Диагностика и препараты для лечения паркинсонизма

Причины возникновения болезни Паркинсона могут быть различны, лечению заболевание не поддается. Лишь посредством медикаментозной терапии можно купировать симптомы болезни Паркинсона.

Почему возникает вторичный паркинсонизм

У болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма есть отличия. Патология начинает проявляться в большинстве случаев в зрелом возрасте и излечить ее полностью нельзя, со временем она начинает прогрессировать. Синдром сосудистого паркинсонизма появляется у людей абсолютно разных возрастов, и лечится разными способами, в зависимости от типа заболевания. Чтобы вылечить заболевание, нужно установить причину его возникновения и учесть симптоматику (деменция, нарушение координации движения, неустойчивость мышц). Причины появления болезни:

Почему возникает вторичный паркинсонизм
  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Перенесенные инфекционные заболевания.
  3. Интоксикация организма.
  4. Сосудистый паркинсонизм появляется после употребления синтетических наркотиков.
  5. Употребление препаратов из линейки противорвотных, антипсихотиков, антиконвульсантов, симпатолитиков.
  6. После перенесенных заболеваний: ишемического инсульта, инфаркта мозга, атеросклероз в совокупности с хронической ишемией головного мозга, гипоксии, гидроцефалии, опухолей головного мозга, повторной гипогликемии.
  7. Сопровождающий синдром болезней центральной нервной системы.

Что такое болезнь Паркинсона

Паркинсон — одна из самых страшных фамилий, что можно услышать в кабинете у невролога. Ее носил английский врач, который в 1817 году подробно описал шесть случаев загадочной болезни. День рождения Джеймса Паркинсона, 11 апреля, и выбран памятной датой Всемирной организацией здравоохранения. Из-за основных симптомов Паркинсон называл недуг дрожательным параличом: движения больных замедляются, становятся скованными, мышцы сильно напрягаются, а руки, ноги, подбородок или все тело бесконтрольно трясутся. Впрочем, в четверти случаев дрожания — самого известного признака болезни — нет.

Все это напоминает обыкновенную старость. Двигательные симптомы — собирательно их называют паркинсонизмом — встречаются у многих здоровых стариков. Но болезнь Паркинсона этим не исчерпывается. На поздних стадиях человек легко теряет равновесие, то и дело застывает на месте во время ходьбы, ему трудно говорить, глотать, спать, появляются тревога, депрессия и апатия, мучают запоры, падает кровяное давление, слабеет память, а под конец часто развивается слабоумие. Самое печальное — вылечить болезнь Паркинсона пока невозможно.

В начале XX века российский невропатолог Константин Третьяков выяснил, что при болезни Паркинсона гибнут клетки черной субстанции, области мозга, которая частично отвечает за движения, мотивацию, обучение. Что вызывает смерть нейронов, неизвестно. Возможно, дело в сбоях внутри клеток, но еще замечено, что внутри них скапливается вредный белок. Оба процесса наверняка как-то связаны, но ученые не знают, как именно.

В 2013 году физиолог Сьюзан Гринфилд из Оксфордского университета представила новую модель развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера. Гринфилд предположила, что при повреждении мозга, например, от сильного удара выделяется особое вещество. У маленьких детей из-за него растут новые клетки, а на взрослых оно, судя всему, действует противоположным образом, дальше повреждая клетки. После этого следует еще больший выброс вещества, и цепная реакция постепенно разрушает мозг. По злой иронии взрослые впадают в младенчество из-за фермента, необходимого младенцам.

Лечение народной медициной

При паркинсонизме можно использовать народные рецепты, однако делать это допустимо только после консультации лечащего врача. К эффективным средствам относят:

  1. Масло из лавровых листьев. Сухие листья растереть в порошок, взять 4 столовых ложки средства, добавить 1/2 литра нерафинированного масла. Затем прокипятить состав и убрать в теплое место на пару дней. После чего смесь нужно прокипятить еще раз и втирать ее в пораженные места.
  2. Ванны для ног с отваром из корней папоротника. Взять 5 столовых ложек корневищ, добавить 5 литров воды и варить 2 часа на маленьком огне.
  3. Взять 2 столовых ложки корней шиповника, добавить стакан воды и поставить на плиту. Кипятить 20 минут. После чего остывший отвар можно процедить и пить по полстакана. Делать это нужно за полчаса до еды.
  4. 2 чайные ложки шалфея залить 1/2 литра кипятка. Настаивать состав 30 минут и процедить. Пить по половине стакана натощак. Делают это 4 раза в день.
  5. 1 столовую ложку сушеных корней дягиля залить стаканом кипятка, после чего варить 5 минут. Пить по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.
Читайте также:  Аудиометрия: что это такое и как проводится

Группы инвалидности при болезни Паркинсона

Группа инвалидности устанавливается на основании результатов медицинской экспертизы, в ходе которой проводится оценка основных систем организма, а также проверяется умение обслуживать себя самостоятельно, общаться с людьми, передвигаться, заниматься трудовой деятельностью.

Разделяют 3 группы инвалидности, для каждой из которых характерны свои особенности поведения больного:

  • 1-ая группа – больной не в состоянии обслуживать себя, передвигаться самостоятельно. Трудовая деятельность противопоказана и назначен постельный режим.
  • 2-ая группа – частично человек способен сам за собой ухаживать, проявляются симптомы двусторонней неустойчивости. Трудовая активность ограничена.
  • 3-ья группа – человек полностью способен к самостоятельному обслуживанию. Трудовая деятельность снижена.

Немедикаментозные методы реабилитации

Или физиотерапевтические методики. На сегодня опубликовано более 30 исследований, доказывающих эффективность нелекарственных методов реабилитации: логопедических занятий, танцев и даже бокса (разумеется, в бесконтактном фитнес-варианте). Полезны упражнения, сочетающие движения с звуковым сопровождением (ритмичная музыка, метроном, хлопки).

Описан пациент, который бросал перед собой монету, чтобы преодолеть «застывание» во время ходьбы.

Немедикаментозные методы реабилитации

Конкретные методики — а нелекарственные методы тоже нуждаются в методической разработке — пока в работе. Тем не менее, эту информацию можно принять к сведению уже сейчас, не только добавив к лечению физиотерапию и ЛФК, но и побуждая пациента по возможности расширять двигательную активность вместо того, чтобы замыкаться в четырех стенах. Чем активней занят мозг, тем медленней он деградирует – этот принцип применим к любым неврологическим нарушениям.