Деменция – что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение

Что такое деменция и можно ли её избежать? Сколько в России больных с деменцией на самом деле, а сколько — по версии Минздрава? Как у нас относятся к «слабоумным» старикам? Обо всём этом мы поговорили с экспертом Александром Сониным. 

Причины и классификация сосудистой деменции

Заболеваемость сосудистой деменцией составляет 612 случаев на 1000 населения старше 70 лет в год. По статистике сосудистые деменции (СД) составляют 10-20% среди всех типов деменции. В развитии сосудистой деменции принимают участие различные факторы риска, среди которых важнейшими являются: артериальная гипертензия, патология интракраниальных сосудов, гиперлипидемия, курение, прием оральных контрацептивов, наследственность, возраст. К СД могут приводить лакунарные инфаркты, кортикальные и субкортикальные инфаркты, диффузные поражения белого вещества полушарий головного; мозга, кардиогенные эмболии, гемодинамические (гипотензивные) инфаркты, паренхиматозное кровоизлияние на фоне артериальной гипертензии, лобарное кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние. Поскольку различные типы сосудистой деменции имеют одинаковые факторы риска, то они часто развиваются в комбинации. Именно подобные комбинированные варианты чаще всего и встречаются в практической деятельности. При этом выраженность клинических нарушений определяется усилением взаимного влияния различных патогенетических факторов, а не просто их суммированием.

Таким образом, СД по патогенезу относят к смешанному кортикально-субкортикальному типу. Выделяют 8 субтипов СД: болезнь Бисвангера, лакунарный статус, генетически детерминированные формы (CADASIL, фамильная амилоидная ангиопатия и коагулопатия). Несмотря на различие патологических форм заболевания в патофизиологическом смысле существуют определенные условия для развития деменции у пациента с сосудистой патологией:

  • утрата критической массы вещества мозга с измененным метаболизмом (50-100 мл);
  • локализация в стратегически важных зонах (гиппокапм, таламус, глубинные височные отделы, мозолистое тело);
  • феномен корково-подкоркового разобщения.

В соответствии с критериями DSM-III-R выделяют 5 диагностических признаков деменции:

  1. нарушение краткосрочной и долгосрочной памяти;
  2. снижение одной из когнитивных функций;
  3. достаточно заметное нарушение повседневной активности;
  4. отсутствие помрачения сознания;
  5. отсутствие эндогенной депрессии (псевдодеменции).

В соответствии с МКБ-10 для постановки диагноза СД дефект памяти и когнитивных функций должен наблюдаться не менее чем в течение 6 последних месяцев. Для оценки состояния когнитивных функций и степени тяжести слабоумия пациента применяют ряд психометрических шкал и тестов. Краткая шкала оценки психического статуса MMSE позволяет оценить состояние когнитивных функций испытуемого (кратковременной и оперативной памяти, способности к концентрации внимания, понимания обращенной речи, восприятия речи на слух и в письменной виде, праксиса) и уровень их нарушения. Критерием установления деменции служат 23 балла и ниже по шкале MMSE. Шкала общего ухудшения когнитивных функций (GDS) позволяет измерить степень тяжести слабоумия. Критериями становления деменции служат 4 балла и выше по данной шкале. Шкала тяжести деменции (CDR) содержит признаки, по которым критериям деменции соответствует 1 и более стадии по шкале C’DR. Батарею лобной дисфункции применяют для скрининга слабоумия с преимущественным поражением лобных долей или подкорковых церебральных структур, когда чувствительность MMSE может быть недостаточной. Критерием наличия деменции является результат 11 баллов и менее. Тест рисования часов: деменции соответствует количественная оценка в 9 баллов и ниже.

Читайте также:  Аневризма головного мозга: реабилитация после операции

Рутина, безусловно, помогает

На ранней стадии деменции теряется пластичность. Дела, которые раньше не доставляли трудностей, сейчас меня обременяют. Всё чаще наталкиваюсь на проблемы, которые раньше были мне чужды – но изначально вы можете воспринимать это проявлениями другой болезни, усталости или стресса. Бывает и так – что вы советуете мне отдохнуть, принять лекарство, и кто знает, может быть, я вернусь в форму.

Однако, если у меня слабоумие – такие симптомы не отступят. Потому что при слабоумии я не могу вернуться в форму. Да, я знаю, что эту мысль трудно принять – как для вас, так и для меня.

Мой мозг болен, вероятно, уже много лет. Я могу не осознавать, что мои возможности меняются. Врачи называют это анозогнозией. Звучит экзотично, не так ли? Это означает, что я не понимаю изменений, я не замечаю, что совершаю ошибки или поступаю иначе, чем раньше. Это результат того, что мой мозг болен в месте, которое ранее отвечало за достоверную оценку ситуации.

Я чувствую себя в безопасности, когда мои дни похожи друг на друга. Когда у меня есть список необычных обязанностей, я не могу начать их откладывать, и вам может показаться, что у меня нет энтузиазма и энергии. Я по-прежнему в состоянии самостоятельно выполнять обычные, ежедневные действия или задачи, связанные с работой, но уже не так быстро, как раньше. Часто слышу упреки: «Сосредоточься!», «По счетам нужно платить!», «Зачем нам четыре чая, кто это выпьет?». Это меня пугает, я виню других за свои ошибки, или обвиняю их в своём переутомлении.

Бывает, что я закрываюсь в себе. В результате я перестаю делать вещи, которые стали для меня слишком сложным, либо прошу других о помощи. Наверняка, вы замечаете, что мне нужно очень много повторов и много времени на приспособление к новой ситуации. Мне сложно привыкнуть к новым людям вокруг меня. Мое поведение может резко измениться – без видимой причины или из-за избытка шума, многочисленного общения или слишком интенсивного света. Или из-за недостатка света.

Помните, что это происходит независимо от меня – я сохраняю самообладание, я ещё могу многое сделать, но ваша поддержка мне нужна.

Однако, если вы обращаешься со мной, как с ребенком, это для меня больно и раздражает, поэтому случается, что я впадаю в гнев. Я стараюсь быть настолько независимым, насколько могу.

Общая характеристика заболевания

Приобретенные расстройства когнитивных функций, негативно отражающиеся на повседневной активности и поведении пациента, называются деменцией.

Заболевание может иметь несколько степеней тяжести в зависимости от социальной адаптации больного:

  1. Легкая степень слабоумия – у больного наблюдается деградация профессиональных умений, понижается его социальная активность, интерес к любимым занятиям и развлечениям значительно ослабевает. При этом больной не теряет ориентацию в окружающем пространстве и может обслуживать себя самостоятельно.
  2. Умеренная (средняя) степень деменции – характеризуется невозможностью оставления больного без присмотра, поскольку он утрачивает способности к использованию большинства бытовых приборов. Иногда человеку затруднительно самостоятельно открыть замок на входной двери. Такая степень тяжести в просторечье часто именуется как “старческий маразм”. Больному требуется постоянная помощь в быту, но с самообслуживанием и личной гигиеной он может справиться без посторонней помощи.
  3. Тяжелая степень – у больного констатируется полная дезадаптация к окружающей обстановке и деградация личности. Без помощи близких он обойтись уже не может: его нужно кормить, мыть, одевать и пр.
Читайте также:  Лечение рассеянного склероза народными методами

Может быть две формы деменции: тотальная и лакунарная (дисмнестическая или частичная). Последней присущи серьезные отклонения в процессе кратковременной памяти, тогда как эмоциональные изменения не особо выражены (излишняя чувствительность и плаксивость). Типичным вариантом лакунарного слабоумия можно считать болезнь Альцгеймера в начальной стадии.

Форма тотальной деменциихарактеризуется абсолютной личностной деградацией. Больной подвергается интеллектуальным и познавательным нарушениям, эмоционально-волевая сфера жизнедеятельности меняется в корне (нет чувства стыда, долга, исчезают жизненные интересы и духовные ценности).

Общая характеристика заболевания

С медицинской точки зрения существует такая классификация типов деменции:

  • Деменции атрофического типа (болезни Альцгеймера, Пика) – возникают, как правило, на фоне первичных дегенеративных реакций, происходящих в клетках ЦНС.
  • Сосудистые деменции (атеросклероз, гипертония) – развиваются из-за патологий кровообращения в системе сосудов мозга.
  • Деменции смешанного типа – механизм их развития аналогичен и атрофическим, и сосудистым деменциям.

Слабоумие часто развивается из-за патологий, приводящих к гибели или дегенерации мозговых клеток (как самостоятельное заболевание), а также может проявиться в качестве тяжелого осложнения болезни. Кроме того, причинами возникновения деменции могут стать такие состояния как травмы черепа, опухоли в головном мозге, алкоголизм, рассеянный склероз и пр.

Для всех деменций актуальны такие признаки как эмоционально-волевые (плаксивость, апатия, беспричинная агрессия и пр.) и интеллектуальные (мышление, речь, внимание) нарушения, вплоть до личностного распада.

Стадии и симптомы

Первые проявления деменции заметить тяжело даже опытному врачу. Близкие люди могут отмечать рассеянность, озабоченность, беспричинные перепады настроения, равнодушие к любимому хобби. Постепенно человек начинает забывать текущую информацию и события, но прекрасно помнит, что с ним происходило раньше. Некоторые больные развивают бредовые идеи, которые могут возникать из-за галлюцинаций. Человек не может адекватно оценить свои действия, он не замечает, что стал вести себя иным образом.

По мере прогрессирования патологии теряются умственные способности, навыки чтения, письма, самообслуживания. Разговор становится нечетким, фразы короткие или оборванные. Больной плохо понимает чужую речь, не реагирует при обращении к нему.

Клиническая картина зависит от локализации пораженного участка головного мозга, его размеров, причин, вызвавших слабоумие. В медицине принято разделять болезнь на несколько этапов. Каждая стадия отличается особенными симптомами, которые прогрессируют вместе с деменцией.

Стадии и симптомы
Стадии деменции Симптомы
Легкая
  • забывчивость после получения информации
  • бессонница;
  • временная потеря пространственной ориентации.
Ранняя
  • изменение характера (плаксивость, агрессивность, истерики)
  • проблемы с подбором слов при разговоре или письме;
  • отсутствие потребностей к самообслуживанию.
Промежуточная
  • потеря ориентации в пространстве;
  • утрата способности к самообслуживанию;
  • несвязная речь.
Тяжелая
  • утрата памяти;
  • обездвиженность;
  • недержание испражнений;
  • проблемы с жеванием и глотанием.

Последняя стадия деменции перед смертью сопровождается следующей симптоматикой:

  • Снижается потребность к пище, происходит истощение организма;
  • Больной не может самостоятельно держать голову, сидеть.
  • Отсутствуют мимические движения, мускулатура лица ослабевает и атрофируется.
  • Человек утрачивает способность жевать и глотать, причиной становится паралич.
  • Нарушается координация движений, может возникнуть ступор или кома с летальным исходом.
Читайте также:  Голова болит каждый день: почему снова болит голова

В последней стадии деменция перед смертью может продолжаться  до полутора лет, но обычно человек умирает в течение 6 месяцев.

Стадии и симптомы

Примечание. Нарушение глотательных функций часто провоцирует попадание частичек пищи в органы дыхания, что  может вызвать пневмонию и смерть.

Причины возникновения

1. Болезнь Альцгеймера, на ее долю выпадает более 60% слабоумия в старческом возрасте. 2 Болезнь Пика или лобно-височная деменция поражает зрелых людей в возрасте 40-45 лет. 3. Прогрессирующие сосудистые патологии (артерииты, атеросклероз) или обменные нарушения (сахарный диабет, ожирение). 4. Интоксикации, на фоне которых развивается умственная недостаточность, вызваная массовой гибелью нейронных клеток под воздействием биологических токсинов (при инфекциях) или химических реагентов (при отравлениях, алкоголизме, наркомании). 5. Новообразования и травмы. В этих случаях перерождение нормальных тканей обуславливает выраженное нарушение когнитивных функций и поведения пациентов. 6. Эпилепсия. При некоторых формах этой болезни может начаться прогрессирующее слабоумие. 7. Психозы, часто при обострении психических болезней проявляет себя шизофреническая деменция. 8. Хронический недостаток кислорода при болезнях легких, сердца, почек, крови. 9. Деменция с с тельцами леви (перерожденными белковыми фракциями) поражает людей в любом возрасте, способствуя дегенерации здоровых тканей головного мозга.

Деменция: симптомы

В данном разделе мы рассмотрим в обобщенном виде те признаки (симптомы), которыми характеризуется деменция. В качестве наиболее характерных из них рассматриваются нарушения, связанные с познавательными функциями, причем такого рода нарушения являются наиболее выраженными в собственных проявлениях. Не менее важными клиническими проявлениями становятся эмоциональные расстройства в комплексе с нарушениями поведения. Развитие заболевания происходит постепенным образом (зачастую), его обнаружение чаще всего происходит в рамках обострения состояния больного, возникающего из-за изменений в обстановке, его окружающей, а также при обострении актуального для него соматического заболевания. В некоторых случаях деменция может проявлять себя в форме агрессивного поведения больного человека или сексуальной расторможенности. В случае изменений личности либо изменения поведения больного ставится вопрос об актуальности для него деменции, что в особенности важно в случае его возраста более 40 лет и при отсутствии у него психического заболевания.

Итак, остановимся детальнее на признаках (симптомах) интересующего нас заболевания.

Миф Потеря памяти всегда означает слабоумие

Хотя потеря памяти может быть ранним симптомом слабоумия, это не обязательно означает начало данного состояния. Человеческая память может быть непредсказуемой, и все мы иногда что-то забываем. Однако, если потеря памяти мешает повседневной жизни, лучше поговорить с врачом.

Хотя проблемы с памятью, как правило, являются ранним признаком болезни Альцгеймера, это не относится к другим формам деменции. Например, ранние признаки и симптомы лобно-височной деменции могут включать изменения настроения и личности, языковые трудности и навязчивое поведение.