Апраксия — когда мозг блокирует намерения

Возможность осмысленной повседневной деятельности носит название праксиса. Другими словами, праксис (от латинского «praxis») – это способность человека выполнять последовательные комплексы движений и совершать целенаправленные действия по выработанному плану.

Медикаментозное лечение апраксии

Болезнь привязывает больных к другим людям. Они уже не способны выполнять повседневные действия, а те, что в силах способны навредить им. Иногда инсульт немного стабилизирует состояние больного, а в редких случаях даже улучшает.

Медицина не способна предложить действенное медикаментозное лечение. По отношению к апраксии даже заболевании деменции являются неэффективными. Смягчить симптомы болезни может сам больной и его желание улучшить своё состояние. В этом ему может помочь физио- и трудотерапия.

Наши статьи по теме:

  1. Возможно ли перевоспитать мужа?
  2. Болезнь БАС и что это такое
  3. Что такое дерматомиозит?
  4. Как избавиться от ипохондрии?
  5. Как избавиться от запора?

Причина возникновении апраксии

На сегодня существует несколько основных причин, которые объясняют возникновение апраксии. И главной из них является повреждение головного мозга, которое встречается при травмах, а также же может быть последствием опухоли или инфаркта. А вызывает апраксию дегенеративный процесс, при котором поражение локализовано только в теменных долях. Ведь именно там сохраняются все программы действий, которые были усвоены в течение всей жизни. Еще бывает и так, что апраксия появляется из-за повреждений других мозговых отделов, это мозолистое тело, лобные доли, премоторная кора мозга.

Для устранения причины, которая вызвала данное заболевание, врач проводит тщательный осмотр пациента, для чего просит его выполнить некоторые простые действия. Например, пациент должен махать рукой в знак приветствия или похлопать в ладоши. И в это время специалист параллельно проводит проверку его мышечной силы, которая наблюдается в тех группах мышц, которые были задействованы при выполнении упражнений. Необходимо это для того, чтобы врач исключил парез, что может быть причиной имеющегося расстройства. А если апраксия протекает в тяжелой форме, то для ее выявления применяют нейропсихологическое исследование.

Чаще всего врач спрашивает у близких людей пациента о том, может ли он без посторонней помощи выполнять самые простые действия. Например, может ли он самостоятельно почистить зубы, использовать столовые приборы и может ли он самостоятельно писать. Чтобы уточнить причины появления этого заболевания, также поставить правильный диагноз, врач назначает КТ и МРТ, что помогает выявить характер поражения. Например, это может быть геморрагия, очаговая атрофия, инфаркт и другие причины. После проведения физикального обследования обычно выявляется наличие определенных нервно-мышечных заболеваний, которые очень часто путают с апраксией.

Диагностика и лечение

Для правильной диагностики недуга больной должен обращаться к врачу-неврологу или к своему терапевту, который направит его к неврологу. После сбора анамнеза и консультации с психологом, больного заставляют проходить компьютерную томографию головного мозга, магнитно-резонансную томографию головы. Врачи обращают внимание на то, как двигается пациент, уверенная ли у него походка, хорошо ли закрываются и открываются его глаза.

На сегодняшний день, к сожалению, общепризнанной и эффективной методики избавления от апраксии не существует. В первую очередь врачи стремятся избавиться от фактора, который спровоцировал развитие недуга (при опухолях прибегают к химиотерапии или операции, при нарушении кровообращения в головном мозге назначают специальные препараты и т. д.). Затем врач вместе с пациентом разрабатывают индивидуальную методику лечения. С больным работают психологи, логопеды, специалисты, призванные обучить его двигательным навыкам. Пациенты заново учатся проделывать элементарные операции, которые знакомы им с раннего детства: открывать дверь, продевать нитку в игольное ушко, наливать воду в стакан, смешивать в чашке муку и сахар, разбивать яйца в миску и т. д.

Чтобы избежать возникновения апраксии, врачи советуют вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, постоянно контролировать уровень своего кровяного давления и проходить регулярные медицинские осмотры.

Диагностика диспраксии

Диагноз диспраксии может быть сделан клиническим психологом, педагогическим психологом, педиатром или профессиональным психотерапевтом. Любой родитель, который подозревает их ребенка, может иметь диспраксию, должен обратиться к врачу.

При проведении оценки потребуются детали, касающиеся истории развития ребенка, умственных способностей, а также валовых и мелких моторных навыков:

  • Валовые двигательные навыки — насколько хорошо ребенок использует большие мышцы, которые координируют движение тела, включая прыжки, метание, ходьбу, бег и поддержание равновесия.
  • Тонкие моторные навыки — насколько хорошо ребенок может использовать меньшие мышцы, в том числе завязывать шнурки, делать пуговицы, вырезать фигуры с помощью ножниц и писать.

Оценщик должен будет знать, когда и как были достигнуты этапы развития, такие как ходьба, ползание и разговор. Ребенок будет оцениваться как баланс, чувствительность прикосновений и вариации при ходьбе.

Идеаторный вид ↑

Идеаторная апраксия пересекается с регуляторным видом по А.Р. Лурии и характеризуется неспособностью запоминать замысел действия и отсутствием контроля правильности его выполнения. При этом зачастую нарушается последовательность его составляющих, или действие направляется к неверной цели. Идеаторная апраксия отличается от идеомоторной сохранением подражательной способности.

Отдельным видом в некоторых классификациях описана также апраксия век, выражаемая в трудности открывания или закрывания глаз, не связанной с блефароспазмом век или поражением лицевого нерва. Апраксия век бывает односторонней, когда, закрывая глаза, больной сначала опускает одно из век, а потом другое. Но в большинстве случаев осложнен только процесс открывания век: человек пытается помочь себе, морща лобную мышцу, запрокидывая голову или просто неосознанно подтягивая верхнюю часть век пальцами.

Читайте также:  Классификация эпилептических припадков у взрослых

Разновидности

Кинестетическая апраксия подразделена на три основных разновидности:

  • кинетическая апраксия конечностей или мелокинетическая апраксия;
  • идеомоторная;
  • идеаторная.

Идеаторная кинестетическая апраксия понимается как нарушение экстракинетических энграмм памяти, в которой содержится пространственно-временной идеаторный план, определяющий путь, которому будут следовать двигательные функции, каким образом будут действовать конечности и их части, последовательность, ритм и скорость движений.

Разновидности

Данное расстройство провоцирует нарушения непривычных и сложных действий, в то время как обычные, самые простые действия сохраняются. Формулы действий, которые хранятся в экстракинетической памяти, направляют такие комплексные движения, применяя кинетические, тактильные и первичные визуальные способности, чтобы осуществлять эти движения. Повреждения экстракинетических энграмм либо препятствие, которое возникает в процессе их формирования, способствует разрыву и ошибкам в идеаторной концепции, а иногда и к абсолютной неспособности их реализации.

Полагается, что артикуляционная кинестетическая апраксия является следствием разрыва связи между экстракинетическим хранилищем и хранилищем кинетических энграмм, так же, как и разрыв связи с новыми тактильными, оптическими и акустическими стимулами, что способствует развитию апраксии одиночных простых моторных действий.