Дисгенезия мозолистого тела: диагностика, лечение и последствия

Агенезия мозолистого тела у плода представляет собой врождённое заболевание головного мозга, которое формируется под действием генетически обусловленных факторов. Данное заболевание является внутриутробной патологией и встречается в очень редких случаях.

Причины

Наиболее вероятным фактором возникновения этой врожденной аномалии являются генетические дефекты, которые отражаются на развитии структур ЦНС. Существует два варианта течения агенезии. В первом случае у новорожденного ребенка не страдает двигательная и интеллектуальная активность, при этом нарушения отражаются на качестве и скорости передачи нервных импульсов от правого полушария к левому, и наоборот. Такие дети, по мере взросления, не способны определять, в какой руке находится тот или иной предмет. Кроме того, расстройства могут затрагивать речевую функцию.

Причины

Причины

Если говорить о втором варианте развития агенезии, то у таких детей наблюдаются серьезные пороки развития центральной нервной деятельности. Проявлениями данного варианта агенезии являются судорожные припадки, гидроцефалия, нарушение миграции нейронов, а также умственная отсталость.

Причины

Сроком формирования данной структуры у плода является период с 10 по 20 неделю гестации. По характеру течения в медицинской практике выделяют неправильное формирование мозолистого тела, его частичное или полное отсутствие. Несмотря на то, что истинная причина данного дефекта развития до сих пор не установлена, выделяют такие предрасполагающие факторы развития агенезии:

Причины
  • Хромосомная перестройка;
  • Запуск процесса неконтролируемой генной мутации;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Стойкое нарушение метаболических процессов в организме будущей матери;
  • Употребление алкоголя и табакокурение во время вынашивания ребенка;
  • Недостаточное поступление жизненно важных компонентов в организм развивающегося плода;
  • Токсическое поражение организма ребёнка, находящегося в утробе матери. Речь идёт о попадании в материнский организм некоторых лекарственных компонентов и других токсических веществ;
  • Различные травмы, перенесенные будущей матерью во время беременности;
  • Наличие инфекционно-воспалительного процесса в организме беременной женщины.
Причины

Эктодермальная ангидротическая дисплазия

Ангидротическая эктодермальная дисплазия (синдром Криста-Сименса-Турена) — наследственное заболевание, характеризующееся врожденной гипоплазией потовых желез, волосяных фолликулов, желез слизистых оболочек и аплазией большинства зубных зачатков, дисморфогенезом мягких тканей полости рта.

Дисморфогенез мягких тканей лица при этом заболевании включает изменения языка. Он увеличен, складчатый, сухой, нередко на спинке языка имеется трудно снимаемый налет. Сосочки на кончике языка сглажены. Дно полости рта расположено высоко, подъязычные железы небольшого размера.

Слюна выделяется скудно, из-за чего больные испытывают постоянно сухость во рту, всегда при еде запивают пищу водой.

Также у пациентов наблюдается непереносимость высокой температуры из-за недоразвития потовых желез, кроме того, в зеве, трахее, гортани и бронхах отсутствуют слизистые железы, из-за чего больные восприимчивы к бактериальным инфекциям. Частота встречаемости эктодермальной ангидротической дисплазии составляет 1 на 100 000 новорожденных.

Читайте также:  Как проявляется неврологическая мигрень — 4 причины

Наиболее распространенной причиной заболевания является повреждение гена, кодирующего белок эктодисплазин-А (EDA).  Ангидротическая эктодермальная дисплазия наследуется по Х-сцепленому рецессивному типу с более тяжёлым течением у мужчин.

Ген эктодисплазина-А расположен на длинном плече Х хромосомы (Хq12-q13.1). В настоящее время описано более 200 мутаций в этом гене, включая крупные делеции.

В Центре Молекулярной Генетике проводится прямая ДНК-диагностика эктодермальной ангидротической дисплазии, заключающаяся в поиске мутаций в гене EDA методом прямого автоматического секвенирования.

Однако в некоторых случаях данного метода бывает недостаточно для выявления мутации или для определения носительства мутантного гена у женщин.

Так, например, у матерей, для сыновей которых была выявлена делеция всего гена EDA или его части, невозможно с помощью секвенирования определить носительство мутации вследствие наличия второй интактной Х-хромосомы.

В этом случае показано определения числа копий гена EDA методом количественной мультиплексной лигазной реакции. Для анализа необходимо предоставить ТОЛЬКО свежую жидкую несвернувшуюся нелизированную кровь в пробирке с ЭДТА.

  • В Центре Молекулярной Генетике также проводится анализ числа копий гена EDA, а также генов EDAR (2q13) и EDARADD (1q43), мутации в которых приводят к эктодермальной ангидротической дисплазии с аутосомно-доминантным или рецессивным типами наследования.
  • На базе ФГБУ «ЦННИС и ЧЛХ», отделения челюстно-лицевой хирургии проводится зубочелюстная реабилитация пациентов с подтвержденным диагнозом: эктодермальная дисплазия. Реабилитация включает многоэтапное хирургическое лечение в объёме:
  • 1)костная пластика (увеличение объёма костной ткани на верхней и нижней челюсти)
  • 2)дентальная имплантация
  • 3)зубочелюстное протезирование (изготовление зубного протеза на верхнюю и нижнюю челюсть)
  • Для получения квоты на хирургическое лечение необходимо иметь молекулярно-генетическое подтверждение диагноза «эктодермальная ангидротическая дисплазия»
  • Контактный email для консультации по вопросам лечения:
  • [email protected] (Пономарёв Артемий Эрнестович)

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий — около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

ИсследованиеЦенаСрок исполнения(дней)
Поиск мутаций в гене EDA 12 000 21
Поиск делеций в генах EDA, EDAR, EDARADD (кровь с ЭДТА) 6 500 21
Поиск выявленной в данной семье мутации у родственника 2 800 21
Пренатальная ДНК-диагностика 8 100 14
Читайте также:  Как делают снимок головы и как он называется?

Диагностика дисплазии соединительной ткани

Синдром дифференцированной дисплазии соединительной ткани у детей обычно не вызывает больших трудностей в диагностике из-за яркости клинической картины и наличия семейной предрасположенности. Для подтверждения диагноза проводится генетическая экспертиза. Недифференцированная ДСТ чаще всего диагностируется не сразу.

Обычно дети наблюдаются в течение длительного времени у врачей самых разных специальностей: кардиологов, окулистов гастроэнтерологов, терапевтов. К тому же для данной патологии отсутствуют единые алгоритмы обследования. Обычно диагноз ставится на основании совокупности внешних признаков, клинических проявлений и данных инструментальной диагностики. Наиболее показательными являются:

  • Эхокардиография.
  • УЗИ органов брюшной полости и почек.
  • Электрокардиограмма.
  • Электроэнцефалограмма.
  • Рентген суставов и позвоночника.

Дополнительно может проводиться биопсия кожи, лабораторные исследования состава крови. Если в семье были случаи дисплазии соединительной ткани, особенно дифференцированные, рекомендуется медико-генетическое консультирование.

Способы терапии

На сегодняшний день не существует эффективного лечения, с помощью которого удалось бы вылечить заболевание. Врачи преимущественно борются с симптоматикой дисплазии мозолистого тела, и пациенты с таким диагнозом нуждаются в постоянной терапии и поддерживающем лечении.

План лечения подбирает врач индивидуально в зависимости от тяжести поражения мозолистого тела и симптоматики заболевания. Медицинская практика показывает, что часто наблюдается неблагоприятный исход. У детей с таким диагнозом высока вероятность развития различных психических нарушений и шизофрении.

Способы и методы лечения зависят от тяжести патологии

Лечение патологии проводится с помощью терапевтического вмешательства, которое можно условно разделить на несколько групп:

Способы терапии
  • симптоматическое воздействие на пациента
  • назначение заместительных и консервативных вариантов лечения хронической недостаточности почек

В том случае, если выявляется аномалия структурного и анатомического характера, то прибегают к проведению хирургического вмешательства. Медицинская практика показывает, что если правильно и профессионально провести операцию, то эффект терапии будет положительным.

Чаще всего к проведению операции прибегают в том случае, когда появляются опасные осложнения в жизненно важных органах человека, имеющих непосредственное отношение к мозолистому телу. Важную роль играет и тот факт, насколько вовремя было проведено хирургическое вмешательство.

Миелодисплазия: что это такое? Миелодисплазия что это такое

Для многих обычных людей, не имеющих специального медицинского образования, значения большинства вышеперечисленных терминов неизвестны. Попытаемся внести некоторую ясность и объяснить, что именно означают эти понятия:

  1. Спина бифида – врождённый дефект, характеризующейся незаращением дужек позвонков. Наиболее часто подобный порок развития наблюдается в грудном и поясничном отделе позвоночника.
  2. Спинномозговая грыжа – врождённая аномалия, при которой отмечается выпячивание различных структур спинного мозга (мозговые оболочки, нервные корешки, белое вещество и т. д.) через отверстие, сформированное в результате незаращения позвоночного столба.
  3. Рахишизис – одна из форм незаращения спинномозгового канала.
  4. Сирингомиелия – внутриутробный порок развития нервной системы, связанный с образование полостей в спинном мозге.
Читайте также:  Миастенический синдром ламберта-итона: симптомы, лечение, профилактика

Оперативное вмешательство

При лечении миелодисплазии оперативным путём проводят устранение врождённого дефекта, пластику и ликвидацию патологическое выпячивания в виде спинномозговой грыжи.

Экстренная операция показана в случае разрыва спинномозговых оболочек, которое, как правило, сопровождается кровотечением и истечением цереброспинальной жидкости (ликворея).

Продолжительность восстановительного периода после операции зависит от эффективности хирургического вмешательства и регрессии неврологических симптомов.

Немедикаментозная терапия

Огромную роль в лечении врождённых пороков спинного мозга играет немедикаментозная терапия, которую расписывает лечащий врач, учитывая состояние ребёнка и тяжесть патологии. Как правило, назначают следующие лечебные методы:

  • ЛФК. Лечебная физкультура особенно полезна детям с глубокими парезами и параличами. В основном используют пассивные движения с постепенным переходом на активные упражнения. Чтобы можно было регулярно заниматься с ребёнком в домашних условиях, навыками ЛФК обучают родителей.
  • Лечебный массаж. Тщательное массирование поражённых конечностей и мышц туловища благотворно сказывается на состоянии малыша.
  • Физиотерапевтические процедуры. Могут применять электрофорез, магнит, ультравысокочастотную терапию, синусоидальные модулированные токи (СМТ) и т. д.

Лечебный массаж и ЛФК детям с миелодисплазией могут проводить родители в домашних условиях.

Критерии эффективности лечения

На какие показатели следует опираться, чтобы понять насколько результативным оказалось лечение при врождённом дефекте спинного мозга? Перечислим основные критерии эффективности проведённой терапии у детей с миелодисплазией:

  1. Отсутствие проблем с оттоком цереброспинальной жидкости.
  2. Поведение ребёнка соответствует возрастным нормам.
  3. Восстанавливается объём движений и тонус мышц.
  4. Улучшаются силовые показатели и трофика мышц.
  5. Нормализация работы тазовых органов.

Задержка психо-моторного развития при мышечной гипотонии у детей

Ярко выраженный синдром мышечной гипотонии оказывает существенное влияние на задержку моторного развития. Так, двигательные навыки при врожденной форме спинальной амиотрофии Верднига — Гоффманна у ребенка 9 — 10 месяцев могут соответствовать возрасту 2 — 3 месяцев. Задержка моторного развития, в свою очередь, становится причиной особенностей формирования психических функций. Например, отсутствие возможности произвольного захвата предмета приводит к недоразвитию зрительно-моторной координации, манипулятивной деятельности. Поскольку мышечная гипотония часто сочетается с другими неврологическими нарушениями (судороги, гидроцефалия, парезы черепных нервов, врожденный паралич лицевого нерва), последние могут модифицировать характер задержки развития, определяемой гипотонией как таковой. Качество самого синдрома мышечной гипотонии и его влияние на задержку развития будут варьировать в зависимости от заболевания. При судорогах, врожденном или рано приобретенном слабоумии не столько гипотония, сколько задержанное психическое развитие является причиной отставания двигательного, моторного развития.