Болезнь Паркинсона и продолжительность жизни

Вторичный паркинсонизм (симптоматический):

Характеристика патологии

Болезнь развивается из-за постепенного отмирания нейронов, которые вырабатывают гормон нейромедиатор дофамин. Как результат происходят нарушения в работе экстрапирамидной системы, которая ответственна за управление моторной функцией – регулирует движения, мышечный тонус и позу человека параллельно с кортикоспинальной системой. Патология прогрессирует медленно в несколько этапов. Основные проявления:

  • Ригидность (неподатливость, твердость) мышц. Наблюдается повышение мышечного тонуса во всех частях тела, в результате чего любая поза человека сопровождается оцепенением, окостенелостью.
  • Тремор (быстрые колебательные движения) рук, нижних конечностей, головы и других частей тела. Усиливается при нервном возбуждении, затихает при выполнении произвольных движений и в период сна.
  • Гипокинезия – недостаточная моторная активность с ограничением скорости и объема движений. Больной нередко теряет полную активность на несколько часов, застывая в одной позе. Наблюдается скованность движений. Лицевая мимика слабо выражена, ограничена. Речь монотонная и маловыразительная.
  • Неустойчивость, нестабильность произвольной позы. Этот симптом возникает на последних стадиях болезни Паркинсона. Больной испытывает сложности при инициации любого движения и при его завершении. Наблюдается потеря двигательной координации, человек теряет равновесие, падает.

Симптомы, типичные для болезни Паркинсона, могут возникать при других заболеваниях – гиперсомнии, депрессии, нейромиотонии, гидроцефалии, новообразованиях, ишемических поражениях, кровоизлияниях в области мозга.

Причины возникновения

Истинные причины заболевания до сих пор не выяснены. Выдвигают гипотезу о совокупности нескольких  этиологических (причинных) факторах.

К ним относится:

  • Сочетание генетической предрасположенности и негативного влияния факторов внешней среды вызывает дегенеративные процессы в нейронах ствола головного мозга. Данный процесс является прогрессирующим и необратимым, а также имеет накопительный эффект – однажды начавшись, это продолжается до конца жизни, что и приводит к заболеванию;
  • Процессы старения организма. Естественное старение человека приводит к естественной гибели клеток головного мозга, что и провоцирует начало заболевания;
  • Инфекционные заболевания ЦНС (центральной нервной системы): энцефалит, менингит и т.д.;
  • Сосудистые заболевания головного мозга: церебральный атеросклероз, сосудистая деменция, дисциркуляторная энцефалопатия, болезнь Бинсвангера и т.д.;
  • Опухоли головного мозга;
  • Интоксикация некоторыми химическими веществами (цианид, этиловый спирт, угарный газ, окись марганца и углерода);
  • Острые и хронические травмы нервной системы;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Длительный приём нейролептиков.

Последствия влияния одного или нескольких факторов приводит к гибели клеток и нарушению выработке дофамина, что и является началом заболевания. Для развития характерных симптомов необходимо, чтобы были поражены 50-80% нейронов в той или иной части мозга. В основном поражается экстрапирамидальная моторная система.

Читайте также:  Вегетативная нейропатия: причины, симптомы, формы и лечение

Причины и клиническое течение БП

Согласно статистических наблюдений, БП диагностируется приблизительно у 2 из 1000 человек. Точные причины возникновения до сих пор не выяснены, но существуют так называемые провоцирующие факторы:

— Травматические повреждения головы;

— Инфекционные поражения (энцефалит);

— Интоксикации (злоупотребление барбитуратами);

— Сердечнососудистые патологии (атеросклероз сосудов головного мозга).

БП характеризуется медленным течением, первые симптомы начинаются с небольшой дрожи одной конечности, потери ловкости пальцев (затруднение в письме, игре на пианино). По мере прогрессирования болезни возникает акинезия, тремор, ригидность мышц и постуральные расстройства. Полное поражение наступает спустя 10 лет с момента манифестации первых клинических проявлений, которое влечет за собой смертельный исход для больного.

Причины

Часто описываемый термин ошибочно отождествляют с заболеванием Паркинсона. Паркинсонизм и болезнь Паркинсона, как понятия взаимосвязаны, но всё же характеризуются существенными отличиями. Под паркинсонизмом подразумевается симптомокомплекс неврологических отклонений тождественных проявлениям, возникающим при заболевании Паркинсона. Однако здесь симптоматика является не следствием этого недуга, а ряда иных нарушений.

Таким образом, синдром паркинсонизма нередко является следствием нижеприведённых недугов:

– перенесённых ранее инсультов (расстройство мозгового кровоснабжения);

– повторных многочисленных травм мозга;

– нейросифилиса;

– перенесённого энцефалита (группа недугов, связанных с мозговым воспалением);

– интоксикации нейролептиками либо препаратами лития;

– рассеянного склероза (поражение миелиновой оболочки нейронов), мотонейронной болезни (поражение двигательных нервных волокон), сирингомиелии (образование полостей в спинном мозге), деменции (слабоумия приобретённого генеза);

– атаксии телеангиэктазии (редкий нейродегенеративный недуг наследственной этиологии);

– глиомы третьего желудочка (новообразование);

– гепатоцеребральной недостаточности (сбои обмена меди врождённого генеза), недугов щитовидной железы;

Читайте также:  Причины головокружения и рвоты у подростка

– паранеопластического синдрома (реакция на прогрессирующее новообразование);

– хронической гипоксии;

– сосудистых изменений;

– дефицита витаминов Д-группы.

Таким образом, вторичный паркинсонизм причисляется к подгруппе недугов, клиника которых аналогична заболеванию Паркинсона. Он всегда зарождается на основе патологического процесса, согласно которому его систематизируют в качестве того либо иного подвида.

Так, например, лекарственный паркинсонизм считается наиболее встречаемой вариацией недуга и является следствием побочного эффекта назначения антипсихотиков, наркотических стимуляторов. В основном, наблюдается у лиц, пребывающих в психиатрических лечебницах.

Сосудистый паркинсонизм чаще порождён тромбозом капилляров мозга вследствие серии микроинсультов, метаболический – системными метаболическими сбоями, токсический – отравлением некоторыми веществами: ртутью, цианидами, метанолом, свинцом, цианидами, травматический – травмами черепа, гемипаркинсонизм возникает вследствие атрофии тканей.

Последствия

Паркинсонизм имеет множество негативных «императорских» последствий как вызванных развитием болезни, так и неправильным или недостаточным медикаментозным лечением:

  • Из-за частых падений повышается риск переломов, особенно подвержена травмам шейка бедра.
  • Возникает недержание мочи.
  • Из-за неподвижного образа жизни образуются пролежни, которые при присоединении инфекции становятся очагами гнойного или некротического воспаления.
  • Развивается полная неподвижность, приводящая к инвалидности и сокращающая продолжительность жизни.
  • Происходит утрата моторных навыков, не поддающаяся коррекции медикаментами.

По теме

  • Редакция
  • 26 марта 2018 г.

Лечение Леводопой без корректирующих препаратов может повлечь за собой такое тяжелое осложнение, как декомпенсация:

  • Наблюдаются массовые поведенческие нарушения.
  • Ослабевает иммунитет, организм подвергается воздействию инфекции.

Развитию декомпенсации способствуют хронические заболевания, имеющиеся в организме:

  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Нарушения в работе почек.
  • Легочная или сердечная недостаточность.

В стадии острой декомпенсации пациент подвержен галлюцинациям, температура тела повышается, снижается моторика кишечника. В тяжёлых случаях может развиться кишечная непроходимость динамического типа.

Немедикаментозное лечение

В дополнение к таблеткам врач может порекомендовать упражнение при паркинсонизме, гимнастический комплекс, диету, массаж, физиопроцедуры. Чем полезны немедикаментозные методики? Целесообразно ли тратить на него время?

Читайте также:  Болезнь Пика – симптомы, лечение, причины, диагностика

Чем поможет:

  1. Тренировка рефлексов и стереотипных движений позволяет замедлить ход заболевания;
  2. Пациент длительно сохраняет активность и может себя обслуживать;
  3. ЛФК и занятия в группах снимают внутреннее напряжение и дискомфорт, пациент не чувствует себя одиноким и беспомощным;
  4. Улучшается психоэмоциональный фон;
  5. При массаже восстанавливается кровообращение в мышцах, снижается болевая чувствительность и спазм.

Чем не поможет:

  • Болезнь Паркинсона и паркинсонизм: лечение и препараты должны приниматься постоянно. Без таблеток дополнительные средства терапии не эффективны;
  • При первичной патологии никакие методы не помогут остановить прогрессирование болезни, только замедлить процесс;
  • При вторичном синдроме некоторые немедикаментозные методы противопоказаны (при опухолях – массаж и физиотерапия).

Гомеопатические методики, к сожалению, не имеют подтвержденных результатов. Эффективность препаратов напрямую зависит от доверия пациента врачу. Но результат плацебо тоже может быть довольно высоким. Лечение синдром паркинсонизма гомеопатическими средствами допустимо в комбинации с основной терапией. В народной терапии применяются травы шиповника, ромашки, мелиссы и мяты. Они уменьшают выраженность побочных эффектов левадопы.

Современные методики:

  • Метод ранг при паркинсонизме (в России и Китае есть специализированные клиники, в Европе методика не применяется);
  • Вакцина PD01 2011 г (в 2019 завершена первая фаза испытаний);
  • Применение стволовых клеток 2009 г;
  • Введение GDNF (препарат нейротрофина) 2019г.

Метод RANC применяется для восстановления активности центров головного мозга, которые поражает синдром паркинсонизма. Это что за способ? Врач подкожно вводит препараты раздражающего действия (магнезию). Инъекции выполняются в трапециевидную мышцу и другие точки, определенные специалистом. В результате воздействия лекарства на триггеры активируются центры в мозге, уменьшается тремор и выраженность непроизвольных движений. Лечение паркинсонизма в Санкт Петербурге, Краснодаре и многих других городах России проводят этим методом.

В методике нет ничего инновационного:

  • эффект от терапии кратковременный;
  • способ не имеет доказательной базы;
  • курс лечения стоит неоправданно дорого.

Исследование теломер и их роли в развитии дегенеративных заболеваниях мозга продолжается. Это перспективный метод, который может быть применен в будущем.