G 40.9 – Эпилепсия неуточненная – пример написания карты вызова

Медицинский консультативно-диагностический центр по вопросам диагностики и лечения эпилепсии и других пароксизмальных состояний Альфа-ритм

Клиническая картина

Проявления заболевания очень многообразны. Часто пациентов беспокоит ощущение скорого начала приступа в виде изменения вкусовых ощущений, чувствительности, слуха, остроты зрения (30-50%). Приступы замирания без прекращения начатой деятельности, отсутствующий взгляд во время приступа в течение нескольких секунд, минут (60-90%). Эпизоды отключения сознания могут повторяться до нескольких раз за сутки. В 55% случаев встречается феномен дежавю. Периодический дискомфорт в области живота, тревожность отмечаются в 45-60%. При длительном течении заболевания и отсутствии адекватной терапии возможно снижение памяти, изменение характера в виде частой смены настроения, раздражительности (55%).

При объективном осмотре пациента отсутствуют патологические отклонения в неврологическом статусе вне приступа. Наличие ауры, парциальные приступы, галлюцинации, автоматические движения, височные синкопы, вегетативные проявления можно выявить в иктальный период.

Разновидности и стадии эпистатуса

Вариативность видов эпилептических припадков обуславливает формирование различных клинических форм ЭС. Их делят на две основные группы — судорожные и бессудорожные припадки.

По классификации выделяют следующие виды эпилептического статуса:

  1. Генерализованный ЭС — характеризуется развёрнутыми тонико-клоническими судорогами с бессознательным состоянием.
  2. Не полностью генерализованный ЭС — характеризуется нетипичными мышечными спазмами с полной потерей сознания. Тонический статус наиболее часто встречается среди детей с синдромом Ленннокса-Гасто. Может наблюдаться в разных возрастах. Клонический статус наблюдается при эпилепсии у грудничков, а также при конвульсиях с высокой температурой у маленьких деток. Миоклонический статус проявляется постоянными или эпизодическими мышечными подёргиваниями.
  3. Статус фокальных пароксизмов протекает по типу эпилепсии Джексона с мышечным сокращением определённой локализации, например, только мышц лица, одной конечности или половины тела. При этом утраты сознания может не возникать.
  4. Абсансный или бессудорожный статус — сопровождается полной потерей сознания без мышечных сокращений. Такие приступы характеризуются наиболее лёгким течением, однако из-за отсутствия судорог, постановка диагноза может быть затруднена.
  5. Парциальный статус характеризуется неосознанными и автоматическими действиями при полной или неполной потере сознания.

Также выделяют стадии развития эпистатуса:

  • предстатус — длится 1-10 минут;
  • начальная — длится от 10 минут до полу-часа;
  • развернутая — длится от полу-часа до часа;
  • рефрактерная — длится более часа.

Что значит эпилепсия по анамнезу

Эпилептические припадки могут развиться под влиянием световых мельканий, в том числе экрана телевизора (фотогенная эпилепсия), менструации (катаминальная эпилепсия), бессонной ночи и т. д. Если у родственников больного припадки наблюдались только в течение какого-то определенного времени, то необходимо выяснить, в каком возрасте и при каких обстоятельствах они начались и в каком возрасте они прекратились.

Это важно, так как некоторые формы эпилепсии имеют возрастно-зависимый характер; соответственно этому н спонтанное прекращение припадков не свидетельствует против эпилепсии, поскольку иногда в определенном возрасте эта болезнь проходит без всякого лечения. Необходимо также выяснить, не было ли каких-либо приступов и у родственников больного в младенческом и детском возрасте (эпилепсия часто начинается в детстве).

Обращают внимание на наличие в семье пароксизмальных состояний, являющихся факторами риска возникновения эпилепсии: младенческих судорог, фебрильных приступов, снохождений. Пароксизмы, сопровождающиеся фарингооральными проявлениями (облизывание, чмокание, жевание), обычно сами по себе являются эпилептическими, как н некоторые абдоминальные приступы (кратковременная боль в околопупочной или подложечной области, покраснение лица, расширение зрачков, иногда урчание в животе и т. д., сопровождающиеся нарушением сознания).

Выясняют, не были ли родители, деды, бабки или их родители в кровном родстве или не происходили ли они из одной местности. Отрицательную роль может играть наличие в семье психических заболеваний, алкоголизма (возможна алкогольная эмбриопатия), наличие диспластического телосложения, аллергии. По даииым А. В. Утина (1982), у больных эпилепсией и их родственников аллергия обнаруживается в 3 раза чаще, чем в популяции.

Читайте также:  Как избавиться от вшей быстро и эффективно

Что касается таких заболеваний, как мигрень, ночной энурез, заикание, леворукость, то в литературе последних лет как значимые факторы риска они практически не обсуждаются. Мигрень в семье больных эпилепсией, по нашим данным, отмечена в 4,5% случаев, а в популяции, по данным разных авторов,—в 1,7—6,9% случаев и чаще.

По мнению В. П. Эфроимсона и М. Г. Блюминой (1978), леворукость может усиливать эпилептическую предрасположенность, однако в наших наблюдениях леворукость в семье больных эпилепсией встречалась не чаще, чем в популяции.

Что значит эпилепсия по анамнезу

Важен материнский анамнез: 1) возраст матери во время рождения данного н других детей (постарение генетического аппарата матери может вести к хромосомным аномалиям, возникновению болезни Дауна и других врожденных заболеваний, при которых могут развиваться эпилептические припадки); 2) непосредственно предшествующие данной беременности аборты (возможны неблагоприятные влияния на последующую беременность); 3) особенности протекания беременности (токсикоз, угрожающий выкидыш и т. д.); 4) болезни матери во время беремеиности, особенно краснуха, токсоплазмов, которые могут привести к внутриутробному заболеванию плода; 5) физические и психические травмы; 6) общее или белковое голодание, авитаминозы и др. Особенно тщательно должны быть собраны сведения в отношении родов: о овоевремениости отхождевня вод («сухие» роды чреваты травмой плода при родах), особенностях родовой деятельности и пр. Недостаточность родовой деятельности может привести к затяжным родам и, следовательно, к асфиксии плода.

Кроме того, акушерские пособия могут содействовать травмированию плода при родах. На травму, асфиксию в родх могут указывать такие признаки при рождении, как задержка или отсутствие собственного дыхания, отсутствие самостоятельного крика, кефалогематома и пр. Косвенными признаками являются нарушение сосательного рефлекса, отказ от груди. О неблагополучии может свидетельствовать задержка в родильном доме более положенного срока при отсутствии заболеваний иповреждений у матери или соматических заболеваний у ребенка. Поражение нервной системы может развиться в результате резус-конфликта (особенно при повторных родах). Нередко нонатальные судороги могут быть следствием неблагоприятных перинатальных воздействий.

Однако надо иметь в виду, что патология родов (отсутствие родовой деятельности и др.) может быть вторичным явлением—следствием внутриутробной патологии. В таких случаях ошибочно ставят диагноз родовой травмы. При этом иногда имеются признаки дисоногенеза («стигматизация»), врожденная гидроцефалия ии микроцефалия н др. Тяжелым заболеванием является неонатальный менингит.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Болят ноги эпилепсия  Зпрр эпилепсия лечение  Эпилепсия упражнения

Причины возникновения эпилепсии

По словам специалистов, данная болезнь имеет достаточно большой круг причин, которые могут повлиять не только на возникновение, но и на ее дальнейшее развитие. Существуют и отдельные случаи, когда с точной уверенностью определенную причинно-следственную связь приступов определить просто невозможно.

К двум главным группа риска, врачи относят:

  • предрасположенность к данному диагнозу по кровнородственной линии (т.е. генетическая причина). Данная особенность уже закладывается внутриутробно и закодирована в генах, передаваясь из поколения в поколение;
  • предрасположенность, которая была приобретена вследствие ряда определенных повреждающих факторов или патологических заболеваниях коры головного мозга.

Доказан и тот факт, что причиной эпилепсии как у детей, так и у взрослых мужчин и женщин, могут быть:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Острый или хронический менингит, энцефалит;
  • Серьезное нарушение кровообращения головного мозга (особенно если произошло прямое кровоизлияние);
  • Объемные процессы в головном мозге (т.е. образование и стремительное развитие опухоли);
  • Из-за частого и чрезмерного употребления наркотиков или спиртных напитков;
  • Наличие в левом, правом или сразу в обоих полушариях головного мозга кист, спайков, аневризм и т.д

Практически все вышеперечисленные факторы риска, в большинстве своем, так или иначе приводят к возникновению определённой категории нейронов, с низким порогом возбуждения. Именно эта категория нейронных клеток и дает благотворную почву для возникновения эпилептического очага. Далее в нем зарождается нервный импульс, который заражает рядом находящиеся клетки, успевая охватить и новые здоровые нейронные сети. Кстати, отсюда и появляться судороги или, иначе говоря, эпилептические приступы.

Лечение эпилепсии

Все методы лечения эпилепсии направлены на прекращение приступов, улучшение качества жизни и прекращение приема лекарственных средств (на стадии ремиссии). В 70% случаев адекватное и своевременное лечение приводит к прекращению приступов эпилепсии. Прежде чем назначать противоэпилептические препараты необходимо провести детальное клиническое обследование, проанализировать результаты МРТ и ЭЭГ. Пациент и его семья должны быть проинформированы не только о правилах приема препаратов, но и о возможных побочных эффектах. Показаниями к госпитализации являются: впервые в жизни развившийся эпилептический приступ, эпилептический статус и необходимость хирургического лечения эпилепсии.

Читайте также:  Признаки и симптомы рассеянного склероза у женщин и мужчин

Одним из принципов медикаментозного лечения эпилепсии является монотерапия. Препарат назначают в минимальной дозе с последующим ее увеличением до прекращения приступов. В случае недостаточности дозы необходимо проверить регулярность приема препарата и выяснить, достигнута ли максимально переносимая доза. Применение большинства противоэпилептических препаратов требует постоянного мониторинга их концентрации в крови. Лечение прегабалином, леветирацетамом, вальпроевой кислотой начинают с клинически эффективной дозы, при назначении ламотриджина, топирамата, карбамазепина необходимо проводить медленное титрование дозы.

Лечение впервые диагностированной эпилепсии начинают как с традиционных (карбамазепин и вальпроевая кислота), так и с новейших противоэпилептических препаратов (топирамат, окскарбазепин, леветирацетам), зарегистрированных для применения в режиме монотерапии. При выборе между традиционными и новейшими препаратами необходимо принять во внимание индивидуальные особенности пациента (возраст, пол, сопутствующая патология). Для лечения неидентифицированных приступов эпилепсии применяют вальпроевую кислоту. При назначении того или иного противоэпилептического препарата следует стремиться к минимально возможной частоте его приема (до 2 раз/сутки). За счет стабильной концентрации в плазме препараты пролонгированного действия более эффективны. Доза препарата, назначенная пожилому пациенту, создает более высокую концентрацию в крови, чем аналогичная доза препарата, назначенная пациенту молодого возраста, поэтому необходимо начинать лечение с малых доз с последующим их титрованием. Отмену препарата проводят постепенно, учитывая форму эпилепсии, ее прогноз и возможность возобновления приступов.

Фармакорезистентные эпилепсии (продолжающиеся приступы, неэффективность адекватного противоэпилептического лечения) требуют дополнительного обследования пациента для решения вопроса о оперативном лечении. Предоперационное обследование должно включать в себя видео-ЭЭГ регистрацию приступов, получение достоверных данных о локализации, анатомических особенностях и характере распространения эпилептогенной зоны (МРТ). На основе результатов вышеперечисленных исследований определяется характер оперативного вмешательства: хирургическое удаление эпилептогенной ткани мозга (кортикальная топэтомия, лобэктомия, гемисферэктомия, мультилобэктомия); селективная операция (амигдало-гиппокампэктомия при височной эпилепсии); каллозотомия и функциональное стереотаксическое вмешательство; вагус-стимуляция.

Существуют строгие показания к каждому из вышеперечисленных хирургических вмешательств. Их проведение возможно только в специализированных нейрохирургических клиниках, располагающих соответствующей техникой, и при участии высококвалифицированных специалистов (нейрохирурги, нейрорадиологи, нейропсихологии, нейрофизиологи и др.).

Синдром Кожевникова

Причиной возникновения синдрома Кожевникова являются инфекционные, предположительно, вирусные возбудители.

Проявлениями этого быстропрогрессирующего патологического состояния становятся эпилептический синдром с клоническими судорогами, паралич половины туловища и психические нарушения.

Синдром Кожевникова

Кроме перенесенных острой и хронической инфекционной патологии, возникновение синдрома Кожевникова связывают с аутоимунной атакой на ткани больших полушарий.

Простые моторные приступы в начальной фазе синдроме Кожевникова не сопровождаются потерей сознания, возникают в определенной мышечной группе, и лишь затем распространяются на другие части тела. Непостоянный гемипарез со временем приобретает постоянный характер, и у 60% осложняется генерализованными «кожевниковскими» припадками.

Читайте также:  Диагностика аномалии Денди-Уокера по МРТ, КТ

Дальнейшие действия

Купирование эпилептического статуса выполняется посредством проведения таких мероприятий:

  • обеспечение проходимости дыхательных путей;
  • применение оксигенотерапии;
  • внутривенная инъекция Диазепама (максимальная дневная доза — 40 мг), побочным эффектом этого препарата может быть угнетение дыхания.

Далее терапия проводится путём введения медикаментозных препаратов в зависимости от стадии эпилептического статуса.

На начальной стадии для купирования эпилептического статуса применяются такие препараты:

  • Диазепам;
  • Лоразепам;
  • Депакин;
  • Фенитон;
  • Оксибутират.

Среди побочных эффектов лечения можно выделить следующие последствия: артериальная гипотензия, острый токсический гепатит, флебосклероз, гипокалиемия.

На развёрнутой стадии ЭС применяют:

  • Диазепам;
  • Лоразепам;
  • Фенобарбитал;
  • Тиопентал натрия.

На рефрактерной стадии ЭС проводят такие мероприятия:

  1. Интубация, коррекция электролитных нарушений, перевод на искусственное вентилирование лёгких — для поддержания жизненно-важных функций организма.
  2. Барбитуровый наркоз — внутривенная инъекция Тиопентала натрия в течение 20 сек. вводится 100-250 мг препарата. Если состояние больного не улучшается, доза в размере 50 мг вводится каждые несколько минут до прекращения припадка. Барбитуровый наркоз может длиться от 12 часов до суток.
  3. Инъекции Дексаметазона и Маннитола вводятся для предотвращения мозгового отёка.
  4. Инфузионная дегидратационная терапия проводится с целью устранения нарушений ликвординамики и процесса обмена веществ. Для этого применяются: Магензия, Лазикс, Кордиамин, Эуфиллин, Коргликон.

Эпилепсия у пожилых, особенности протекания болезни

Многие пожилые люди становятся в возрасте растерянными, депрессивными, забывчивыми.

Они полагают, что это нормально в таком возрасте, но на самом деле такое состояние может говорить об эпилепсии. Во многих странах начала возрастать эпилепсия пожилых.

Пожилые больше чем-либо кто подвержены эпилептическим припадкам. Заболевание может проявиться в любом возрасте, и риску подвержены абсолютно все.

Болезнь может развиваться от генетической расположенности. Если один из родителей болел, вероятность появления такого недуга у ребенка возрастает на 6%, если эпилепсия не развивается в детстве, то есть риск развития в пожилом возрасте.

Каждому человеку важно избегать любых травм мозга, потому что все может с возрастом вылиться в недуг.

Пожилым людям очень легко получить какую-то травму головы, потому что им тяжело контролировать свое тело, а это может стать причиной эпилепсии.

Чтобы не быть в зоне риска, нужно стараться избегать тех движений, которые могли бы привести к травме. Не спешить, а делать все в том темпе, в котором позволяет возраст и силы.

Мозг при эпилепсии

Возрастает вероятность развития патологии у пожилых мужчин, нежели у женщин. Это обосновывается злоупотребление мужским населением вредными привычками (курение и алкоголь).

Из-за интоксикации организма алкоголем, может произойти химический ожог мозга, что приводит к алкогольной эпилепсии.

Те, кто решил работать на пенсии в связи с экономической нестабильностью, тоже могут подвергнуть себя развитию эпилепсии. Почему?

Организм уже не такой молодой и ему тяжело справляться с эмоциональными нагрузками, с физической усталостью и недостатком сна. А именно эти факторы могут привести к заболеванию.

Симптомы эпилепсии у взрослых имеют настолько яркую выраженность, что в большинстве случаев поставить правильный диагноз можно без использования сложных диагностических методик. Однако, следует обратить внимание на тот факт, что проходить обследование следует не ранее, чем через две недели после первого приступа.

Для того, чтобы выявить причину появления болезни, следует обратиться к врачу, который не только займется составлением анамнеза, но и проведет тщательную диагностику всего организма. Для постановки точного диагноза врач обязан изучить клиническую картину, выявить частоту припадков и провести магниторезонансную томографию головного мозга.