Физиология базальных ганглиев. Базальные ядра

Человеческое тело состоит из большого количества органов и структур, главными из которых являются мозг и сердце. Сердце – это двигатель жизни, а головной мозг – координатор всех процессов. Кроме знаний о главных отделах мозга нужно знать и про базальные ганглии.

Из таламуса с любовью

Житель Торонто (Канада) стал вторым в мире человеком, у которого в результате повреждения головного мозга развилась синестезия. Обычно эта особенность восприятия является врожденным свойством. После локализованного в таламусе — области мозга, связанной с реакцией на эмоциональные стимулы — инсульта мужчина возненавидел слова, написанные синим цветом, а музыкальная тема из фильмов о Джеймсе Бонде начала вызывать у него экстатические переживания. Этот клинический случай описан в августовском номере журнала Neurology главой отделения неврологических исследований торонтской больницы Святого Михаила Томом Швейцером (Tom Schweizer).

Синестезией называется особенность восприятия, заключающаяся в том, что сигнал, воспринимаемый одними органами чувств, автоматически вызывает ощущения, соответствующие другому органу чувств. Наиболее ярким примером такого восприятия является так называемый «цветной слух», когда определенные звуки воспринимаются как обладающие различными цветами. Также цвета, звуки, вкусовые и тактильные ощущения могут связываться с графическими знаками, геометрическими фигурами и словами. К настоящему времени описано более 50 видов синестезий. Наиболее известные синестетики — Владимир Набоков, Ференц Лист, Василий Кандинский. Синестезия встречается примерно у одного-двух процентов взрослых людей, а недавние исследования американских ученых показали. что она является нормальным качеством всех новорожденных, достигая пика к двухмесячному возрасту и постепенно исчезая после этого.

Пациент, о котором пишет Швейцер, почувствовал странные изменения в своем восприятии через девять месяцев после перенесенного инсульта. 45-летний мужчина обратил внимание на то, что слова, написанные определенным оттенком синего цвета, вызывают у него сильное чувство неприязни, а желтым — наоборот, нравятся больше. При этом синий цвет у него почему-то стал ассоциироваться с малиной, а малина, соответственно — с синим цветом. Кроме того, высокотональные звуки духовых инструментов — в особенности соответствующая музыкальная тема из фильмов о Джеймсе Бонде — начали вызывать у него чувство экстаза, чего прежде никогда не бывало, и светло-голубые вспышки на поле периферийного зрения. Эти ощущения пропадали при вступлении эуфониума — теноровой тубы, духового инструмента более низкого, баритонового регистра.

Читайте также:  Дуплекс сосудов (шеи, головы, конечностей и т.д.)

Мужчина испугался необычных сигналов, посылаемых его мозгом, и обратился к специалистам в больнице Святого Михаила. Доктор Швейцер изучил активность головного мозга пациента с помощью магнитно-резонансной томографии во время прослушивания той самой музыкальной темы из фильмов о Джеймсе Бонде и соло эуфониума. В контрольную группу входили шесть мужчин того же возраста и образовательного уровня.

Оказалось, что мозг «торонтского пациента» реагирует именно на эту музыку совершенно иначе, чем на другие мелодии или звуковые стимулы, а также иначе, чем мозг участников контрольной группы. МРТ показало необычную активность таламуса, гиппокампа и слуховой коры в обоих полушариях, которые оставались неактивными в других случаях.

Пациенту и другим участникам исследования также в течение десяти секунд демонстрировали блоки слов, написанных черным, желтым и синим шрифтом. Головной мозг членов контрольной группы никак не отреагировал на изменение цвета букв, в отличие от мозга синестетика, который в ответ на синий, наиболее неприятный для него, цвет продемонстрировал резкое повышение активности в регионах, ответственных за обработку сенсорной информации и эмоциональных стимулов. Желтый, менее отвратительный для пациента цвет, вызвал, соответственно, менее яркую реакцию мозга.

По мнению Швейцера, наблюдаемый феномен связан с тем, что инсульт у «торонтского пациента» произошел именно в таламусе — области головного мозга, отвечающей за перераспределение информации от органов чувств к коре. Предыдущий описанный случай приобретенной синестезии также был связан с повреждением таламуса. Кроме того, полагает специалист, столь специфические и направленные реакции мозга на определенные стимулы говорят о том, что перекрестные связи возникли в процессе восстановления тканей после инсульта.

Особенности строения хвостатой ганглии

Второй тип нейронов Гольджи идентичен строению хвостатого ядра. Нейроны играют не последнюю роль в образовании скоплений серого вещества. Это заметно по схожим особенностям, которые их и объединяют. Тонкость аксона и укороченность дендритов идентичны. Основные свои функции это ядро обеспечивает собственными связями с отдельными участками и отделами мозга:

  • таламусом;
  • бледным шаром;
  • мозжечком;
  • черной субстанцией;
  • ядрами преддверий.
Читайте также:  Клинические особенности детского церебрального паралича

Многофункциональность ядер делает их одним из самых важных участков мозга. Базальные ганглии и их связи обеспечивают не только координацию движений, но и вегетативные функции. Нельзя забывать и о том, что ганглии отвечают и за интегративную и познавательную способности.

Особенности строения хвостатой ганглии

Хвостатое ядро своими связями с отдельными участками мозга образовывает единую замкнутую нейронную сеть. И нарушение работы любого из ее участков может стать причиной серьезных проблем с нервно-двигательной активностью человека.

Нейроны крайне важны для серого вещества мозга

Разновидности новообразований эпифиза

Доброкачественная опухоль головного мозга носит название — пинеоцитома

Разновидности новообразований эпифиза

Пинеалома развивается из клеток паренхимы эпифиза. Она может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Эти разновидности имеют свои названия. Доброкачественная опухоль эпифиза — пинеоцитома. Злокачественная — пинеобластома.

Важно! Пинеоцитома головного мозга встречается намного чаще у мужчин, возрастом 30 лет. Довольно часто данный вид опухоли встречается у маленьких детей.

В некоторых случая болезнь проходит совершенно спокойно, не имея ярко выраженной симптоматики, и не дает осложнений. Но бывают случаи, когда опухоль начинает стремительно расти, становясь причиной многих патологических изменений в организме человека.

Разновидности новообразований эпифиза

Эпифиз и гипофиз головного мозга

Народные средства

Как говорилось раннее, наиболее эффективным способом лечения гигромы является хирургическое удаление, которое значительно предотвращает человека от повторной встречи с данной проблемой. На просторах интернета можно найти различные народные рецепты, обещающие навсегда избавить от беспокоящей проблемы. Но не стоит им верить, лучше своевременно обратиться к врачу, который подскажет наиболее эффективный способ лечения.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Продолговатый мозг и мост

Продолговатый мозг и мост выстроены по центральной части головного мозга и образуют так называемый ствол. Эти зоны занимаются древними и базовыми функциями нервной системы. В продолговатом мозге и мосту находится дыхательный центр, а также центры сна и бодрствования, управления сердцем и тонусом сосудов. Кроме того, там расположены ядра черепных нервов. Дыхательный центр содержит клетки-пейсмейкеры, которые управляют ритмом дыхания, и его работа сопряжена с сосудодвигательным центром, который отвечает за работу сердца и кровеносных сосудов. Также в этой зоне расположены центры врожденного пищевого поведения: продолговатый мозг и мост согласовывают вкусовые сигналы и сигналы, связанные с врожденными пищевыми рефлексами, такими как глотание, выделение слюны и желудочного сока.

Реактивность гиппокампа.

ГИППОКАМП

Гиппокамп вместе с прилежащими к нему структурами — лобной

и теменной долей, имеет хорошо развитую систему связей с

корой

больших

полушарий,

обонятельным

мозгом,

миндалевидным телом, перегородкой, гипоталамусом и

сосцевидными телами.

Морфологически гиппокамп

представлен стереотипно

повторяющимися модулями, связанными между собой и

другими структурами.

Модуль включает специализированные нейроны, полиморфные

клетки, белое вещество, расположенные строго определённым

образом. Всё вместе это образует сегментно-модульное

строение гиппокампа.

Каждый сегмент представляет собой морфологическую единицу

гиппокампа, способную функционировать самостоятельно и

независимо от других.

Связь модулей создаёт условие циркулирования

активности в гиппокампе

при обучении. При этом

возрастает нейросекреция и увеличивается количество

синапсов между нейронами.

Основными клетками гиппокампа являются

пирамидные нейроны, способные продуцировать θритм. На соме пирамидных клеток мало синапсов и

большая их часть является тормозными.

Электрическая активность гиппокампа тесно

связана с деятельностью подкорковых стуктур и коры.

Причём β-ритм и θ-ритм в гиппокапе и в коре чаще

в коре усиливается — β-ритм, а в гиппокампе — θ-ритм.

Усиление — θ-ритма у животных коррелирует с высоким уровнем

эмоционального напряжения: страх, агрессия, пищевое поведение т.д.,

а также парадоксальным сном.

Гиппокамп служит дополнительным каналом, через который входящие

сенсорные

сигналы

могут

побуждать

соответствующим

поведенческим реакциям.

Гиппокамп играет большое значение в механизмах элиптогенеза,

очень чувствителен к искусственному раздражению, быстро реагируя

на них параксизмальной активностью.

Раздражение различных участков гиппокампа может вызывать

разнообразные

эмоциональные

поведенческие

удовольствие, ярость, пассивное или чрезмерное половое влечение.

Существенной функцией гиппокампа является консолидация следов

памяти.