, не кладите ему ничего в рот. Вы ничем не поможете, а только нанесете травмы мышцам или ротовой полости больного. Западание языка – это миф, поскольку он наряду со всеми мышцами находится в состоянии гипертонуса. После того, как больной придет в сознание, избегайте резких раздражающих факторов, в том числе тон голоса, потому, что это скорее вызовет повторный приступ, чем приведет больного в чувства.

Не забудьте засечь время приступа, хотя бы примерно, это очень полезные данные при диагностике и лечении