Дофамин — гормон мотивации и радости. Обещание счастья

Дофамин (aнг. Dopamine) – биологический предшественник норадреналина и адреналина. Приносит удовольствие от  процесса ожидания приятного события: подарка, встречи, награды, движения в сторону поставленной цели.

Функции гормона дофамина

Дофамин — нейромедиатор по сути

Дофамин (ДА) — нейромедиатор, участвует в энергетических и обменных процессах, осуществляет передачу импульсов возбуждения и торможения ЦНС. Является биосинтетическим предшественником норадреналина и адреналина, по химической структуре относится к катехоламинам.

ДА оказывает системное влияние на организм. Способствует распаду глюкозы в печени и предотвращает поглощение глюкозы тканями, повышая её концентрацию в крови. Высвобождает свободные жирные кислоты из жировой ткани. Снижает сопротивление сосудов почек, увеличивая кровоток и почечную фильтрацию, замедляет перистальтику желудка и кишечника. Повышает систолическое артериальное давление и увеличивает число сердечных сокращений. Стимулирует выработку соматотропного гормона, ингибирует секрецию пролактина. Регулирует двигательную активность, тонкую моторную координацию, эмоции, процесс рационального познания, восприятие информации, а также её запоминание и хранение.

Функции гормона дофамина

Играет ключевую роль при переключении внимания с одного вида деятельности на другой и контролирует цикл сна-бодрствования.

ДА вызывает чувство удовлетворения в ответ на производимое действие или получение опыта, участвуя в механизме закрепления поведения. Уровень гормона растёт уже в процессе ожидания какого-либо положительного события, представляющего субъективную значимость для человека. Повышенный синтез может сопровождать процесс употребления вкусной пищи, получения новых знаний, период влюблённости, секс. Психологическая награда в виде приятных ощущений и чувства удовольствия способствует запоминанию данного события для стимуляции его повторения в будущем. Чем больше выброс дофамина, тем ярче становятся эмоции, что позволяет сохранить их и закрепить. Таким образом ДА содействует выживанию и продолжению рода.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что чем более неопределенным был пациент относительно направления точек, тем выше становился уровень серотонина. Когда их уверенность возросла, уровень серотонина снизился. Исследование также показало, что до акта выбора уровень дофамина повышался в ожидании выбора, а уровень серотонина снижался, и когда оба достигли определенного уровня, человек сделал свой выбор. Как если бы дофамин действовал как педаль газа, а серотонин действовал как тормоз.

Это исследование проливает свет на роль, которую нейрохимические вещества играют в обучении, пластичности мозга и нашем восприятии окружающей среды. Ученые визуализировали более подробное представление о том, как наш мозг использует это восприятие для принятия решений и интерпретирует последствия выбора, который мы делаем. Дофамин и серотонин, по-видимому, имеют решающее значение во всех этих процессах.

Подобные исследования помогут ученым лучше понять, как лекарственные препараты, такие как ингибиторы обратного захвата серотонина, влияют на познание, принятие решений и влияют на психические состояния, такие как депрессия и болезнь Паркинсона.

Авторы другого исследования утверждают, что дисфункция астроцитов связана с болезнью Паркинсона.

Как повысить дофамин?

При повышении уровня дофамина для нормализации психоэмоционального состояния пациента используют препараты, действие которых направлено на подавление нейромедиатора. При этом уменьшается отрезок времени, на протяжении которого гормон находится в межнейронном пространстве.

Также показано скорректировать состав питания и образ жизни, ввести умеренные физические нагрузки, здоровый сон.

Питание

Для повышения уровня дофамина рекомендовано подключить в рацион употребление  миндаля, зеленого чая, морепродуктов, свежей капусты, кисломолочной продукции, яблок, бананов, клубники, авокадо, персиков.

Описанные продукты рекомендовано употреблять только в том случае, если они нравятся и приносят удовольствие. Для повышения настроения также рекомендовано употребление йогурта, темного шоколада, цитрусовых фруктов, семечек, травяного чая, брокколи.

При снижении дофамина показано воздержание от продуктов на основе кофеина, быстрых углеводов, белого хлеба, лапши, тортов, сахарного и песочного печенья, арбуза, морковки, чипсов, картофеля в жаренном и запеченном виде.

Физическая активность

При недостатке дофамина важно отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам. Подходящий вид спорта подбирают в зависимости от личных интересах человека, его конституции. Это могут быть занятия йогой или гимнастикой, плавание, пробежки на свежем воздухе. Важно, чтобы человек получал удовольствие в процессе занятий и чувствовал от них пользу.

Режим сна

Регулярно недосыпания провоцирует негативное воздействие на функционирование дофаминовых рецепторов.  Для того чтобы стабилизировать уровень гормонов важно спать не менее 7 часов в сутки ночью.

Как повысить дофамин?

Медикаменты

В том случае, если коррекция образа жизни, рациона питания в сочетании с физической активностью неэффективна, пациентам показано использование определенных групп медикаментов.

  • Гинкго двулопастного – препарата на растительной основе, который хорошо переносится пациентами. Способствует повышению концентрации внимания, улучшению снабжения мозга кислородом.
  • Л-Тирозина – негормональной добавки, аминокислоты, которая влияет на уровень дофамина и помогает справиться с депрессивными расстройствами, недостаточностью надпочечников, проблемах с памятью и обучением.
  • Мукуны – средства, которое повышает дофамин и другие гормоны, отвечающие за функционирование центра удовольствия. Препараты используют для устранения депрессий, стрессов, болезни Паркинсона.

Медицинские препараты с дофамином

Читайте также:  3 важных симптома начала депрессии (субдепрессии)

Препараты на основе дофамина могут быть использованы при лечении различных заболеваний. Активным веществом лекарства является допамин, форма выпуска – концентрат для приготовления раствора для инфузии. Применение препарата рекомендовано при шоке или состояниях, угрожающих его развитию:

  • Сердечной недостаточности.
  • Выраженном снижение артериального давления.
  • Тяжелых инфекциях.
  • Послеоперационном шоке.

Препараты на основе допамина могут вступать в лекарственное взаимодействие с другими группами медикаментов: симпатомиметиками, ингибиторами МАО, анестетиками, диуретиками, препаратами щитовидной железы.

Необходимо соблюдать особую осторожность и пользоваться лекарством в строгом соответствии с указаниями относительно режима дозирования и другими рекомендациями производителя.

Дофамин и алкоголь

При употреблении алкогольных напитков уровень гормона в крови значительно усиливается, человек пребывает в эйфории. Как только спиртное перестает действовать приподнятое настроение сменяется повышенной раздражительностью,  пониженным серотонином, подавленностью и человеку нуждается в новой дозе или восстановлению первоначального гормонального баланса.

Как понять, что у вас есть или нет дисбаланса нейромедиаторов?

Можно сдать соответствующий тест-анализ крови. Врачи его называют анализом на катехоламины крови. Он позволяет отследить количество серотонина, дофамина, норадреналина, адреналина.

Что делать, если дисбаланс есть?

Попробуем разобраться в порядке очередности. Например, низкий уровень серотонина проявляется в организме мужчины и женщины по-разному. Женщины становятся склонными к пище, которая содержит большое количество быстрых углеводов. У мужчин наблюдается гиперактивность, вспыльчивость, импульсивность.

Строительным белком для данного гормона является вещество триптофан. Его легко можно найти в продуктах, которые мы едим каждый день. Например, высокое его количество наблюдается в яйцах, молочных продуктах, мясе, рыбе. Чаще бывайте на солнце, не забывайте о физических упражнениях. Это позволит постепенно устранить дисбаланс.

Недостаток дофамина вызывает прокрастинацию: человек перестает справляться с элементарными своими задачами, впадает в уныние и депрессию. Как наладить метаболизм дофамина? Возьмите в привычку награждать себя за выполнение той или иной работы. Мозг очень быстро привыкнет к дофаминовым реакциям организма и будет стараться быстрее справиться с поставленной задачей. Кроме того, здесь, как и в случае с серотонином, необходимо уделить особое внимание физическим упражнениям и прогулкам на природе. Общение с близкими людьми и друзьями также стимулирует выработку дофамина и позволяет устранить дисбаланс. Чтобы регулировать уровень стресса в крови и наладить нормальную выработку дофамина, стоит также обратить внимание на медитацию и занятия йогой.

Для синтеза дофамина нужен тирозин. Его можно восполнить, придерживаясь правильной диеты. Например тирозин в избытке содержится в авокадо, зеленый овощах (огурцы, капуста, салатный лист, брокколи, брюссельская капуста), шоколаде, яблоках, свекле, а также в чае и с кофе. Только будьте внимательны, не переусердствуйте со стимулирующим действием кофеина!

Читайте также:  Как избавиться от головокружения — что делать

От достаточного количества нейромедиаторов зависит очень многое. Без них человек не смог бы достигать успеха, получать новые знания и жить полной жизнью. Старайтесь следить за своим настроением и продуктивностью, наблюдайте за своим состоянием. И не забывайте про здоровый образ жизни, правильное питание и постоянные физические нагрузки. Они будут благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, а также — исключат дисбаланс в организме.

5526

5526

Фенилэтиламин. 2-фенилэтиламин (или PEA) является нейротрансмиттером и нейромодулятором энергии межличностных отношений. Выделение РЕА повышает эмоциональную теплоту, симпатию, сексуальность.

Хотя фенилэтиламин является начальным соединением для других нейромедиаторов, и сам он часто выделяется вместе дофамином и серотонином, тем не менее, его действие в эмоциональной области единственно в своем роде. Для РЕА совсем недавно был идентифицирован специфический рецептор, локализованный в миндалевидном теле – ядре мозга.

Своеобразно также короткое время жизни фенилэтиламина (минуты) и его разрушение под действием энзима моноамин-оксигеназы. Короткое время жизни свидетельствует о специальной биодинамической роли РЕА, связанной с очень кратко действующим эффектом раздражения. Напротив, другие нейроамины (допамин, серотонин и норадреналин) обладают большими временами жизни (часы).

Влияние фенилэтиламина на поведение человека принято объяснять на основе гипотезы М. Либовица (называемой ещё «психохимической гипотезой») о влюбленности. Несмотря на спекулятивность этой гипотезы, она позволяет хотя бы объяснить роль фенилэтиламина в регулировании аффектов. Если мы встречаем кого-либо, кто нам нравится, в мозгу начинает вырабатываться фенилэтиламин. Мы, люди, судим о привлекательности партнера или партнерши в первую очередь по оптическому впечатлению, а не по запаху или осязанию, как большинство млекопитающих. Романтическая любовь может вспыхнуть буквально с первого взгляда. Синтез фенилэтиламина в мозгу и его распределение по всей нервной системе играют роль при возникновении возбуждения, охватывающего нас при взгляде на любимого человека, и стремления к нему, когда его нет с нами.

Фенилэтиламин содержится в шоколаде, в сладостях (содержащих аспартам), в диэтических напитках. И всё же все эти источники не дают того результата, какой дает фенилэтиламин, выделяемый мозгом (то есть эндогенный).

Главная причина – быстрое разрушение фенилэтиламина под действием энзима моноаминоксидазы-Б (МАО-Б) – основное его количество расщепляется еще на начальной стадии потребления. Любовные напитки существуют в сказании о Тристане и Изольде или в драме Шекспира «Сон в летнюю ночь», в действительности же наша химическая система ревниво охраняет свое исключительное право контроля наших эмоций.