Аномалии переходных отделов позвоночника

Аномалии переходных отделов позвоночного столба – это врожденные заболевания, характеризующиеся изменением структуры и количества позвонков. Чаще выявляется аномальное строение позвоночника в пояснично-крестцовом отделе. Нужно учитывать, что не все эти патологии сопровождаются болевыми синдромами.

Аномалии развития тел позвонков

1.      Аномалии развития зуба II шейного позвонка: неслияние зуба с телом II шейного позвонка, неслияние верхушки зуба с самим зубом II шейного позвонка, агенезия апикального отдела зуба II шейного позвонка, агенезия среднего отдела зуба II шейного позвонка, агенезия всего зуба II шейного позвонка.

2.      Брахиспондилия – врожденное укорочение тела одного или нескольких позвонков.

3.      Микроспондилия – малые размеры позвонков.

4.      Платиспондилия – уплощение отдельных позвонков, приобретающих форму усеченного конуса. Может сочетаться со сращением или гипертрофией позвонков.

5.      Позвонок клиновидный – результат недоразвития или агенезии одной или двух частей тела позвонка. Диспластический процесс в обоих случаях захватывает две части тел грудных или поясничных позвонков (либо обе боковые, либо обе вентральные). Позвонки под действием нагрузки сдавливаются и располагаются в виде клиновидных костных масс между нормальными позвонками. При наличии двух или нескольких клиновидных позвонков возникают деформации позвоночного столба.

6.      Позвонок бабочковидный – нерезко выраженное расщепление тела позвонка, распространяющееся от вентральной поверхности в дорсальном направлении на глубину не более ½ сагиттального размера тела позвонка.

7.      Расщепление тел позвонков (син.: spina bifida anterior) – возникает при неслиянии парных центров окостенения в теле позвонка, обычно в верхнегрудной части позвоночного столба. Щель имеет сагиттальное направление.

8.      Спондилолиз – несращение тела и дуги позвонка, наблюдается с одной или обеих сторон. Встречается почти исключительно у V поясничного позвонка.

9.      Спондилолистез – соскальзывание или смещение тела вышележащего позвонка кпереди (крайне редко – кзади) по отношению к нижележащему позвонку. Внешне в поясничной области при спондилолистезе заметна впадина, образующаяся в результате западания остистых отростков вышележащих позвонков.

Причины развития синдрома позвоночной артерии

СПА может возникать на фоне большого числа заболеваний. Все их можно разделить на 3 группы: врожденные аномалии, сосудистые патологии и вертеброгенные (связанные с позвоночником) нарушения. Но во всех случаях происходит или сжатие кровеносных сосудов (стеноз) теми или иными анатомическими структурами или уменьшение их просвета, что приводит к нарушению тока крови сквозь них.

Чаще всего позвоночные артерии сдавливаются в области 5—6 шейных позвонков, как наиболее часто страдающие от остеохондроза, протрузий, межпозвонковых грыж, спондилеза.

Причины развития синдрома позвоночной артерии

Наиболее часто синдром позвоночной артерии является следствием:

  • Остеохондроза шейного отдела позвоночника и его осложнений в виде протрузий и грыж межпозвонковых дисков, а также спондилеза. В таких ситуациях наблюдается уменьшение высоты межпозвонковых дисков, что приводит к нарушениям анатомии позвоночника и сдавливанию одной или обеих позвоночных артерий сблизившимися позвонками или образовывающимися на их краях костными выростами (остеофитами).
  • Патологической подвижности шейных позвонков, базилярной импрессии, подвывихов суставных отростков позвонков, аномалий Пауэрса и Киммерли. В подобных случаях происходит смещение позвоночных артерий или их сдавливание спазмированными мышечными волокнами или аномально расположенными костными структурами.
  • Компрессии спинномозговых корешков. Это сопровождается рефлекторным артериальным стазом, т. е. остановкой тока крови.
  • Тромбоза и атеросклероза позвоночных артерий. Эти сосудистые патологии приводят к сужению просвета артерий в результате образования в них тромбов или атеросклеротических бляшек, от размера которых напрямую зависит качество кровотока. В некоторых случаях проход крови может быть настолько ослабленным или полностью заблокированным, что приведет к инсульту.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, расположенные в непосредственной близости от позвоночных артерий. Они также способны механически пережимать сосуды и приводить к соответствующим нарушениям кровообращения в вертебробазилярном бассейне.
Читайте также:  Синдром фиксированного спинного мозга у детей. Диастематомиелия

В большинстве случаев поражается левая позвоночная артерия, так как именно в ней чаще формируются атеросклеротические бляшки, да и аномалии развития чаще наблюдаются с левой стороны.

Также причина развития СПА могут становиться:

Причины развития синдрома позвоночной артерии
  • фиброзно-мышечная дисплазия;
  • извитость и наличие перегибов позвоночных артерий;
  • гипертония;
  • системные васкулиты;
  • миофасциальный синдром;
  • сколиоз;
  • спондилолистез и пр.

Причины заболевания

Как появляется заболевание Киммерли? Современная медицина не может сказать точно, какие факторы влияют на появление и развитие заболевания.

Приобретённая форма аномалии может возникнуть из-за следующих факторов и болезней:

Причины заболевания

Но чаще всего у пациентов встречается врождённый тип аномалии. Она присутствует у 10% всех новорождённых. Вероятные причины появления врождённой болезни:

  • вредные привычки, инфекционные заболевания будущей матери;
  • неблагоприятные условия проживания беременной.

Заболевание Киммерли официально признана одним из видов дисплазии – это нарушение в развитии каких-либо частей тела. Болезнь считается простой особенностью в строении первого шейного позвонка.

Причины заболевания

Диагностические мероприятия

Диагноз ставит хирург или ортопед. На рентгене выявляются количественные и морфологические аномалии, например, грудной кифосколиоз, обусловленный клиновидным позвонком L. Дифференциальные нарушения подтверждаются компьютерной томографией: метод позволяет получить трехмерное изображение позвонков и определить их плотность. Магнитно-резонансная томография используется для подтверждения незрелости костного синтеза, при которой отсутствует слияние ядер окостенения.

Диагностические мероприятия

При тяжелых аномалиях позвоночного столба проводится операция

Причины развития угрожающих изменений

Существует ряд факторов, способствующих преобразованию аномалии строения в патологическое состояние. Наиболее распространенными из них являются:

  • атеросклеротические изменения артерий шеи и головы;
  • воспалительный процесс артериальной стенки (васкулит);
  • остеохондроз;
  • артериальная гипертония;
  • сосудистые мальформации (патологическое строение сосудов);
  • травматическое повреждение спинного или головного мозга, шейной части позвоночного столба.
Причины развития угрожающих изменений

Атеросклероз как причина развития аномалии Киммерли

Диагностика перелома

Диагностика всех повреждений, локализующихся в верхнешейном отделе, проводится по строгой схеме. Если нет возможности провести немедленную компьютерную томографию шейного отдела позвоночника, пациента направляют на рентгенограмму данной области в боковой проекции через открытый рот. Также это исследование могут провести в положении сгибания либо разгибания шеи. Так как движения шеей при подозрении на подобный перелом являются потенциально опасными для пациента, эти исследования необходимо проводить под наблюдением врача и не превышать пределы, в которых больной имеет возможность согнуть либо разогнуть шею.

Актуально проведение рентгенограммы в согнутом и разогнутом положении в особенности для застарелых переломов, так как при прямом положении шеи соотношение позвонков на снимках, скорее всего, будет нормальным.

Если, несмотря на данные манипуляции, диагностика затруднена, медики прибегают к фронтальной и сагиттальной зонографии или аксиальной компьютерной томографии. Это особые исследования, помогающие повысить точность изображений, необходимых для диагностики участков позвоночника.

Платибазия и базилярная импрессия краниовертебрального перехода

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.

Платибазия и базилярная импрессия – это два вида аномального строения черепа в части затылочного кости. Располагается аномалия в области краниовертебрального (от черепа к позвоночнику) перехода. Поэтому в медицинской терминологии заболевание может именоваться ка как платибазия краниовертебрального перехода или импрессия, в зависимости от типа патологии.

У детей чаще встречается платибазия – уплощение основания черепа на фоне недостаточности витамина D в рационе питания будущей матери. Состояние чаще всего врожденное. У взрослого человека платибазия краниовертебрального перехода может сформироваться при длительном течении остеохондроза, осложненного нарушением осанки и ассимиляцией затылочной костью первого шейного позвонка. Эта сочетанная патология приводит к тому, что человек не может поднять голову вверх, страдает от постоянных головных болей и головокружения.

Читайте также:  Идиопатическая эпилепсия – все ответы в генах!

Краниовертебральная аномалия в виде импрессии представляет собой вогнутость затылочной кости сегментарно во внутрь черепной коробки. Это оказывает негативное воздействие на структуры головного мозга. Наблюдается дислокация мозжечка и овального мозга. Это может спровоцировать гормональные нарушения и дисфункцию вегетативной нервной системы. При выраженном изменении внутреннего объема черепной коробки наблюдаются церебральные симптомы: судороги, нарушение умственной работоспособности, постоянная сонливость, вялость, повышенная утомляемость.

У детей раннего возраста смещение позвоночного столба при краниовертебральной базилярной импрессии может спровоцировать гидроцефалию и расстройство функции мозжечка, что негативно сказывается на общем психическом и соматическом развитии малыша.

Платибазия и базилярная импрессия краниовертебрального перехода

У взрослого человека базилярная импрессия часто становится причиной поражения корешковых парных нервов, может провоцировать невралгию тройничного нерва, приводить к дисфункции вестибулярного аппарата. Поражение верхних позвонков шейного отдела позвоночного столба приводит к возникновению симптомов вегетососудистой дистонии в раннем возрасте. Сопровождается заболевание постоянными перепадами настроения, приступами сердцебиения, повышением и понижением уровня артериального давления.

В тяжелых клинических случаях при платибазии и базилярной импрессии требуется хирургическая помощь. С помощью операции проводят исправление затылочной кости и расширяют затылочной овальное отверстие в основании черепа. Операция может потребоваться в том случае, если у пациента появятся признаки дислокации головного мозга, недостаточности его кровоснабжения или нарушения жизненно важных функций.

Для своевременной диагностики подобных состояний следует обращаться на прием к врачу неврологу. Доктор проведет обследование, сделает ряд функциональных тестов и назначит рентгенографический снимок, электроэнцефалограмму, МРТ шейного отдела позвоночника и затылочной кости черепа.

Легкие клинические случаи, так же как и средней тяжести прекрасно поддаются коррекции методами мануальной терапии. В Москве вы можете обратиться на бесплатный прием к неврологу в нашей клинике мануальной терапии. Доктор поставит точный диагноз и расскажет о том, какие возможности перспективы применения остеопатии, массажа и других методов мануальной терапии есть в вашем случае заболевания.

Лечение подвывиха шейного позвонка

В случае получения пострадавшим травмы шеи, первым делом нужно создать иммобилизацию повреждённого участка. Для этого подойдут любые подручные средства из которых можно изготовить фиксирующий валик, способный придать шее неподвижное положение, ограничив тем самым человека от возможных осложнений. Профессионалы используют специальные шины, гарантирующие простоту использования и надёжность фиксации. Запрещено вправлять подвывихи самостоятельно, не имея должного уровня знаний и квалификации. Помните, что такие действия могут лишь усугубить травму, поэтому данную манипуляцию следует проводить только в условиях стационара опытным специалистам.

При поступлении пострадавшего в стационар, врачи обычно сразу же делают вправление шейных позвонков, пока отёк мягких тканей не стал более выраженным и не начал препятствовать проведению процедуры. Существуют различные методики вправления позвонков, наиболее популярными являются:

  1. Одномоментное вправление. Производится вручную опытным специалистом, в некоторых случаях с применением обезболивающих.
  2. Вытяжение петлёй Глиссона. Пациента укладывают на твёрдую поверхность, находящуюся под уклоном, благодаря которому голова человека располагается выше тела. На пациента одевают тканевую петлю, фиксирующие элементы которой находятся под подбородком и в затылочной области. От петли отходит ремешок с грузом на другом конце, массу которого подбирают для каждого случая индивидуально. При свешивании груза происходит вытяжение позвонков шеи. Данный метод вправления длителен по времени и при этом не всегда бывает эффективен, но не смотря на это применяется достаточно часто.
  3. Метод Витюга. Этот метод применяют в случае подвывиха не имеющего осложнений. Место травмы предварительно обезболивают, снимая воспаление и восстанавливая тем самым мышечный тонус шеи. Затем врач вручную используя лишь незначительные усилия вправляет позвонок. В некоторых случаях вправление происходит самопроизвольно, без участия доктора.
Читайте также:  Как делают снимок головы и как он называется?

После вправления, в зависимости от характера травмы, пациенты должны в обязательном порядке носить воротник Шанца до 2-х месяцев. Это поможет снять нагрузку с шейных позвонков и ограничить движения шеей, что позволит предотвратить появление повторных подвывихов, учитывая слабость связочного аппарата после получения травмы. По прошествии острого периода травмы, рекомендуется проходить курс массажных процедур, иглорефлексотерапию, физиотерапию и комплекс лечебных упражнений индивидуально разработанных врачом. Всё это в совокупности позволит улучшить местное кровообращение, снять отёк, ослабить боль и существенно сократить продолжительность реабилитационного периода.

Медикаментозное лечение

В лечение медикаментами в первую очередь входят обезболивающие и противовоспалительные препараты. Хороший терапевтический эффект дают новокаиновые блокады с «Дипроспаном». Для расслабления мышечной ткани применяют «Мидокалм», являющийся наиболее известным миорелаксантом центрального действия. С целью улучшения кровообращения и микроциркуляции используют ноотропы. Наладить работу нервной системы, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению, помогут курсовые дозы препаратов содержащих витамины группы B, к которым относятся мильгамма и нейрорубин.

Подвывих шейных позвонков — серьёзная травма, которую нельзя оставлять без внимания. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту и выполнение всех рекомендаций врача поможет вам не только устранить сам дефект, но и избежать возможных неврологических осложнений.

Видео по теме:

Асимметрия стояния зубовидного отростка С2

Подвывих шейного позвонка – это небольшое смешение суставных поверхностей у двух соседствующих тел позвонков относительно друг друга. Наиболее часто такая травма проявляется в виде ротационного подвывиха первого шейного позвонка (атланта), на неё приходится около 30% от всех видов данных травм. Зачастую, если подвывих не имеет выраженной клинической картины, то он остаётся не диагностированным, с возрастом это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Для понимания того, почему появляется данный дефект, необходимо иметь минимальное представление об анатомических особенностях шейного отдела позвоночника. Самый первый шейный позвонок внешне похож на кольцо с выраженными боковыми поверхностями, прилегающими к основанию черепа. Второй позвонок (аксис) имеет схожее строение, но при этом больше напоминает внешне перстень, другой его особенностью является наличие зубовидного отростка. Этот отросток совместно с атлантом образует особый сустав Крювелье. Все суставные поверхности шейных позвонков покрыты хрящевой тканью и укреплены многочисленными связками. Такая конструкция обеспечивает разнообразие двигательной активности, но ввиду своей сложности является наиболее уязвимой для различного рода травм, в том числе и подвывихов.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Этиология Аномалии Арнольд-Киари не ясна.

1. врожденные остеоневропатии,2. травматические повреждения клиновидно-затылочной и клиновидно-решетчатой части ската вследствие родовой травмы,3. гидродинамический удар ликвора по стенкам центрального спинно-мозгового канала.

Также существует теория первичного повреждения структур соответствующего сомита нервной трубки (мезодермального листка?), в результате чего формируется ненормально маленькая задняя черепная ямка.

Широкое внедрение МРТ в клиническую практику позволило решить множество проблем, связанных с диагностикой аномалии Арнольд-Киари. Этому способствовала хорошая визуализация задней черепной ямки, краниовертебрального перехода, спинного мозга и отсутствие артефактов от костных структур.

  1. Повышенный эстрадиол у женщин и мужчин: причины, симптомы, лечение
  2. Опухоль головного мозга: сколько с ней живут после операции
  3. Впадина на ноге выше колена
  4. Высокий уровень мочевой кислоты у женщин