Что такое телеангиэктазия: симптомы, чем опасна и как лечить?

Сосудистая деменция – это группа патологий, характеризующихся развитием симптомов слабоумия и связанных с поражением тканей мозга в результате расстройства их кровоснабжения. Данный вид деменции является одним из самых распространенных. Болезнь сильно влияет на интеллектуальные способности пациента и его адаптацию в обществе.

Почему возникает сенильная деменция

По какой причине появляется сенильная деменция у пожилых, почему в этих случаях мозг человека начинает стареть быстрее, чем в норме, пока до конца неясно.

Некоторые исследователи полагают, что в старческом возрасте появляются нарушения иммунной регуляции, что вызывает аутоиммунные процессы. А появившиеся в результате этого аутоантитела повреждают клетки головного мозга. Цереброспинальная жидкость, содержащая в норме иммунокомпетентные клетки, играющие защитную роль, в старости сильно меняет их соотношение и свойства, что приводит к патологическим изменениям в ЦНС.

Деменция у пожилых людей обусловлена и генетическим фактором. Обнаружено, что риск заболевания повышается в 4,3 раза в тех семьях, где уже были случаи данной патологии. Соматические болезни могут выявить симптомы до этого протекавшего мягко старческого слабоумия, изменить его картину и ускорить темп течения, в то время как своевременное устранение этих недугов может в ряде случаев повлечь более медленное развитие деменции.

Клинические проявления

Основное отличие сосудистой деменции от других видов слабоумия заключается в сочетании когнитивных и неврологических нарушений. Характер и степень выраженности расстройств зависит от локализации и размера очага поражения.

Сравнение сосудистой деменции с болезнью Альцгеймера
Признак Болезнь Альцгеймера Сосудистая деменция
Начало заболевания Всегда плавное и незаметное, после 40 лет (чаще у лиц старше 65 лет). Может быть острым или постепенным и незаметным. Проявиться способны в любом возрасте, но чаще у людей после 65 лет.
Наличие данной патологии у каких-либо родственников Иногда Редко
Главный когнитивный симптом Расстройство памяти Нарушение способности к планированию и контролю
Неврологические нарушения Нет Разнообразные
Изменения на МРТ Атрофия коры головного мозга и гиппокампа (не всегда)
  • Постинфарктные кисты;
  • выраженный околожелудочковый и подкорковый лейкоареоз.

Наиболее типичными проявлениями данного вида слабоумия являются: заторможенность психических реакций, уменьшение гибкости психики, сужение и ограничение круга интересов пациента.

Основные симптомы

Заболевание сосудистая деменция имеет целый комплекс симптомов, наличие и выраженность которых зависит от локализации поражения и стадии патологического процесса. Наиболее распространенными являются следующие проявления:

  • частые депрессии;
  • апатия;
  • расстройства речи (она становится невнятной);
  • нарушения памяти;
  • эпилептические припадки;
  • заторможенность реакций;
  • снижение координации движений;
  • проблемы с общением и социальным восприятием;
  • изменения в эмоциональной сфере;
  • торможение психической активности;
  • дезориентации во времени и пространстве;
  • трудности с восприятием и усвоением информации.
Читайте также:  Какие симптомы при защемлении седалищного нерва

Для каждой стадии слабоумия этого типа характерны определенные симптомы.

Стадии заболевания

Выделяют три стадии слабоумия сосудистого типа. Каждый переход патологии на новую стадию характеризуется включением в клиническую картину новых симптомов и усилением выраженности уже имеющихся.

Начальная стадия

Церебрально-сосудистая деменция начинается с легкой симптоматики, заметить это можно далеко не всегда. Обычно первым делом возникают расстройства памяти в виде эпизодической забывчивости и рассеянности, которая позже переходит в фиксационную амнезию. В результате человек не может вспомнить недавно произошедшие события или беседы.

Также для данной стадии слабоумия характерно обострение отдельных черт характера. Понижаются способности к планированию и выполнению каких-либо задач. Человеку становится сложно выполнять работу, требующую интеллектуальной активности. Больной забывает какие-то слова, его речь изобилует повторами и словами-паразитами.

Пациент склонен к возникновению тревожности и депрессии без особых на то причин, становится замкнутым. Однако при этом ему требуется поддержка близких людей.

Острое начало деменции васкулярного типа характеризуется возникновением эпилептических припадков. Также для подобно течения болезни типично нарушение долговременной и краткосрочной памяти.

Средняя стадия

С течением болезни расстройство памяти прогрессирует все сильнее. Какие-то воспоминания даже могут замещаться несуществующими, однако события детского и юношеского периода старческая сосудистая деменция сохраняет в памяти очень ярко и точно даже в сравнении со здоровым человеком. Для этого этапа слабоумия характерно явление псевдореминесценции, при которой заболевший воспринимает давние события как случившиеся совсем немного времени назад.

Средняя стадия сильно нарушает координацию пациента и его ориентацию в пространстве. Из-за этого больной постоянно нуждается в сопровождении на улице и помощи при выполнении домашних дел. Интересы пациента сужаются и ограничиваются, например, лишь просмотром сериалов.

Тяжелая стадия

Тяжелая сосудистая деменция характеризуется усилением всех симптомов. Больной практически не разговаривает, реакция на внешние раздражители низкая, также возможны приступы агрессии. Постепенно идет деградация всех функций организма, начиная с угасания двигательных способностей до изменения психического состояния и потери личности.

Глава Приобретенное слабоумие — деменция

10.1. Клиническая картина деменции

Деменция (dementia) — безумие (приобретенное слабоумие), психопатологический синдром, обусловленный заболеванием мозга хронического или прогрессирующего характера, при котором отмечаются нарушения ряда высших мозговых функций (память, мышление, речь, праксис, гнозис и др.) с последующим распадом личности.

Иными словами, деменпия характеризуется стойким ослаблением интеллекта, обеднением эмоций и нарушением поведения.

Основным клиническим симптомокомплексом дементного синдрома является нарушение интеллектуальной деятельности, приводящее, как правило, к изменению поведения больного, которое проявляется прежде всего в изменении индивидуальной повседневной жизни (умывание и одевание, навыки в еде и самостоятельное отправление физиологических функций, личная гигиена и гигиена жилища). , У больных снижаются, а порой и полностью утрачиваются творческие и критические способности, они не могут отличить главного от второстепенного, снижается доступный уровень суждений и рассуждений, приостанавливается, а порой и полностью прекращается приобретение новых знаний и навыков, затрудняется использование прошлого опыта, снижается уровень психической активности, затушевываются индивидуальные особенности личности, притупляются и грубеют эмоциональные реакции, изменяется поведение, а настроение приобретает синильную окраску.

Читайте также:  Демиелинизирующая полинейропатия – опасность заболевания

Так, изменения поведения в одних случаях (при апатической деменции) проявляются вялостью и апатичностью больных, потерей интереса не только ко всему окружающему, но и к самому себе, в других — наоборот, повышенной расторможенностью речи, движения, влечений и инстинктов. Синильная окраска настроения — это прежде всего крайняя выраженность, так называемого плохого настроения (мрачная угрюмость, отрешенность, неприязненное отношение к окружающему) либо хорошего настроения (бодрость, благодушие, ворчливая деловитость, эйфоричность).

Иногда на фоне негативных вышеперечисленных симптомов у больных с приобретенным слабоумием развиваются позитивные аффективные расстройства, бред, галлюцинации и др., которые по мере снижения психической активности также распадаются и бледнеют. Подобное оскудение позитивных симптомов отчетливо проявляется в конечных стадиях заболевания.

При отдельных формах приобретенного слабоумия на фоне прогрессирующего снижения интеллектуальной деятельности и распада личности отмечается сохранность привычек, мимики и жестов, автоматизированных движений, а также наиболее укоренившихся понятий и суждений.

Таким образом, клиническая структура деменции включает в себя два основных компонента:

  • нарушение интеллектуальной деятельности;
  • патологическое изменение личности.
  • Согласно классификации интеллектуальных нарушений, приобретенное слабоумие подразделяется по факторам риска или причинам возникновения, течению патологического процесса и по клиническим проявлениям.
  • Основными причинами возникновения приобретенного слабоумия является множество факторов, среди которых наиболее частые — это органические прогрессирующие психические расстройства и употребление психоактивных веществ.
  • По течению патологического процесса выделяется стационарное и прогрессирующее слабоумие.
  • При стационарном слабоумии его уровень не достигает степени деменции с патологическим изменением личности, а приостанавливается на определенном этапе развития интеллектуальных расстройств.
  • Прогрессирующее слабоумие характеризуется постоянным нарастанием интеллектуальных нарушений и достигает завершающей стадии распада психической деятельности — стадии маразма.

Маразм (греч. marasmos — истощение, угасание) — состояние распада психической деятельности в сочетании с физической истощаемостью. Клинически он проявляется выраженной слабостью, кахексией, беспомощностью.

Отмечается насильственный беспричинный смех или плач; больные не понимают обращенную к ним речь, они становятся крайне неопрятные, периодически выкрикивают непонятные слова, стонут.

Погибают больные обычно от присоединившейся к основной болезни инфекции.

В зависимости от клинических проявлений приобретенное слабоумие может носить либо тотальный, либо порциальный характер.

Читайте также:  Как развить эмоциональный интеллект? Пошаговое руководство

Тотальное слабоумие (диффузное, или глобальное) характеризуется нарушением всех форм умственной деятельности, резким снижением уровня суждений, критики, расстройством мнестической функции и распадом личности с преобладанием беспечной эйфории и расторможенности влечений.

При порциальном (дисмнестическом, или лакунарном) слабоумии нарушение психической деятельности носит неравномерный или частичный характер и проявляется ослаблением памяти, снижением уровня суждений, замедленностью психических процессов и снижением психической активности. В отличие от тотального слабоумия при порциальном у больных сохраняется сознание своей неполноценности, болезни и зависимости от окружающих.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение – основная противоталеангиэктазийная терапия. Применяются такие методики как:

  • микросклеротерапия;
  • эхосклеротрапия;
  • послеоперационная;
  • «фоам-форм» склеротерапия.

Суть процедуры: в поврежденный сосуд, выявленный ультразвуковым путем, вводится специальный раствор – склерозант.

Вещество, попав в полость, оказывает заживляющее и противосклеивающее действие.

Хирургическое вмешательство

Таким образом, восстанавливается кровоснабжение, и под действие пигментных веществ дефект устраняется.

Операция проводится без общего наркоза, но по желанию пациента область укола обезболивают.

Помимо склерозирования применяется лазерная коагуляция, однако эта процедура имеет множество противопоказаний.

Важно понимать, что применяемые методики от избавления ТАЭ не устраняют истинную причину недуга. Только специалист назначит правильное лечение, а также допустимый вид хирургического вмешательства.

Лечение телеангиэктазии

Наиболее часто на данный момент для лечения телеангиэктазии используется склеротерапия. Эта процедура не потребует хирургического вмешательства, при этом не надо будет так же делать и разрезы на коже. Специалист использует шприц с тоненькой иглой, с помощью которого вводится препарат склерозант.

Данный лекарственный раствор оказывает воздействие на внутреннюю поверхность сосудистых стенок. Вначале они повреждаются, а после происходит их склеивание. В результате у сосуда исчезают все просветы, в тканях же появляется соединительный тяж, при этом в течение 12 месяцев он должен рассосаться самостоятельно.

Различают несколько типов склеротерапии:

Лечение телеангиэктазии
  1. Склеротерапия сегментарного варикоза.
  2. Микросклеротерапия.
  3. Foam-form склеротерапия.
  4. Эхосклеротерапия.
  5. Послеоперационная склеротерапия.

Для справки! Данная процедура обладает очень высокой эффективностью, но при этом она сможет избавить лишь от косметического дефекта. Дело в том, что устраняются лишь симптомы болезни, при этом причина появления «сосудистых звездочек» остается!

Так же достаточно эффективной процедурой в избавлении от телеангиэктазии считается лазерная коагуляция. Именно ее чаще всего применяют для устранения телеангиэктазии на коже лица.

Даная процедура производится на основе фракционного фототермолиза. Происходит проникновение лазерного луча в эпидермис, при этом он избирательно воздействует на сосудистые стенки. У пораженных сосудов в результате того, что на них воздействуют сравнительно высокие температуры, происходит склеивание стенок, при этом здоровые сосуды не затрагиваются.

А еще может быть использована:

Лечение телеангиэктазии
  1. Электрокоагуляция. Сосудистые стенки прижигаются электротоком. В результате распространение сеток по поверхности кожи замедляется либо полностью прекращается.
  2. Озонотерапия. Купируются пораженные сосуды лишь на нижних конечностях.
  3. Элоскопия. Проводится склеивание сосудистых стенок.