Дугоотросчатые суставы позвоночника анатомия – Все про суставы

Спинальные мышцы – это одна из наиболее важных групп мышц. Благодаря им человек способен ходить, сидеть, сохранять равновесие, держать вертикальное положение. Спинальные мышцы являются одной из составляющих механизма движения. Укрепленные и сильные мышцы позволяют поднимать большие грузы без травм позвоночника.

Поверхностные мышцы спины

Эта группа мышц человека представлена двумя подслоями: верхний состоит из крупны мышц, нижний – из более мелких.

К первому слою относится трапеция и широчайшая мышца спины. Мышцы другого слоя представлены ромбовидными волокнистыми плоскостями. Они соединяют верхние позвонки с лопатками. Ниже, во втором слое, находятся не очень крупные мускулы.

Широчайшая

Широчайшая мышца спины, верхний ее отдел, расположен под трапецией, а остальная часть продолжается до поясницы. Эти мускулы больше всего работают в процессе поднимания руки или отведения.

Поверхностные мышцы спины

Трапециевидная

Трапеция – одна из наиболее широких мышц. Она представляет собой плоскую мышцу, основная задача которой – движение лопаток. Они треугольной формы, а совместно мышцы схожи с перевернутой трапецией, благодаря чему так и названы.

Работает она, когда человек пожимает плечами, запрокидывает голову или работает верхним плечевым поясом.

Ромбовидные: большая и малая

Большая ромбовидная мышца крепится к 4 грудным сегментам грудного отдела и к внутреннему лопаточному углу.

Малая ромбовидная мышца сверху крепится к двум шейным позвонкам и выйной связке. Оканчивается там же, где и большая. Так как работа обеих этих мышц направлена на смещение лопаток в бок и внутрь, во многом именно они определяют осанку человека.

Зубчатые: верхняя и нижняя

Поверхностные мышцы спины

Задние зубчатые мышцы составляют мускульную группу и разделены на верхние (принимают активное участие в процессе вдоха, поднимая ребра) и нижние (принимают участие в процессе выдоха, опуская ребра).

Эта мышечная группа имеет тонкую структуру, однако, иннервируются межреберными нервами. Именно их патологическое состояние приводит к межреберной невралгии.

Профилактика нарушений

Для того чтобы не нарушить естественные, физиологические изгибы необходимо постоянно соблюдать ряд определенных правил:

  • Необходимо контролировать свою позу при нахождении в сидячем положении, то есть при выполнении уроков, работе за компьютером.
  • Вес при его переносе необходимо распределять равномерно.
  • Не нужно младенцев садить раньше шести месяцев.
  • Укрепляют мышечный корсет занятия физкультурой.
  • Нужно предотвращать набор лишнего веса.
  • Формирование позвоночника зависит и от правильного подбора одежды и обуви.

Если у ребенка отмечаются видимые отклонения от нормальной осанки, то необходимо его как можно раньше показать специалисту. Специально разработанные комплексы физических упражнений и своевременная коррекция позволят избежать серьезных патологий.

Топ упражнения для разгибателей спины

1. Становая тяга

Лучшее упражнение доя разгибателей, если говорить об эффективной прокачке и росте силы. Тем не менее, его нельзя рекомендовать всем атлетам (подходит только людям со здоровой спиной). Более того, это технически сложное комплексное движение, технику которого нужно осваивать длительное время.

Читайте также:  9 факторов, которые повышают риск осложнений коронавируса

Техника выполнения:

Топ упражнения для разгибателей спины
  1. Установите штангу на платформу (или сложенные стопкой блины). Присядьте и возьмите гриф хватом, чуть шире уровня плеч. Колени согнуты, спина прямая (допускается минимальное кругление).
  2. Начинайте разгибать колени и тазобедренные суставы, поднимаясь вверх. Гриф должен буквально скользить по голени.
  3. Встаньте ровно с прямой спиной, сделайте паузу и верните вес на пол тем же способом.

Визуально выполнение упражнения схоже на подъем предмета с пола при прямой спине.

2. Гиперэкстензия

Невероятно эффективное упражнение, которое задействует разгибатели.

Техника выполнения:

Топ упражнения для разгибателей спины
  1. Зафиксируйте ноги и упритесь бедрами в платформы. Руки скрестите на груди.
  2. Начинайте медленно опускаться вниз так, чтобы спина оставалась прямой.
  3. Сделайте паузу и вернитесь в исходную позицию (корпус параллелен полу).

В упражнении не следует переразгибать спину. Для большей эффективности можно взять блин от штанги в качестве отягощения.

3. Наклоны «Гуд морнинг»

Спорное упражнение, так как требует идеальной техники выполнения. В таком случае оно становится невероятно эффективным и безопасным.

Без соблюдения техники его лучше заменить на другие движения (например, та же гиперэкстензия с весом).

Топ упражнения для разгибателей спины

Техника выполнения:

  1. Разместите гриф сзади на плечах (как для приседаний). Ноги на уровне плеч, спина прямая.
  2. Наклоняйтесь вперед как можно дальше, частично отводя таз назад.
  3. Сделайте паузу и вернитесь в исходную позицию.

В упражнении важно соблюдать равновесие (не заваливаться вперед) и наклоняться до тех пор, пока спина не начинает круглиться.

Нервы позвоночника

Разбирая строение и функции позвоночника, было упомянуто, что от спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков. Именно они передают импульсы к другим частям тела. Эфферентные нервы отвечают за функционирование мышечного аппарата и сердца. Афферентные обеспечивают передачу информации к головному мозгу и обратно к частям тела.

Анатомия позвоночника представлена такими крупными нервами:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный;
  • седалищный.

При их защемлении появляется боль, снижается трудоспособность.

Межпозвонковые диски

Начиная со второго, соединения позвонков имеют амортизирующие суставные межпозвонковые диски. Они состоят из нескольких типов хрящевой ткани.

В центральной части диска находится студенистое (пульпозное) ядро из коллагеновых волокон, погруженных в аморфное вещество. Оно окружено слоем волокнистого хряща, а по периферии диска расположено фиброзное кольцо с очень плотным наружным слоем и более рыхлым внутренним. По вертикали межпозвонковые диски ограничены гиалиновым хрящом тел соседних позвонков.

Изгибы позвоночника

Отделы позвоночника

Строение тела человека, как и его позвонков продумано до мелочей. Если внимательно изучить позвоночник в профильном измерении, то станет очевидным факт что он не имеет идеальной ровности шеста, напротив – он изогнут.

Каждый изгиб – это не следствие развитого сколиоза, а возможность позвоночника переносить нагрузки, с которыми сталкивается каждый день человек. При этом, такое свойство позволяет ему смягчить нагрузки, сохранить целостность, так как он как будто пружинится.

Различают разные изгибы в зависимости от отдела:

  • Изгиб в позвонке похож на букву S. При этом изгиб вне называют лордоз а внутрь кифоз. Зависимости от изгиба изменяется и направление.
  • Если смотреть на шейный отдел, то в нем выпуклости смотрит вне – вперед. Так же как и поясничный отдел.
  • Грудина отличается кифозом, так как вогнута внутрь.
Читайте также:  Инкубационный период и симптомы серозного менингита у детей

Изгибы позвоночника

Анатомия поясничного отдела

Природа предусмотрела каждую мелочь. По мере взросления ребенка, когда он учится держать голову, сидеть, ходить, абсолютно ровный позвоночник изгибается в виде буквы S. Это придает ему прочность и устойчивость, а пружинящие свойства хребта смягчают тряску во время интенсивных движений.

В данной конструкции от 32 до 34 фрагментов, разделенных на 5 частей.

Сколько позвонков в поясничном отделе у человека? В строении этой области принимают участие 5 позвонков, которые принято обозначать L1 — L5. Первый позвонок соединен с последним в грудном отделе. Последний поясничный позвонок прикрепляется к крестцовому отделу.

Иногда в строении поясничного отдела образуются патологии:

  1. Сакрализация — последний из всех позвонков срастается с крестцовым отделом. Тогда нагрузка на поясницу возрастает, быстрее изнашивается фиброзное кольцо, ведь остается 4 фрагмента. Когда позвонок срастается только с одной стороны, образуется сколиоз.
  2. Люмбализация — крестец теряет начальный элемент. Он отделяется и становится частью верхнего раздела.

Строение поясничного отдела позвоночника человека сформировано так, чтобы выдерживать тяжесть при любой нагрузке, будь то хождение, бег, повороты и наклоны туловища, подъем и ношение груза. Поэтому позвоночные фрагменты отличаются крупной формой и массой, способны выдерживать вес в несколько центнеров.

Анатомия поясничного отдела

Позвонки постепенно увеличиваются в размере, потому что должны выдерживать не себе тяжесть верхних отделов и собственный вес человека. L5 отличается от других фрагментов хребта. Если верхние фрагменты цилиндрической формы, то последний клином уходит вперед. Это крестцовая кость, образуя природный кифоз с уклоном назад, заставляет пятый позвонок искривляться.

Поясничный лордоз, естественный изгиб позвоночника кпереди, увеличивает выносливость хребта.

Основная часть каждого элемента состоит из тела, сзади расположена дужка, от которой отходят отростки:

  • отходящие поперек — являются рудиментами ребер;
  • единственный в виде ости — отходит от места, где соединяется дужка;
  • вверху и внизу по паре ответвлений — отходят от граней дуговой части.

Первые два вида участвуют в соединении позвонковых тел вместе с мышцами и связками. Другие образуют позвонковые суставы (фасеточные). С их помощью фрагменты фиксируются друг с другом в общую цепь, а хребет становится подвижным.

Между позвонковым телом и дужкой располагаются спинномозговая структура и питающая ее артерия. Дужка оберегает их от повреждений извне. Мозговые ниточки выходят в отверстия между отростками.

Спинномозговой канал постепенно сужается к последнему фрагменту из-за анатомического строения мозгового вещества. На уровне L2 спинной мозг превращается в тонкие нити. Выходя через фораминальные отверстия, они попадают в мышечную ткань для передачи нервных импульсов.

Тело позвонка — это губчатая кость, состоящая из:

  • внутреннего вещества губчатого типа с перекладинами из костной ткани;
  • мозга красного цвета, снабжающего тело кровью;
  • верхнего костного слоя пластинчатого вида.

Позвонковые тела удерживаются между собой связующей системой:

  1. Прокладки между фрагментами (межпозвоночные диски) — амортизируют любые воздействия на хребет.
  2. Связочные элементы — соединяют фрагменты между собой, регулируют движения позвоночного столба.
  3. Сухожилия — присоединяют мышечные волокна к позвоночным телам.
  4. Суставные части — придают подвижность фрагментам.
Читайте также:  Алкогольная энцефалопатия – симптомы, прогноз и особенности лечения

Межпозвонковый диск — фиброзное кольцо с пульпозным ядром в середине. Диаметр кольца около 40 мм, а высота достигает 10 мм. Эластичный диск защищает соседние позвонки от преждевременного износа, не дает им соприкасаться, смещаться и тереться друг о друга.

Прочное фиброзное кольцо имеет множество слоев, которые переплетаются друг с другом, что придает ему дополнительную прочность.

Анатомия поясничного отдела

Связки — пассивный, но необходимый элемент в связующей системе:

  1. Соединяют позвоночные тела с передней и задней стороны, не позволяют осевой конструкции чрезмерно растягиваться.
  2. Скрепляют остистые ответвления и их концы от основания до вершины.
  3. Контролируют сгибательные и разгибательные движения хребта.
  4. Регулируют наклоны туловища в боковые стороны.

Расположение позвонков в хребте влияет на работу всего организма. Каждый фрагмент отвечает за определенный орган:

  1. L1 — нарушения данного фрагмента — это проблемы в ЖКТ (расстройства желудка в виде запора, диареи, воспаления толстой кишки, образование паховой грыжи).
  2. L2 — повреждения приводят к воспалению аппендикса, кишечным коликам, болезненным проявлениям в паху, бедре.
  3. L3 — бесперебойная работа мочевого пузыря зависит от состояния данного фрагмента, повреждение в третьей составляющей грозит импотенцией, патологиями мочеполовой сферы женщин, болезненностью в коленях.
  4. L4 — защемление и воспаление седалищного нерва (ишиас), прострел в пояснице (люмбаго) не заставят себя ждать, если он не в порядке.
  5. L5 — патологии в нижних конечностях (болезненность и отеки в коленях, стопах, пальцах, плоскостопие, подагра) развиваются, если в данном месте есть нарушения.

Гиперэкстензии

Гиперэкстензия (hyperextension) в переводе с английского — перерастяжение, переразгибание. Упражнение предназначено для укрепления мышц поясничного отдела. Основная нагрузка ложится на разгибатели спины, бицепсы бедер и ягодичные мышцы. В работу включаются мелкие спинные мышцы, которые не прорабатываются никакими другими упражнениями. Сильные мышцы поясницы очень помогают ускорить прогресс в таких базовых упражнениях, как становая тяга и других и быстрее накачать спину в тренажерном зале.

  • Передние валики тренажера должны находиться на уровне верха бедер (места сгиба), нижние валики — немного выше щиколоток. Нужно лечь на тренажер и завести стопы под нижние валики, руки скрестить на груди или соединить за головой. Ноги и спина составляют одну прямую линию.
  • Наклониться вперед до угла в 60 градусов, немного округлив спину, задержаться на 1 сек.
  • Плавно вернуть корпус в прежнее положение.
  • Не нужно опускаться слишком низко, до угла в 90 градусов между корпусом и ногами.
  • В верхней точке не следует прогибаться назад, это вредно для позвоночника.

Первая помощь при травмах позвоночника [ править | править код ]

При подозрении на травму позвоночника нельзя передвигать и переворачивать пострадавшего. В тех случаях когда оставление на месте приведёт к неизбежным дополнительным травмам или смерти, передвижение пострадавшего осуществляется на твёрдой поверхности, с максимальным сохранением положения в котором он находился до начала перемещения. Помните, что при изменении положения тела, попытке уложить травмированного на живот или придать ему более удобную позу, вы можете провести ущемление спинного мозга позвонками, что приведёт к параличу нижележащих отделов и пожизненной инвалидности больного.