ДЦП: причины, симптомы и способы лечения

Компания ГЕРОФАРМ уделяет большое внимание контролю безопасности лекарственных средств. В настоящее время в компании существует система фармаконадзора, функционирующая в соответствии с международными требованиями и требованиями регуляторных органов РФ. Сотрудниками компании проводится сбор информации о выявленных нежелательных реакциях при приеме препаратов, держателем регистрационных удостоверений которых является «ГЕРОФАРМ»

Причины возникновения заболевания

Основной причиной развития ДЦП у взрослых является влияние неблагоприятных факторов, которые воздействовали на организм во время внутриутробного развития, а также в ранние сроки после рождения. Это объясняется стойким нарушением развития отдельных структур головного мозга с последующим нарушением их функциональной активности.

Причины возникновения заболевания
Причины возникновения заболевания

Причины возникновения заболевания
Причины возникновения заболевания

Развитие паралича возможно после действия провоцирующего фактора с начальных сроков внутриутробного развития. В качестве причин, которые могли привести к развитию ДЦП относят:

Причины возникновения заболевания
Причины возникновения заболевания

Причины возникновения заболевания
Причины возникновения заболевания

Симптомы

1. Спастическая диплегия – наиболее распространенная форма (40–80% случаев). Эта форма характеризуется поражением двигательных центров, вследствие чего происходит сбой в мышцах конечностей, главным образом ног.Различают два типа спастической диплегии:– двусторонняя – ситуация, когда поражаются оба полушария головного мозга;– односторонняя – затрагивается одно полушарие. Симптомы ДЦП проявляются на конечностях по противоположной стороне пораженного полушария.2. Дискинетическая (атетоидная) – форма болезни, при которой нарушается рост и развитие базальных ганглиев (подкорковых ядер). Пациентам трудно удерживать тело сидя, стоя, они испытывают сложности при ходьбе, наблюдаются непроизвольные движения.Виды дискинетической формы:– хореоатетоидная – проявляется пониженным тонусом мышц (гипотония), задержкой в моторном развитии, гипертонусом;– дистоническая – проявляется атетозом (самопроизвольными «червеобразными» замедленными движениями) либо мышечной дистонией (неконтролируемым сокращением мышц, ведущим к изменению естественного положения тела или конечностей).

3. Атактическая форма – патология мозжечка, лобных долей или лобно-мозжечкового пути. Симптомы (нарушение координации, равновесия, контроль поддержки позы тела) зависят от участка, где произошел сбой. Дети с такой формой патологии не могут подолгу сидеть, стоять и ходить, а держать головку учатся до 2–3 лет.4. В практической медицине встречаются смешанные типы. Ставится диагноз детский церебральный паралич – симптомы при этом наблюдаются самые разнообразные, присущие различным формам болезни.Классификация по Семеновой К.А.1. Спастическая диплегия. Другое название данной формы – болезнь Литтла.2. Гемипаретическая форма – изменения затрагивают одно полушарие (корковые отделы и подкорковые ядра). Проявляется односторонним гемипарезом, т.е. затрагивает одну половину тела: поражаются одноименные конечности (например, ослабление мышц правой руки и ноги либо левой руки и ноги).3. Гиперкинетическая – связана с изменениями в подкорковых структурах. Этой форме свойственно появление гиперкинезов (двигательных расстройств – непроизвольных движений). Во время волнения, переутомления или попытке выполнить какое-либо движение состояние усугубляется. Диагностика данной формы ДЦП означает, что, хоть в большинстве случаев ребенок может научиться самостоятельно ходить, мелкая моторика останется значительно нарушенной.4. Атонически-астатическая форма – развивается, если нарушение затронуло мозжечок и/или лобные отделы. Проявляется изменениями координации и равновесия при покое и ходьбе, вялостью в мышцах (атонией), тремором (дрожанием), несоразмерностью или лишними неконтролируемыми движениями.5. Двойная гемиплегия – самая тяжелая форма, при которой значительно поражаются оба полушария. Это приводит к повышению тонуса мышц (ригидности), из-за чего их подвижность сильно ограничена либо невозможна. Пациенты с данной формой заболевания не могут сидеть, стоять, в самых тяжелых случаях держать голову самостоятельно.

Читайте также:  Обезглавленная мигрень: симптомы, причины, лечение, профилактика

Как распознать недуг?

Проявления ДЦП могут наблюдаться с самого раннего возраста.

Родители должны внимательно следить за развитием своего ребенка, чтобы вовремя отреагировать на любые отклонения в этом процессе:

  • Непрофессионалу очень трудно заметить признаки ДЦП у новорожденных, ведь малыши все время спят и ведут себя спокойно.
  • Если ребенок поражен одной из тяжелых форм этого заболевания, то симптоматика проявляется сразу после рождения.
  • На осмотре у невролога, в 3-4 месяца, врач производит проверку рефлексов малыша:
    • Здоровые дети такого возраста лишаются врожденных рефлексов, для возможности дальнейшего развития.
    • У больных деток эти рефлексы остаются, не позволяя развитие двигательной функции. Уже на этом этапе выявляется возможность такого заболевания, как ДЦП.

Стоит насторожиться если:

  • Ребенок неактивный и вялый.
  • Малыш плохо сосет грудь и не совершает спонтанных движений.
  • В возрасте 3-4 месяца рефлексы не исчезли.
  • При поднятии ребенка вверх и опускании его вниз, он раскидывает ручки в стороны.
  • Если хлопнуть в ладоши недалеко от самого малыша, он никак не отреагирует на звук хлопка.

В первый год жизни младенца, плановые посещения всех врачей необходимы. Только специалист в состоянии правильно поставить диагноз.

Можно ли вылечить детский церебральный паралич?

Мы не можем устранить уже имеющееся повреждение нервной системы, но это не означает, что больному малышу нельзя помочь. Головной мозг ребенка первого года жизни обладает огромным потенциалом для компенсации приобретенного повреждения, вследствие этого исключительно важно заподозрить или установить диагноз как раз в этот период его жизни. При подходящих условиях функцию умерших клеток берут на себя клетки не поврежденных отделов головного мозга. Мозг ребенка очень пластичен, даже дети с тяжелыми формами заболевания при упорной реабилитационной работе могут демонстрировать хорошие, а иногда и удивительные результаты.

Симптомы церебрального паралича

Основные симптомы ДЦП – это различные нарушения двигательной активности. Больные детки плохо держат головку, поздно учатся переворачиваться, сидеть, передвигаться. У них долгое время сохраняются врожденные рефлексы. Примерно у 30% пациентов наблюдаются судороги, причем первые приступы могут появиться после 1 − 2 лет.

В период младенчества поставить диагноз ДЦП сложно, но существуют ранние признаки, которые должны насторожить родителей:

  • отсутствие реакции на громкий звук у месячного ребенка;
  • в 4 − 5 месяцев малыш не поворачивает головы в ответ на раздражители, не тянет ручки к интересному предмету;
  • в 7 − 8 месяцев ребенок не сидит без опоры, а в 12 не ходит;
  • у малыша активна только одна рука – он ею ест, играет, жестикулирует;
  • наличие косоглазия;
  • заторможенные или, наоборот, замедленные движения;
  • появление судорог.
Симптомы церебрального паралича

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков должно стать поводом для обращения к врачу. Успешное лечение ДЦП заключается в ранней диагностике и начале реабилитации.

Принципы терапии пациентов с ДЦП

При проведении лечебных мероприятий стараются устранить двигательные нарушения, речевые дефекты и скорректировать психическое состояние больного. Двигательные отклонения корректируются с помощью формирования правильных мышечных стереотипов. Данный эффект достигается за счет различных физических процедур и практик.

Помимо устранения неприятных симптомов, подобных пациентов обучают различным социальным, двигательным и иным навыкам, что позволяет активизировать и ускорить их психическое и умственное развитие. Подобный эффект позволит им в будущем социализироваться в обществе и заниматься относительно нормальными вещами.

К сожалению, единой методики лечения ДЦП на сегодняшний день не существует. При совместном применении различных методов удается достичь некоторых результатов. Подобные методы включают в себя:

Принципы терапии пациентов с ДЦП
  • Лечебную физкультуру;
  • Продолжительные массажные процедуры;
  • Применение фармакологических средств для нормализации тонуса мышечного аппарата;

Нередко используют и хирургические методы для восстановления функциональности мышечного аппарата, однако к нему прибегают лишь в случаях отсутствия каких-либо эффектов от стандартной и общепринятой терапии. Во время хирургических операций проводят сухожильную и мышечную пластику, что позволяет восстановить нормальные форму и структуру мышечных тканей.

Читайте также:  Зачем делают магнитно-резонансную томографию гипофиза

В Российской Федерации активно используются фармакологические средства для активизации мозгового кровообращения (Церебролизин, Актовегин, Глицин и т.п.). Также свое применение нашли антиоксиданты, БАВ и иные средства, которые активизируют обменные процессы в организме и улучшают сосудистый тонус.

В последнее время немалое внимание стало уделяться стволовым клеткам, так как ученые считают, что именно они позволят лечить подобных пациентов. Изменяя их структуру и свойства, их можно «превращать» в нужный тип ткани (например нервной) и имплантировать в пораженные участки. Разработки в данной области активно ведутся, однако прорыва в ближайшее время не планируется.

Прогноз

Прогноз на выздоровление не благоприятный. Болезнь Литтля — это неизлечимый диагноз, лечение которого еще не изобретено. При условии выполнения всех рекомендаций врача больные могут прожить до старческого возраста. Из-за стойких дефектов они не могут вести полноценный образ жизни, нуждаются в помощи и уходе. При выборе профессии также учитываются особенности здоровья. В тяжелых случаях человек не может работать и нуждается в круглосуточном уходе. При легком течении и нормальном психическом состоянии возможно ведение полноценного образа жизни, при условии регулярного прохождения профилактического лечения.

Классификация ДЦП по МКБ-10

Согласно международной классификация болезней МКБ-10 существуют некоторые уточнения, дополняющие классификацию ДЦП Семёновой, в основном они касаются локализации поражения. Это:

  • спастический тип, подразделяется в свою очередь на гемиплегию, диплегию, моноплегию, квадриплегию;
  • гиперкинетический тип;
  • атактический тип;
  • сочетательный тип.
Классификация ДЦП по МКБ-10

Ну и саму классификацию ДЦП по МКБ-10 покажем также на картинке ниже

Рис. 1. Классификация форм ДЦП

Рис. 2. Классификация форм ДЦП

Какими бы страшными не казались эти классификации, виды и формы ДЦП, всегда помните: ДЦП — не приговор. И на этом сайте мы рассказываем о людях, доказавших это на своем примере.

Классификация ДЦП по МКБ-10

Источники: , 

Как диагностировать ДЦП у новорожденных: симптомы

Если грудничок резко подтягивает ножки или, наоборот, вытягивает их в момент, когда его берут под животик, в его позвоночнике не наблюдается нижнегрудный и поясничный лордоз (изгиб), складочки на ягодицах выражены слабо и при этом асимметричны, пяточки подтянуты кверху, то родителям следует заподозрить развитие ДЦП.

Окончательный диагноз устанавливается в результате наблюдения за тем, как развивается ребенок. Как правило, у деток с тревожным акушерским анамнезом проводится контроль над последовательностью становления реакций, динамики общего развития и состояния мышечного тонуса. Если при этом наблюдаются заметные отклонения или явные симптомы ДЦП, то требуется дополнительная консультация у психоневролога.

Как диагностировать ДЦП у новорожденных: симптомы