Болезнь энцефалопатия неуточненная у грудничка: причины, лечение

Появление на свет малыша – значимое и трогательное событие в жизни каждой семьи. Но не всегда рождение ребёнка проходит гладко, а патологию беременности и родов нельзя назвать редкой ситуацией. Поставленный малышу в роддоме диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП) вызывает много вопросов у мам и пап.

ⓘ Синдром Рея

Синдром Рея, синдром Рейе — редкое, но очень опасное, часто угрожающее жизни острое состояние, возникающее у детей и подростков на фоне лечения лихорадки вирусного происхождения препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, и характеризующееся быстро прогрессирующей энцефалопатией и развитием жировой инфильтрации печени. Синдром Рея сопровождается гипераммониемией, повышением уровня АСТ, АЛТ в сыворотке крови при нормальном уровне билирубина.

В основе синдрома Рея лежит генерализованное повреждение митохондрий вследствие ингибирования окислительного фосфорилирования и нарушения β-окисления жирных кислот.

Синдром впервые описан австралийским патологом Дугласом Реем в 1963 году.

Причины резидуальной энцефалопатии

На развитие заболевания может повлиять ряд болезненных состояний:

  • Черепно-мозговая травма (ЧМТ);
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • инфекционные заболевания;
  • инсульт;
  • гипертоническая болезнь, особенно в сочетании с атеросклерозом сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вегето-сосудистая дистония с вегетативными кризами;
  • заболевания почек;
  • болезни печени;
  • систематическая интоксикация алкоголем и другими вредными веществами (наркотики, яды, сильнодействующие лекарства в превышенных дозах); особенно подвержены наркоманы и хронические алкоголики.
Причины резидуальной энцефалопатии

У детей РЭП может быть врожденной и возникать по дополнительному ряду причин. Чаще всего это осложнения при беременности, влияющие на развитие ребенка. Перинатальные патологии бывают различными, как и факторы, их вызывающие. Это неблагоприятная экология, ионизирующее излучение, воздействующее на беременную и плод, употребление будущими родителями алкоголя, наркотиков, вредных для беременной лекарств. Негативно повлиять на развитие плода способны токсикозы беременности, в особенности поздний гестоз.

Опасность подстерегает будущего ребенка, если женщина перенесла инфекционное или воспалительное заболевание в период формирования у эмбриона нервной ткани. Любые нарушения кровоснабжения плода, вызывающие кислородное голодание клеток мозга, могут привести к развитию патологий в будущем. Не исключены аналогичные последствия и в случае железодефицитной анемии, осложненных родах.

Возможна также генетическая предрасположенность к мозговым нарушениям. Она бывает в случаях, когда родители ребенка страдают эпилепсией, шизофренией, склонностью к неврозам, другими психоэмоциональными патологиями. Ребенок таких родителей попадает в группу риска. Самый малоизученный фактор – это хромосомные аномалии, неправильное строение ДНК, при которых может возникнуть не только энцефалопатия, но также болезнь Дауна, другие врожденные патологии.

Причины резидуальной энцефалопатии

Причины появления патологии

Энцефалопатия смешанного генеза вызывается целым рядом провоцирующих факторов. По этой причине врачам не всегда удается проследить этиологию заболевания. Чаще всего энцефалопатию вызывают следующие причины:

  • повышенное кровяное давление;
  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • травмирование головы;
  • регулярная интоксикация вредными химическими соединениями, тяжелыми металлами;
  • печеночная недостаточность в острой форме;
  • лучевое воздействие;
  • почечная недостаточность;
  • употребление наркотических препаратов;
  • поражения головного мозга в перинатальном периоде развития плода;
  • сахарный диабет.

По теме

    • Энцефалопатия

Чем опасна энцефалопатия Гайе-Вернике

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Все эти причины могут привести к тому, что в головном мозге пациента будут параллельно развиваться дистрофические изменения по одному из типов в зависимости от причины заболевания.

Читайте также:  Что такое дискинезия?

При преобладании высокого давления и атеросклероза сосудов врачи выделяют дисциркуляторную форму энцефалопатии. Это наиболее распространенная форма обычной энцефалопатии. Как правило, дисциркуляторная форма со временем отягощается другими нарушениями, что в комплексе и названо энцефалопатией смешанного генеза.

Классификация ПЭП

Постгипоксическая энцефалопатия

Этот вид ПЭП связан с недостаточным поступлением кислорода во время вынашивания беременности или развитием острого кислородного голодания – асфиксии. Гипоксия, возникшая внутриутробно, приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, повышению их проницаемости и ранимости. Вследствие значительного кислородного голодания возникают обменные нарушения – ацидоз, отёк головного мозга и гибель нервных клеток.

Самой частой причиной энцефалопатии у новорождённого служит недостаточное поступление кислорода в организм малыша, а поражение мозга ещё называют гипоксически-ишемической энцефалопатией (ГИЭ).

Посттравматическая

Эта разновидность болезни обусловлена полученной во время родов травмой. Неправильное положение плода и вставление головки, затяжные или стремительные роды, провоцируют развитие травм, кровоизлияний в головной мозг и его оболочки.

Инфекционная

В случае появления инфекционного заболевания у женщины или обострении хронического процесса, болезнетворные микроорганизмы могут проникать через плаценту и поражать организм плода. Для многих инфекций характерно формирование латентного, скрытого инфицирования, когда болезнь может «маскироваться» под гипоксическую или травматическую энцефалопатию.

Хотя гематоплацентарный барьер «охраняет» организм малыша от проникновения многих инфекционных агентов, патология плаценты увеличивает её проницаемость для вредных веществ. Получается, что нездоровая плацента не может выполнять свою защитную функцию. Легче всего проникают через плаценту вирусы, что объясняется их малой величиной.

Токсико-метаболическая энцефалопатия

Этот вид патологии связан с воздействием на организм плода или новорождённого вредных веществ: никотина, алкоголя, наркотических средств, токсинов вирусов и бактерий, лекарственных препаратов. При расстройстве обмена веществ может возникать билирубиновая, диабетическая энцефалопатия и другие.

Термин «перинатальная энцефалопатия» объединяет в себя патологические изменения в головном мозге, не обозначая их причины. Поэтому ПЭП нельзя считать окончательным диагнозом, недуг требует более тщательного анализа происхождения заболевания. Если причину, приведшую к развитию болезни, обнаружить не удалось, выставляется диагноз «энцефалопатия неуточнённая» у грудничка.

Лечение

Прежде всего лечение должно быть направленно на максимальное восстановление кровоснабжения и питания головного мозга пациента.

Современная медицина выделяет несколько основных направлений в лечении явлений резидуальной энцефалопатии:

  1. Оперативное.
  2. Консервативное.
  3. Лечебная гимнастика и массаж.
  4. Мануальная терапия и иглоукалывание.

В любом случае, лечение должно быть сочетанным и направленным на выявление и лечение причины заболевания, а затем ее симптомов.

Оперативное лечение применяют крайне редко, в основном в 3-х случаях, если заболевание вызвано травмой или развитием опухоли, удаление которой может привести к значительному улучшению состояния больного.

В медикаментозном лечении используют поливитамины и микроэлементы, кортикостероиды, препараты, улучшающие метаболизм и кровоснабжение тканей головного мозга. Так же не стоит забывать и об этиотропном лечении.

ЛФК, массаж и мануальная терапия относятся к восстанавливающим методикам и применяются для того чтобы облегчить явления заболевания у пациента и в комплексе с правильно подобранными препаратами дают высокий результат лечения.

Лечение детей

Особенностью лечения детей является более длительные курсы терапии. Обменные процессы у ребенка протекают значительно быстрее, что дает более высокие шансы на положительный результат, однако только в тех случаях, когда лечение проводят своевременно.

Читайте также:  Болит голова от алкоголя какую таблетку выпить

Несмотря на то, что резидуальная энцефалопатия не имеет кода по МКБ 10, пациенты с таким заболеванием являются непригодными к воинской службе.

Прогноз

Если лечение начато на ранних стадиях, можно говорить о полном выздоровлении. В остальных случаях, как правило, стараются замедлить или хотя бы стабилизировать патологический процесс.

В тяжелых случаях и без должного лечения пациент теряет трудоспособность, а заболевание приобретает необратимый характер. Наиболее тяжелые случаи могут трансформироваться в:

  • эпилепсию;
  • церебральный паралич;
  • мозговую дисфункцию;
  • гидроцефальные нарушения.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:к терапевту, педиатру, неврологуОцените эту статью:

  • 4.4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 205 4.4 205 Рекомендуем Атеросклеротическая энцефалопатия Лечение церебрального атеросклероза

Диагностика синдрома Рейе

Довольно трудно поставить диагноз пациенту только на основании клинических проявлений, ведь у синдрома Рейе нет специфических признаков. Очень важно сохранять высокую настороженность по поводу этой патологии и при необходимости осуществить срочные меры для спасения жизни пациента.

Лабораторная диагностика синдрома Рейе заключается в проведении биохимического анализа крови. Ранним характерным признаком патологии является рост концентрации аммония в крови, но в конце 3-4 дня его уровень снижается до нормального состояния. У пациентов отмечается увеличение сывороточных трансаминаз, активность билирубина и щелочной фосфатазы не меняется. У детей с синдромом Рейе обнаруживается гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови), гипоальбуминемия (недостаточность альбумина), гипопротробинемия (падение уровня протромбина), снижение количества факторов свертывающей системы крови.

Нередко проводят биопсию ткани печени: это помогает выявить жировое перерождение клеток. Для синдрома Рейе характерно отсутствие признаков воспаления и некроза. С целью определения неврологических изменений делают электроэнцефалограмму, КТ головного мозга. Для исключения инфекционного поражения нервной системы проводят исследование ликвора.

Лечение перинатальной энцефалопатии

Дети, уже начиная со среднетяжелых стадий и далее, нуждаются в стационарном лечении. При легких формах, можно ограничиться амбулаторным наблюдением у специалистов, с подбором адекватных схем лечения.

Лечение перинатальной энцефалопатии занимает длительный период времени. Обычно необходимо 2-3 курса терапии в год.

Среди методов лечения выделяют следующие:

— Инъекционные блокады;

— Метаболитная и антиоксидантная терапия, сосудистая и рефлексотерапия;

— Физиотерапевтические методы: СМТ, УВЧ;

— Остеопатическое лечение или ортопедическая коррекция. После травматического влияния в период родов, рекомендуют для ослабления последствия родового стресса и коррекции напряжение костей черепа, восстановлении их правильного расположения и сращения в дальнейшем.

— Лечебный массаж. Для коррекции тонуса мышц, развития моторных функций. Применимы техники: суставная, корешковая, мышечная;

— Гимнастика, или ЛФК, и плаванье. Для развития мускулатуры и подвижности, снятия напряжения в теле малыша.

— Фитотерапия. Весьма часто применима при перинатальной энцефалопатии, ведь использование трав минимизирует последствия. Это фиточаи из одуванчика, подорожника, мяты, спорыша, донника, брусники, зверобоя, мелиссы, аира, душицы. Но строго после консультации с лечащим врачом;

— Ароматерапия. Улучшают общее состояние эфирные масла ромашки, имбиря, лаванды, розмарина;

— Рациональное вскармливание. Грудное вскармливание жизненно необходимо малышу, ведь несмотря на многообразие фармацевтической линейки молочных смесей, даже самые качественные, дорогие и адаптированные смеси являются метаболической нагрузкой на организм малыша. Доказано, что на естественном вскармливании быстрее происходит вылечивание, такие дети имеют более высокие показатели эмоционального и физического развития;

— Ванны. Их действие схоже с применение седатиков.

Медикаментозная посиндромная терапия перинатальной энцефалопатии:

— При мышечной патологии и парезах вводят препараты улучшающие нервно-мышечную передачу — Дибазол, Галантамин. При гипертонусе — Мидокалм, Баклофен. Введение данных препаратов применимо перорально или с помощью электрофореза.

Читайте также:  Кружится голова когда ложишься и встаешь причины

— При гипертензионно-гидроцефальном: расположение в постели с приподнятым головным концом до 30°. Среди фитопрепаратов отдают предпочтение — хвощ полевой, лист толокнянки. При более тяжелых случаях — Диакарб (снижает продукцию ликвора и облегчает отток). В критических ситуациях показана операция нейрохирургического профиля. В дополнение применим гемодиализ, ИВЛ, парентеральное питание.

— При эпилептическом синдроме — прием противосудорожных антиконвульсантов, под контролем лабораторных анализов и ЭЭГ.

— При психомоторном отставании развития применяются препараты, активирующие умственную деятельность, нормализующие мозговой кровоток, имеющие способность к образованию новых межклеточных связей — Ноотропил, Пантогам, Актовегин, Кортексин.

— Обязательно назначают группы витаминных комплексов, особенно группы В.

Последствия энцефалопатии

Естественно, родители часто спрашивают, чем заканчивается эта болезнь. И в этом случае все будет зависеть от степени тяжести заболевания, формы, а также своевременности и качества лечения. Очень часто терапия помогает ребенку достичь полноценного излечения.

Если у ребенка энцефалопатия головного мозга появляется в раннем возрасте, то вероятна задержка физического, двигательного, психического и речевого развития. Легкие виды патологий могут завершиться развитием, так называемой минимальной дисфункции головного мозга.

При этом возможны и более тяжелые последствия — выраженная умственная отсталость, прогрессирующая гидроцефалия, эпилептический синдром, детский церебральный паралич и т. д.

Методы лечения

В большинстве случаев болезнь имеет медленный характер развития, что позволяет медицине своевременно применить необходимые меры. При ранней диагностике лечение начинается еще в роддоме.

В первую очередь назначаются лекарственные средства, которые нормализуют мозговое кровообращение и внутричерепное давление. В более старшем возрасте список рекомендованных препаратов расширяется.

Если говорить о лечении в общем, то применяют следующие группы медикаментов:

  1. Транквилизаторы.
  2. Противоэпилептические лекарства.
  3. Ноотропные средства.
  4. Сосудорасширяющие лекарственные препараты.
  5. Аминокислоты и комплексы витаминов.
  6. Седативные средства.
Методы лечения

Для полного выздоровления недостаточно медикаментозной терапии, важно прибегать к методам физиотерапевтического лечения:

  1. Массаж.
  2. Дыхательная гимнастика.
  3. Рефлексотерапия.
  4. Иглоукалывание.
  5. Плавание.

Грамотное комплексное лечение эпилептической энцефалопатии у детей позволит полностью выздороветь. После лечения рекомендовано дважды в год посещать невролога, следить за состоянием здоровья.

Методы лечения и препараты

Больных энцефалопатией новорожденных лечат в родильном доме. В случае возникновения осложнений малыша переводят в специализированный лечебный центр. В восстановительный период ребенок чаще всего проходит лечение дома под наблюдением врачей поликлиники.

Гипоксическую энцефалопатию лечат в основном медикаментами, благотворно влияющими на мозговое кровообращение. К ним относятся:

  • актовегин;
  • фенилпирацетам;
  • винпоцетин;
  • пирацетам.

Судорожный синдром устраняют диазепамом и фенобарбиталом. Применяются также мочегонные и снижающие интоксикацию лекарства. Препараты вводятся внутривенно, внутримышечно, методом электрофореза, перорально или энтерально. Эффективным дополнительным средством лечения и профилактики заболевания может быть мануальная терапия.

При тяжелых формах билирубиновой энцефалопатии ребенку вводят плазму. Если это не помогает, то переливают кровь.

Заболевание требует продолжительного лечения и наблюдения у невропатолога. Ребенка с гипоксигенной либо ишемической энцефалопатией необходимо регулярно показывать нейрохирургу.

Энцефалопатия у детей постарше лечится следующими медикаментами:

  • пантогам;
  • глютаминовая кислота;
  • кавинтон;
  • глицин;
  • стугерон;
  • фенотропил;
  • церебролизин.

В дополнение к лечению лекарствами назначается физиотерапия, акупунктура, мануальная терапия, лечебная физкультура, остеопатия, фитотерапия.

Эффективность лечения зависит от правильной и своевременной постановки диагноза и точного выполнения всех предписаний врачей. В этом случае у ребенка есть шанс на выздоровление без последствий в будущем.