Бактериальный менингит

Гнойный менингит – заболевание воспалительного характера, при котором поражаются оболочки мозга. Это приводит к существенному ухудшению состояния человека. При отсутствии лечения больной может стать инвалидом либо умереть.

Механизм заражения

Гнойный менингит – болезнь бактериального характера, при которой воспаляются оболочки мозга. Главной причиной возникновения гнойного менингита является проникновение в организм возбудителя болезни – Neisseria meningitidis – менингококковой инфекции. В зависимости от способа проникновения микробов выделяют первичный и вторичный менингит.

При первичном менингите патогены попадают в организм при контакте с инфицированным человеком. Микроорганизмы проникают в мозговую оболочку через носоглотку. Прямое заражение может произойти при черепно-мозговых травмах, несоблюдении асептических правил во время операций.

Интересно! На сотню носителей менингококковой инфекции приходится 1 заболевший человек.

Вторичный менингит развивается вследствие инфицирования стафилококковой, стрептококковой инфекцией, кишечной, гемофильной палочкой. Бактерии попадают в мозг через околоносовые пазухи, поражённые кариесом зубы, воспалённые уши. Микробы способны проникать через барьеры при воспалении лёгких, фурункулёзе, болезнях желудка.

Проникновению гноеродных бактерий через барьер содействует ослабление иммунной защиты, которое происходит вследствие повторяющихся простудных заболеваний, стрессов.

Заболевание диагностируется у людей всех возрастов, но дети до 5 лет наиболее подвержены патологии. Гнойный менингит у маленьких детей обычно развивается на фоне пониженного иммунного статуса.

Симптомы и признаки менингита

Первые признаки менингита такие:

  • сильные головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • ригидность мышц затылка;
  • проблемы со слухом;
  • потеря сознания;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с психикой (галлюцинации, бредовое состояние, возбуждение, беспокойство или, наоборот, апатия);
  • судороги;
  • сыпь на теле;
  • сонливость.

В зависимости от характера протекания воспалительного процесса выделяют такие формы заболевания:

  • гнойный менингит. Течение тяжелое, образуется гной в мозговых оболочках. Вызывают такой менингит инфекции бактериального типа, а точнее стрептококк, стафилококк, пневмококк, менингококк;
  • серозный менингит. Течение болезни менее тяжелое, чем в предыдущем случае. В ходе воспалительных процессов не образуются гнойные массы. В основном это вирусный менингит. В эту группу входят такие разновидности как туберкулезная, гриппозная, паротитная, сифилитическая и пр.

В зависимости от течения заболевания менингита выделяют такие формы:

  • молниеносная. Симптомы менингита у взрослых проявляются крайне быстро. Человек может умереть уже в первые сутки после того, как успел заразиться;
  • острая. Инфекционный менингит начинается уже через несколько дней после заражения. Больной может умереть быстро. Признаки менингита у взрослых ярко выражены;
  • хроническая. Симптомы менингита у взрослых постепенно появляются и усиливаются.

В зависимости от периодов менингита и распространения воспалительных процессов выделяют такие формы:

  • базальную. Воспалительные процессы проходят в основании головного мозга;
  • конвекситальную. Патологические процессы затрагивают выпуклые части мозга;
  • тотальную. Воспаление распространяется на все области мозга;
  • спинальную. Патология поражает основание спинного мозга.

В зависимости от степени тяжести заболевание бывает легким, средним и тяжелым.

Бактериальный менингит

При менингите воспалительный процесс локализуется в оболочках головного мозга.

Бактериальный менингит протекает тяжело. Хотя большинство пациентов выздоравливает, у многих из них возникают осложнения: повреждения мозга, снижение или потеря слуха, неспособность обучения.

Есть несколько микробов, которые вызывают менингит: менингококк, стрептококк группы В, пневмококк, листерия, гемофильная палочка.

Причины

Основные причины заболевания (точнее, виды микробов, его вызывающие) отличаются в разных возрастных группах:

Возраст Причины
Новорожденные Streptococcus, Escherichia coli, Listeria monocytogenes
Дети Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae
Подростки и взрослые Neisseria meningitidis, Streptococcus pneumoniae
Пожилые люди Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, Listeria monocytogenes
Читайте также:  Лекарственные препараты и народные средства для профилактики мигрени

Факторы риска

Факторы, повышающие риск заболеть бактериальным менингитом:

  • Возраст
    • Дети младшего возраста чаще заболевают менингитом, чем люди всех остальных возрастов. Однако это не значит, что взрослый человек не находится в группе риска.
  • Пребывание в коллективе
    • Любое инфекционное заболевание быстро распространяется в больших группах людей. Менингит не исключение. Наибольшему риску подвержены новобранцы.
  • Определенные состояния
    • Есть некоторые заболевания, лекарственные средства и хирургические вмешательства, способные ослабить иммунитет или иным образом повысить риск заражения менингитом.
  • Работа в лаборатории с патогенами, вызывающими менингит.
  • Путешествия
    • Неблагополучными по менингиту территориями считаются ряд африканских стран, расположенных рядом с Сахарой.

Пути распространения

Пациент с бактериальным менингитом может быть заразным. Некоторые возбудители передаются с капельками слюны при чихании, кашле, поцелуях. Но к счастью, все эти бактерии не так заразны, как вирусы, поэтому риск для людей, посещающих больного, не так велик.

У здоровых людей микроб может высеваться из носоглотки, но при этом многие носители менингококка никогда не заболевают.

Признаки и симптомы

Менингеальная инфекция дебютирует лихорадкой, головной болью и ригидностью (скованностью) затылочных мышц. К другим постоянным симптомам относят:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Фотофобия (болезненная чувствительность к свету)
  • Нарушения сознания

Симптомы бактериального менингита могут развиться мгновенно, а могут появиться через несколько дней. Обычно симптомы появляются через 3–7 дней после заражения.

Новорожденные (до 1 месяца) подвержены большему риску заболеть бактериальным менингитом, чем старшие дети. У малышей такие классические симптомы менингита, как лихорадка, боль, ригидность затылочных мышц, могут отсутствовать или не распознаваться. У маленьких детей могут отмечаться потеря аппетита, слабая реакция на раздражители, рвота, плохой аппетит. У малышей врач всегда проверяет состояние большого родничка (выбухание и напряженность – признак болезни) и рефлексы.

Позднее могут развиваться такие опасные симптомы менингита, как судороги и кома.

Диагностика

При подозрении на менингит всегда берется анализ крови и проводится спинномозговая пункция. Полученные образцы отправляются в лабораторию, где специалисты делают посев для выявления бактерии и определения ее чувствительности к антибиотикам. Необходимо точно знать возбудителя заболевания, чтобы подобрать правильный антибиотик с самого начала и предвидеть ход болезни.

Лечение

Бактериальный менингит отлично лечится антибиотиками в подавляющем большинстве случаев. Очень важно начать лечение как можно раньше. Правильно подобранные антибиотики снижают риск летального исхода до 15 %, хотя среди маленьких детей и пожилых людей смертность может оставаться высокой.

Профилактика

Лучший способ защитить себя и своих детей от бактериального менингита – своевременно сделать все прививки. Существуют вакцины от возбудителей, которые могут вызвать менингит:

  • Менингококковая вакцина
  • Пневмококковая вакцина
  • Hib-вакцина от гемофильной инфекции.

Также людям, бывшим в контакте с больными менингитом, или родственникам заболевшего иногда профилактически назначают антибиотики.

Очень важно вести здоровый образ жизни, не курить, заниматься спортом и стараться не контактировать с больными. Последнее особенно важно для детей, пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой.

Диагностика Бактериального менингита :

Диагностика бактериального менингита основывается на исследовании цереброспинальной жидкости. Содержание лейкоцитов в цереброспинальной жидкости обычно находится в пределах 1000 — 5000 на 1 мкл, причем преобладают нейтрофилы. Примерно у 10% больных острым бактериальным менингитом преобладают лимфоциты, чаще всего у новорожденных, инфицированных грамотрицательными бациллами, и у пациентов с менингитом, вызванным L. monocytogenes. Пациенты, у которых содержание лейкоцитов в цереброспинальной жидкости очень низкое (0 — 20%), несмотря на высокую бактериальную концентрацию, имеют плохой прогноз. Снижение уровня глюкозы в цереброспинальной жидкости (ниже 40 мг/дл) наблюдается у 60% пациентов, а отношение уровня глюкозы в цереброспинальной жидкости к таковому в сыворотке у 70% больных составляет менее 0,31. Уровень протеина в цереброспинальной жидкости повышен (100 — 150 мг/дл) практически у всех пациентов с бактериальным менингитом. Недавно проведенный анализ показал, что уровень глюкозы ниже 34 мг/дл, соотношение глюкозы менее 0,23, содержание протеина выше 220 мг/дл, лейкоцитов более 2000 на 1 мкл или нейтрофилов более 1180 на 1 мкл были независимыми характеристиками цереброспинальной жидкости, предсказывающими большую вероятность бактериального, а не вирусного менингита, причем уверенность составляла 99% и даже больше. В 60 — 70% случаев бактериального менингита окрашивание цереброспинальной жидкости по Граму дает положительный результат, и специфичность этого определения приближается к 100%. Однако вероятность обнаружения микроорганизма с помощью окраски по Граму может снижаться до 40 — 60%, если пациенты уже получают антибиотики, и ценность культурального исследования цереброспинальной жидкости также уменьшается с 70-85 до 50% и менее. У младенцев и детей с бактериальным менингитом, вызванным основными менингеальными патогенами Н. influenzae типа В. N. meningitis и S. pneumoniae, первоначально положительные культуры цереброспинальной жидкости становятся стерильными у 90 — 100% пациентов через 24-364 «соответствующей» антимикробной терапии, однако при этом не происходит значимых изменений параметров цереброспинальной жидкости. Если у пациента содержание белка и глюкозы, а также лейкоцитарная формула в цереброспинальной жидкости соответствуют таковым при бактериальном менингите, но при окрашивании по Граму получен отрицательный результат, необходимо исследовать цереброспинальную жидкость посредством теста латексной агглютинации на бактериальные антигены. Доступные в настоящее время тесты позволяют выявить Н. influenzae типа В, S. pneumoniae, N. meningitidis, Escherichia coli К 1 и S. agalactiae. Чувствительность теста латексной агглютинации варьирует от 50 до 100%, и специфичность этого теста весьма высока. Однако отрицательный результат тестов никогда не исключает диагноза менингита, вызванного специфическим менингиальным патогеном. Для обнаружения ДНК микроорганизмов у пациента с менингококковым менингитом используют полимеразную цепную реакцию; в одном исследовании было показано, что чувствительность и специфичность этого метода составляют 91%. Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы определить ценность этой техники при обследовании пациентов с бактериальным менингитом, у которых окрашивание по Граму, тесты на бактериальные антигены и культуральные тесты с цереброспинальной жидкостью дают отрицательный результат.

Лечение

Лечение бактериального менингита проводится в условиях стационара. Применяется при этом методика интенсивной терапии. Назначаются общие антибиотики, еще до получения результатов поясничной пункции.

За больным ведется строгий надзор, чтобы в случае припадка оказать медицинскую помощь и избежать удушения и других патологий.

Параллельно проводится лечение сопутствующих и осложняющих заболеваний.

Кроме антибиотиков могут быть назначены пенициллины, хинолоны, азтреонам или ванкомицин.

Чтобы избежать летальности всегда необходимо следовать всем предписаниям врача.

Осложнения менингита

Менингит – заболевание, опасное как в процессе поражения оболочек мозга воздействием на организм, так и возможными сопутствующими осложнениями болезни. К осложнениям менингита относят:

Осложнения менингита
  • потерю слуха;
  • развитие эпилепсии;
  • эндокардит;
  • гнойный артрит;
  • нарушения свертываемости крови;
  • отставание, нарушения умственного развития ребенка;
  • эмоциональную нестабильность, гипервозбудимость, быструю истощаемость нервной системы;
  • при развитии заболевания в раннем возрасте вероятно возникновение такого осложнения, как гидроцефалия.

Прогноз и последствия

Многие виды бактериального менингита хорошо лечатся современными противобактериальными препаратами, однако, по-прежнему это заболевание остаётся смертельно опасным, особенно для детей и пожилых людей.

Кроме того, после любого вида менингита остаются последствия:

  • Часто после перенесённого заболевания пациенты начинают страдать эпилепсией.
  • У детей наблюдается задержка развития, особенно умственного.
  • Возможны нарушения психики.
  • Параличи и парезы (синдром снижения силы из-за поражения двигательных нервов ЦНС).
  • Глухота, слепота или косоглазие.
  • Снижение памяти, внимания и умственной деятельности.
  • Астенический синдром – нарушения или отклонения в работе различных органов из-за нарушения структуры нервов, которые ими управляют.

Осложнений данного заболевания можно избежать при своевременном лечении и недопущении тяжёлого течения недуга. А тяжесть все-таки приобретённых последствий эффективно снижается путём восстановительной терапии, которая подбирается индивидуально и особенно необходима детям. При грамотно и ответственно проведенной восстановительной терапии их и вовсе можно вылечить полностью.

Читайте также:  5 трав для улучшения памяти и мышления. Как укрепить сосуды?

Клиническая картина менингита

Независимо от этиологических факторов и механизмов развития данной патологии, клинической картине менингита свойственны стандартные проявления: менингиальный синдром в совокупности с характерными изменениями в ликворе, а также общеинфекционная симптоматика.

Менингиальный синдром развивается в результате раздражения и воспалительных реакций в мозговых оболочках и клинически проявляется общемозговым симптомокомплексом и собственно менингиальной симптоматикой. К числу общемозговых симптомов относится головокружение, головная боль, свето- и звукобоязнь. Первые проявления менингиальных признаков, как правило, возникают на 2-3 сутки после начала заболевания и выражаются в следующем: ригидность мышц затылка, симптомы Брудзинского, Кернига, Лесажа и пр. Невозможность пассивного сгибания головы (регидность затылочных мышц) является первым и постоянным признаком воспаления мозговых оболочек.

Помимо этого, существует отдельная группа симптомов, которая состоит из характерных болевых ощущений, диагностируемых в процессе пальпации и перкуссии определенных целевых точек. При менингите пациенты ощущают боль, если им надавить на глазные яблоки через сомкнутые веки, на переднюю стенку наружного слухового прохода, при простукивании черепа и пр.

Клинике менингита у детей раннего возраста свойственна слабовыраженность, поэтому при обследовании ребенка с подозрением на воспалительный процесс в головном мозге и в частности на менингит, обращают внимание на напряжение, выбухание и пульсацию большого родничка и на ряд других симптомов.

Немаловажным элементом клинической картины менингита является наличие характерных изменений в спинномозговой жидкости. О воспалении мозговых оболочек свидетельствует клеточно-белковая диссоциация в ликворе. В процессе исследования гнойного менингита ликвор имеет мутный цвет, отмечается повышенное давление цереброспинальной жидкости, а в ее содержании определяется большое количество белковых клеток.

У пациентов преклонного возраста симптомы имеют атипичный характер, что проявляется в слабовыраженных головных болях или их полном отсутствии, сонливости, треморе конечностей и головы, а также психических расстройствах.

Классификация

Учитывая клинические проявления, этиологию и патогенез заболевания, менингококковый менингит принято классифицировать по нескольким параметрам. По тяжести течения:

  1. Легкая форма – отличается незначительными поражениями, которые ликвидируются в течение недели при правильно подобранной терапии.
  2. Среднетяжелая форма – характеризуется появлением генерализованных очагов, которые достаточно легко ликвидируются с минимальными последствиями для здоровья.
  3. Тяжелая форма – комплексная терапия не позволяет получить желаемый результат, развиваются побочные реакции и осложнения.
  4. Молниеносная форма – отличается быстрым течением, при отсутствии купирования которого в 99% случаев диагностируется летальный исход.

По форме прогрессирования:

  1. Генерализованные формы: гнойный менингит, менингококкцемия, гнойный менингоэнцефалит, смешанная форма.
  2. Локализованные формы: открытое носительство, назофарингит.
  3. Атипичные формы: артрит, пневмония, миокардит.

Существует 11 типов менингококков, которые учитывают при диагностике. На выявлении формы и типа заболевания строится лечение.

Что делать, если у вас признаки недомогания?

СОВЕТ: При обнаружении первых симптомов, нужно идти на прием к терапевту (если течение болезни острое – вызывать скорую помощь). За помощью можно обратиться как в районную больницу, так и в частную клинику.

Лечением занимается терапевт (при неосложненной форме), либо инфекционист. Основные принципы лечения менингита в стационаре:

  1. назначение антибактериальных средств (антибиотики);
  2. купирование воспаления;
  3. выведение токсинов (дезинтоксикационная терапия);
  4. симптоматическое лечение.

Лекарственные средства вводятся внутривенно, при тяжелых формах – непосредственно в спинномозговой канал. Народная медицина при борьбе с менингитом бессильна – лечение дома может завершиться летальным исходом.