Диета при мигрени у детей: что можно есть, что нельзя

Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Лечебное питание

Лечебное питание при гастроэнтерологических заболева­ниях базируется на суточных пищевых рационах, реали­зуемых в виде диетических столов. Для больных с забо­леваниями органов пищеварения применяются диеты: 1, 2, 3, 4, 5. Кроме того, часть диет (1, 4, 5) име­ет несколько вариантов, обозначаемых строчными буквами русского алфави­та, которые добавляются к номеру основной диеты — 1а, 1б, 4б, 5а, 5п и т. д. Используемая система позволяет обеспечивать индивидуализацию назна­чения лечебного питания. Это достигается применением одной из наиболее подходящих диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией — путем добавления или изъ­ятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих индиви­дуализировать химический состав и кулинарную обработку.

В основе каждой диеты, назначаемой больным с заболеваниями органов пище­варения, лежит характеристика, включаю­щая следующие элементы: химический со­став (содержание белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), энер­гетическая ценность, физические свойства пищи (объем, масса, температура), достаточно полный перечень рекомен­дуемых и неразрешенных блюд и продуктов, особенности кулинарной обработки нищи, режим питания, распределе­ние суточного рациона между отдельными приемами пищи.

Продукты-провокаторы

Основными веществами, провоцирующими приступы мигрени, являются тирамин, гистамин и нитраты.

Тирамин при мигрени

Тирамин – вещество, образующееся из аминокислоты, содержащейся в молекулах белка. Процентное содержание тирамина увеличивается при длительном хранении или термической обработке продуктов.

Под запрет попадают: Ферментированные соевые продукты (тофу, соевая паста) Черные бобы, перезревшая фасоль Сыр Копченая, соленая, ферментированная, сушеная или маринованная рыба Рыба, обработанная для долгого хранения Несвежие продукты Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны Колбасные изделия (колбаса, сосиски, салями, сардельки)

Гистамин при мигрени

Гистамин – вещество, присутствующее в организме человека. Активное высвобождение начинается при ожогах, аллергии, обморожении. Также гистамин может присутствовать в некоторых продуктах (в качестве примера можно привести пиво и красное вино). Исключить из рациона стоит любые продукты, вызывающие индивидуальную аллергическую реакцию.

Нитраты при мигрени

Нитраты добавляют в продукты в качестве красителей и консервантов. Нитродобавки присутствуют в колбасных изделиях, шпротах, копченой рыбе, консервированной сельди, твердых сырах.

Читайте также:  Головная боль при внутричерепном давлении

Продукты, которые помогают во время приступа мигрени

  • Свежевыжатые соки из моркови, огурца и шпината. Многие рекомендуют свежий картофельный сок.
  • При мигрени мягким эффектом обладает чай ромашки с мятой.
  • Детям старше 16 лет можно пробовать пить отвар из коры калины.
  • Помогает расслабиться ароматерапия с маслом лимона, мяты, розы, ванна с корнем валерианы.

К сожалению, ни один продукт на свете не способен полностью снять головную боль, возможен только некий положительный эффект, который притупит приступ и подействует на нервную систему успокоительно.

Показания к применению и противопоказания

Показанием для назначения диетотерапии является наличие заболевания, при котором корректировка рациона приведет к улучшению состояния здоровья пациента.

Лечебное питание назначают для терапии болезней:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • подагра;
  • варикоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • лишний вес и ожирение;
  • заболевания легких: бронхит, туберкулез;
  • гипертония;
  • онкологические болезни;
  • патологии органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз;
  • патологии печени: цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • острые инфекционные заболевания.
Показания к применению и противопоказания

Диетотерапия также составляет основу лечения аллергии, акне, экземы и псориаза.

Лечебное питание – это щадящий способ терапии, который практически не имеет ограничений. К противопоказаниям можно отнести лишь механическую непроходимость кишечника и неясный диагноз.

Продукты для лечебного питания.

Рацион питания при мигрени

Диета для взрослых

Общие рекомендации диеты при мигрени для взрослых:

  • При начинающемся приступе мигрени, рекомендуется первые двое суток питаться только свежевыжатыми соками (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный и др.).
  • Диету для больных мигренью нужно соблюдать постоянно (при заметных улучшениях).
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного).

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша и стакан свежевыжатого сока (на выбор).
  2. Обед: суп из свежих овощей, картофельное пюре и чай из шиповника.
  3. Ужин: стакан кефира или ряженки.

Перекусы должны состоять из фруктов!

Если болезнь со зрительной аурой

Общие рекомендации:

  1. Избегать продуктов с кофеином и глутаматом натрия.
  2. Употреблять как можно меньше сахара.

В остальном, рекомендации те же, что и при обычной мигренозной боли.

Рацион питания при мигрени

Примерное меню на день:

  • Завтрак: салат из свежих овощей, несколько ложек каши и отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, лёгкий салат и травяной отвар.
  • Ужин: нежирный творог с кефиром, или салат из овощей и свежевыжатый сок.

На второй завтрак и полдник, можно съесть по одному яблоку.

Диета для детей

Для облегчения течения мигрени в детском возрасте, стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. В рацион обязательно должны быть включены такие продукты, как тыквенные семечки, брокколи, мясо индейки, сладкий перец, зелень и сухофрукты.
  2. Пить рекомендуется сок из свежей моркови или огурца.
  3. Полезен чай с ромашкой и мятой.
  4. Возможно применение ароматерапии с эфирными маслами мяты, лимона, розы.
Читайте также:  Помнить все: секреты идеальной памяти в любом возрасте

Для беременных

Беременным необходимо соблюдать следующие правила диеты при мигрени:

  1. Исключить из рациона торты, пирожные.
  2. Ограничить шоколад и кофеин.
  3. По возможности, питаться экологически чистыми продуктами, без нитратов.
  4. Минимум консервантов, больше натуральной нежирной пищи.
  5. Особенно полезны свежие анчоусы, сладкая кукуруза, варёные яйца, огурцы, свекла, изюм, инжир, фрукты, сладкий творог и томатный сок.

Здоровое питание

Нерегулярное употребление, длительные паузы между приемами пищи провоцируют приступы острой головной боли. Когда в ЦНС снижен уровень сахара, это становится следствием возникновения мигрени. Нужно следить за состоянием своего организма в целом. При постоянном возникновении мигрени врачи рекомендуют:

Здоровое питание
  • Употреблять еду чаще, но небольшими порциями.

Здоровое питание
  • Пить жидкость в достаточном объеме.
  • Питаться цельнозерновыми продуктами, обогащенными белками и полезной клетчаткой. Благодаря этим продуктам нормализуется уровень глюкозы, замедляется переваривание пищи.
  • Рекомендуется вести здоровый образ жизни.

Здоровое питание
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Полноценный сон.
  • Меньше поддаваться стрессам.

Когда появляется мигрень от еды?

Если рабочий день продолжается 12 часов, вас сопровождают постоянные стрессы, определить кофе в качестве продукта, провоцирующего мигрень, будет неуместно. Причин головной боли много, питание не является основной из них. Факторы провоцирующие боль в голове: постоянные стрессы, смена погоды, голод.

Когда появляется мигрень от еды?

Прием лекарственных препаратов в несоответствии с указанной инструкцией:

  • Это могут быть гормональные и противозачаточные средства и др;
  • Заболевания связанные с головным мозгом.
  • Вредная пища;
  • Обезвоживание.

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Системные требования Star Conflict на PC Star conflict системные требования ;
  • Как лучше играть на старте? ;
  • Официально оглашены системные требования для Paragon ;
  • Минимальные системные требования ;
  • Bless Online системные требования на ПК ;
  • Blade and Soul на русском языке ;
  • Black Desert системные требования игры ;
  • Игровое обучение и воспитание в работах шацкого ;
Читайте также:  Малая хорея — причины, симптоматика, методы лечения

Берут ли с мигренью в армию?

Армия отбирает только полностью здоровых молодых людей, а частые мигренозные приступы с аурой и без, а также хроническая мигрень – повод для получения военного билета без прохождения службы.

Если припадки возникают реже 1 раза в месяц или был единичный случай в прошлом – молодого человека берут в армию вне зависимости от того, с аурой мигрень или нет.

Во время редких непродолжительных припадков солдат может находиться в госпитале, и это не отразится на военной службе.

Если же проявления сильной односторонней цефалгии проявляются чаще 1 раза в месяц и продолжаются от 24 часов и более, призывник освобождается от военной службы. Доказательством хронической или часто повторяющейся мигрени считаются только записи невролога в амбулаторной карте, то есть потенциальный призывник должен обращаться за медпомощью при каждом проявлении недуга.

Опасные для организма химические вещества в еде

Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:

  • Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
  • Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
  • Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
  • Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
  • Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
  • Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.

Интересное: Глазная мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз