Деменция — стадии развития, прогноз, продолжительности жизни

Деменция – это собирательный диагноз, который обобщает различные проявления слабоумия, что выражается в снижении внимания, памяти и способности обучаться.

Что такое деменция?

Деменция — это совокупность синдромов, состояние, характеризующееся постепенной утратой когнитивных функций человека: восприятия, мышления, речи. Как правило, она развивается у пожилых людей в результате неврологических заболеваний, сосудистых патологий и приводит к ряду неприятных последствий — таких, как потеря памяти, потеря или ослабление умственных способностей, сложности с узнаванием близких людей и с ориентацией в пространстве. Дементные больные вынужденно прекращают трудовую деятельность, поскольку не справляются с нагрузкой, а в поздней стадии заболевания зачастую неспособны ухаживать за собой в быту самостоятельно.

Что такое деменция

В переводе с латинского слово деменция (dementia) означает безумие. Распад психических функций и слабоумие в результате аддитивного поведения и поражения головного мозга наблюдается в ряде случаев у людей молодого возраста. Подавляющее число случаев снижения функций мозга относится к сенильной деменции, так называемого старческого слабоумия (от латинского «senilis» — старческий). Иное название болезни — старческий маразм.

Деменция — стойкое снижение познавательной деятельности, связанное с утратой ранее обретенных навыков и знаний. При этом освоение новых функций и обучение представляет затруднение.

В психиатрии сенильная деменция классифицируется как прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается диффузным нарушением психических функций. Данные нарушения проявляются в снижении и потере памяти, расстройствах интеллектуальных и когнитивных навыков, безволии и других клинических признаках.

Что такое деменция

Патология относится к разряду приобретенных. Прогресс заболевания зависит именно от возраста. По данным медицинской статистики только 5% людей от 60 лет претерпевают нарушения умственной деятельности, а среди пожилых людей от 80 лет деменция встречается в 20% случаев.

Естественные возрастные изменения, гормональный дисбаланс и нарушение обмена веществ не являются причиной развития заболевания. Все эти факторы способны ускорить развитие и проявление деменции у пожилых людей.

Наиболее часто у людей пожилого возраста отмечаются две формы патологии: сенильная и сосудистая деменция.

Классификация: формы, стадии болезни

Различают сенильную и пресенильную формы заболевания. При подтверждении сенильной формы констатируют, что она начинается поздно, после 65 лет и вызывается липопротеином АроЕ – специфическим белковым отложением, присущим только этой болезни. Между нейронами мозга откладывается токсичный белок β-амилоид (бляшки из амилоида). А в клетках происходит появление своеобразных микроструктур – нейрофибриллярных клубочков. Их образует белок другого вида – тау-белок.

Предполагается, что бляшками нарушается нейронное взаимодействие и за счет этого функциональная работа мозга. Причем клетки гибнут, а патологическая фаза процесса окончательно довершается нейрофибриллярными клубочками. Развитие диффузной атрофии коры начинается в первую очередь в области висков и темени, затем поражаются лобные доли мозга.

Классификация: формы, стадии болезни

Прогресс сенильной формы может длиться от 10 до 15 – 20 лет. Главным симптомом является нарастающее нарушение памяти.

Прогресс пресенильной формы идет быстро и развивается у людей 50 – 65-летнего возраста, редко – у молодых людей с генетической предрасположенностью.  Формируется болезнь в связи с мутацией трех генов:  предшественника амилоида, пресенилина 1 и пресенилина 2.

Данная форма характерна расстройством речи (афазией), зрительной памяти (агнозией) и трудоспособности.  С такой разновидностью недуга люди могут прожить 8 – 10 лет.

Классификация: формы, стадии болезни

Сосудистая деменция: сколько живут с таким диагнозом, продолжительность болезни, получение группы инвалидности, вероятность смерти

В течение этой болезни на нервных клетках мозга больного образуются амилоидные (белковые) бляшки, а также нейрофибриллярные клубки, что вызывает в конечном итоге гибель указанных клеток. Патологические участки в результате данных процессов атрофируются, а повреждения со временем захватывают весь мозг, и этот процесс, увы, необратим.

Позже больные обнаруживают непонимание происходящих вокруг них событий, они могут подолгу повторять сказанное, неадекватно относиться к окружающим, некритично — к себе. А со временем у них могут развиться параноидные идеи и галлюцинации.

Читайте также:  Миоклонический спазм (судороги): что это такое, причины

Тотальная деменция в этом случае сопровождается мышечной ригидностью и нарушением контроля над мочеиспусканием и оправлением кишечника. Возможно возникновение эпилептических приступов.

Сколько живут с деменцией такого типа, зависит от многих причин, и в среднем это составляет порядка 6 лет, но процесс может продлиться и все 20. К летальному исходу, как правило, приводят интеркуррентные (случайные) заболевания, возникшие на фоне деменции.

Болезнь Альцгеймера, по статистике, является причиной слабоумия в 70% зафиксированных случаев. Но, к сожалению, подтолкнуть к началу развития деменции может не только эта патология.

Деменция — патология, которая характеризуется изменениями в когнитивной сфере.

Заболевание протекает с ухудшением восприятия, памяти и мышления, а также поведенческими расстройствами (утратой способности осуществлять уход за собой, бережно относиться к своей жизни и здоровью и т.д.).

Деменция — прогрессирующее заболевание, часто приводящее к инвалидности.

Что делать родственникам, если у одного из членов семьи диагностировали эту болезнь?

Осуществлять уход самостоятельно или поместить больного в специализированное учреждение?

Это вопросы этики, финансового состояния и возможности круглосуточно пребывания рядом с больным.

Выбрав пансионат для пожилых людей с деменцией родственники обеспечат ему квалифицированный уход и соответствующее лечение. Заботиться о таких больных можно и дома, периодически посещая врачей и проходя обследование.

Хотя деменция чаще всего поражает людей пожилого и старческого возраста и на Земле ею страдают около 5 млн. человек, она не является результатом естественного старения. Это патология, нуждающаяся в лечении. Полностью болезнь изчезает в очень редких случаях, но затормозить ее развитие возможно, применяя комплексные меры – сочетая преимущества фармокологических средств и занятия психотерапией.

Содержание

Профилактика деменции

К факторам, влияющим на развитие болезни, относят наличие вредных привычек, частые стрессы, низкую интеллектуальную активность. Исключив эти условия, можно минимизировать риск появления заболевания.

ВАЖНО! Для профилактики деменции и других подобных расстройств важно соблюдать правильный режим питания, в достаточном количестве принимать витамины и микроэлементы, много гулять на свежем воздухе и заниматься активными видами спорта.

В молодом возрасте важно исключить употребление слишком жирной и соленой еды, вместо того принимая продукты с высоким содержанием антиоксидантов. К таким относят большинство ягод и помидоры.

Не стоит забывать о контроле артериального давления и уровня холестерина в крови. Малейшие нарушения в кровообращении или обмене веществ приводят к скорому развитию деменции в преклонном возрасте. Кроме того, причинами появления болезни становятся проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, инфекции, черепно-мозговые травмы.

Умеренная стадия

Если заболевание не было выявлено на ранней стадии, а значит приостановить его дальнейшее развитие и облегчить течение не удалось, происходит быстрое прогрессирование деменции. Симптомы усугубляются в зависимости от типа слабоумия. Больной теряет профессиональные и некоторые бытовые навыки, не желает заниматься личной гигиеной, отрицает у себя наличие заболевания.

Может возникнуть триада нейропсихологических синдромов:

  1. Апраксия — нарушение двигательной активности, пациент не способен выполнять сложные действия.
  2. Агнозия — потеря определенных восприятий, например, невозможность идентифицировать звуки, цвета и предметы, лица знакомых людей.
  3. Афазия — речевые расстройства, которые проявляются при деменции на фоне болезни Альцгеймера или Пика.
Умеренная стадия

Возникает частичная или полная потеря кратковременной памяти, отмечается развитие проблем с ориентацией во времени и пространстве, невозможность с первого раза определить левую и правую сторону. Меняется почерк, пропадает тяга к общению с родными.

Лобная деменция

Другое название патологии головного мозга – болезнь Пика.

Начинается заболевание в более молодом возрасте – 45-50 лет, когда организм подвержен гормональным перестройкам.

Первые признаки проявляются в резком изменении поведения. Человек способен проявлять агрессию там, где ее быть не должно.

Появляется неудовлетворенность собой и жизнью, а также неконтролируемое поведение. Сложно самостоятельно себя контролировать. Ответственный, порядочный и законопослушный гражданин постепенно деградирует, а его поступки не поддаются никакой логике.

Человеку сложно общаться с людьми, теряется возможность строить предложения правильно, а также полноценно высказывать свои чувства и эмоции. При всем при этом навыки и опыт сохраняются довольно длительное время, пациент не испытывает трудностей в выполнении поставленных задач. Также не страдает память, человек может легко вспомнить, чем он занимался прошлым летом.

Читайте также:  Лечение эпилепсии: медикаментозное и немедикаментозное

Подобная симптоматика характерна для умеренного течения лобной деменции. Более прогрессирующая стадия болезни предполагает присоединение дополнительных симптомов, в виде отсутствия самоконтроля, неадекватного поведения, а также ухудшения памяти.

Лобная деменция

Продолжительность жизни зависит от того, в какой период жизни деменция проявилась, и что послужило толчком для этого. Статистика показывает, что 5-10 лет человек способен прожить вполне полноценно, поскольку симптомы не угрожают окружающим и ему самому. Далее все зависит от ситуации и скорости прогрессирования болезни.

При помощи медикаментозной терапии удается притормозить дегенеративные процессы в головном мозге. Однако диагностика усложняется скупой симптоматикой раннего периода.

Человек может даже не подозревать о том, что у него имеются проблемы с лобной частью головного мозга, а свою агрессию и расстройства принято связывать с гормональной перестройкой (климакс).

Так как все лекарства против болезни Альцгеймера носят симптоматический характер, заболевание неуклонно прогрессирует. Болезнь Альцгеймера последняя стадия — сколько живут? Этот вопрос актуален для всех больных.

О сложностях диагностики болезни Паркинсона поговорим в этой теме.

Таким образом, прогнозы на жизнь и ее продолжительность полностью зависят от степени тяжести деменции, ее типа и возраста самого пациента.

Статистика показывает, что самые благоприятные прогнозы и высокая продолжительность жизни с заболеванием у тех пациентов, которые увидели проявление недуга в позднем возрасте – после 65-70 лет. Раннее проявление деменции отмечается стремительным течением недуга, а также молниеносным присоединением новых симптомов.

Профилактика

Не всегда можно предотвратить сосудистую деменцию. Есть факторы риска, которые не поддаются влиянию – низкий уровень жизни, наследственность. Однако некоторые моменты можно исправить, снизив риск возникновения неблагоприятных последствий:

  • Кровяное давление: зачастую гипертония пациентами не лечится длительно, поскольку болезнь вызывает незначительные симптомы. Поэтому рекомендуется периодически проверять кровяное давление. Если зафиксирована гипертония (артериальная гипертензия), назначается соответствующая терапия и постоянный контроль врача.
  • Глюкоза и липиды: повышенное количество жиров в крови увеличивает риск развития артериосклероза («бляшек в сосудах») и, следовательно, нарушений кровообращения в головном мозге. Прежде всего, повышенный уровень ЛПНП и низкий ЛПВП представляет особый риск для пациентов. Повышенное содержание глюкозы в крови тоже наносит ущерб артериям в долгосрочной перспективе,
  • Курение: табачный дым опасен во многих отношениях. Риск курения повышает, среди прочего, развитие сосудистой деменции,
  • Вес: здоровая, сбалансированная диета и, прежде всего, много физических упражнений помогают уменьшить лишний вес.
Профилактика

Факторы, влияющие на продолжительность жизни после инсульта

Последующая жизнь после инсульта будет зависеть от вида болезни, степени поражения и наличия дополнительных фоновых заболеваний. Есть ряд обстоятельств, которые могут как облегчать, так и осложнять течение основной болезни и процесс восстановления клеток мозга. Итак, вот ключевые факторы, оказывающие непосредственное влияние на процесс выздоровления:

  1. Площадь поражения. Она влияет на дальнейшую жизнь пациента. В случае обширного поражения клетки повреждаются настолько сильно, что уже не восстанавливаются. Из-за этого нарушается функционирование головного мозга, что приводит к сбоям в работе других систем и органов и даже к смерти больного.
  2. Последствия перенесенного инсульта. Пациенты, страдающие параличом, нарушением речевой функции, чувствительности, психическими расстройствами, вряд ли смогут вести нормальную и полноценную жизнь. Если им и удастся восстановиться, то только частично. Прогнозы неблагоприятны потому, что эти состояния ведут к пролежням, интоксикации, другим осложнениям. Все эти явления значительно сокращают продолжительность жизни.
  3. Возрастные особенности. В процессе восстановления после инсульта меньше всего шансов у пожилых людей. Дело в том, что их клетки не имеют способности к быстрому обновлению, у них чаще развиваются воспалительные процессы, патологии сосудов, возникают повторные кровоизлияния, инфаркты. Даже если больным удастся пережить сам приступ, в случае нервного перенапряжения, приступа гипертонии есть риск повторного инсульта. Кроме того, у женщин шансов восстановиться намного больше, нежели у мужчин, что связано с их физиологическими особенностями. Поэтому общее состояние пациента зависит также от возраста и пола.
  4. Продолжительная обездвиженность. Когда пациент после инсульта восстанавливается, он часто лишен возможности двигаться по причине паралича, пареза. Если пренебречь выполнением программы реабилитации, постепенно мышцы утрачивают тонус, ухудшается кровоснабжение внутренних органов. Это приводит к тромбозу, некрозу тканей, интоксикации. Поэтому состояние еще больше ухудшается, развиваются воспаления, инфекционные процессы, сердечно-сосудистые заболевания. Такому больному остается жить намного меньше времени, нежели человеку, который регулярно двигается, делает упражнения и имеет позитивный настрой.
  5. Локализация болезни. Разумеется, прогноз напрямую зависит от локализации пораженных мест. Ишемия может поражать ткани, которые снабжает кровью сонная артерия, основная и позвоночная, а также их ветви. Помимо этого, ишемический инсульт головного мозга – наиболее опасное состояние, снижающее шансы на выживание. Геморрагический инсульт поражает чаще всего скорлупу (в 55% случаев), таламус, мозжечок, мозговой ствол.
Читайте также:  Болит голова и тошнит – причины у женщин

Однозначного ответа на вопрос, связанный с продолжительностью жизни после инсульта, никто дать не может. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Однако, по статистике, порядка 35% смертей случается в первый месяц после перенесенного заболевания, а 50% пациентов умирает на протяжении первого года. В любом случае следует придерживаться одной рекомендации: вести здоровый образ жизни. Именно он позволит избежать осложнений, продлить жизнь и сделать ее более полноценной.

Лечение

Терапия заболевания включает медикаментозные средства и психотерапевтические техники.

Фармакологические препараты применяют для улучшения питания тканей головного мозга и обогащения их кислородом. Психотерапию для лучшей социализации пациентов в обществе.

Так как причиной слабоумия выступают определенные болезни или состояния, основой лечения является именно их коррекция.

Терапия слабоумия у детей (при олигофрении, психозах, дцп, опухолях и др. болезнях) проводится в течение многих лет. При сосудистых патологиях и травматических повреждениях возможен прогресс и улучшение когнитивных функций и памяти ребенка. При сложном течении процессы дегенерации удается на время “затормозить” и повысить качество жизни юных пациентов.

Безмедикаментозными методами специалисты стараются скорректировать эмоциональную сферу больных и их поведенческие реакции. Для этого применяются:

  • психотерапия (поддерживающая, с техникой вызова приятных воспоминаний из прошлого, сенсорная, музыкальная, арт-терапия, анимация и др.);
  • психокоррекция (упражнения на формирование устойчивых стереотипов поведения в быту и обществе, ориентировку в пространстве и времени, тренировку навыков самообслуживания).

Патология не лечится, дегенеративные изменения в пораженных участках мозга необратимы. При болезни Альцгеймера в последней стадии прогноз во многом зависит от ухода за пациентом.

Тяжелая стадия деменции сопровождается физическим и психическим истощением организма, а значит риск летального исхода многократно повышается при отсутствии должного ухода.

Поддержка больного на последней стадии развития патологии состоит из следующих мероприятий:

  • обеспечение регулярного кормления;
  • гигиенические процедуры;
  • помощь при отправлении физиологических потребностей организма;
  • обеспечение комфортного микроклимата в комнате больного;
  • организация режима;
  • психологическая поддержка;
  • симптоматическое лечение.

Из-за истощения организма пациенты склонны к простудам и инфекционным заболеваниям. Важно своевременно лечить все осложнения — это позволит продлить срок жизни больного.

Если пациент прикован к постели, однако способность говорить и принимать пищу еще не утратил, важно обеспечить физическую и психическую нагрузку. С этой целью рекомендуется чтение вслух, совместное разгадывание загадок, простые упражнения, которые можно выполнять не вставая с постели. Мозг пациента нужно напрягать, тем самым поддерживая его функции.

  • Фармакологические препараты применяют для улучшения питания тканей головного мозга и обогащения их кислородом.
  • Психотерапию для лучшей социализации пациентов в обществе.

Пристального внимания требует терапия деменции у женщин, они болеют чаще мужчин. Поэтому при диагностике важно изучить гормональный фон женщин, а при лечении учесть, что их эмоциональная сфера более подвижна и требует применения успокаивающих и антидепрессивных лекарств.

Терапия слабоумия у детей (при олигофрении, психозах, дцп, опухолях и др. болезнях) проводится в течение многих лет. При сосудистых патологиях и травматических повреждениях возможен прогресс и улучшение когнитивных функций и памяти ребенка.

При сложном течении процессы дегенерации удается на время “затормозить” и повысить качество жизни юных пациентов.

Безмедикаментозными методами специалисты стараются скорректировать эмоциональную сферу больных и их поведенческие реакции.