Алкогольная энцефалопатия: симптомы, лечение, прогноз

Алкоголь не просто вредный, но и опасный продукт. Даже его нерегулярное употребление, например, на выходных или по праздникам, способно принести непоправимый вред организму и со временем превратить человека в латентного алкоголика. Мало кто, выпивая бокал вина или немного коньяка с целью расслабиться после тяжелого рабочего дня способен признаться даже самому себе, что отказаться от этой привычки уже невозможно.

Что такое алкогольная энцефалопатия?

Алкогольная энцефалопатия- это нарушение функций головного мозга, вызванных хронической или острой интоксикацией продуктами алкоголя. Для того, чтобы разобраться что такое алкогольная энцефалопатия, коротко опишем причины и механизмы этого заболевания. Как Вы поняли, причиной этого недуга является злоупотребление алкоголем, проблема алкоголизма полностью остается нерешенной, поэтому с таким диагнозом будут продолжать обращаться к неврологу в поликлинику или привозить каретой скорой помощи в приемное отделение стационара.

Клетки нервной ткани являются наиболее восприимчивыми к изменению внутренней среды организма, более остро “голодают” в отсутствии кислорода или питательных веществ. Все потому, что в нейронах головного мозга процессы обмена веществ протекают очень интенсивно, превосходя многие другие ткани в организме.

Признаки

Признаки

Для каждой ступени развития патологии характерен определенный список симптомов.

Признаки
  1. Начальная – степень компенсации. Дисфункция клеток мозга незначительна, соседние клетки в состоянии выполнять работу за пораженные. Первые признаки, проявляющиеся на этой стадии: мигрени, шум в ушах, ощущение заложенности слуховых проходов, бессонница, повышенная утомляемость, слабость, перепады уровня артериального давления, постоянные перемены в настроении.
  2. Вторая стадия – ступень субкомпенсации. Поражается все больше тканей мозга. Изменения можно обнаружить посредством инструментальных методов диагностики. Симптоматика более выражена: сильный болевой синдром, обморочное состояние больного, понижение работоспособности по причине нарушения мыслительных возможностей мозга, возникновение психических расстройств, слабость мышечного аппарата, нарушения памяти, речи, координации.
  3. Последняя стадия энцефалопатии – степень декомпенсации. Большая часть клеток повреждена, происходит атрофия мозга с последующими необратимыми структурными изменениями. Помимо признаков, сопутствующих двум предыдущим ступеням, добавляются: ограничение в передвижениях как следствие мышечной слабости и онемения, невозможность самостоятельно обслуживать себя, работать, снижение уровня интеллектуальных способностей, возможно слабоумие.
Признаки

На третьей степени пациент становится инвалидом, за которым требуется постоянный посторонний уход.

Признаки

Признаки

Лечение энцефалопатии

Лечение энцефалопатии — довольно долгое. Его продолжительность зависит от длительности и тяжести заболевания, от возраста и наличия у пациента параллельно текущих болезней. В течение года больному требуется осуществить лечение в количестве 2–3 курсов (стационарно и амбулаторно). Основными его направлениями будут:

  • медикаментозное лечение. Включает в себя в назначение препаратов, оптимизирующих мозговое кровообращение и нейропротекторы. Данное лечение — курсовое (по 1–3 месяца);
  • физиотерапевтическое лечение. Включает процедуры иглоукалывания, озонотерапии, электрофореза, облучение крови, лечение с помощью методик магнитотерапии;
  • хирургическое лечение — призвано наладить кровоток головного мозга, посредством осуществления эндоваскулярной операции для расширения поражённых сосудов.

Успешному лечению болезни способствует коррекция уровня жизни, которая включает в себя:

  • отказ от алкоголя (при алкогольной форме), наркотиков, курения;
  • безжировую и бессолевую диету;
  • корректировку массы тела;
  • двигательный режим.

Диета при энцефалопатии головного мозга

Лечение энцефалопатии также можно проводить народными средствами:

  • 1 ст. л. сока зелёного лука, смешанная с 2 ст. л. мёда, принимаемая перед едой, минимизирует последствия болезни;
  • 1,5 ст. л. цветков клевера заварить 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Употребить в сутки за 3 раза (за 30 мин. до еды). Это народное средство — от шума в голове;
  • 2 ст. л. шиповника на 500 мл кипятка — выдерживается несколько часов. Является прекрасным народным средством при лечении энцефалопатии.
Читайте также:  Болезнь Паркинсона — лечение таблетками и как их применять?

И хотя такое мощное заболевание, как энцефалопатия — потрясение для человека, однако при соблюдении рекомендаций врача в сочетании с лечением народными средствами, можно не только минимизировать последствия болезни, сократить число побочных эффектов, но и улучшить прогноз болезни, а также качество жизни.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лекарства

Ноотропные средства (пирацетам, ницерголин) влияют на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке, а также взаимодействуют с нейромедиаторными системами головного мозга. Благодаря такому воздействию препаратов на головной мозг развиваются следующие эффекты: улучшаются мыслительные процессы и концентрация внимания, уменьшается раздражительность и вялость. Кроме того, ноотропные препараты помогают пережить психоэмоциональное напряжение, а также нормализуют сон, в частности улучшают процесс засыпания. Как правило, появление нежелательных реакций во время приема данных препаратов встречается крайне редко.

Из ангиопротективных препаратов наиболее часто назначается пентоксифиллин, который оказывает сосудорасширяющее действие, влияет на реологические свойства крови (снижает вязкость крови, агрегацию тромбоцитов и адгезию эритроцитов), улучшает микроциркуляцию. На фоне приема препарата могут развиваться следующие побочные эффекты: головная боль, тревожность, тремор, гиперемия кожи лица, тошнота, рвота.

Витамины группы В (цианокобаламин, тиамин) улучшают нервную проводимость, а также защищают нервную ткань от воздействия активных радикалов. Витамин А (ретинол) играет важную роль в синтезе белков, мукополисахаридов и липидов, регулирует баланс минералов. Витамин Е способствует улучшению микроциркуляции, а также предотвращает спазм периферических сосудов.

Лечение алкогольной энцефалопатии

Как производится лечение

Лечение имеет комплексный характер и проводится только в условиях стационара. Используются такие препараты, как витамины группы В в больших дозировках (инъекции), противосудорожные средства, сердечно-сосудистые медикаменты, проводится гормональная и дегидратационная терапия.

Острая алкогольная энцефалопатия может потребовать использования таких систем жизнеобеспечения, как ИВЛ и гемодиализ, чаще всего назначается парентеральное питание (по причине невозможности самостоятельного приема пищи).

Лечение алкогольной энцефалопатии

Главное условие максимального восстановления – это полное исключение алкоголя на всю последующую жизнь. Для облегчения абстинентного синдрома назначается соответствующее лечение с обязательным включением антидепрессантов и ноотропов.

Алкогольные энцефалопатии, наиболее опасной из которых является Гайе-Вернике, это не тревожный сигнал «остановись», а громогласное «стоп» алкоголику. В этом состоянии ему уже трудно адекватно воспринимать действительность. Поэтому нарколог, психиатр и в первую очередь родственники – те главные люди, которые должны вытащить пациента, шагнувшего одной ногой в бездну. Второй шаг будет трагическим и необратимым.

Причины

Конкретных виновников достаточно. Если говорить о распространенных провокаторах расстройства:

Причины
  • Гипертоническая болезнь. Стойкое систематическое повышение уровня артериального давления.
Причины
  • Атеросклероз. Сужение просвета сосудов в церебральных структурах в результате спазма или закупорки их холестериновыми бляшками. Встречается часто, особенно у пациентов старческого возраста.
Причины
  • Сахарный диабет. Нарушение синтеза инсулина или снижение чувствительности тканей организма к нему. Характеризуется сосудистыми проблемами всегда, во всех случаях и независимо от формы процесса.
Причины
  • Панкреатит. Острое или хроническое воспаление поджелудочной железы, с соответствующим снижением ее функций.
Причины
  • Патологии печени. В первую очередь, выраженный гепатит или цирроз, некроз тканей органа.
  • Расстройства работы эндокринной системы. По типу снижения функциональной активности щитовидной железы, надпочечников и т.д.
  • Алкогольная интоксикация. В том числе хроническая, при длительной зависимости от спиртного.
  • Прием наркотиков. Некоторые виды стремительно разрушают нервную систему. Как, например, героин или прочие опиоиды. Другие имеют тот же эффект, но нарушают работу ЦНС чуть медленнее (каннабиоиды).
  • Травмы головного мозга.
Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Перечень далеко не полный. Нередко структуры могут повреждаться даже после реанимационных мероприятий, неудачного наркоза, при прочих расстройствах. Вариантов множество.

Алкогольные энцефалопатии в хронической форме

Признаками данной формы являются: нарушения памяти, ложные воспоминания, дезориентация. Чаще страдают от Корсаковского психоза женщины, реже – мужчины. Формами проявления являются: невозможность запомнить новую информацию, трудно вспомнить то, что было до болезни, расставить события в хронологическом порядке. Иногда больной может «вспомнить» то, чего с ним никогда не было – он полностью убежден, что это было на самом деле. Также больному трудно ориентироваться во времени, сказать, где он и который час, как долго он находится в определенном месте. Характерными бывают также невриты.

Если полностью исключить употребление алкоголя, симптомы могут исчезать, ослабевать.

Для мужчин более характерной является псевдопаралич. Он может развиваться с разной скоростью, прогрессировать, иногда перерастает в психозы и деменцию. Характерными признаками могут быть: нарушения памяти, неспособность выполнять обычные функции, огрубление, перепады настроения, неврологические симптомы, которые можно видеть наглядно – тремор, дрожание лица, рук.

Лечение энцефалопатии

Устранение основного заболевания тормозит неблагоприятные процессы в тканях головного мозга. Выполняется врачом-неврологом при участии врачей из других отраслей медицины. Лечение проводится курсами. Их обычно 2—3 в год.

Выбор препаратов зависит от причины состояния, его тяжести, клинической картины, психологического статуса пациента. Комплексная терапия подразумевает приём лекарственных препаратов и методов немедикаментозного воздействия.

Врач назначает составы, улучшающие кровоток в тканях мозга, останавливающие разрушение нейронов, повышающие стрессоустойчивость организма, восстанавливающие обменные процессы и нейтрализующие яды. С этими задачами справляются:

  • Ноотропы (Церебролизин), регулирующие метаболизм в тканях мозга.
  • Антиагреганты (Пентоксифиллин, Аспирин), разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию.
  • Гиполипидемические составы (Фенофибрат) помогают при атеросклерозе.
  • Адаптогены, особенно имеющие натуральное растительное происхождение, улучшают состояние и функциональность плазматических мембран. Например, Элеутерококк, обладающий тонизирующим действием, помогает при диагнозах «метаболическая, токсическая, лучевая энцефалопатия».
  • Незаменимые аминокислоты (метионин) для нормальной работы гепатоцитов.
  • Растения с биостимулирующими свойствами: заманиха, лимонник, женьшень, алоэ. Помогают справляться с хроническими заболеваниями, поражающими ткани головного мозга.
  • Антиоксиданты (Тиотриазолин), нейтрализующие вредное воздействие токсинов вне зависимости от их происхождения.
  • Ангиопротекторы (Кавинтон, Циннаризин, Никотиновая кислота), улучшающие мозговой метаболизм и кровообращение, расширяющие сосуды, снижающие уровень холестерина.
  • Витаминотерапия для улучшения состояния зрительного анализатора (Ретинол), снижения вероятности инсультов и инфарктов (Токоферол). Дополнительным их источником могут стать продукты питания: молоко, яйца, говяжья печень, морковь, картофель.

Методы немедикаментозного лечения:

  • Лечебная физкультура. Во избежание инвалидизации комплекс подбирается врачом индивидуально.
  • Ультрафиолетовое облучение крови (УФО), улучшающий самочувствие на клеточном уровне.
  • Магнитотерапия для коррекции психического и физического состояния пациента.
  • Электрофорез для усиления иммунитета и способности организма самостоятельно справляться с болезнью.
  • Иглорефлексотерапия смягчает признаки энцефалопатии. Противопоказана при расстройствах психики, опухолевых процессах, инфицировании организма, патологиях беременности.
  • Мануальное лечение в виде рефлекторного воздействия на мышцы шейно–воротничковой зоны улучшает самочувствие в случае развития тремора, а также прогрессирующих форм мигрени.

Для восстановления проходимости сонных артерий проводится операция под названием «каротидная эндартерэктомия». Гарантией эффективного лечения является соблюдение схемы, разработанной для каждого пациента персонально.

Читайте также:  Водная процедура бальнеотерапия: показания, методика проведения

Диагностика

Успешному выявлению энцефалопатии способствует проведение комплексной диагностики. Для этого необходимо, во-первых, предварительно изучить данные анамнеза пациента. А во-вторых, провести тестирование пациента на:

  • координацию движений;
  • состояние памяти;
  • психологическое состояние.

Данные исследования могут показать наличие изменений в психике пациента, а при выявлении сторонних заболеваний, врач с большой долей вероятности, сможет поставить предварительный диагноз.

Параллельно с вышеперечисленными исследованиями, пациенту назначаются такие анализы:

  • общий анализ крови. Ключевым здесь будет показатель липидов крови. Если его величина превышает норму, то можно судить о том, что начинает прогрессировать дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга у пациента;
  • метаболические тесты, иллюстрирующие численные показатели глюкозы, электролитов, аммиака, кислорода и молочной кислоты, содержащихся в крови. Также в данное тестирование входит численное измерение ферментов печени;
  • анализ на аутоантитела, показывающий наличие разрушающих нейроны антител, способствующих развитию слабоумия;
  • мониторирование кровяного давления;
  • тест на выявление наркотиков и токсинов в организме (при токсической форме);
  • измерение уровня креатинина — позволяет выявить отклонения в функционировании почек.

Для более точной картины заболевания также проводятся исследования с использованием таких методик, как:

  • электроэнцефалография — для выявления дисфункций мозга;
  • реоэнцефалография — для оценки состояния сосудов и мозгового кровотока;
  • рентгенография позвоночника (шейного отдела) с функциональными пробами;
  • ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга и шеи. Показывает наличие патологического кровообращения, помогает выявить абсцессы; ультразвуковое сканирование — для выявления бляшек или спазмов в стенках сосудов; ультразвуковое мониторирование позволяет выявить причину формирования тромбов и нахождение эмболов; компьютерная томография, МРТ — для нахождения опухолей и аномалий мозга.

Для постановки диагноза не все из вышеперечисленных исследований назначаются врачом. Показания для проведения определённого исследования продиктованы тяжестью заболевания и определёнными трудностями при постановке диагноза.

Прогноз

Прогноз алкогольной энцефалопатии головного мозга зависит от особенностей клинического течения патологии. По статистике, примерно в половине случаев заболевания наступает летальный исход. В остальных случаях у людей возникают необратимые нарушения.

В результате восстановить нормальную работу мозга не представляется возможным. В такой ситуации человек становится инвалидом, и качество его жизни заметно снижается.

Благодаря своевременному применению современных методик терапии удается улучшить прогноз заболевания. Это помогает увеличить продолжительность жизни человека. Однако нередко болезнь выявляют в запущенном состоянии, что делает любую терапию неэффективной.

Прогнозы относительно дальнейшего развития болезни и возможного излечения обусловлены клинической картиной. Острые формы энцефалопатии не проходят бесследно. Около шестидесяти процентов больных умирали, а выжившие получали тяжёлые проблемы со здоровьем, которые снижали уровень их жизни.

Несмотря на это, новейшие методики терапии позволяют достигнуть благоприятного эффекта. Важно лишь вовремя прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Дальнейший прогноз зависит от:

  • сроков и характера болезни;
  • вида алкоголя и частоты его употребления;
  • качества спиртного;
  • наследственности.

Последствия энцефалопатии:

  • изжога;
  • проблемы с ЖКТ;
  • припадки эпилепсии;
  • шизофрения;
  • биполярное расстройство;
  • повышенное давление;
  • глазные болезни;
  • частичная потеря памяти;
  • слабоумие;
  • нарушения скелетного тонуса;
  • трофические нарушения;
  • потеря способности нормально двигаться;
  • поражение периферических нервов.

Прогнозы излечения имеют непосредственное отношение к клинической картине отклонения.

Прогноз зависит от:

  • сроков течения заболевания;
  • частоты употребления;
  • вида алкоголя;
  • приема некачественного спиртного;
  • наследственности и окружения;
  • характера последствий воздействия алкоголя.

Прогноз непозитивен при начале алкоголизма в зрелом возрасте. В запущенных случаях психическая и физическая инвалидизация растет, несмотря на отказ от спиртного, вследствие сбоя обмена веществ, питания, нарушений в работе внутренних органов.