Аневризма головного мозга: последствия после операции

Аневризмы сосудов головного мозга редко можно обнаружить на ранних стадиях, поскольку они не доставляют неудобств или дискомфорта. Тем не менее, при выявлении заболевания врачи направляют на хирургическое исправление дефекта, особенно, если образование имеет большие размеры.

Какова симптоматика аневризмы?

Прежде чем мы рассмотрим характерную симптоматику аневризмы сосудов головного мозга, давайте подытожим вышеизложенную информацию. В нормальном состоянии кровеносные сосуды постоянно расширяются и сужаются. Это зависит от уровня кровяного давления. Как правило, после скачка давления сосуд быстро возвращается в первоначальную форму. Но под воздействием ряда факторов это может и не происходить, со временем стенка атрофируется и обвисает.

Именно с этими анатомическими особенностями и связана симптоматика патологии. К числу основных признаков аневризмы следует отнести:

Какова симптоматика аневризмы?
  • частые головные боли различной интенсивности;
  • шум в голове;
  • головокружение;
  • ухудшение зрительной функции.

Важно! При появлении головной боли мы привыкли принимать болеутоляющие препараты из группы анальгетиков. При аневризме избавиться от мучительного болевого синдрома с помощью обезболивающих фармакологических средств невозможно.

Классификация аневризм

Существует несколько классификаций, особенностью которых являются следующие параметры:

  1. Форма: мешотчатая, веретенообразная и фузиформная аневризма.
  2. Величина: милиарная (мелкая), диаметр которой не превышает 3 мм, средняя – 4-14 мм, большая – 15-25 мм, гигантская – свыше 26 мм.
  3. В зависимости от количества сосудистых камер: однокамерная или многокамерная.
Классификация аневризм

В зависимости от расположения поражения сосуда:

  • русло переднего мозгового артериального сосуда;
  • русло внутренней сонной артерии;
  • русло среднего мозгового артериального сосуда;
  • позвоночно-базилярные артерии;
  • множественные образования, локализующиеся на разных сосудах, встречаются примерно в 10% случаев.

Причины возникновения аневризмы головного мозга

Образование внутричерепных аневризм практически всегда связано с патологическими нарушениями сосудистых тканей. Приобретенные или врожденные заболевания способствуют разрушению стенок сосудов, снижению их тонуса и расслаиванию. Ослабевшие сосуды не выдерживают естественного давления кровотока, в результате чего в наиболее тонком месте происходит образование аневризмы в виде выпячивания стенки с последующим накоплением крови в полости.

К основным причинам, провоцирующим разрушение сосудистых стенок и появление внутричерепной аневризмы, относят:

    Генетические аномалии, проявляющиеся не только в качестве врожденных, но и приобретенных заболеваний. Артериальная гипертензия. Стенки сосудов теряют эластичность и покрываются микротрещинами из-за чрезмерного давления крови на них. При длительном патологическом воздействии может произойти выпячивание стенки истонченного сосуда и развитие аневризмы как следствие. Атеросклероз. Появление атеросклеротических бляшек и разрушение сосудистых стенок часто сочетается с артериальной гипертензией, тем самым повышая риски появления аневризм. Внутричерепные травмы. При закрытых ЧМТ может происходить повреждение мозговых артерий о твердую оболочку, в результате чего на их стенках развиваются аневризмы. Инфекции мозга. В таких случаях аневризмы являются осложнением основного заболевания, например, острого менингита, бактериального эндокардита или грибковых болезней. Опухолевая эмболия. Аневризма появляется на фоне частичного перекрытия русла сосуда кусочком опухоли, оторвавшимся от тела образования. Воздействие радиации.
Читайте также:  Ботулизм: симптомы, лечение и профилактика

При подверженности одному из описанных заболеваний или состояний человек должен периодически обследоваться у специалистов и при необходимости проходить лечение. Регулярный анализ состояния сосудов мозга позволит вовремя заметить развитие патологии и принять соответствующие меры.

Диагностика

Очень редко, чаще в случае планового осмотра или диагностики других болезней, можно обнаружить такое новообразование до его разрыва. Диагностические меры применяются зачастую после разрыва аневризмы. Методики диагностирования:

  • ангиография – рентген с контрастом, позволяет увидеть на снимке головной мозг полностью, и тем самым рассмотреть, где локализуется образование;
  • КТ головного мозга – определяет, в какой из частей головного мозга случился разрыв и число поражённых тканей и сосудов;
  • КТ-ангиография – совмещение двух вышеуказанных методов;
  • МРТ головного мозга – показывает более точную картину сосудов;
  • ЭКГ;
  • забор жидкости, находящейся между спинным мозгом и мембранами, которые его окружают.

Аневризма сосудов головного мозга при проведении КТ-ангиографии

Кроме аппаратного обследования, проводится детальнейший опрос больного, для выяснения основных симптомов, беспокойств самого человека, наличие дополнительных травм или заболеваний и т. п. После чего врач проведёт полный осмотр больного и направит его на сдачу анализов.

Аневризма головного мозга: последствия эндоваскулярной коллизии

Эндоваскулярные методы лечения относятся к 1970-м годам с внедрением проксимальной баллонной окклюзии Фёдором Сербиненко – российским нейрохирургом. В течение 1980-х годов эндоваскулярное лечение с воздушными окклюзиями было связано с высокой процедурной скоростью разрыва и осложнениями. Гвидо Гульельми, доктор медицинских наук, американский нейрорадиолог, изобрел платиновую съемную микроколину, которая использовалась для лечения в 1991 году. Развитие отделимых катушек Guglielmi и их одобрение FDA в 1995 году произвели революцию в эндоваскулярном лечении церебральных аневризм.

Общая цель хирургического отсечения и эндоваскулярного скручивания заключается в устранении избыточной вазодилатации. Съемные катушки Guglielmi, известные как GDC, представляют мягкие проволочные спирали, первоначально изготовленные из платины. Катушки развернуты (высвобождаются) в аневризме через микрокатетер, который вводится через бедренную артерию и продвигается в мозг. Микрокатетер избирательно продвигается в аневризме, и микроколицы выпускаются последовательным образом. Как только катушки высвобождаются в аневризму, картина кровотока внутри аневризмы изменяется, а медленный или вялый оставшийся кровоток приводит к тромбозу (сгустку) аневризмы.

Эндоваскулярная намотка является привлекательным вариантом лечения этих болезней, потому что не требует трепанации черепа и выполняется в короткие сроки. Между обрезкой и намоткой остаются различия.

Аневризма головного мозга: последствия эндоваскулярной коллизии

Эндоваскулярная процедура

Одно из крупнейших рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих хирургическое обрезание и эндоваскулярное наматывание, случайным образом распределяло пациентов либо на нейрохирургическое обрезание, либо на эндоваскулярную коллизию после САК. В первом докладе, опубликованном в 2002 году, 2143 участника были зачислены и рандомизированы в эндоваскулярную группу коллизии и хирургическую группу. Они пришли к выводу, что выживание (без инвалидности) в течение одного года было лучше с эндоваскулярным скручиванием. Долгосрочный риск дальнейшего кровотечения из обработанной аневризмы был низким при любой терапии, но выше с эндоваскулярным скручиванием по сравнению с хирургическим обрезанием.

Обследования перед операцией

На выбор типа операции влияют результаты анализов. Пройти их также необходимо для исключения противопоказаний:

  • общий анализ крови и биохимия;
  • анализ мочи;
  • рентгенологическое обследование;
  • МРТ, при котором аневризма будет больше 3 мм;
  • компьютерная томография при новообразовании от 5 мм – делают для определения тромбов и других дефектов внутри новообразования;
  • кардиограмма;
  • осмотр у других врачей в зависимости от симптомов болезни;
  • ангиография – определяет новообразования до 3 мм.
Читайте также:  Лечение ригидности мышц при паркинсонизме

Достоверность полученных результатов – залог успешной операции и отсутствия тяжелых последствий после ее проведения. Перед самой процедурой также посещают хирурга, анестезиолога, согласовывают дату вмешательства.

За 12-16 часов до поступления в хирургическое отделение человек должен отказаться от приема пищи, а перед самой операцией нельзя пить (точные временные промежутки назначит доктор).

После открытой операции организму нужно от 2 до 4 месяцев для полного восстановления и устранения последствий. При лечении артериальной аневризмы эндоскопическим путем срок восстановления существенно сокращается. Особенности восстановления:

  • в течение нескольких дней ощущается боль в области вмешательства, когда рана начинает заживать, появляется зуд;
  • в некоторых случаях последствие после удаления аневризмы – отек и онемение в области шва;
  • в течение 2 недель нормальным считается сохранение головных болей, усталости и чувства тревоги;
  • до 8 недель аналогичные симптомы сохраняются при открытой операции;
  • в течение года пациент не должен заниматься контактными видами спорта и поднимать тяжести больше 3 кг;
  • нельзя длительно сидеть.

Через 6 недель пациенту разрешают приступать к работе, если она не связана с физическими нагрузками.

По назначению доктора необходимо проходить МРТ и КТ, так как они помогают контролироваться послеоперационное восстановление.

После завершения реабилитационного периода сохраняется потребность в проведении МРТ каждые 5 лет для исключения повторного образования аневризмы. В целом, отзывы после хирургического вмешательства носят положительный характер. Среди побочных эффектов чаще всего выделяют ухудшение самочувствия при резком изменении погоды.

Консервативное лечение

Лечение аневризмы головного мозга без операции проводится под наблюдением невролога. Пациентам необходимо проходить нейровизуализационное обследование, чтобы наблюдать за патологией в динамике. Врач обращает внимание на увеличение размеров сосудистого выпячивания, изменение формы аневризмы, появление факторов риска, при которых происходит разрыв аневризмы головного мозга. Первое обследование проводят через 6-12 месяцев после диагностики патологии, при отсутствии динамики обследование проводят один раз в два года.

Неотъемлемая часть консервативного лечения аневризмы головного мозга – приём препаратов для нормализации кровяного давления, сердечного ритма, нормализация уровня холестерина в крови, своевременное и полноценное лечение травм головы, недопущение инфекционных заболеваний. Назначения делает врач в зависимости от выявленных патологий.

Для нормализации церебрального кровообращения пациенты принимают блокаторы кальциевых каналов, противосудорожные препараты, гипотензивные средства, обезболивающие. Они предупреждают разрыв сосудистого выпячивания.

Важен отказ от вредных привычек, соблюдение здорового способа жизни, меры профилактики заболевания.

Диагностические мероприятия

Аневризмы аорты и сосудов головного мозга часто протекают бессимптомно и диагностируются при обследованиях по другому поводу. В начале диагностики врач собирает жалобы, анамнез заболевания и выявляет модифицируемые и немодифицируемые факторы риска. Неврологические симптомы выявляются при осмотре больного.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона и паркинсонизм (дрожательный паралич)

Как диагностировать патологию при бессимптомном течении? Для выявления сосудистого выпячивания используют методы визуализации: магнитно-резонансную и компьютерную томографию с ангиографией. Данные методы имеют ряд особенностей проведения:

  1. Магнитно-резонансная томография с ангиографией проводится наиболее часто. Использоваться в качестве скрининга аневризм у людей с факторами риска. Важными преимуществами является его неинвазивность и отсутствие рентгеновского воздействия на больного.
  2. Компьютерная томография в режиме ангиографии обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что делает риск ложных результатов минимальным. Процедура, несмотря на высокую точность, не рекомендуется для выявления милиарных выпячиваний.
  3. Дигитальная субтракционная ангиография (ДСА) – «золотой стандарт» выявления аневризм, размером менее 3 мм в диаметре. В связи с инвазивностью процедуры, использованием контрастных веществ и большого спектра противопоказаний, не применяется для скрининга.

При подозрениях на аневризму сосудов и ее разрыв, но в отсутствии изменений на КТ и МРТ, больному может быть проведена люмбальная пункция. С помощью методов лабораторной диагностики выявляется свободная кровь в цереброспинальной жидкости.

Дифференциальная диагностика проводится с различными заболеваниями. При апоплексическом течении, требуется исключить эпилептический приступ, транзиторную ишемическую атаку и ишемический инсульт, а также инфекционный менингит. В случае опухолеподобной симптоматики, дифференциальный диагноз включает в себя внутричерепные опухоли, кистозные образования и внутримозговые абсцессы.

Профилактика

В связи с этим, специалисты выделяют ряд рекомендаций, которые позволяют предупредить развитие патологии:

  • Исключить вредные привычки: табакокурение, употребление спиртных напитков и наркотических средств.
  • Необходимо лечить артериальную гипертонию и постоянно контролировать уровень кровяного давления.
  • Питание должно быть рациональным с уменьшением потребления поваренной соли. Из продуктов следует исключить все жирное, соленое, копченое, с большим количеством приправ и специй.
  • Регулярные занятия спортом, в первую очередь кардиотренировками, позволяет поддерживать высокий уровень состояния здоровья.
  • При наличии сахарного диабета и других соматических заболеваний, необходимо контролировать их течение и соблюдать назначение лечащего врача.

Похожие записи:

  1. Расстройства эрекции у мужчин При появлении первых симптомов эректильной дисфункции у представителя мужского пола…
  2. Абсцесс мягких тканей Абсцессом кожи называется внутрикожный воспалительный процесс, вызванный бактериальной флорой, чаще…

Меры профилактики

Невозможно предупредить истончение сосудистой стенки, если дефект обусловлен генетической предрасположенностью. Но потенциальный пациент может предотвратить разрушение сосудов, придерживаясь здорового образа жизни, соблюдая низкохолестериновую диету, укрепляя стенки сосудов.

Если в полости головы обнаружены мелкие аневризмы, невролог рекомендует принимать пациенту ноотропные препараты, витамины для устранения хрупкости сосудов, кроворазжижающие лекарственные средства. Некоторые больные отдают предпочтение народным методам лечения – принимают настои калины для нормализации артериального давления, лимонные и чесночные кашицы для разжижения крови.

Иногда операция аневризмы сосудов головного мозга – единственная возможность избежать мозгового кровоизлияния. Поэтому, при появлении регулярной головной боли, желательно как можно раньше обратиться к врачу.