Ангиография сосудов шеи: как проводится и что показывает?

Из этой статьи вы узнаете: что такое ангиография, для чего она предназначена, и в диагностике каких болезней без нее нельзя обойтись. Какие существуют виды ангиографии, насколько они опасны, и какой из них самый лучший. Как проходит исследование, и как к нему подготовиться. Какие специалисты проводят такую диагностику, где ее можно пройти и как расшифровать результаты.

Что такое ангиография?

Ангиография позволяет определить, что происходит с сосудами шеи. С помощью этой методики врач видит вены, артерии, капилляры, которые отвечают за насыщение мозга кислородом. В зависимости от аппарата, изображение может быть в двух или трех измерениях. Для обследования пациенту вводится контрастирующее вещество. При этом видно, есть ли в шейном отделе новообразования.

В зависимости от объема, ангиография сосудов шеи делится на три типа:

  • при общем определяется состояние мозга, специальное вещество вводится через аорту;
  • суперселективный определяет деятельность небольших сосудов;
  • селективный метод требуется для определения патологий, контрастирующую жидкость вводят в сосуды церебрального типа.

Ангиография встречается двух видов:

Материалы по теме:

  • Слабость, головокружение, сонливость, тошнота: причины, возможные заболевания, необходимая диагностика, симптоматическое лечение
  • Гипернефрома почки: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы
  • Три стадии олигофрении: дебильность, имбецильность, идиотия
  • Дергается нога: возможные причины и что делать?
  • Почему несколько дней болит голова? Возможные причины, необходимая диагностика, варианты лечения, обзор препаратов, советы терапевтов

Характеристика

Ангиография – такой метод диагностики, который дает детальное представление о характере патологических изменений в сосудах, пролегающих в головном мозге, показывает, что привело к нарушению кровотока. Процедура обычно проводится с применением контрастных веществ, благодаря которым элементы системы кровоснабжения отчетливо выделяются на фоне окружающих тканей.

Ангиография – метод диагностики сосудов, который основан на свойствах рентгеновского излучения. Исследование может быть общим или избирательным. При помощи общей ангиографии можно обследовать все сосуды человеческого организма. Избирательный метод необходим для контрастирования  и визуализации определенных сосудов.

Существует две методики проведения ангиографии – компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. КТ позволяет получить четкую картинку кровеносных сосудов, оценить характер кровотока. Полученную информацию анализируют при помощи специальных алгоритмов реконструкции изображений. При помощи МРТ, которое в отличие от КТ, не использует рентгеновского излучения, также получают изображение кровеносных сосудов, но аппарат выявляет и функциональные, и анатомические особенности кровотока. Подбор метода диагностики зависит от особенностей здоровья пациента и степени поражения организма.

Исследование разделяют на два вида – пункция и катетеризация. Что это значит и какому методу отдать предпочтение? Пункцию применяют для поверхностно расположенных сосудов. Контрастное вещество можно ввести напрямую через специальный шприц.

Контрастное вещество – препарат, который вводят в орган/кровоток/полость организма. Он обеспечивает контрастное усиление (окрашивание) при радиологическом исследовании. Вещество помогает визуализировать сосудистое русло, внутренний рельеф сосудов.

Читайте также:  От головокружения народными средствами в пожилом возрасте

Выделяют две большие группы контрастных веществ – йодсодержащие (водо- или жирорастворимые) и нерастворимые в воде. При ангиографии используют йодсодержащие контрастные препараты. Они разделяются на ионные и неионные вещества. Неионный контрастный препарат подходит для внутрисосудистого введения и считается наиболее безопасным. Он превосходит ионные препараты в плане меньшего риска развития побочных реакций и меньшей себестоимости.

Вторая разновидность ангиографии – катетеризация. Метод применяют в том случае, если артерия или вена, которую необходимо обследовать, располагается глубоко под кожей. Перед началом диагностики врач вводит пациенту анестезию. Затем на коже/подкожной клетчатке делают надрез, находят нужный сосуд и вставляют в него интродьюсер.

Интродьюсер представляет собой тонкую пластиковую трубочку диаметром в 10 и менее сантиметров. Внутрь трубочки помещают катетер и другие необходимые инструменты. Интродьюсер применяют для защиты сосудов от различных повреждений. Сам катетер внешне напоминает длинный тонкий шланг. Через него подают контрастное вещество в конкретный сосуд.

Как только йодсодержащий препарат попадает внутрь, он распространяется с кровяным током в такой последовательности: крупные артерии – мелкие артериолы – капилляры – мелкие венулы – крупные вены. Пока вещество перемещается по человеческому организму устройство делает серию рентгеновских снимков. Именно эти снимки и являются целью диагностики – по ним врач определяет нормы и патологии сосудов.

Врач пытается провести ангиографию как можно быстрее, чтобы сократить воздействие рентгеновского излучения на организм пациента.

Ангиографический способ изучения на сегодня является лучшим методом диагностики сосудистых патологий. Он позволяет получить функциональную и анатомическую картину движения тока. Проводится под воздействием рентгеновских лучей или магнитного поля. Наиболее информативно с введением препаратов для создания контраста с другими тканями.

  1. Флебография. Исследование направлено на изучение вен ног.
  2. Ангиография внутренних органов и почек.
  3. Коронография изучает сосудистую структуру сердца.
  4. Ангиография сосудов головного мозга.

По участку исследования разделяют общую, селективную и суперселективную. При проведении общего обследования проводится визуализация всех мозговых сосудов. Селективная ангиография направлена на изучение участка вокруг отдельного сосуда. Суперселективная позволяет исследовать один из небольших ответвлений магистральных артерий. При этом возможно одновременное проведение микрохирургического вмешательства.

Ангиография использует различные способы: рентгенография, магниторезонансная и компьютерная томография. Соответственно выделяют классическую, КТ-ангиографию и МРТ исследование.

Как проводится процедура

В зависимости от ожидаемых результатов, применяются следующие виды ангиографии:

  • Времяпролетная МР-ангиография использует «градиентное эхо» с коротким временем переход спина с верхнего уровня на нижний (спин-релаксации). Изображения срезов формируются поперек кровотока. Высокий сигнал указывает на поступление крови в срез векторов. Подавляемые РЧ-возбуждениями, статичные спины подвергаются неполной спиновой релаксации и дают меньший сигнал. Таким образом, времяпролетная ангиография показывает дефицит кровотока в отдельных участках сосудов. Данный метод применяется в исследовании шейных и мозговых артерий.
  • Фазово-контрастная МР-ангиография выполняется в 4 раза медленнее, чем времяпролетная. Она диагностирует скорость кровотока.
  • 4D-ангиография разделяет артериальный кровоток от венозного и фиксирует такие патологии гемодинамики, как мальформации и свищи в сосудах.
Читайте также:  Снимаем напряжение. 3 способа справиться с головной болью без таблеток

Ангиография с контрастом беременным не рекомендована

Как проводится процедура

Если предполагается проведение МРТ-ангиографии с применением контрастов, то необходимо предупредить врача о таких заболеваниях, как почечная, печеночная недостаточность, бронхиальная астма.

Беременным женщинам нежелательно проведение процедуры с контрастными веществами.

Процедура занимает от 10 до 60 минут и проводится в МР-томографе. Важно, чтобы пациент во время процедуры был неподвижен. Допускается применение седативных препаратов с целью снижения нервной возбудимости. Для снижения шума больному предлагаются наушники. Для улучшения кровотока иногда пациенту дают антикоагулянты, лекарственные препараты, разжижающие кровь.

Как проходит процедура?

Для проведения МРА применяется обычный магнитно-резонансный сканер. Процедура в зависимости от типа исследования занимает от 10 минут до часа. Главным условием успешного исследования является неподвижность во время сканирования. Если для пациента положение в одной позе является затруднительным, ему прописывается седативный препарат для погружения в кратковременный сон.

В ходе проведения исследования больной может слышать шумы, издаваемые работающим оборудованием. Чтобы снизить дискомфорт от постоянных громких звуков, пациенту предлагают надеть наушники, через которые врач будет рассказывать обследуемому человеку, как проходит процедура.

Достоинства процедуры

  • Возможность создать трехмерное изображение,
  • Визуализация сосудов, которая позволяет врачу обнаружить тромбы, гематомы, аневризмы,
  • Возможность индивидуального подхода к пациенту, а значит, точной постановки диагноза.

Режимы и программы данного вида обследования могут быть очень широки, поэтому всегда можно выбрать оптимальный вариант в каждом конкретном случае. Отсутствие неточностей в диагностике позволяет своевременно и качественно определить проблемные места в сосудах, понять, в чем причина заболеваний или нарушений в работе сосудов головного мозга. Адекватная диагностика – главное условие правильного лечения.

Похожая процедура: реовазография.

Правила подготовки

Перед тем, как назначить рентгенологические исследования с использованием контраста, необходимо:

  • Сдать общий и биохимический анализ крови с целью определения характера ее свертываемости.
  • По возможности, отказаться от употребления пищи за несколько часов до процедуры (исключение составляют диабетики и люди с заболеваниями почек).
  • Увеличить количество потребляемой жидкости.
  • При угрозе возникновения аллергических реакций используются антигистаминные препараты.
  • Отмена лекарств, которые влияют на свертываемость крови.

Особое внимание при проведении ангиографии у детей следует уделить наличию у них хронических заболеваний в анамнезе и наличию аллергии.

Подготовка к компьютерной томографии

Объем подготовки зависит от общего состояния пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. Желательно перед процедурой оценить функцию почек (уровень креатинина и мочевины в крови), работу сердца (электрокардиография, контроль артериального давления) и определить сахар крови. Дополнительно врач может назначать другие исследования.

Подготовка к компьютерной томографии

Если на этапе планирования КТ у человека не выявлено сопутствующих патологических процессов, то подготовка сводится к ограничению приема пищи (в течение 4-6 часов). В экстренных случаях КТА выполняется без подготовки. Подробнее о подготовке к КТ можно прочитать в этой статье.

Читайте также:  Апраксия — когда мозг блокирует намерения

Как подготовиться к МР-ангиографие сосудов (магистральных и периферических) всего тела с контрастным усилением?

Перед проведением магнитно-резонансной ангиографии пациент получает опросник, в котором он должен указать, имеется ли в его теле металлические предметы, такие как искусственные водители ритма сердца, искусственные суставы, порты для внутривенных инъекций, металлические пластины, внутриматочные спирали и т.д. это делается по той причине, что металлические предметы могут повлиять на получение четкого изображения. Перед исследованием врач попросит Вас снять с себя все металлические предметы, украшения, одежду с металлическими пуговицами, парик, очки и зубные протезы. Красная краска, используемая при татуаже, также содержит соли железа, но их концентрация практически не влияет на результаты метода. Перед исследованием следует информировать врача об имеющейся аллергии на какие-либо препараты.

Обычно перед исследованием можно есть (если не указывается другое). Если до этого Вы принимали какие-либо препараты, Вы также можете их принимать. Обычно магнитно-резонансная ангиография проводится в специальной камере, по форме напоминающей цилиндр. Некоторые пациенты могут испытывать клаустрофобию находясь в замкнутом тесном пространстве. Поэтому при необходимости им дается седативное средство.

За 4-6 часов не следует употреблять пищу, применение тех или иных специальных медикаментов не является необходимым.

Противопоказания

Наиболее распространенные противопоказания, при которых ангиографию нельзя выполнять:

  1. Аллергия на йод.
  2. Тяжелое общее состояние больного, обусловленное неизлечимыми или декомпенсированными хроническими болезнями (печеночно-почечная, сердечная, легочная недостаточность, онкопатология).
  3. Острые воспалительные, нагноительные и инфекционные болезни.
  4. Тромбофлебит, если необходимо контрастирование вен (флебография).
  5. Выраженные психические расстройства.
  6. Беременность.

Первые два противопоказания абсолютные – исследование невозможно. Остальные противопоказания могут быть временными или относительными – если польза от исследования будет превышать его риск.

Ангиография – достоверный высокоинформативный современный метод диагностики заболеваний сосудов. Несмотря на существующие риски и возможность опасных осложнений, при правильной оценке показаний, противопоказаний и соблюдении техники проведения в 95–98% исследование не вызывает никаких отрицательных последствий.

о кардиологии

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Правила подготовки

Перед тем, как назначить рентгенологические исследования с использованием контраста, необходимо:

  • Сдать общий и биохимический анализ крови с целью определения характера ее свертываемости.
  • По возможности, отказаться от употребления пищи за несколько часов до процедуры (исключение составляют диабетики и люди с заболеваниями почек).
  • Увеличить количество потребляемой жидкости.
  • При угрозе возникновения аллергических реакций используются антигистаминные препараты.
  • Отмена лекарств, которые влияют на свертываемость крови.

Особое внимание при проведении ангиографии у детей следует уделить наличию у них хронических заболеваний в анамнезе и наличию аллергии.