Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение

Психогенное головокружение – это ощущение дискомфорта, вращения окружающих предметов или тела во время эмоциональных нарушений (чаще всего стрессов). Часто пациенты принимают за головокружение ощущения дурноты, потемнения и двоения в глазах, нечеткость зрения, появления «тумана» перед глазами, «сетки. Многие из них на первый план ставили чувство неустойчивости.

Виды головокружений

Существует несколько классификаций головокружения, но основными видами являются истинное и ложное.

Ложное головокружение

Пациенты описывают под термином головокружение очень разнообразные патологические ощущения, которые не всегда являются истинным кружением головы. Дело в том, что человек, которые никогда не испытывал настоящего вертиго может вложить в это понятие все неприятные ощущения, которые возникают в организме. В медицине существует специальный термин, которым обозначают ложное головокружение – липотимия.

Симптомы, которые не относятся к истинному головокружению:

  • ощущение общей слабости с тошнотой, холодным потом, страхом, потемнением в глазах (такие признаки можно часто наблюдать при гипогликемии – снижении концентрации глюкозы в крови);
  • нарушения равновесия невестибулярного происхождения, когда “шатает”, “колышет”, невозможно удержаться на ногах (причина – нарушения работы мозжечка, полисенсорная нервная недостаточность, экстрапирамидная недостаточность, а не повреждение вестибулярного аппарата);
  • ощущение падения или близкого обморока;
  • ощущения, которые пациент не может конкретно определить, например, “земля уходит из-под ног”, “туман внутри головы”, “как будто пьян” (такое часто встречается при эмоциональных нарушениях, например, при психогенном кружении головы, которое не относится к настоящему).

Ощущение приближающегося обморока и другие неопределенные патологические ощущения относятся к ложному головокружению и очень распространены среди женщин

Виды головокружений

Истинное головокружение

Именно данный вид кружения головы в медицине именуют вертиго, или системным. Пациентами описывается как иллюзорное кружение собственного организма или окружающих вещей в конкретном направлении и в пространстве. Всегда наблюдаются признаки нарушения функции ВНС:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • гипергидроз;
  • потеря равновесия;
  • ритмическое подергивание глазных яблок;
  • бледность кожных покровов;
  • сердцебиение.

Истинное кружение головы по своему происхождению является вестибулярным, то есть обусловлено с патологией вестибулярного анализатора, с его центральной частью, которая размещается в мозговой ткани, или периферической, которая представляет внутреннее ухо и 8 ЧМ нерв. Таким образом, истинное головокружение бывает центральным (опухоли мозга, черепно-мозговая травма, инсульт, базилярная мигрень) и периферическим (болезнь Меньера, заболевания лабиринта и 8 ЧМ нерва).

Нужно помнить! Определение типа головокружение очень важно, так как позволяет заподозрить ту или иную болезнь. А, как известно, эффективно избавиться от кружения головы можно только устранив его первопричину.

Виды головокружений

Диагностировать с точностью вид головокружения может только врач. При неприятных ощущениях, вызванных этим состоянием, не следует заниматься самолечением. Поэтому наличие соответствующих симптомов говорит о необходимости обратиться к специалисту. Выделяют следующие виды.

Читайте также:  Абсансная форма эпилепсии у детей и взрослых

Ложное

Ложные головокружения чаще всего не связаны с наличием серьезных заболеваний. Они проявляются в потере равновесия. Например, при неожиданно резкой смене позы. Часто при быстром утреннем подъеме организм не успевает проснуться и прийти в себя. Нервная и кровеносная системы работают не в полную силу. Поэтому человек чувствует легкое краткосрочное головокружение и пошатывание. Также подобное состояние может быть признаком нервного перенапряжения, авитаминоза, травм головы и позвоночника, скачков артериального давления.

Истинное

Истинное головокружение напрямую связано с нарушениями в работе вестибулярного аппарата и других органов, оказывающих влияние на положение тела. Этот вид отличается точной уверенностью в том, что все окружающие предметы либо сам человек, начинают беспорядочно вращаться. Симптомы:

  • Повышенное потоотделение.
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Полная дезориентация в пространстве.
  • Побледнение кожи.
  • Учащенный ритм сердца.
Виды головокружений

Периферическое

Этот вид связан с нарушением работы внутреннего уха, в частности, лабиринтита, который регулирует правильное положение человека в окружающем пространстве. Самые частые причины, вызывающие лабиринтное головокружение – болезни, связанные с вирусными воспалениями. Например, возникновения лабиринтного расстройства вызывает лабиринтит.

Разновидность – доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Такой вид связан с неправильным движением жидкости во внутреннем ухе. Приступообразное ДППГ возникает под влиянием следующих факторов:

  • Операционное воздействие на ушные каналы.
  • Повреждения головы.
  • Продолжительное пребывание в лежачем положении.
  • Воспаление уха.
  • Мигрени.
  • Токсическое отравление.

Пароксизмальное головокружение поражает женский организм чаще, чем мужской. Недуг обычно проявляется после пятидесятилетнего порога.

Еще один вид, вызванный поражением внутреннего уха – постуральное головокружение. Возникает только при определенных положениях головы, поворотах. Обычно людям, имеющим отношение к этому позиционному расстройству, известно, каких поз следует избегать. Отдельно выделяют фобическое постуральное головокружение, связанное с тревожными состояниями в отдельных ситуациях. Например, в переполненном вагоне метро.

Центральное

Головокружения этого типа взаимосвязаны со сбоями в функционировании головного мозга. Основной причиной являются частые и сильные боли в голове. Это приводит к изменению работы центральной нервной системы.

Могут быть вызваны травмами черепа, опухолями мозга, заболеваниями инфекционной природы.

Системное

Системные головокружения встречаются при наличии некоторых заболеваний органов, регулирующих равновесие и нормальное движение. Таких, как:

  1. Зрительная система.
  2. Опорно-двигательный аппарат.
  3. Вестибулярная система.
Виды головокружений

В этом случае головокружение и потеря ориентации тесно взаимосвязаны. Степень заболевания может вызывать кратковременные системные головокружения или затяжные.

Несистемное головокружение

Несистемное головокружение возникает в результате воздействия на организм человека внешних причин. Например:

  • пониженное содержание сахара в крови из-за недостатка питания, жесткой диеты;
  • после посещения парка аттракционов или поездки по серпантинной дороге;
  • сильное психоэмоциональное напряжение в течение долгого времени. В этом случае проявляется так называемое психогенное головокружение, возникающее из-за нервных расстройств.
Читайте также:  Лечение снохождения у детей и взрослых. Причины снохождения

Несистемное головокружение менее опасно и не влечет за собой серьезных последствий.

Несмотря на то, что два последних вида схожи, между ними есть серьезное отличие − системное и несистемное головокружение различаются природой возникновения. У первого вида – внутренние причины, у второго вида – внешние. Для правильного определения используется дифференциальная диагностика.

Характерные симптомы психогенного головокружения

Оно характеризуется такими симптомами:

  • Яеловек чувствует шум в голове и неустойчивость в пространстве, однако это не отображается на походке.
  • Шум в голове не влияет на остроту слуха.
  • Человек чувствует нехватку воздуха, у него выступает холодный пот.
  • Появляется чувство тревоги.
  • Нарушается психическое состояние пациента: все его мысли и внимание концентрируется на шуме в голове и на собственно головокружении.
  • Понижается работоспособность такого человека, он чувствует постоянную утомляемость.
  • Понижается настроение, развивается депрессия.
  • Часто пациент описывает свое состояние как спутанность рассудка.
  • Меняется аппетит: он может полностью отсутствовать, а может обостряться, что вызывает у человека резкое желание есть все подряд.
  • Сексуальная активность человека может повышаться или наоборот, понижаться.

Такие симптомы чаще всего спонтанны. Характерно, что они обостряются, если человек находится длительное время в положении стоя, или же ходит. Пациент в состоянии выполнить тест Ромберга (более того, в такой позе повышенная концентрация внимания способствует уменьшению проявлений шаткости).

Еще одно характерное проявление психогенного головокружения – это постепенное развитие депрессивного синдрома. Оно может значительно усиливаться на лестничных пролетах, в пустом или малолюдном пространстве, или же наоборот – в замкнутых помещения. Другие объективные признаки органических патологий не наблюдаются.

Лечение пароксизмального позиционного головокружения

При верном распознавании этого болезненного состояния лечение дает хороший эффект, занимая по времени около месяца. Чаще всего пациент возвращается в нормальное состояние. Лечение ДППГ в основном проходит без применения медицинских препаратов. Лекарства — это только добавочный вспомогательный элемент.

Их рекомендуется принимать при приступах ДППГ, они должны оказывать противорвотный и успокаивающий эффект. Иногда пациенту дают лекарства, способствующие улучшению кровообращения. После снятия тяжелых приступов рекомендуется заняться систематическим выполнением специализированных упражнений. Однако при повторении интенсивных головокружений больному назначают постельный режим.

Для лечения ДППГ применяют комплекс вестибулярных упражнений. Их суть состоит в смене положения туловища и головы. Упражнений много, методом проб надо выбрать более подходящее для каждого индивидуально.

Нередко больной может и сам помочь себе, самостоятельно выполнив упражнение. Но часто приходится прибегать к помощи врача или близких людей.

Большинству пациентов рекомендована консервативная терапия, которая зависит от вида ППГ. Так, при купулолитиазе применяют вестибулярную гимнастику Семонта, а при каналолитиазе — специальные лечебные методики, направленные на изменение расположения отоконий. При остаточной и легкой симптоматике рекомендованы упражнения для тренировки вестибулярного аппарата. Фармакотерапия может иметь смысл в периоды обострения. Ее основу составляют такие препараты как циннаризин, гинкго билоба, бетагистин, флунаризин. Однако медикаментозная терапия может служить лишь дополнением к лечению специальными методиками. Следует сказать, что некоторые авторы высказывают большие сомнения в отношении ее целесообразности.

К наиболее распространенным лечебным методикам относится прием Эпли, заключающийся в последовательной фиксации головы в 5-ти различных положениях. Прием позволяет переместить отолиты из канала в овальный мешочек лабиринта, что приводит к купированию симптомов ППГ у 85-95% пациентов. При приеме Семонта пациента из положения сидя с повернутой в здоровую сторону головой переводят в положения лежа на пораженной стороне, а затем, не изменяя поворота головы, через положение сидя в положение лежа на здоровой стороне. Такая быстрая смена положения головы позволяет освободить купулу от осевших на нее отолитов.

В тяжелых случаях с частыми атаками позиционного головокружения, не купирующегося применением методик Эпли и Семонта, рассматривается вопрос хирургического лечения. Операционное вмешательство может состоять в пломбировании пораженного полукружного канала, избирательном пересечении отдельных вестибулярных волокон, лазеродеструкции лабиринта.

Дифференциальная диагностика

Головокружение часто является симптомом тяжелых и опасных болезней, которые требуют немедленного лечения. Важно уметь отличать пароксизмальное головокружение от других диагнозов со схожей симптоматикой. Часто пароксизмальное головокружение является диагнозом исключения, когда врачи провели тщательное обследование больного и не выявили органной патологии.

Основные отличия заболевания от других болезней нервной системы следующие:

Дифференциальная диагностика
  • приступ возникает неожиданно после резкого изменения положения тела, резком движении головой;
  • продолжительность пароксизма не более 30 сек;
  • самостоятельное устранение, после чего состояние полностью нормализируется;
  • отсутствие других симптомов и жалоб.

Важно! Даже при отсутствии других жалоб, людям с регулярными эпизодами пароксизмов необходимо обратиться к врачу для обследования и диагностики. Установить точный диагноз может только опытный специалист после тщательного обследования больного.

Рассеянный склероз

Поражение волокон спинного и головного мозга носит название рассеянного склероза, а вертиго является одним из симптомов данного аутоиммунного заболевания. Головокружение также является одним из признаков такого состояния.

Рассеянный склероз
Причины Лечение Профилактика
Повреждения в стволе головного мозга Метилпреднизолон – внутривенно Тяжесть течения обострения может быть облегчена специально подобранным лечением
Повреждения улиткового нерва
Поражение мозжечка
Нарушение функций мышц глаза