Анизокория: причины, симптомы и лечение заболевания глаз

При миозе зрачок заметно сужается. Он становится очень маленьким, не больше 2 мм в диаметре. У людей зрачки сужаются по разным причинам. Внешне это заметно. Взгляд становится другим.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ ДВИЖЕНИЙ ГЛАЗ. КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от локализации патологического процесса нарушения согласованных движений глазных яблок могут быть разделены на три группы (рис. 3.1):

  • 1. Нарушения, вызванные поражением ядер и стволов III, IV VI черепных нервов.
  • 2. Нарушения, вызванные надъядерным поражением церебральных структур (паралич вертикального или горизонтального взора; межъядерная офтальмоплегия, вертикальная косая девиация; дорсальный синдром среднего мозга).
  • 3. Нарушения модуляции движений глаз со стороны вестибулярной системы, мозжечка, базальных ганглиев (нистагм, нарушения окулоцефалического рефлекса, следящих движений и саккад).

Рис. 3.1. Основные группы причин нарушений движений глаз

Лечение

Обычно временная анизокория не требует лечения. Если она регулярно сопровождает определенное состояние на протяжении нескольких лет, то мишенью терапии должно быть именно это первичное заболевание. Так, при мигренях проводят обезболивание общими анальгетиками и специальными препаратами, стараются контролировать припадки.

Лечение анизокории, которая является непостоянной и относится к зрачковым нарушениям в вегетативном синдроме (например, при менингите), также не требуется.

Врожденные пороки радужки (гипоплазия или аплазия мышц), которые способствовали тому, что появилась анизокория, могут проходить самостоятельно с развитием ребенка, но требуют наблюдения и, возможно, физиотерапевтических процедур.

Если различная величина зрачков вызвана повреждением головного мозга, черепно-мозговых нервов, то тактика как лечить зависит от причины. При инфекционном воспалении требуется применение антибиотиков. При инсульте, кровоизлиянии, гематоме от травмы, наличии новообразования необходимо хирургическое вмешательство для извлечения этих повреждающих факторов. Затем обычно следует медикаментозная терапия, направленная на уменьшение отека, улучшение микроциркуляции и питания клеток головного мозга, восстановления нейронных связей. Также при соответствующем показании используют противоопухолевые и антибиотические препараты.

Дэвид Боуи

В заключение хочется привести пример анизокории, который известен во всем мире – это глаза Дэвида Боуи. Травма, полученная в юности, сделала один его зрачок намного больше другого. И тем не менее опыт певца показал, что с такими глазами жизнь вполне успешна.

Фармакологические препараты

Препараты, расширяющие зрачок Парасимпатолитики Эти препараты расширяют зрачок и вызывают циклоплегию. Их применение может осложниться расстройством дыхания у детей с врожденной гиповентиляцией центрального происхождения или припадками при мозговых расстройствах.

Наиболее часто используют:

  • атропин 0,5-1,0%;
  • гоматропин 2%;
  • циклопентолат 0,5-1%;
  • тропикамид 1%;
  • гиосцин 0,5%.
Читайте также:  Грыжа с корешковым синдромом: причины, симптомы, лечение

Симпатомиметики

К этим препаратам относят:

  • адреналин 0,1-1,0%;
  • фенилэфрин 2,5-10%.

Препараты, суживающие зрачокХолинэргетики

Антихолинэстеразные препараты Эти препараты применяют для лечения глаукомы и аккомодационного косоглазия.

К ним относят:

  • фосфолина иодид (Экотиопат) 0,03-0,125%;
  • эзерин 0,5%;
  • изофлюоропат 0,025%.

СимпатолитикиВключают:

  • гуанитидин (Исмелин) 5% — иногда используют для лечения ретракции век при гипертиреозе;
  • тимоксамин 1%.

Препараты общего действия

Некоторые антигистаминные препараты и антидепрессанты вызывают мидриаз.

Героин, морфин и другие опиаты, марихуана и некоторые другие психотропные препараты вызывают двустороннее сужение зрачка.

Расширение зрачков

При обычных обстоятельствах увеличение зрачков возникает в темное время суток, в условиях низкой освещенности, при проявлении сильных эмоций: радость, гнев, страх, в связи с выбросом в кровь гормонов, в том числе и эндорфинов.

Сильное расширение наблюдается при травмах, приеме наркотических средств и заболеваниях глаз. Постоянно расширенный зрачок может свидетельствовать об интоксикации организма, связанной с воздействием химических средств, алкоголя, галлюциногенов. При черепно-мозговых травмах, помимо головной боли, будут неестественно широки зрачковые отверстия. После приема атропина или скополамина может возникнуть временное их расширение – это нормальная побочная реакция. При сахарном диабете и гипертиреозе явление встречается довольно часто.

Расширение зрачков

Расширение зрачков при смерти – обычная реакция организма. Такой же симптом характерен для коматозных состояний.

Профилактика миоза

схема реакции зрачка на освещенность

Профилактика миоза предполагает:

Профилактика миоза
  • аккуратное применение лекарственных средств;
  • недопущение травмоопасных ситуаций (бдительность, внимательность, осторожность);
  • своевременная консультация окулиста, невролога, венеролога, терапевта и других специалистов;
  • систематический анализ крови на сахар;
  • ежегодная диспансеризация;
  • применение защитных средств в работе, связанной с напряжённой глазной деятельностью (очки, маска).

Миоз нужно и можно лечить. При не предполагаемом и внезапном изменении величины зрачков — обращайтесь к врачу. Следите за своим здоровьем тщательно. Не допускайте попадания в глаза стружковой пыли, стекла, песка. Защищайте глаза от яркого солнца тёмными очками. Надевайте защитные маски во время работы с ядохимикатами, краской, сваркой. Капли в глаза подбирайте по рецепту специалиста. Помните, что здоровые глаза — это душевное и физическое здоровье человека в целом.

Симптомы

В большинстве случаев аномалия не приводит к появлению выраженных симптомов или дискомфортных ощущений. Иногда могут выявляться следующие объективные и субъективные признаки:

  • нарушение аккомодации – человеку сложно сфокусировать взгляд на ближних или дальних предметах;
  • быстрая зрительная утомляемость, что связано с избыточным поступлением света через дополнительный зрачок.

У пациентов с pupula duplex могут обращать на себя внимание другие дефекты лица, к которым относят расщелину твердого неба, «заячью губу».

Синдром Парино

Возникает при поражении дорсальных (задних) отделов среднего мозга. Причиной его могут являться травма, сдавление и ишемическое поражение, опухоль шишковидной железы, рассеянный склероз.

Читайте также:  Интеллект - понятие, признаки, как развивать, оценка

Возможно возникновение зрачка «псевдо-Аргайла-Робинсона»: нет сужения зрачка на свет, но есть реакция на приближение объекта;

Паралич взора кверху;

Конвергенционно-ретракционный нистагм: при попытке взглянуть вверх глаза сводятся кнутри, а глазное яблоко втягивается в орбиту;

Приподнятость верхних век (симптом Кольера);

Пилокарпиновый тест в норме;

Иногда сопровождается отеком ДЗН.

Причины и особенности разного размера зрачков

У взрослых

Среди факторов возникновения асимметрии зрачков можно выделить следующие:

  • Действие лекарственных препаратов (спреи и капли для глаз, ингаляторы для больных астмой). Решением в этой ситуации станет немедленный отказ от использования данных препаратов и поиск подходящей альтернативы.
  • Поражение зрительного нерва.
  • Черепно-мозговая травма и возникшее из-за неё кровотечение.
  • Приём наркотиков: пилокарпина, кокаина, тропикамида и других одурманивающих веществ.

У детей

Имейте в виду! Причины возникновения анизокории у ребёнка можно разделить на:

  • Физиологические;
  • Патологические;
  • Генетические.

Физиологические

По статистике, физиологическая анизокория проявляется у каждого пятого ребёнка и исчезает сама собой к 6-7 годам, не требуя принятия никаких мер.

Возникнуть подобного рода асимметрия может из-за:

  • Приёма психостимуляторов;
  • Сильного стресса;
  • Пережитых ярких эмоций или испуга;
  • Недостаточности освещения в помещении, в котором ребёнок проводит много времени.

Понять, что речь идёт не о патологии, поможет простое действие. Нужно посветить ребёнку в глаза фонариком.

Если оба зрачка реагируют на свет, скорее всего, всё в порядке. Если у одного из зрачков реакции не наблюдается – это повод задуматься о патологической природе асимметрии.

Патологические причины

Стоит отметить! В случае патологии меняется функциональность одного зрачка. Он фиксируется в статичном положении, расширенном или суженном, не реагируя на изменение освещения и выброс гормонов.

Причины возникновения патологии:

  • Неполное развитие головного мозга и, как следствие, дисфункция нервов, отвечающих за движение глазодвигательных мышц и сфинктера зрачка.
  • Черепно-мозговая травма. В этом случае, если асимметрия проявилась именно после повреждения головы, по характеру анизокории можно диагностировать травматические изменения головного мозга. А именно, какой отдел мозга испытывает наиболее сильное давление от гематомы.
  • Опухоли, возникшие внутри черепной коробки, разрастаясь, могут давить на зрительные центры. Также в этой ситуации может нарушаться работа нервных путей, отвечающих за проведение сигнала о сужении или расширении зрачка к зрительным органам.
  • Инфекционные болезни с дислокацией воспалительного процесса в оболочках или тканях головного мозга.
  • Травмы сфинктера зрачка.
  • Заболевания вегетативной нервной системы. В частности, третьей пары черепных нервов, которые отвечают за способность зрачка сокращаться.

Генетические причины

Если ребёнок рождается со зрачками разного размера, и если у кого-то из родственников имеется подобное отклонение, скорее всего, причин для беспокойства нет – эта асимметрия носит генетический характер.

Читайте также:  Особенности легкой умственной отсталости: причины и симптомы

У грудничков

Важно! Причиной разности зрачков у новорождённых может быть, уже упомянутая выше, наследственная особенность, которая не является поводом для беспокойства и не влечёт за собой задержек эмоционального или психического развития.

Если разница не превышает 1 мм и нет патологических проявлений – это относится к варианту нормы.

В случае патологии, анизокория у грудничка может возникнуть из-за:

  • Нарушения строения радужной оболочки глаза;
  • Родовой травмы, особенно если повреждены были шейные позвонки;
  • Врождённой недостаточности глазных мышц;
  • Кровоизлияния в мозг;
  • Менингита и энцефалита.

Наиболее опасное состояние

Если помимо изменения размера зрачка, вы отмечаете проявление определенных симптомов, которые мы опишем чуть ниже, то незамедлительно посетите невролога. Причиной патологии в этом случае может быть сдвиг головного мозга из-за развития новообразования или активации воспалительных процессов.

Опасность заключается в том, что, когда главный орган ЦНС «застревает» какой-либо частью в крупном отверстии черепной коробки, то передавливаются кровеносные сосуды. В итоге эта часть отмирает, а если она является очень большой или жизненно важной, то человек погибает.

К симптомам, сигнализирующим о том, что любое промедление может обернуться катастрофой, относят:

  • Сильные и затяжные головные боли. В некоторых случаях они мучают пациента сутки напролет,
  • Апатичность и депрессивность. Человек становится похож на медведя, которого пытаются разбудить во время зимней спячки. Он медленно просыпается, сознание возвращается постепенно, не понимает вопросов, которые ему задают и не может дать на них внятный ответ,
  • Голова наклонена в одну сторону, все попытки выровнять ее положение заканчиваются неудачей. При серьезных осложнениях наблюдается сбой дыхательного ритма,
  • Движения рук и ног ограничены, практически к нулю сведен порог чувствительности. Пациент не воспринимает никакие раздражители.

Разновидности анизокории

Различают физиологическую, врождённую, приобретённую анизокорию. О первой разновидности офтальмологического явления говорят, если диаметр правого и левого зрачков отличается не более чем на 1 мм. В этом случае состояние рассматривается как вариант нормы.

Врождённая анизокория ассоциируется с дефектами зрительной системы и сопровождается неодинаковой остротой зрения у каждого из глаз. Дети с подобным нарушением могут отставать от здоровых сверстников в плане умственного и физического развития.

Приобретённая форма заболевания в основном диагностируется у взрослых пациентов. Факторы, вызывающие этот вариант анизокории, будут рассмотрены далее.

Заболевание также может быть односторонним или двусторонним. Чаще всего развивается первый вариант патологии (у 90–95 % больных). Одновременное поражение обоих глаз встречается в единичных случаях.