Анатомия глаза: строение и функции

З рение — один из важнейших механизмов в восприятии человеком окружающего мира. С помощью визуальной оценки человек получает порядка 90 % информации, поступающей извне. Безусловно, при недостаточном или полностью отсутствующем зрении организм приспосабливается, частично компенсируя утерю с помощью других органов чувств: слуха, обоняния и осязания. Тем не менее ни одно из них не способно восполнить тот пробел, который возникает при недостатке зрительного анализа.

Что такое дистрофия сетчатки?

В основе периферической дистрофии сетчатки

Что такое дистрофия сетчатки?

глаза (ПХРД ) лежит нарушение кровоснабжения, вызванное разными причинами:

Что такое дистрофия сетчатки?
  • Прогрессирующей близорукостью различных степеней
  • Травмами и контузиями глазного яблока
  • Травмами головы
  • Наследственной предрасположенностью.
Что такое дистрофия сетчатки?

Группа риска по периферической дистрофии сетчатки достаточно широка и не имеет возрастных ограничений.

Что такое дистрофия сетчатки?

Факторы развития ПХРД могут быть разными, итог заболевания один — снижение кровообращения, нарушение доставки кислорода и питательных веществ к сетчатой оболочке глаза, что ведет к изменению ее плотности. Истонченные участки сетчатки могут в буквальном смысле «рваться» под воздействием любых физических нагрузок, занятий спортом, любой активной деятельности, которой занимается человек, не зная о бессимптомно протекающем у него заболевании. Многие Пациенты, у которых в нашей клинике была диагностирована периферическая дистрофия сетчатки глаза, даже не подозревали о том, что у них присутствует такой коварный недуг!

Что такое дистрофия сетчатки?

Неведение может продолжаться до того момента, пока не произойдет отслойка сетчатки и резкое снижение остроты зрения, вплоть до полной его потери в запущенных случаях. Дополнительную сложность в обнаружении этого «тихого врага» составляет труднодоступность периферической зоны сетчатки, которая находится в глубине глаза и не видна при стандартном офтальмологическом осмотре.

Что такое дистрофия сетчатки?

Сетчатка глаза —

Сетчатка, или сетчатая оболочка, retina, — самая внутренняя из трех оболочек глазного яблока, прилегающая к сосудистой оболочке на всем ее протяжении вплоть до зрачка. В противоположность остальным оболочкам она происходит из эктодермы (из стенок глазного бокала) и сообразно своему происхождению состоит из двух частей: наружной, содержащей пигмент, pars pigmentosa, и внутренней, pars nervosa, которая разделяется по своей функции и строению на два отдела: задний несет в себе светочувствительные элементы — pars optica retinae, а передний их не содержит. Граница между ними обозначается зубчатым краем, ora serrata, проходящим на уровне перехода choroidea в orbiculus ciliaris ресничного тела.

Pars optica retinae почти совершенно прозрачна и только на трупе мутнеет. При рассматривании у живого посредством офтальмоскопа глазное дно кажется темно-красным благодаря просвечиванию сквозь прозрачную сетчатку крови в сосудистой оболочке. На этом красном фоне на дне глаза видно беловатое округлое пятно, представляющее место выхода из сетчатки зрительного нерва, который, выходя из нее, образует здесь так называемый диск зрительного нерва, discus n. optici, с кратерообразным углублением в центре (excavatio disci). При осмотре зеркалом хорошо также видны исходящие из этого углубления сосуды сетчатой оболочки. Волокна зрительного нерва, лишившись своей миелиновой оболочки, распространяются от диска во все стороны по pars optica retinae.

Читайте также:  Диагностика и лечение ретробульбарного неврита зрительного нерва

Диск зрительного нерва, имеющий около 1,7 мм в диаметре, лежит несколько медиально (в сторону носа) от заднего полюса глаза. Латерально от него и вместе с тем немного в височную сторону от заднего полюса заметно в форме овального поля 1 мм в поперечнике так называемое пятно, macula, окрашенное у живого в красно-коричневый цвет с точечной ямкой, fovea centralis, посредине. Это место наибольшей остроты зрения.

В сетчатке находятся светочувствительные зрительные клетки, периферические концы которых имеют вид палочек и колбочек. Так как они расположены в наружном слое сетчатки, примыкая к пигментному слою, то световые лучи, чтобы достичь их, должны пройти через всю толщу сетчатки. Палочки содержат в себе так называемый зрительный пурпур, который придает розовый цвет свежей сетчатой оболочке в темноте, на свету же он обесцвечивается. Образование пурпура приписывают клеткам пигментного слоя. Колбочки не содержат зрительного пурпура. Нужно отметить, что в macula находятся только колбочки, а палочки отсутствуют. В области диска зрительного нерва светочувствительных элементов нет, вследствие чего это место не дает зрительного ощущения и потому называется слепым пятном.

Сосуды сетчатки. Сетчатая оболочка имеет свою собственную систему кровеносных сосудов. Она снабжается артериальной кровью из особой веточки от a. ophthalmica — центральной артерии сетчатки, a. centralis retinae, которая проникает в толщу зрительного нерва еще до выхода его из глазницы, а затем направляется по оси нерва к центру его диска, где разделяется на верхнюю и нижнюю ветви. Разветвления a. centralis retinae простираются до ora serrata. Вены вполне соответствуют артериям и называются также с подстановкой только слова «venula». Все венозные ветви сетчатки собираются в v. centralis retinae, которая идет вместе с одноименной артерией покоси зрительного нерва и вливается в v. ophthalmica superior или в sinus cavernosus.

Сетчатка глаза -
Сетчатка глаза -

Патологические процессы

Возможные болезни, которые могут поражать сетчатку:

  • – воспалительный процесс, который поражает не только сетчатую, но и сосудистую оболочку;
  • кровоизлияния;
  • , которая может быть либо частичной, либо полной;
  • – дистрофический процесс макулярной области;
  • дегенерация сетчатой оболочки;
  • аномальное развитие этой оболочки;
  • различного происхождения (однако наиболее актуальны ).

Важно! Все эти заболевания представляют серьезную опасность, так как могут приводить к потере зрения. Это делает человека беспомощным и неприспособленным к жизни. Поэтому требуется проведение своевременной диагностики данных патологических процессов.

Читайте также:  Головокружение и тошнота: причины и лечение патологии

Физиология зрения

Чтобы обеспечить механизм зрительного восприятия, одного глазного яблока недостаточно: анатомия глаза включает ещё и проводники, которые передают полученную информацию в головной мозг для расшифровки и анализа. Эту функцию выполняют нервные волокна.

Световые лучи, отражаясь от предметов, попадают на поверхность глаза, проникают через зрачок, фокусируясь в хрусталике. В зависимости от расстояния до обозримой картинки хрусталик с помощью цилиарного мышечного кольца меняет радиус кривизны: при оценке удалённых объектов он становится более плоским, а дли рассмотрения предметов вблизи — наоборот, выпуклым. Этот процесс называется аккомодацией. Он обеспечивает изменение преломляющей силы и места фокуса, благодаря чему световые потоки интегрируются непосредственно на сетчатке.

В фоторецепторах сетчатки — палочках и колбочках — световая энергия трансформируется в электрическую, и в таком виде её поток передаётся нейронам зрительного нерва. По его волокнам возбуждающие импульсы перемещаются в зрительный отдел коры головного мозга, где информация считывается и анализируется. Такой механизм обеспечивает получение визуальных данных из окружающего мира.

Сетчатка глаза: строение и функции

Многие знают, что сетчатка расположена внутри глаза и является самой внутренней его оболочкой. Известно, что в своем составе она содержит так называемые фоточувствительные клетки. Непосредственно благодаря им и выполняет сетчатка функции фоторецепции.

Сетчатка глаза: строение и функции
Сетчатка глаза: строение и функции

Их названия произошли от того, какую форму имеют клетки. Так, палочкообразные клетки получили название «палочки», а клетки, похожие на химический сосуд под названием «колба» — получили наименование «колбочек».

Сетчатка глаза: строение и функции
Сетчатка глаза: строение и функции

Сетчатка глаза: строение и функции
Сетчатка глаза: строение и функции

Палочки и колбочки отличаются между собой не только особенностями гистологического строения. Главное различие между ними состоит в том, каким образом они воспринимают свет и его спектральные характеристики. Палочки отвечают за восприятие светового потока в сумеречное время – именно тогда, когда, как говорится, «все кошки серые». А вот колбочки отвечают за восприятие цветного зрения.

Сетчатка глаза: строение и функции
Сетчатка глаза: строение и функции

Сетчатка глаза: строение и функции

Диагностика заболеваний сетчатки

Когда наблюдается поражение сетчатки глаза, лечение во многом зависит от особенностей патологии. Для этого необходимо пройти диагностику, узнать, какое именно заболевание наблюдается.

Среди методов диагностики, которые проводятся сегодня, необходимо выделить:

  • определение, какой является острота зрения;
  • периметрия, т. е. определение выпадений из поля зрения;
  • офтальмоскопия;
  • исследования, которые дают возможность получить данные о цветовых порогах, цветоощущении;
  • диагностика контрастной чувствительности для оценки функций макулярной области;
  • электрофизиологические методы;
  • оценка флюоресцентная ангиографии, которая помогает зарегистрировать все изменения сосудов сетчатой оболочки;
  • снимок глазного дна, чтобы определить наличие изменений с течением времени;
  • когерентная томография, проводимая для выявления качественных изменений.

Чтобы вовремя определить повреждение сетчатой оболочки, необходимо проходить плановые осмотры, не откладывать их. К врачу рекомендуется обращаться в том случае, если зрение начинает внезапно ухудшаться, а никаких причин для этого нет.

Читайте также:  Гипомеланоз что это такое, и как бороться с подобным недугом?

Для полной картины работы сетчатки и функционального состояния ее структуры применяют различные методы. Основной из них — офтальмоскопия, а также ОКТ (ОСТ) оптическую когерентную томографию.

Лечение заболеваний сетчатки подбирается индивидуально, в зависимости от конкретного случая. Это может быть как медикаментозное лечение, так и с применением лазерной коагуляции сетчатки глаза, а в сложных случаях – хирургического вмешательства.

Врачи Глазной клиники доктора Беликовой имеют большой опыт в диагностике и лечении заболеваний сетчатки органов зрения. Своевременное обращение к врачам-офтальмологам и профилактические обследования глаз, один раз в 6-12 месяцев, помогут избежать развития серьезных патологических изменений и сохранить зрение.

Для исследования функционального состояния сетчатки и ее структуры применяются следующие методы:

  • визометрия (исследование остроты зрения);
  • диагностика цветоощущения, цветовых порогов;
  • более тонкой методикой исследования макулярной области является определение контрастной чувствительности;
  • периметрия – исследование полей зрения с целью выявления выпадений;
  • офтальмоскопия;
  • электрофизиологические диагностические методы;
  • с целью определения структурных изменений сетчатки применяется оптическая когерентная томография (ОКТ);
  • диагностика сосудистых изменений проводится путем флюоресцентной ангиографии;
  • для регистрации изменений глазного дна с целью их контроля в динамике используется фотографирование глазного дна.

В стандартную диагностическую программу входит измерение внутриглазного давления, проверка остроты зрения, определение рефракции, измерение полей зрения (периметрия, кампиметрия), биомикроскопия, прямая и непрямая офтальмоскопия.

Диагностика может включать следующие методы:

  • исследование контрастной чувствительности, цветоощущения, цветовых порогов;
  • электрофизиологические методы диагностики (оптическая когерентная томография);
  • флуоресцентная ангиография сетчатки – позволяет оценить состояние сосудов;
  • фотографирование глазного дна – необходимо для последующего наблюдения и сравнения.

Света мне, света!

Как удалось выявить в ходе исследований, строение сетчатки глаза и функции органа имеют тесную взаимосвязь. В качестве основного предназначения органа – восприятие светового излучения, обеспечение проводимости информации для обработки ее головным мозгом. Орган сформирован огромным количеством фоторецепторов. Ученые насчитали порядка семи миллионов колбочек, а вот второй тип, палочки, еще более многочисленный. По предварительным оценкам, одна сетчатка человеческого глаза включает в себя до 120 миллионов таких клеток.

Разбирая, какие функции выполняет сетчатка, необходимо отметить, что колбочки существуют трех видов, и каждому характерна специфическая окраска – зеленая, голубоватая, красная. Именно такое качество дает возможность ощущать свет, без чего полноценно видеть не представляется реальным. А вот палочки богаты родопсином, поглощающим красное излучение. По ночам человек может видеть преимущественно благодаря наличию палочек. Дневное видение обусловлено особенностями строения сетчатки: функции воспринимающих клеток берут на себя колбочки. Сумеречное зрение обеспечивается одновременной активизацией всех клеток органа.