Диетическое питание при раке (онкологии)

Рак кишечника относится к распространённым онкологическим заболеваниям. В группу риска попадают люди старше 50 лет. Образуются аденокарциномы в различных органах, в железистых клетках кожи. Частому поражению злокачественной опухолью подвержен кишечник из-за продолжительного нахождения в нём кала, продуктов обмена веществ. Создаётся благоприятная среда для бактерий, образуются токсины.

Статьи

Раковые риски курения кальяна Влияние ультрафиолета на развитие рака Правда или нет, что радиация влияет на заболеваемость раком Рак кожи от солярия: миф или реальность Рак от курения электронной сигареты Передается ли рак по наследству? Сладкое и рак Солнечное излучение повышает риск рака кожи? Стволовые клетки и онкология: что важно знать Что убивает раковые клетки Может ли полип перерасти в рак Может ли домашняя пыль вызвать рак Можно ли предсказать рецидив рака? Может ли родинка переродиться в рак? Может ли женщина забеременеть после онкологии Как снизить рак развития колоректального рака? Фитотерапия при онкологии Факторы риска развития онкологического заболевания Уход за лежачими онкологическими больными Роль психоонкологии в выздоровлении пациентов с диагнозом рак Паллиативное лечение рака: что этом за методика Озонотерапия при онкологических заболеваниях Где найти деньги на лечение онкологического заболевания? Борьба с кахексией Употребление витаминов при онкологии Солидное образование в онкологии Симптомы рака Ранняя диагностика рака толстого кишечника Ранняя диагностика рака молочной железы Особенности ранней диагностики рака легкого Рак сердца: симптомы, диагностика, лечение Рак селезенки: симптомы, диагностика, лечение Рак позвоночника: симптомы, диагностика, лечение Рак печени: симптомы, диагностика, лечение Рак паращитовидной железы – симптомы, признаки, диагностика, лечение, прогноз Рак крови: симптомы, диагностика, лечение Рак губы: симптомы, диагностика, лечение Рак гортани: симптомы, стадии, методы лечения Симптомы и методы лечения рака бронхов Рак головного мозга: основные причины Плевропульмональная бластома у детей: симптомы, диагностика, лечение Питание при метастазах в печени Остеосаркома – причины, симптомы, лечение и прогноз Рак полости рта: симптомы, диагностика, лечение Невринома: симптомы, диагностика, лечение Вирус папилломы человека: симптомы, причины Базалиома: симптомы, диагностика, лечение Эффективность химиотерапии Рак печени и цирроз – отличия Употребление витамина Е и развитие онкологии Уменьшение утомляемости при онкологии Борьба с тошнотой при онкологии Стадии рака: в чем важность их определения Роль биопсии в диагностике онкозаболеваний Ранняя диагностика рака: как часто и какие обследования нужно проходить? Ранняя диагностика онкозаболеваний Симптомы рака полости носа Профилактика рака в разных аспектах: методы, стадии и прогнозы Противопоказания при онкологии Продукты для профилактики рака Канцерогенные продукты, вызывающие рак Подготовка к анализам и исследованиям при раке Питание при химиотерапии Питание во время и после лучевой терапии Переливание крови при онкологии Ожирение и онкология Нейробластома у детей Может ли развиться рак у близнецов Мифы об онкологических заболеваниях Методы лечения рака: выбор и особенности разных видов терапии Метастазы в тазобедренном суставе Метастазы в позвоночнике при раковых заболеваниях: симптомы, диагностика и лечение Ранняя диагностика рака у детей Магний, витамин D и онкология: взаимосвязь и необходимость приема Курение и рак легкого Как предотвратить рак молочной железы? Как быстро развивается рак горла Зависимость развития онкологического заболевания от возраста человека Детский онколог Делать ли ПЭТ после КТ Восстановление после химиотерапии Вопросы, которые нужно задать на приеме у онколога Влияние стресса на онкологию Беременность и рак Как проводится сцинтиграфия Как часто можно делать ПЭТ/КТ Отличие МРТ от компьютерной томографии Подготовка к компьютерной томографии Подготовка к компьютерной томографии брюшной полости Подготовка к МРТ брюшной полости Подготовка к МРТ брюшной полости и органов малого таза Подготовка к МРТ малого таза Подготовка к МРТ с контрастом Подготовка к ПЭТ/КТ Подготовка к сцинтиграфии костей скелета Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы ПЭТ/КТ Что показывает компьютерная томография Что показывает МРТ головного мозга? Что показывает МРТ малого таза у женщин? Что показывает МРТ? Что показывает сцинтиграфия Лучевая терапия рака предстательной железы Стереотаксическая экстракраниальная радиотерапия. Обзор метода Рак надпочечников – причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз Рак спинного мозга: симптомы, диагностика, лечение и прогноз Рак языка: симптомы, диагностика, лечение Саркома Юинга: симптомы, диагностика, лечение Фибросаркома – виды, симптомы, диагностика, лечение

Общие сведения о раке (онкологии)

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Особенности питания во время терапии

Диета при раке кишечника нацелена на облегчение чувствительности пациента, не ухудшая, не доставляя добавочные дискомфортные ощущения. Полноценный рацион должен содержать микроэлементы и вещества, нужные для деятельности ослабленного организма. Эффективная деятельность системы очищения помогает бороться со злокачественным заболеванием. Развитие кишечного рака увеличивает нагрузку на почки, печень. Из меню убирают продукты, которые перегружают органы:

  • копчёные мясные изделия;
  • различные консервы;
  • соусы с острыми специями;
  • солёная икра и рыба;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • животные жиры, маргарин.
Читайте также:  Неврологические расстройства у недоношенных новорожденных

Насыщенные жиры способствуют возникновению и росту раковой опухоли. Для их расщепления требуется желчные кислоты. Увеличенное количество желчи приводит к образованию токсичных соединений. При вяло работающем кишечнике происходит всасывание в кровоток вредных веществ. Это приводит к ускоренному развитию злокачественного новообразования.

Рак кишечника

Перед операцией

Особенности питания во время терапии

Перед хирургическим вмешательством правильный рацион не допускает распространение раковых клеток, помогает восстановить защитные свойства всех систем. До операции можно есть свежеприготовленную, легкоусвояемую пищу. Недопустимы сладкие, кондитерские изделия, жиры, пищу с красителями. В меню необходимо включать продукты, в компоненте которых находится селен – каши, орехи, морепродукты, печень говяжья, сухофрукты, яйца.

Питаться нужно дробно, пища приготавливается на пару, отвариваются. Еда измельчается блендером либо крошится мелкими кусочками. Алкогольные напитки запрещены.

Чтобы избежать анорексии после иссечения опухоли, пациенту за 14 дней увеличивают калорийность рациона в полтора раза. Это помогает восстановиться организму после хирургического вмешательства. В меню включается кремы, икра, мед, паштет, шоколад. Их кушают как основное блюдо, и применяют для перекусов. Если выявлен рак сигмовидной кишки, то потребление жидкости увеличивается для исключения запоров.

Рацион после операции

Послеоперационное питание основано на устранении повторных очагов новообразования и укреплении иммунитета пациента. Операция проходит с иссечением части кишечника. После удаления образования предписывается двое суток голодания. Пищеварительный тракт нуждается в отдыхе, выход каловых масс предотвращается. Затем семь дней допускается еда в жидком виде – отвар из риса, бульон, кисель, компот, пюре из протертых овощей. Твёрдую пищу можно кушать через три недели после операции, в измельчённом виде.

Потребление жидкости ограничивается 5 стаканами в сутки. Диетическое питание препятствует образованию газов, запоров. Допустимы продукты:

  • чаи и настои на травах;
  • супы, каши;
  • подсушённые кусочки хлеба;
  • кисломолочная пища;
  • мясо нежирных сортов;
  • морепродукты, приготовленные на пару.

Нельзя употреблять молоко.

Пища отварная или тушеная, с малым количеством соли. Приправы не допускаются, можно использовать сушёную зелень. Еда готовится перед употреблением, готовые протертые блюда медленно пережевываются. Питание дробное, небольшими порциями. Операция, проведённая на сигмовидной кишке, может привести к длительной диарее. Поэтому придерживаться правильного питания нужно до полного восстановления ЖКТ.

Питание после химиопрепаратов

Особенности питания во время терапии

Лечение онкологической опухоли проходит с применением химических препаратов. Во время химиотерапии пациент не испытывает чувство голода. Этот период опасен возникновением анорексии. Истощённый организм не в состоянии бороться со злокачественными клетками. Отказываться от пищи нельзя. В меню должны входить белковая еда, каши, фрукты, овощи, молочные продукты. Необходимо потреблять больше жидкости и кушать поменьше.

Химиотерапия обладает побочными эффектами. Диета помогает их избежать или перенести легче. Для быстрого выведения токсических соединений из организма потребляют продукты – сорбенты. В рацион включаются:

  • кефир, ряженка, йогурты без добавок, сыр;
  • фасоль, орехи;
  • яйцо, мясо, рыба;
  • овощи варёные, фрукты;
  • подсохший белый хлеб, галеты;
  • каши.

Питание дробное, маленькими порциями. В напитки допускается добавление трав для вкуса и аромата.

Главное правило лечебного питания заключается в употреблении тёплой пищи. Не допускается кушать блюда холодные или горячие.

Общие принципы питания

При всех опухолях головного мозга, в том числе и раке, одним из важных аспектов лечения становится полноценная специфическая диета.

Благодаря соблюдению принципов правильного питания можно добиться положительной динамики в состоянии человека с онкологией, а именно восстановить здоровые клетки и остановить деление раковых, улучшить иммунитет и самочувствие пациента, нормализовать метаболизм и предотвратить потерю массы тела и истощение организма. В целом при лечении злокачественных новообразований больному требуется много сил — больше, чем здоровому человеку, чтобы справиться с недугом.

Положительной динамике в течении патологии способствует сбалансированная диета, в состав которой входят:

  • зелень, овощи и фрукты — 50-60%;
  • морская рыба и дары моря — 10%;
  • бобовые и крупы — 5-15%;
  • растительные масла — 5% и пр.

Как лучше готовить блюда?

Если пациенту трудно есть сырые фрукты и овощи из-за их твердой текстуры и слишком выраженного вкуса, то нужно постараться перейти на фруктовые и овощные пюре. Их легко глотать, и они достаточно богаты витаминами и другими полезными веществами.

При отсутствии аппетита есть нужно понемножку, но часто.

Густую жидкость часто бывает удобнее глотать, чем водянистую. Поэтому молоко можно заменять киселем, а супы либо пюрировать, либо загущать при помощи картофельного пюре.

Пациенты должны пить много жидкости. Но делать это лучше между приемами пищи, а не во время них.

Как лучше готовить блюда?

При упорной тошноте предпочтение следует отдавать легким блюдам с нейтральным вкусом и мягкой консистенцией. Еда должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальная температура – около 37° C.

Диета должна содержать большое количество белка – это ускоряет процессы заживления ран.

Если у пациента наблюдается потеря веса и исхудание, то калорийность пищи необходимо увеличивать. (Статья «Питание после химиотерапии при раке яичников» рассказывает о возможных трудностях химиотерапии). При этом включение в рацион каждого нового продукта или изменение дозировки нужно согласовывать с врачом.

Что можно принимать в пищу при раке кишечника

Существует определенный перечень продуктов и блюд, которые можно употреблять больным раком кишечника. При включении их в рацион нужно учитывать индивидуальную переносимость каждого и текущее состояние больного.

К таким продуктам, например, при раке слепой кишки, на который приходится 40 % случаев онкологии кишечника, врачи обычно относят:

Что можно принимать в пищу при раке кишечника
  • вчерашний белый хлеб или сухари из него;
  • омлет на пару из одного яйца в день или яйцо сваренное всмятку;
  • супы на слабом бульоне с разваренными овощами, крупой, можно с фрикадельками;
  • нежирная отварная морская рыба;
  • кисломолочные продукты низкой жирности, свежий творог;
  • сметану, сливки, сливочное масло в количестве не более 10 г можно добавлять в различные приготовленные блюда;
  • каши на воде;
  • курятина, индюшатина в отварном виде без кожи;
  • петрушка, укроп;
  • отварные — цветная капуста, морковь, картофель, свекла (по переносимости);
  • немного мармелада, зефира, карамели, домашнего варенья;
  • 200 г в день сладких очищенных фруктов кроме винограда, свежие ягоды;
  • с осторожностью – зеленый горошек, стручковую фасоль (если не вызывают вздутие);
  • напитки – заварной слабый кофе или чай с молоком; кисель, компот, сок, разбавленные водой, слабый отвар шиповника, негазированная вода.
Читайте также:  Системная красная волчанка — симптомы и лечение

При раке кишечника желательно употреблять лишь здоровую пищу, не содержащую консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, искусственных подсластителей, которые в большинстве являются веществами – канцерогенами.

Антираковая диета

Общая информация

Антираковая диета

Когда человек ощущает себя хорошо, то мысли о здоровом питании порой ” пролетают” мимо, напротив, гастрономические пристрастия становятся разнообразными, часто смещаясь к копчёным, жареным блюдам, сладостям. А на прилавках продуктовых магазинов так много подобной пищи, которая кстати, изрядно насыщена вредными компонентами:

  • красители;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • усилители вкуса.
Антираковая диета

Здоровье такими продуктами укрепить невозможно, но зато с лёгкостью подобная еда способствует получению ряда заболеваний, и онкологическая опасность далеко не последняя в данном списке.

Вопрос профилактики рака по средствам здорового питания многими серьёзно не воспринимается, ошибочно полагая подобное занятие бесперспективным. Переубеждать таких людей, особенно если они сами отказываются это осознавать, задача чрезвычайно сложная.

Антираковая диета

Для онкобольных, правильное (сбалансированное) питания при раке становится одним из превалирующих факторов облегчения (стабилизации) состояния, практически сопоставимым по значимости с терапевтическими действиями.

Антираковая диета

Онкология — крайняя степень “загрязнения” организма, полный внутренний разлад. Вызываемые нарушения уничтожают способность к саморегуляции.

Сбалансированная диета разработанная онкологом облегчает протекание болезни, прибавляет сил ослабленному организму.

Антираковая диета

Если удаётся добиться позитивной динамики, то важность рационально питания по-прежнему не ослабевает, напрямую влияя на длительность ремиссионного периода. Здоровое питание способствует росту противоопухолевых свойств иммунной системы

Здоровое питание способствует росту противоопухолевых свойств иммунной системы.

Антираковая диета

Онкологическому больному, причём вне зависимости от локализации опухоли, требуется питание выводящее токсины.

Основу рациона для роста эффективности лечения обязаны составлять каши, овощи, зерновые культуры, орехи — пища воспринимаемая физиологически наиболее благоприятно.

Антираковая диета

Упор делается на растительные компоненты, нежирные сорта мяса, рыбу. Категорически недопустимы продукты обогащённые канцерогенами:

  • колбаса;
  • газировка;
  • чипсы;
  • копчёное мясо.
Антираковая диета

Разрастающаяся опухолевая масса “пожирает” большой объём витаминов, белка. Кровь насыщается токсичными продуктами обмена, окружающее пространство закисляется. Отравленный организм слабеет, теряет вес.

Когда развитию злокачественного новообразования сопутствует кровотечение, тогда клиническая картина дополняется признаками анемии, кислородного голодания тканей. Состояние больного усугубляется.

Антираковая диета

Задача антираковой диеты — насытить организм достаточными объёмами питательных веществ, калорий, учитывая множественные ограничения продуктов.

Сделать это непросто, особенно при раке желудка, кишечника. Дополнительные методики введения питательных веществ зондирование, инфузионный.

Отсутствие “санкций” со стороны пищеварительной системы позволяет разнообразить рацион мёдом, орехами, сухофруктами.

Опухолевая интоксикация, тяжёлое лечение приводят к катастрофическому понижению аппетита, поэтому фактор привлекательности пищи не стоит сбрасывать со счетов. В этом вопросе помогут пряности, душистые травы. Привлекательность вкуса усилят точно, простимулируют выделение пищеварительных соков, улучшив пищеварительный процесс.

Разрешенные продукты

Диета при раке кишечника 4 степени подразумевает включение в свой рацион таких продуктов:

  • Нежирное мясо (индейка и курица), приготовленное посредством отваривания или на пару. Можно делать котлеты.
  • Супы на овощном отваре или слабом мясном бульоне.
  • Нежирная рыба. Рекомендуется употреблять ее в виде кнелей или котлет, иногда можно куском.
  • Пшеничный подсушенный хлеб в малом количестве.
  • Рассыпчатые каши, лапша, вермишель. Готовить на воде, можно добавлять немного сливок. Разрешено делать пудинги, оладьи, запеканки.
  • Одно-два яйца ежедневно в виде парового омлета либо всмятку.
  • Свежий творог, нежирные кисломолочные продукты. Молоко и сливки разрешены, но только в готовые блюда. Сливочное масло тоже можно, но до 10 г/сутки.
  • Цветная капуста, кабачки, картофель, морковь. Если у человека хорошая переносимость, то можно добавлять в суп стручковую фасоль, свеклу и зеленый горошек.
  • Огородная зелень.
  • Домашние соусы, которые можно готовить на молоке, рыбном или мясном бульоне.
  • Спелые и сладкие фрукты без кожуры в количестве 200 г/сутки.
  • Джем, зефир, карамель, мармелад и пастила.

Из напитков можно употреблять какао на воде с добавлением молока, чай и кофе, разведенные водой соки, негазированную минеральную воду, кисели, компоты и шиповниковый отвар.

  • Все употребляемые овощи и фрукты не должны содержать нитратов, являющихся канцерогенным фактором. В рацион питания можно включать (по переносимости): листья салата, цветную капусту, брокколи, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, морковь, кабачки, тыкву, свеклу, перец салатный, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок (в разумных количествах), зелень в супы. Овощи сначала употребляются в вареном и нашинкованном виде и постепенно включаются сырые.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, яблоки, авокадо, финики, киви, малина, грейпфруты, апельсины, мандарины, клубника, смородина. Фрукты разрешаются употреблять спелые сначала без кожуры, позже при хорошей переносимости — с кожурой. Количество сырых фруктов и ягод доводят до 200 г и более в день.
  • Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, отруби, семя льна, орехи, семечки, ядра абрикосов.
  • Диетическое мясо (курица и индейка — ограничено) в виде котлет или куском — паровые или отварные, допускается запекание. Однако предпочтение отдается рыбе и морепродуктам, поскольку эти белки легче перевариваются и усваиваются. Ежедневно нужно вводить в рацион морские водоросли.
  • Говяжья печень и печень птицы.
  • Супы на слабом бульоне, лучше овощном. В них должна быть хорошо разваренная крупа и мелко нашинкованные овощи.
  • Вводятся рассыпчатые каши (исключаются пшенная и перловая). Предпочтение отдается коричневому рису (осторожно, может вызывать запоры) и гречневой крупе. Их можно варить на воде, слабом бульоне или с молоком (сливками). Из круп можно готовить оладьи, пудинги, запеканки.
  • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог — ежедневно, а молоко и сметана, как добавка в блюда.
  • Разнообразные нерафинированные растительные масла (осторожно с учетом послабляющего действия).
  • Одно-два яйца в день (омлет и всмятку).
  • Можно пить зеленый чай, свежевыжатые соки, разведенные водой (вводятся осторожно, исключается свекольный, капустный и виноградный).
Читайте также:  Бессонница: симптомы, причины заболевания, лечение
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Молочные продукты
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Рыба и морепродукты
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Профилактика

Без понимания точного механизма развития раковой опухоли в мозгу сложно рекомендовать какие-либо профилактические меры. Поэтому за решением того вопроса, прежде всего, стоит обратиться к врачу-онкологу. Он посоветует вам несколько эффективных способов, как обезопасить себя и не заболеть раком мозга:

  • Противораковая диета. Сбалансированное питание, усиленное потребление овощей и фруктов позволят снизить канцерогенное действие внешних факторов;
  • Отказ от нитритов. В качестве профилактики следует резко ограничить употребление продуктов с нитритами (колбасные изделия, копчености).

А недавно проведенные учеными из США исследования показали положительное влияние кофе и чая на деятельность мозга. В частности, по мнению специалистов, регулярное употребление этих напитков способно уменьшить риск развития раковых опухолей в мозгу в несколько раз.

Примерное меню

Диета при раке молочной железы после операции, а также до ее проведения, устанавливается лечащим доктором. Однако каждой больной важно знать, какого примерного правильного рациона нужно придерживаться, и что допустимо добавить в питание. Примерное меню на 3 дня выглядит так:

Рацион онкобольного должен включать гречневую кашу, при этом полезным будет как приготовление на воде, так и с молоком.

  • День 1: Завтрак: гречневая крупа, сваренная на воде;
  • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
  • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
      разрешенный фрукт;
  • стакан кефира.
  • Обед:
      суп из цветной капусты;
  • вареное филе индейки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • винегрет;
  • ягодный компот.
  • Полдник:
      немного грецких орехов.
  • Ужин:
      филе трески, запеченное в духовом шкафу;
  • салат из огурцов и помидоров с растительным маслом;
  • травяной чай.
  • День 2:
      Завтрак: овсянка с добавлением фруктов;
  • кисель.
  • Второй завтрак:
      запеканка из творога;
  • ягодный морс.
  • Обед:
      обезжиренный борщ;
  • отварной бурый рис;
  • митболы из телятины;
  • мятный чай.
  • Полдник:
      галетное печенье;
  • смузи из банана и клубники.
  • Ужин:
      салат из листьев Айсберга, огурца, помидора, лука и куриного филе, приготовленного на пару, заправленный оливковым маслом;
  • стакан обезжиренного молока.
  • День 3:
      Завтрак: молочная гречневая каша;
  • хлебец с медом;
  • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
      салат из фруктов с натуральным йогуртом;
  • компот.
  • Обед:
      свекольник;
  • морковные котлеты;
  • запеченная в духовом шкафу говядина;
  • кисель.
  • Полдник:
      творожное суфле с фруктами;
  • морс.
  • Ужин:
      омлет из двух яиц;
  • овощная нарезка;
  • шиповниковый отвар.
  • День 4:
      Завтрак: отварной рис;
  • запеченные котлеты из курицы;
  • чай на травах.
  • Второй завтрак:
      натуральный зефир;
  • компот.
  • Обед:
      суп с овощами;
  • тушеная телятина с гречкой;
  • шиповниковый отвар.
  • Полдник:
      горсть орехов.
  • Ужин:
      салат из помидоров, огурцов, лука, маслин и брынзы, заправленный оливковым маслом;
  • чай с мятой.
  • Чтобы вылечить эту серьезную патологию, женщине обязательно нужно придерживаться рациона, назначенного медиком. Правильно подобранное питание даст возможность быстрее справиться с проблемой и предотвратить рецидив злокачественной опухоли. Диета не предполагает слишком серьезных ограничений, поэтому из разрешенной пищи можно составить полноценное, вкусное и разнообразное меню.