Фокальная эпилепсия у детей излечима или нет

Эпилепсия у детей – это хроническое неврологическое заболевание, которое развивается в связи с повышенной электрической активностью клеток головного мозга и внешне проявляется различными припадками.

Основные виды недуга

Различают основные виды эпилепсии у детей:

Основные виды недуга
  1. Доброкачественная Роландическая. Манифестирует в возрасте от 2 до 6 лет. Обусловлена незрелостью головного мозга, при которой формируется зона повышенной судорожной готовности. Приступы начинаются во время сна, выражаются в виде онемения, подергивания одной половины лица, тела. Заболевание считается доброкачественным, потому что симптомы ослабевают по мере взросления и проходят к пубертатному периоду.
  2. Фебрильные судороги младенцев. В грудничковом возрасте при повышении температуры у грудничка начинаются судороги. Они проявляются небольшим подергиванием конечностей или полноценными приступами с потерей сознания. Если подобные явления возникают постоянно, не всегда связаны с температурой, то речь идет об эпилепсии.
  3. Юношеская миоклоническая. Манифестирует в подростковом возрасте. У подростка после пробуждения начинаются миоклонические припадки в виде напряжения тела, подергивания конечностей. При тяжелой форме приступ сопровождается потерей сознания. Обычно припадкам предшествует умственное перенапряжение, стресс, мелькание света. Частоту приступов возможно сократить при помощи препаратов, но недуг будет сопровождать человека всю жизнь.
  4. Инфантильные спазмы. Патология проявляется до года и проходит к 3-4 годам. У малыша внезапно начинаются спазмы мышц, он резко сгибает и выпрямляет тело, сгибает руки. Подобные судороги могут повторяться несколько раз в день. У таких детей часто наблюдается отставание в развитии, нарушения психики.
  5. Синдром Леннокса-Гасто. Злокачественная форма болезни, сопровождающаяся приступами разных видов. Данный тип недуга плохо поддается лечению. Характерный признак — умственная отсталость, прогрессирующая с каждым годом.
  6. Джексоновская. Является следствием органического поражения мозга из-за травм, инфекций, опухоли. На ЭЭГ можно точно определить, какие сегменты мозга повреждены. Симптомы болезни: односторонние тонические мышечные сокращения. При прогрессировании заболевания приступы принимают генерализованный характер.

Механизм возникновения недуга

Что такое эпилепсия у детей? Медицинские исследования показали: данная патология имеет неврологический хронический характер и обусловлена аномальной деятельностью головного мозга. Она поражает каждого из ста жителей нашей планеты. Дети с эпилепсией выявляются в несколько раз чаще, чем взрослые. Главная мишень “падучей”болезни — малыши до года.

Механизм развития эпиприступов связан с повышением в определенной области мозга биоэлектрической активности его функциональных структур — нейронов. Эти клетки образуют очаг застойного патологического возбуждения, так называемый эпилептический очаг. Когда под действием тех или иных причин биоэлектрический импульс разряжается, активизируя клетки всего мозга, возникает приступ эпилепсии.

Ребенок падает без сознания, тело его сотрясается в конвульсиях. Спустя несколько минут напряжение сменяется мышечной слабостью. Это является проявлением того, что электроактивность нейронов затухает, переходит в «спящий» режим. С возвращением сознания больной не помнит о произошедшем.

Основные признаки заболевания

Симптоматика эпилептических припадков зависит от зоны локализации возбужденных нейронов.

Но имеются основные признаки характеризующие патологию:

  • помутнение или потеря сознания;
  • нарушение двигательных функций конечностей;
  • галлюцинации (зрительные, слуховые или вкусовые);
  • внезапная смена настроения;
  • нарушение частоты дыхания;
  • напряженность мышечной ткани;
  • нарушение концентрации взгляда, пустота в глазах.

Дополнительно эпилепсия сопровождается частыми психологическими расстройствами (депрессией, нервными срывами, истериками).

Основные признаки заболевания

Генерализованные судорожные приступы

Являются самыми опасными и содержат ярко выраженные симптомы:

  1. Начинается припадок с небольших галлюцинаций, озноба или мурашек из-за изменения температурных показателей.
  2. Мышцы тела резко напрягаются, вследствие чего больной теряет равновесие и происходит сбой в дыхании.
  3. Далее наблюдаются сильные сокращения мышц (судороги) с закатыванием глаз и выделением пены из ротовой полости.
  4. Дополнительно может произойти самопроизвольное выделение мочи и кала.

Продолжительность припадка от 10 секунд до 20 мин. В завершении больной временно приходит в сознание при этом испытывает сильную мышечную слабость. Через 2-5 мин наступает глубокий сон.

Бессудорожные генерализованные приступы

Данная форма характерна для возрастного периода от 5 до 15 лет и протекает менее заметно. Часто остается без особого внимания взрослых.

Читайте также:  «Опять болит голова» — причины длительных головных болей у ребенка

Признаки припадка:

Основные признаки заболевания
  1. Фокусирование и замирание взгляда на одной точке. Зрачки пустые. Возможно закрытие век с запрокидыванием головы назад.
  2. Длительность отрешенности от внешнего мира составляет не более 20 секунд. В это время невозможно привлечь внимание больного.
  3. После завершения приступа больной возвращается к продолжению деятельности.

Данное поведение зачастую схоже с задумчивостью. После 15 лет эпилепсия отступает или переходит в более тяжелую форму.

Атонические приступы

Атонические приступы характеризуются внезапным расслаблением мышечной ткани и потерей сознания. Данный вид приступов отличается от обмороков периодичностью повторений без ощутимых провоцирующих факторов.

Детский спазм

Эпилептические приступы данной формы характерны для возраста с 2 до 5 лет. Проявляются они в момент пробуждения после ночного сна. Ребенок прижимает кисти рук к грудной клетке, верхняя часть туловища принимает форму полукруга с наклоном головы вперед. Ноги находятся в прямом состоянии.

Длительность не более 1 мин. После 5 лет приступы прекращаются или переходят в более тяжелую форму.

Основные признаки заболевания

Другие признаки эпилепсии у детей

Эпилептические припадки у детей могут сопровождаться и дополнительными признаками, которые встречаются реже:

  • временное нарушение речи. При этом не происходит нарушения сознания или перенапряжения мышечной ткани;
  • частое пробуждение в период ночного отдыха с измененным дыханием и испугом;
  • совершение движений в процессе сна (лунатизм);
  • внезапные и резкие головные боли, без провоцирующих факторов. Возможно с рвотными массами;
  • внезапное подергивание века и иные сократительные деятельности одной группой мышц с регулярностью повторений.

Данные симптомы не всегда являются признаком наличия эпилепсии, но требуют своевременного обследования для выявления точной причины.

Последствия глиоза

Основная причина появления глиозных очагов заключается в различных повреждениях ЦНС, которые связаны со всевозможными изменениями и патологическими процессами. К последствиям глиоза головного мозга нередко относят энцефалиты мозга, скачки давления, рассеянный склероз, нарушение кровообращения в разных тканях и органах, гипертонические кризы. Любое нарушение в функционировании ЦНС всегда приводит к появлению проблем в работе всех органов и систем организма.

Глиоз головного мозга

– это достаточно серьезная патология, которая может быть следствием различных заболеваний. Чтобы лечение было максимально эффективным, рекомендуется все усилия направить на устранение причины развития глиоза – именно это позволит приостановить процесс, который наносит непоправимый урон вашему организму.

Состояние, которое мы будем рассматривать в данной статье, характеризуется замещением поврежденных нейронов особыми клеточными структурами, которые и называют глиозом. Это рубцевидное тело с тонкой структурой, предотвращающее повреждение соседних тканей мозга и защищающее их. Деформированные или погибшие в результате каких-либо повреждений ЦНС клетки замещаются другими клетками, называемыми глии. Они выполняют очень важные функции в работе мозга: разграничительную, опорную, защитную, трофическую, секреторную и состоят из межклеточного вещества и разных видов клеточных элементов. Таким образом, глиоз головного мозга чем-то похож на шрамы или рубцы на ткани центральной нервной системы. Однако такие клетки не способны полностью заменить выбывшие нейроны, поэтому наблюдается неврологический дефицит.

Данный процесс изучается специалистами давно. Так, проводился ряд исследований, когда к клеткам глии добавляли специальный экстракт из крови престарелого человека. Результаты показали, что в этом случае глии начинали очень быстро размножаться. В старости происходит постоянная гибель нейронов, и вместо них образуются глиозные клетки. В результате этого процесса мозг приобретает структуру, похожую на губчатую. А из-за этого и происходят возрастные изменения: ослабевает память, ухудшается быстрота реакций, нарушается координация движений. Эксперимент показал, что нейроны гибнут из-за усиленного размножения глии. К гибели нейронов приводит постоянное употребление в больших количествах жирной пищи. Многие исследователи пришли к выводу что глиоз – это попытки гипоталамуса восстановиться.

Глиоз может быть и врожденным, но это крайне редкая форма заболевания. В определенных генах происходят мутации, которые определяют замещение глиальными клетками нейронов на пятый месяц жизни новорожденного. Дети с таким диагнозом живут не долго и редко когда доживают до трехлетнего возраста.

ЦНС формируется из клеток такого типа:

  • нейроны, формирующие и передающие импульсы;
  • эпендимы, выстилающие канал спинного мозга и желудочки головного;
  • нейроглии, выступающие вспомогательной тканью, объем которых достигает 50% от всей ЦНС.

При разрастании глиальных клеток формируются глиозные очаги головного мозга. При этом величину глиоза рассчитывают как отношение клеток глии к другим клеткам ЦНС на ед. объема. То есть, данный показатель характеризует величину, пропорциональную количеству заживлений в организме.

Читайте также:  После удаления менингиомы головного мозга противопоказания

Диагностика заболевания

Вопросами эпилепсии обычно занимается эпилептолог либо детский невролог.

Диагностика заболевания

На первом этапе происходит осмотр ребенка. Доктор узнает у родителей о том, как часто бывают приступы и время их появления. Спросит о поведении ребенка после припадков.

Лабораторные методы диагностики

Диагностика заболевания

Из лабораторных методов чаще всего используется ЭЭГ. Она позволяет найти в мозгу зону высокой активности определить разновидность заболевания.Для более полного обследования используют:

  • рентген черепа;
  • ЭКГ;
  • МРТ;
  • биохимический анализ крови.
Диагностика заболевания

Прогноз

Медикаментозно адекватные схемы длительного лечения и поддерживающие приемы лекарств, могут существенно облегчать жизнь при эпилепсии у детей. В лучшем случае даже полностью излечить, устранив эпиприступы, что достижимо у 80% больных детей. Прогноз более благоприятен при отсутствии органических патологических поражениях элементов головного мозга.

Прогноз для дальнейшего развития ребенка не отягощен, если проведено рациональное лечение и скорректировано питание или применена лечебная диета.

Эпилепсия у детей при вышеочерченных проведенных процедурах не отягощает жизнь больного ребенка в целом, они могут свободно без ограничений существовать, не отличаясь в развитии от своих сверстников. Дети активы в социальном плане, занимаются многочисленными видами спорта, не имея на то противопоказаний или рисков.

Ммногие продолжают пожизненный прием определенных поддерживающих дозировок нейроактивных медикаментов, для предотвращения эпиприпадков как таковых.

Прогноз эпилепсии у ребенка не может быть однозначен, надежда на полное выздоровление и излечение конкретного индивида есть всегда. Все зависит не только от самого ребенка, но и от большого желания, терпения и умения родителя или опекуна бороться за развитие и создание возможностей для своего ребенка и его всецело полноценное участие в социуме.

  • Digg
  • Technorati
  • Magnolia
  • Newsvine
  • Reddit

Эпилепсия, обнаруженная в раннем возрасте, имеет благоприятный прогноз лечения. У новорожденных патология отлично поддается терапии, и в старшем возрасте возможно сокращение числа припадков до минимума. В подростковом периоде также получится контролировать судороги с помощью медикаментозных средств.

О стойкой ремиссии врачи говорят, если приступы не случаются на протяжении более четырех лет и отклонений по результатам ЭЭГ не обнаруживается. В этом случае отменяются все лекарства, но сохраняются план питания и ограничение нагрузок. Более чем у половины пациентов после такого длительного отсутствия припадков обострения не повторяются.

Статус инвалидности присваивается ребенку в зависимости от вида патологии и особенностей течения заболевания. Вторую группу получают при серьезных нарушениях умственной деятельности и частых приступах эпилепсии. Третью группу инвалидности могут получить практически все больные дети. При грамотно назначенном лечении психологическое развитие пациентов остается в норме, поэтому посещение общеобразовательных школ и садиков показано.

Основной профилактической мерой развития врожденной эпилепсии является забота о своем здоровье еще до начала беременности. Следует избегать стрессов и психических нагрузок, следить за своим питанием, исключить воздействие алкоголя и никотина. Для новорожденных очень ценно материнское молоко. Грудное вскармливание также снижает риск развития патологии.

Появление даже единичных приступов судорог у ребенка должно стать поводом для немедленного обращения к врачу. Вовремя проведенная диагностика эпилепсии и грамотные терапевтические меры позволят сократить количество эпилептических припадков, а также заметно облегчить жизнь детей.

Дисциркулярная энцефалопатия в симптомах и стадиях Симптомы идиопатической эпилепсии и ее лечение Формы и признаки симптоматической эпилепсии Диагностика и лечение гидроцефалии головного мозга у детей

Успехи современной фармакотерапии эпилепсии позволяют добиться полного контроля над приступами у большинства детей. При регулярном приеме противоэпилептических препаратов дети и подростки с эпилепсией могут вести обычный образ жизни. При достижении полной ремиссии (отсутствии приступов и нормализации ЭЭГ) через 3-4 года врач может постепенно полностью отменить прием антиэпилептических препаратов. После отмены у 60% пациентов приступы в дальнейшем не возобновляются.

Менее благоприятный прогноз имеет эпилепсия у детей, характеризующаяся ранним дебютом приступов, эпилептическими статусами, снижением интеллекта, отсутствием эффекта от приема базовых лекарственных препаратов.

Прием антиконвульсивных препаратов в подростковый период в 75% случаев позволяет купировать все симптомы, устранить возникновение припадков и полностью вылечить больного. При соблюдении рекомендаций прогноз на будущее благоприятный.

Читайте также:  кровоизлияние в мозг симптомы причины и последствия

В целях профилактики родителям следует следить за самочувствием своего ребенка и периодически посещать невролога. После выздоровления и устранения приступов можно продолжать соблюдать диету, а также поддерживать в норме психоэмоциональное состояние.

Как проводится терапия?

Лечение эпилепсии основано на принципе: максимум терапевтических методов и минимум побочных эффектов. Это обусловлено тем, что больные эпилепсией вынуждены принимать противосудорожные препараты на протяжении многих лет, вплоть до самой смерти. И очень важно уменьшить отрицательное влияние лекарственных средств и сохранить качество жизни пациента.

Фокальная эпилепсия лечится не только медикаментозно. Важно определить факторы, которые провоцируют приступ и по возможности избавиться от них. Основное – это соблюдение оптимального режима сна и бодрствования: избегать недосыпания и резких, стрессовых пробуждений, нарушения ритма сна. Стоит воздержаться от приема спиртных напитков.

Стоит помнить, что лечение эпилепсии может быть назначено только специалистом и после полного медицинского обследования и постановки диагноза.

Также необходимо помнить золотое правило: лечение эпилепсии начинается только после повторного приступа.

Как проводится терапия?

Медикаментозные препараты начинают назначать с малых доз, постепенно увеличивая их до достижения должного терапевтического эффекта. А в случае его неэффективности стоит заменить один препарат другим. Лечение эпилепсии лучше проводить препаратами пролонгированного действия.

Эпилепсия – это хроническая патология, вследствие которой в коре головного мозга происходит увеличение электрической возбудимости. При этом у человека происходят приступы спонтанного характера, то есть ничем не провоцируемые.

Фокальная эпилепсия – это форма заболевания, для которой характерно гетерогенное происхождение. Она отличается тем, что при проявлении можно точно определить корковый очаг возбуждения. Этот очаг, в данном случае, является так называемым «водителем ритма».

Именно в нем возникает гиперсинхронный разряд, который распространяется на ближние участки головного мозга. Этот импульс воздействует на довольно большое количество нейронов коры головного мозга.

Проявляется фокальная эпилепсия у детей в раннем возрасте. А точнее, у 75% больных эпилепсией она проявляется в детстве. И является одной из самых частых детских неврологических патологий.

Статистика гласит, что у 70-80% больных с фокальной эпилепсией проявляется частичная симптоматика, так как поражается в этом случае лишь часть коры головного мозга. То есть у человека приступы случаются намного реже.

Это заболевание на сегодняшний день полностью не изучено. Не смотря на то, что оно является достаточно древним, так как еще Гиппократ впервые его описал.

Как проводится терапия?

Следует понимать, что медикаментозная терапия у больного с эпилепсией будет продолжаться всю жизнь. В связи с этим дозировки назначаются минимальные (если это возможно), чтобы снизить вероятность проявления побочных действий, а далее постепенно их увеличивают.

При этом назначаются антиэпилептические препараты. Если заболевание возникло недавно, то врачи назначают монотерапию, то есть лечение одним лекарством.

Данные препараты подбирает только врач. Это важно, так как есть много форм эпилепсии, они имеют разные особенности и длительность приступов.

Лечение эпилепсии может быть и хирургическим. Его назначают если состояние пациента ухудшается и приступы становятся все сильнее и чаще. А это очень негативно влияет на головной мозг.

Назначение оперативного лечения может быть только в том случае, если четко диагностировано, где находится очаг. И при этом он не затрагивает участков мозга, которые отвечают за жизненно важные функции. В ходе операции удаляются пораженные участки.

Предполагается, что после этого приступы значительно уменьшаются или же вовсе пропадут.

Но может проводится операция и на жизненно важных участках мозга. При этом врач делает надрезы, которые предотвращают распространение электрических разрядов. Эти операции называются комиссуротомия мозолистого тела и функциональная гемисферэктомия.

Как проводится терапия?

Терапия эпилепсии базируется на принципе: максимум терапии, минимум побочных действий. Пациентам предстоит употреблять противосудорожные препараты до конца своих дней. Поэтому есть необходимость снизить негативное воздействие медикаментов и сохранить жизнь больному.

Фокальные приступы лечатся не только таблетками. Нужно определить факторы, провоцирующие приступ, просчитать возможные варианты, как от них избавиться. Нужно соблюдать оптимальный режим сна и бодрствования, избегать недосыпания и незначительного стресса, ухудшение ритма сна. Нужно воздержаться от употребления алкоголя. Нужно учитывать, что терапия эпилепсии может назначаться только врачом после полноценного обследования и диагностики.