Анапластическая астроцитома головного мозга прогноз

Главная проблема этой болезни заключается в том, что на начальных стадиях астроцитома доброкачественная. С развитием 70% опухолей перерастают в злокачественные.

Симптомы астроцитомы

Признаки болезни проявляются в зависимости от того, где образовалась опухоль:

  • новообразование в левом полушарии головного мозга сопровождается слабостью или парезом в правой руке и ноге;
  • в правом полушарии — слабостью или парезом в левой руке и ноге;
  • если зоной поражения является теменная доля, то наблюдаются проблемы с ощущениями и письмом;
  • лобная доля — меняется характер;
  • височная доля — нарушается речь, память, координация;
  • мозжечок — нарушается баланс при ходьбе;
  • затылочная доля — ухудшаются зрительные функции, появляются галлюциации.

Общими проявлениями болезни считаются:

  • общее недомогание;
  • рвота, тошнота;
  • головная боль;
  • снижение длительных и речевых функций;
  • ухудшение памяти;
  • головокружения;
  • изменения в поведении и настроении;
  • проблемы с равновесием;
  • приступы эпилепсии;
  • перепады артериального давления.

Характеристика болезни

Астроцитома имеет глиальный вид происхождения. Глиома – самый распространенный вид злокачественного образования. Развивается в клетках – астроцитах. Астроцит – клетка головного мозга, форма её похожа на звезду. Отвечает за регуляцию объёма межклеточной жидкости и контролирует жизнедеятельность нервных клеток. В процессе жизнедеятельности астроциты делятся и размножаются. Размножение клеток, начинающееся в неконтролируемом режиме, считается причиной формирования злокачественного образования. У мужчин астроцитома может возникать в возрасте 28-60 лет. У женщин и у детей диагностируется реже.

Справочник МКБ-10 относит новообразование к злокачественным. Код патологии по МКБ – С71 под названием «Злокачественная опухоль, локализующаяся в головном мозге» с мозговым намётом БДУ и с мозговым намётом БДУ D43 «Образование неизвестной этиологии и характера в центральной нервной системе».

Формироваться новообразование может:

  • В больших полушариях головного мозга – поражает людей в зрелом возрасте;
  • Поражает место соединения спинного позвоночника с головным мозгом;
  • У детей заболевание поражает область мозжечка и зрительный нерв.

Астроцитома мозга: общие виды и описание в зависимости от локализации образования

Выделяют два широкие классы:

  1. Узкой зоны фильтрации ‒ это инвазивные (проникающие) образования, хорошо определенные на визуализационных тестах. К ним относятся волосовидные, плеоморфные массы, субэпендимальные опухоли гигантских клеток.
  2. Диффузной зоны инфильтрации. Они способны проявляться в любом месте центральной нервной системы, но обычно развиваются в полушариях головного мозга. Преимущественно страдают взрослые. Этот подтип имеет тенденцию к быстрому прогрессированию.

Доктор, что со мной?

Как и любая другая болезнь астроцитома имеет характерные симптомы, однако в данном случае помимо общей симптоматики, существует местная (локальная), которая напрямую зависит от локализации глиомы.

Для всех больных, страдающих развитием опухоли характерно следующее:

  • частые головные боли;
  • судороги;
  • парезы конечностей;
  • изменение настроения;
  • нарушение координации;
  • скачки давления;
  • ухудшение зрения (слуха);
  • дезориентация в пространстве.
Читайте также:  В каком положении транспортируют больного при инсульте

Кроме того, опухоль по мере роста начинает сдавливать участки головного мозга, где она локализована, что приводит к появлению у больного тех или иных отклонений:

При локализации в височной доле – ухудшаются обонятельные рефлексы, зрение, вкус. Больной чувствует снижение способности к запоминанию больших объемов информации, возможны проблемы с внятностью произношения.

Доктор, что со мной?

При локализации в лобной доле – отмечается постепенное изменение поведения больного, частичный или полный паралич конечностей.

При локализации в теменной доле – у пациента могут возникнуть проблемы с письмом, простейшие функции организма, относящиеся к мелкой моторике рук будут вызывать серьезные трудности.

При локализации  в мозжечке – человек может потерять ориентацию в пространстве, кроме того будут проблемы с движениями в целом и их координацией.

При локализации в правом или левом полушарии – больной утрачивает способность осознанно контролировать противоположную часть тела

Чем запущенней опухоль, тем серьезней изменения происходят в организме тем ярче симптомы.

Лечебные мероприятия

Выбор терапии астроцитомы зависит от расположения опухоли, ее размера.

Удаление опухоли

Смысл хирургической операции заключается в удалении возможно большего участка опухоли. В случае сильной степени встает задача предотвращения ее дальнейшего распространения. Для этого дополнительно привлекаются химиотерапия, радиохирургия или лучевое воздействие.

Радиохирургия

Для радиохирургического стереотаксического удаления под контролем томографа на голову больного надевается стереотаксическая рамка. По компьютерным расчетам лучи направляют в места опухоли. Метод используется при доброкачественном течении и слабом росте опухоли.

Виды лучевой терапии

Лечение астроцитомы лучевой терапией включает:

  • Внешнюю лучевую терапию — излучение на опухоль направляется из источника за пределами организма человека.
  • Внутреннюю (брахитерапию) — внутри организма, рядом с опухолевыми клетками, помещаются радиоактивные средства.

Метод химиотерапии

Включает употребление лекарственных средств, уничтожающих раковые клетки. Выступает в форме таблеток, инъекций, катетера. Химические препараты по кровотоку распространяются по всему организму, убивая раковые клетки. Побочный эффект — гибель здоровых клеток.

Особенности течения заболевания у беременных

В зависимости от клеточного состава астроцитомы делятся на несколько видов:

  1. Пилоцитарная астроцитома. Доброкачественная опухоль (I степень злокачественности), обычно локализующаяся в зрительном нерве, стволе мозга, мозжечке. Встречается, как правило, у детей. Характеризуется медленным ростом и четкими границами.
  2. Фибриллярная астроцитома. По гистологическому строению относится к доброкачественным опухолям, но имеет склонность к рецидивированию (II степень злокачественности). Отличается медленным ростом и отсутствием четких границ. Не прорастает в мозговые оболочки, не дает метастазов. Фибриллярная астроцитома встречается у молодых людей до 30 лет.
  3. Анапластическая астроцитома. Злокачественная опухоль (III степень злокачественности), характеризующаяся отсутствием четких границ и быстрым инфильтративным ростом. Чаще поражает мужчин старше 30 лет.
  4. Глиобластома. Злокачественный и самый опасный вид астроцитом (IV степень злокачественности). Не имеет границ, быстро прорастает в окружающие ткани и дает метастазы. Обычно наблюдается у мужчин от 40 до 70 лет.

Высокодифференцированные (доброкачественные) астроцитомы составляют 10% от общего числа опухолей головного мозга, 60% приходится на анапластические астроцитомы и глиомы.

Особенности течения заболевания у беременных

Появление опухоли головного мозга во время беременности – это крайне редкое состояние, примерно 0,7-1% от всех случаев заболевания. При обнаружении злокачественной астроцитомы может быть целесообразным проведение медицинского аборта, если диагноз будет сделан в первом триместре. Решение о лечении должно приниматься пациенткой в течение второго или третьего триместра. Всем беременным необходим прием противосудорожных препаратов, поскольку имеется большой риск развития припадков, эмбриональной гипоксии и ацидоза.

Читайте также:  кровоизлияние в мозг симптомы причины и последствия

Кортикостероиды могут назначаться для уменьшения отеков и снижения выраженности симптоматики. «Преднизолон» предпочтительнее во время беременности, поскольку он распадается до того, как пройдет плацентарный барьер. Родоразрешение желательно проводить с помощью кесарева сечения или с использованием специальных щипцов для сокращения второй стадии родов, особенно у нерожавших женщин. У ранее рожавших роды могут проходить и через естественные пути без серьезного увеличения внутричерепного давления.

Лечение астроцитомы

Планирование лечения астроцитомы головного мозга зависит от локализации опухоли, ее размера и степени злокачественности. В зависимости от анализов лечащим врачом может быть назначена химиотерапия, лучевая терапия или оперативное вмешательство. Нередко в особенно сложных случаях лечение проводится параллельно несколькими методами.

Химиотерапия при астроцитоме

Химиотерапия предусматривает лечение медицинскими препаратами, негативно воздействующими на рост и распространение раковых клеток. Химиотерапия может назначаться самостоятельно или быть частью комплексного лечения астроцитомы. Химиотерапия проводится внутривенным способом или предусматривает курс приема таблеток.

Лучевая терапия

Современными неинвазивными способами устранения опухоли являются радиотерапия (лучевая терапия) и радиохирургия. Радиохирургия и лучевая терапия похожи принципом действия: разрушение опухоли пучком ионизирующего излучения. В случае с радиохирургией это очень большая доза радиации за один раз. Во время лучевой терапии доза подводится за большее количество сеансов, постепенно разрушая опухоль. Радиохирургия показана, если опухоль имеет небольшой объем. Преимущество современной радиотерапии заключается в постепенном воздействии потока лучей на злокачественное образование, оказывая минимальное воздействие на здоровые ткани, когда необходимая доза радиации для разрушения опухолей подводится за определенное количество сеансов без ограничений по размеру опухоли. Назначается как самостоятельный способ лечения или в комплексе с хирургическим вмешательством.

Хирургическое лечение

Проведение операции эффективно на ранних стадиях заболевания, пока раковые клетки не распространилась за пределы основного очага поражения. Астроцитомы диффузного роста не имеют четких границ, и потому тяжело поддаются хирургическому лечению.

Во многих случаях глиальных опухолей после операции назначается курс лучевой терапии, предотвращающий дальнейшее распространение раковых клеток.

Прогноз и профилактика

На вопрос, сколько проживет человек с данным диагнозом, однозначного ответа нет. Это зависит от таких факторов как возраст, сопутствующие заболевания, место расположения новообразования, степень метастазирования, наличие рецидивов.

Даже при обнаружении болезни на первых стадиях болезни, прогнозы на жизнь составляют не более 10 лет. На второй стадии больной живет около 7 лет, на третьей стадии – выживаемость составляет до 4 лет. На последней стадии при адекватной терапии жизнь больного можно продлить всего лишь на год.

Профилактических мер для предотвращения астроцитомы, к сожалению, на сегодняшний день нет. Главное, что советуют врачи – это вести здоровый образ жизни, правильно питаться и хотя бы раз в год проходить медицинский осмотр.

Симптомы

Находясь в закрытом пространстве черепа, опухоль постепенно начинает оказывать негативное влияние на соседние и отдаленные мозговые структуры. В первой ситуации начинает проявляться очаговая симптоматика, а во втором – общемозговая.

Очаговые симптомы зависят от локализации опухолевого процесса:

  • Лобная доля – возникают судороги моторного характера. Изначально начинает дергаться нога, рука или лицевые мышцы, но вскоре припадки охватывают всё тело. Нарушается мышечный тонус, а также двигательная активность. При ходьбе больной пошатывается, у него ослабляются мимические движения. Помимо этого нарушается речь, зрение. К этим признакам добавляются симптомы психопатологического характера – снижается интеллект и память, больной становится невнимательным, апатичным, впадает в эйфорию.
  • Височная доля – возникновение зрительных, слуховых, обонятельных и вкусовых галлюцинаций, которые часто заканчиваются приступом эпилепсии. У больного нарушается речь и сознание.
  • Теменная доля – происходит нарушение чувствительности, человеку трудно совершать целенаправленные телодвижения, хотя сама подвижность сохранена. Возникает такой признак, как атереогноз, при котором человек не может идентифицировать какой-либо предмет на ощупь, вкус, запах, не видя его. Также развивается частичная слепота, когда из зрительного поля выпадают правые или левые половины.

Общемозговые признаки появляются по причине повышения внутричерепного давления. Сначала человека начинает тошнить и рвать по утрам. Потому появляется давящая и распирающая головная боль, к которой добавляется чувство давления в глазу. Больной становится слабым, сонливым, быстро устает.

У человека с астроцитомой ухудшается память и внимание, он становится рассеянным и теряет профессиональные навыки. Поведение больного становится странным, постепенно человек перестает быть социальным, как личность. Если опухоль слишком большая, она сдавливает жизненно важные структуры, приводя к расстройствам сознания и коматозному состоянию. Во время этого нарушается работа сердца, сосудов, дыхательной системы, развивается менингит.

Гистологическая характеристика астроцитом

Астроциты представляют собой клетки ЦНС, обладающие ограничительной, опорной функциями. Именно из них происходит астроцитома головного мозга. Астроциты могут быть протоплазматическими или волокнистыми: протоплазматические локализуются в сером веществе головного мозга, волокнистые – в белом.

Классификация астроцитарных новообразований весьма обширна и составлена по различным признакам.

Выделяют несколько видов астроцитом:

  • крупноклеточная, протоплазматическая, фибриллярная астроцитома головного мозга;
  • злокачественная анапластическая астроцитома головного мозга;
  • глиобластома: глиосаркома, гигантоклеточная глиобластома;
  • плеоморфная ксантоастроцитома;
  • пилоцитарная астроцитома головного мозга;
  • субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома.

В зависимости от характера роста астроцитомы подразделяются на два вида – с узловым и диффузным ростом.

Астроцитомы с узловым ростом:

  • субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома;
  • пилоидная астроцитома;
  • плеоморфная ксантоастроцитома.

Подобному виду новообразований свойственны четкие границы, отделяющие их от тканей мозга.

Пилоидные астроцитомы чаще всего расположены в мозжечке зрительном перекресте или стволе мозга. Как правило, это доброкачественные опухоли, крайне редко подвергающиеся малигнизации (озлокачествлению). Нередко в них обнаруживаются кистозные образования.

Субэпендимарные гигантоклеточные астроцитомы располагаются преимущественно в желудочковой системе мозга.

Гораздо реже встречается такая разновидность астроцитом, как плеоморфная ксантоастроцитома. Она диагностируется чаще в молодом возрасте. Представляет собой узел в коре больших полушарий, содержащий кисты большого размера. Плеоморфная ксантоастроцитома сопровождается эпилептическими припадками.

Астроцитомы с диффузным ростом:

  • доброкачественная астроцитома головного мозга;
  • анапластическая астроцитома головного мозга;
  • глиобластома.

Диффузная астроцитома головного мозга имеет 2 степень злокачественности. Диффузно растущие астроцитомы не имеют четких границ с тканями головного мозга, часто прорастают в вещество мозга и отличаются большими размерами. Почти в 70% случаев происходит озлокачествление доброкачественной астроцитомы.

Анапластическая астроцитома головного мозга имеет злокачественный характер.

Глиобластомы являются высокозлокачественными опухолями, для которых характерен быстрый рост. Поражает преимущественно височные доли головного мозга.